Удолие Крин. Эпизод 6. Знамение

«В день, когда сойдутся светила и Зафир затмит Льяна, с полунощи явится новая звезда, пламенем синим горящая. Да встанут все люди и нелюди пред ней на колени. Ибо придёт, дабы не карать только, но спасти...», - закончил цитировать Звягун, захлопнув книгу. «Видишь, Ведель точно описывает события грядущего. Ждать этой неясной угрозы нужно именно с севера. И тут уж возводи стены, не возводи, всё одно. Звезда дескать явится. До неба стену не поставить. Однако, два века уже как князья усилили все северные границы. Если ты много бродил по Удолие Крин, то встречал высокие одинокие башни. Поди думал маги понаставили? Нет, это звездочёты. На вечном посту. Живут там как затворники, сменяют друг друга, мол не хотят упустить звезду ту самую. Что-то считают себе. Ждут. А крестьяне, каждые 8 лет приводят к ним одного мальчика. Ну те которым прокормить семью особенно тяжело. На звездную службу то знаешь удобно детей отдавать. Их там князья кормят да одевают...», - начал размышлять вслух рассказчик, перепрыгивая на тему довольствия и вечно растущих цен на самое необходимое, а в частности пиво. Собеседник положил на стол несколько кун, улыбнулся Звягуну. «Это за угощение и интересный рассказ. Благодарю!», - парень поднялся и уже собрался было выйти из корчмы, как путь ему перегородили подвыпившие мужички искавшие драки. Со своими-то драться уже не так интересно, то ли дело чужак. «А ты, это! Погодь мужик! Ты что, полунощник чтоль? Больно глазища у тебя синие. Своих баб мало, наших пришёл поганить?», - возмущался самый тощий и тщедушный мужичонка. По бокам от него, вальяжно привалившись к брёвнам стояли два крепких бородатых лихача и довольно скалились. Корчмарь вздохнул и принялся прятать ножи. «Уйди с дороги парень, я никому не желаю зла!», - бросил в ответ чужак, но похоже с одной лишь целью - рассеять внимание собеседника. Потому как тот обернулся на группу поддержки, чтобы кивнуть мол «видали какой?», но едва отвернулся, как тут же потерял равновесие от мощного удара и влетел прямиком в одного из сотоварищей. Второй сразу бросился на чужака, но был встречен ударом ногой в живот. Слегка согнулся от боли и получил два удара в голову. Причём второй он уже и не почувствовал падая на пол без чувств. В это время, другой здоровяк скинул с себя говорливого мужичонку, выдернул из-за пазухи нож и прыгнул на встречу наглецу. «Ну что ты, паскуда!?», - крикнул здоровяк, и медленно стал подходить к незнакомцу, пытаясь контролировать руки и ноги последнего. Уж больно не хотелось ему проиграть в этой схватке. Раздался громкий удар, разлетелись в разные стороны черепки. Звягун с большим наслаждением саданул по голове здоровяка пивной кружкой зайдя со спины. «Ну а что? Ты всё равно выпивку оплатил, дай думаю товарища этого угощу!», - радостно констатировал Звягун когда нападавший рухнул к его ногам. Говорливый мужичок оглядел корчму в поисках поддержки, но не найдя сочувствующих выпрыгнул в дверь и умчался. «Твоя помощь была кстати! Не думал, что баяны не прочь подраться. Спасибо!», - сказал северянин, протягиваю руку Звягуну. «Ну, хорошему человеку грех не помочь. Может свидимся ещё когда-то. В добрый путь, Борей!», - пожимая руку добавил баян, провожая гостя на улицу.
Льян спрятался среди еловых крон, а Зафир спокойно плёлся за старшим братом. Борей, точно знал о чем писал Ведель и какого знамения стоит ждать жителям Удолие Крин. «Князья боятся утратить власть, когда придёт новая звезда. И вполне обосновано. Пока все думают, что в башнях трудятся звездочёты, подсчитывающие, какие-то таинственные формулы движения светил. В них собирают трансформаторы энергии, способные накрыть куполом всю долину. Князь Гавран с братьями сделает всё, чтобы сохранить династию, даже если для этого придётся пожертвовать многими тысячами жителей. Не ведая даже, Гавран сам приближает события описанные Веделем.», - обдумывал слова Звягуна парень. Тьма уже опустилась в долину и бросилась бродить по окрестностям в поисках жертв. Борей спокойно шёл в лесную чащу. Ладони его вспыхнули синим пламенем и освещали дорогу. «...с полунощи явится новая звезда...»


Рецензии