Все-таки это были гром и молния

                ***

Ночью он проснулся от взрыва. Или это был не взрыв. Показалось, что это в соседнем дворе.. Машины уже пели тревожными голосами, на ходу перерастающими в единый трубный глас.. Он снова заснул. Вскоре послышались звуки, похожие на артобстрел, или как будто кто-то с небес сбрасывал бомбы на землю, или в самих небесах было землетрясение, и растрескались горы где-то выше облаков, и камни стали падать вниз.. Он постарался сжаться в своем сне, превратиться в точку, в ничто, - дабы не слышать этой войны между небом и землей.. Но сквозь закрытые веки он почувствовал красноватый свет, - один раз, другой, третий.. Что это было? Отсветы пожаров где-то далеко в стране сна? Или это сами веки загорелись и вот-вот прогорят, и тогда начнут гореть глаза, словно фотография на листе бумаги? Эти вспышки происходят во мне – подумал он. А они снова случались – как если бы некто выливал на него горящую кровь.. И тут разрезающий пространство свист очередного небесного снаряда, заставил его пробудиться окончательно: все-таки это были гром и молния..


Рецензии
Мир Вам!
Начала читать с ожиданием какого-то страшного финала, типа что это оказались громы и молнии Апокалипсиса, сейчас раздадутся гласы и Конец Света. Слава Богу, обычная ночная гроза. Церковные люди советуют дома иметь икону "Неопалимая Купина", дабы молния шаровая не влетела, а также полотенце пасхальное класть на подоконник, помогает не бояться грозы. Говорят, американцы научились руководить погодой, потому и творится ненормальное, безумному грешнику нельзя доверять власть над атмосферными явлениями.
Благодарение Господу за мудрое управление стихиями!



Нина Акатьева   19.08.2019 19:08     Заявить о нарушении
Американцы тут ни при чем - Господь Бог управляет стихиями, а не американцы.. Перед иконами Божьей Матери молиться, конечно, нужно - про "Неопалимую купину" и шаровую молнию - впервые слышу. Полагаю, шаровая молния влетает/не влетает - не потому, что какая-то определенная икона Богородицы, а потому что так желает Бог - если люди благочестивы - очевидно им молния не страшна, но просто наличие икон в доме - это еще не признак благочестия. Полотенце пасхальное класть на подоконник, чтобы грозы не боятся - тоже очень странное. Церковные люди говорят - это такое богословие в стиле "одна бабушка сказала"? Где-то в Писании или у отцов Церкви такое написано? Молиться, чтобы миновала гроза - это я понимаю, а тут попахивает какой-то магией - положили полотенце - и гроза минует? А вера где? Или это вера в то, что полотенце от грозы спасает? Все-таки есть неясность

Константин Матаков   19.08.2019 19:24   Заявить о нарушении
А как же климатическое оружие, в этом и прихожане уверены. Наш диакон целую лекцию может про масонов прочесть, слушаем его и диву даёмся, какой знающий человек. Ельцин был масоном и Горбачёв. Говорит, готовят они приход Антихриста, давал книжку прочесть «Русский голем», - что творится в верхах общества, а мы не ведаем! Надо бы знать, предупреждён значит вооружён. Вы тоже прочтите, не будете столь наивны, якобы американцы не способны портить климат. Ещё как могут! Господь всесилен, но попускает иногда адептам зла распоясываться.
Про Икону Богоматери с давних времён известно, Вы наверное, просто не сталкивались с этим прежде. Про полотенце сомневалась, но не спорить же с инокиней, которая посоветовала так делать, я боялась в детстве сильной грозы, бабушка по её рекомендации клала на окно, было спокойнее. Выручает не полотенце, а вера в помощь такого действия. Если ни с того ни с сего положить, ничего не получится. Вы вот умный и начитанный человек, да элементарных православных правил не признаёте. Вам бы помолиться иконе Богоматери «Прибавление ума», чтобы понимать и простые обыденные, а не только научно-богословские церковные порядки. Всё это присутствует в церкви у верующих, передаётся из уст в уста как предание. Особенно в паломнических поездках узнаю много подобных сведений. Как говорится, учиться никогда не поздно.

Спаси Господи!

