Замки в Карпатах и Ирландии

Первые ассоциации, возникающие при мысли о румынских замках — вампиры. Зловещую репутацию эти величественные постройки приобрели благодаря литературе, а не достоверным фактам. Ирландский романист Брэм Стокер на страницах своего романа «поселил» в замке Бран известного на весь мир персонажа — вампира-аристократа графа Дракулу. Вдохновением для Стокера стал роман «Замок в Карпатах» французского писателя Жюля Верна, который отправил своего героя графа Франца де Телека в мистическое путешествие по Трансильвании.

Поэтому не удивительно, что замки Румынии вызывают интерес не только у любителей литературы, но и у путешественников.
На первом месте конечно  Замок Пелеш в Синае. Потом идут:
Хунедоара, Трансильвания, Замок Корвинов, 3 место - Замок Бран, Крепость Рышнов, Замок Кантакузино и другие.

Надо отметить, кстати, что в Ирландии  средневековых замков значительно больше, их просто очень много.
К сожалению, «спаслись» немногие когда-то величественные сооружения.
На сегодняшний день  находятся тысячи руин древних замков.
Однако стоит отметить, что даже в разрушенном виде они представляют огромною историческую ценность и являются гордостью страны. Самый страшный замок Ирландии
- легендарный замок Лип, расположенный в графстве Оффали, в Ирландии. Эта крепость окутана занавесом мифов и легенд, благодаря чему она по праву считается одним из наиболее страшных мест во всей Ирландии.

История и смена владельцев легендарного замка
Дать точный ответ на вопрос о том, когда был построен замок Лип, сегодня не может никто. Большинство историков полагают, что главная башня крепости была возведена в 1250 году. До сих пор считается, что ранее на месте замка располагалось древнее культовое здание.
Построить замок решили члены древнего ирландского рода О'Баннон. Они были вассалами клана О'Кэрролл, который, в свою очередь, правил королевством Эли. Построенную крепость назвали Leim Ui Bhanain.
Так как семья О'Баннон была всего лишь вассалом, то юридически крепость и все близлежащие земли полностью принадлежали клану О'Кэрролл. Именно с этим таинственным и воинственным родом связано большинство легенд и мифов крепости.
В 1532 году скончался великий Малруни О'Кэрролл, после чего между его наследниками развязалась кровавая междоусобица. Прямым наследником титула Правителя королевства Эли, а также владельцем замка Лип был признан сын умершего правителя – Фергонамуин О'Кэрролл. Согласно слухам, Фергонамуин не единожды нарушал правила гостеприимства, убивая своих гостей прямо по время пиршеств, проводимых в замке. Сын кровавого правителя – Тиг, носивший прозвище "Одноглазый", был жестоко убит своим родственником – Кахиром О'Кэрролом. В отместку младший брат Тига – Уильям Адхар О'Кэрролл, убил Кахира.
Замок Лип повидал немало кровавых смертей, поэтому совершенно неудивительно, что в его стенах бродит так много призраков. В полуразрушенном доме священника, расположенного на территории крепости, часто видят мрачные тени, а по коридорах самого замка бродит неприкаянное привидение женщины с кинжалом. Согласно древней легенде, Красная леди – одна их женщин, которую похитил и изнасиловал член клана О'Кэрроллов. После этого женщина родила своему насильнику ребенка, однако тот убил новорожденного малыша. Не выдержав этого, женщина заколола себя кинжалом.

Часто посетители крепости рассказывают о привидениях двух девочек по имени Шарлотта и Эмили. Принято считать, что оба ребенка проживали в замке Лип в XVII веке. Иногда привидения девочек появляются в большом зале крепости, куда приходят для того, чтобы кто-то расчесал их волосы.

Некоторые туристы жалуются на леденящие кровь женские крики. По утверждениям жителей близлежащих деревень, это кричит женщина, которую убил один из О'Кэрроллов.

Многие эксперты уверяют, что в замке обитает дух Элементаль, который, при желании, принимает дух небольшого зверя, по размерам напоминающего овцу. Перед этим помещение наполняется смрадом гниения и серы. Некоторые считают, что Элементаль хранит древнюю, священную для друидов местность, на которой и был возведен замок Лип. Другие верят в то, что Элементаль – это дух одного из членов рода О'Кэрроллов, который скончался в замке от проказы. Третьи думают, что этот дух был разбужен во время очистки темницы от человеческих останков.
Дублинский замок Замок в столице Ирландии. Строительство замка было инициировано английским королем Иоанном Безземельным в 1204 году. В ходе истории замок разрушался и вновь отстраивался. Большинство существующих построек датируются XVIII веком. Созданный как мощное оборонительное сооружение с высокими стенами и сторожевыми башнями, замок ни разу не подвергался осаде. Был резиденцией короля, местом заседаний суда и парламента. Отреставрирован и доступен для туристов в дни, когда в нем нет официальных церемоний.
Источник: https://must-see.top/zamki-irlandii/
Мэлахайд Замок в окрестностях Дублина. Основан в 1185 г. Практически всю свою историю принадлежал семье Тальботов. Один из немногих замков, который дошел до нашего времени в первозданном виде. Сейчас здесь обустроен музей со старинными интерьерами. Вокруг замка – большой ухоженный парк и бесконечные площадки газонов. Богатая история, трагедии, которые пережил замок, породили много легенд о приведениях.
Источник: https://must-see.top/zamki-irlandii/
Дошедшие до нашего времени замки служат в качестве популярных достопримечательностей для туристов.
Некоторые из них отреставрированы и переоборудованы под отели или музеи.
Так что возможность остановиться в одном из старинных замков и ощутить дух прошлого вполне реальное.


Рецензии
Если возможность остановиться в одном из старинных замков и ощутить дух прошлого может казаться не вполне реальное, то хотя бы увидеть их с близкого расстояния надо, и это великолепно друзья, поверьте, я это пишу Вам из Ирландии, Дублин.

Валериан Чобану   28.11.2019 13:36     Заявить о нарушении