Взрыв в пиратском убежище

Взрыв в Пиратском убежище
(Посвящается семье Кулаковых  и Соне З:)
Как и многие дети мы в детстве строили шалаши. Точнее не шалаши,а шалаш: всегда одной и той же конструкции и всегда на одном и том же месте. Между домом Леши и Саши и их соседа дяди Саши Горбачева. Дядя Саша дружил с моим дедом,поэтому противиться возведению нашей конструкции не смел.
Шалаш был не просто обычным шалашом, а имел даже своё название,которое,не поверите, мы придумали путём мозгового штурма,хотя тогда ещё и понятия-то этого,наверное,не было,а мы уже вовсю им пользовались. Назывался он громко,мощно,гордо «Пиратское убежище».Нет,мы не носили шляп,не заклеивали глаз, у нас не было деревянной ноги и попугая уж тем более. Да и пиратами-то мы не были, также как и не искали золота. Короче говоря,не могу я ответить на вопрос,почему его так назвали.
Каждый год по весне мы его строили,а по осени разбирали на части и хранили до весны у деда в сарае (ох,как же долго пришлось его уговаривать разрешить хранить по его мнению весь этот хлам в его сарае), а потом все заново.
Вы спросите что же это была за конструкция?- между большой жестяной бочкой и ветвистым и кустистым деревом бузины мы ставили опору- несколько прочных толстых досок,на них сверху делали подобие рамки и на неё натягивали прочный полиетилен. К постройке относились очень внимательно,чтобы крыша не текла и опора не падала. Ну,одним словом,инженеры!
Мебель в наше «убежище» мы мастерили сами или находили на помойке! Не смейтесь,не на такой куда выбрасывают весь мусор,а на промышленной,где валялись предметы мебели и интерьера или какие-то быт хоз вещицы типа лопат,веников ну и так далее.
У нас был стол из старой деревянной катушки для кабеля, кресло обтянутое красной тканью, несколько табуретов, полки,одним словом дом был почти жилым,не хватало только обогрева.
Решили мы построить печь! Сашка,как самый старший и самый близкий к инженерной деятельности (папа у него был лётчиком и это давало какой-то доп статус)разработал схему постройки и чётко сказал: «Самое главное-поддувало!» Что такое это поддувало и зачем ого важно никто понятия не имел,но раз Сашка так сказал,значит так и есть!!!Натащили мы красных кирпичей,выкопали яму квадратной формы,вкопали первый уровень.
-Дальше-говорит Сашка- на первый уровень положим металический лист и на него уже второй уровень и сверху крышку.
План был понятен и прост. Дело шло быстро пока не дошло до крышки. Накрыть печь было нечем. Ну не сидеть же лицами над открытым огнём! Решили идти на поиски чего-то прочного гладкого и ровного
И,не поверите, почти сразу был найден ровный квадратный кусок ацеита (ацеит для нас жителей Воскресенска был словом таким же легким как первые детские «дай» и «на»,потому что его у нас производили. )
Что это такое?-это как шифер, только плоское! Название то мы знали,а вот свойств этого чудо материала никто не понимал и, что при повышенной температуре у него есть высокий шанс взорваться тоже.
Итак, печь была готова! И,как по плану, похолодало и пошёл дождь! Всей толпой было принято решение пойти греться в убежище! Пока мы шли, тапки у меня промокли и мы,растопив нашу чудо-печь,решили их на печи высушить.
Боже!!!!Дай сил и терпения нашим родителям,которые пережили наше детство!
Не прошло и 10 минут,как раздался нереальной громкости взрыв, тапки мои разлетелись в разные стороны, а мы остались сидеть на одном месте без движения.
Из калиток повыскакивали родители,они-то сразу поняли,где и кем организован этот взрыв!
Досталось нам тогда по первое число,но Сашка,как самый старший сказал: «Ничего,мы теперь опытные,мы новую печь построим!» и мы построили.


Рецензии