Нина Акатьева   19.08.2019 21:23   Заявить о нарушении
Климатическое оружие существует - и не только у США, но и у России. Только при чем тут нынешнее холодное лето? Где док-ва, что применено именно это оружие и почему именно в этом году? Мы мешаем американцам уже десятки лет - почему тогда у нас не каждый год холодное лето? Вы просто повторяете интернет-слухи - или слушаете тех, кто их повторяет. И потом, холодное лето в истории бывает очень часто - это связано с космическими или земными факторами, и это много раз было задолго до "климатического оружия" - в этом всегда американцы виноваты или масоны? У Вас замечательный аргумент: наши прихожане уверены - а среди них есть специалисты по климатологии или климатическому оружию?
Теперь о масонах. Я рад, что ваш диакон может прочесть целую лекцию о масонах. Но откуда сведения? Он лично общался с масонами? Он исследовал архивные документы? Скорее всего, он просто прочел несколько статей или книг - Вы вот упомянули "Русский голем" - автор этой книги Ю.Ю.Воробьевский. Вы знаете, кто это? Это журналист (т.е. даже не писатель), не имеющий никакой научной степени. Достоверность его книг в православных кругах, вызывает, мягко говоря, сомнения. Откуда он так глубоко знает тайны масонов и сатанистов, будучи обычным журналистом? Он дипломированный историк? Нет. Работал в разведке? Тоже нет. Ну и? Его книги вызывают критику у части православных, например: http://www.liveinternet.ru/community/4927701/post362984201/
http://antikob.livejournal.com/148375.html
В одном из православных форумов нашел цитату как раз в тему: "Как известно, Св. Отцы подобного "трудам" Воробьевского не писали. Писали, что надо учиться видеть свои грехи, а не масонов, бороться со своими страстями, а не с масонами. Участь мира зависит от каждого моего поступка, а не от происков масонов и даже бесов. Хотя люди и немощны, но Господь дал им свободную волю. Мировая история - место действия Промысла Божия, а не воли бесов и массонов. "Бесы и люди - слепые орудия в руках Промысла Божия" - свт. Игнатий Брянчанинов".
Не увлекайтесь конспирологией - это оставим каналу РЕН-ТВ. По поводу Горбачева и Ельцина - их принимали в масонство без их ведома - просто автоматически как почетных членов. Оба они - безбожники, которым на все это наплевать.. И потом, простите, оба слишком неумны, чтобы быть масонами.. Масонство предполагает определенную идеологию - да Ельцин не в состоянии был прочесть и одну масонскую книжку - какой там масон, что за бред.. С таким же успехом, они могли бы Вас или меня заочно (если б мы были известными людьми) принять в масоны - и что? Да, масоны есть, и они являются антихристианской силой, имея определенное влияние на события. Но не надо преувеличивать: Господь Бог не ушел в отпуск, передав власть над миром колдунам, ведьмам, сатанистам и масонам. А читая книги Воробьевского, часто приходишь к выводу, что миром управляет не Бог, а именно тайные общества. Какие же они тайные, если Воробьевский узнал все их тайны?) И смех, и грех..
Насчет полотенца Вы ничего не объяснили - просто опять: инокиня так сказала. А, что, у нас в православии есть догмат о непогрешимости этой инокини? Нужны объяснения. Вот гроза. И молиться Богу при этом - нормально. Но полотенце при чем? Оно помогает Вам молиться? А иконы тогда на что? Скажем, икона Воскресения Христова? У Вас аргумент точно в стиле "одна бабушка сказала" - в данном случае, простите, Ваша и еще одна инокиня - и это все? А вот отцы Церкви так говорили? Цитаты, пожалуйста. В православных молитвословах так рекомендуется? И тут же, что характерно, Вы начинаете, упрекать меня в том, что я не знаю православного Предания. А Вы знаете? Вам устроить экзамен по знанию православного Предания? Идите в стандартную семинарию - и сдайте. Для меня Предание - это труды отцов Церкви, литургические и канонические тексты и т.д. А Вы все время ссылаетесь - а вот это есть в Церкви у верующих, а вот старушки и паломницы говорят и т.д. Вам паломницы сказали лепестки розы есть!!!! Вот такое у них предание.. Простите, но если Вы будете повторять ритуальные фразы "во всем виноваты масоны" и "а у наших старушек так принято" - будет не очень хорошо именно для Вас.. Учиться никогда не поздно - только вот кто учителя..
Помогай Бог!

Константин Матаков   20.08.2019 09:27   Заявить о нарушении
Благословения Вам Божьего!
У Вас, простите, свойство делать простые и ясные вещи сложными. Пример тому Ваш ответ, который поколебал мои прежние взгляды на некоторые православные церковные обычаи. Вдруг пропала вера в помощь пасхального полотенца, бывшая с детства. Поискала у Св. Отцов и не нашла подобных советов. Значит, та инокиня всё ж таки ошиблась и ввела в заблуждения бабушку. Но почему полотенце помогало не бояться, если это суеверие?
У нас нет климатологов и военных специалистов, есть сравнительно компетентных офицер в отставке, бывший полицейский на пенсии, они уверены в применении такого оружия, но аргументов научных привести не способны.
Прочла ссылки по Воробьевскому, Ваши рассуждения о масонах, и снова прежнее мнение, сформированное в кругу церковного общения, поменялось под гнётом фактов. Стыдно за свою ограниченность, что верила красноречию диакона (он учитель технологии на пенсии, но оканчивал курсы псаломщиков, активно читает про тайны геополитики и с иподиаконом и батюшкой в трапезной много рассуждает на данные темы, особенно про масонов) и была некритична. Батюшка наш окончил семинарию в советское время и теорию мало помнит, в окружении нет никого, кто мог бы научно разъяснить Богословские вопросы, а своего разумения не хватает.
Действительно, «Мировая история - место действия Промысла Божия, а не воли бесов и массонов. "Бесы и люди - слепые орудия в руках Промысла Божия" - свт. Игнатий Брянчанинов". Да, «Господь Бог не ушел в отпуск, передав власть над миром колдунам, ведьмам, сатанистам и масонам.»
Телевизор я практически не гляжу, в интернете долго не присутствую, полно дел и послушания есть. Конечно, хорошо бы получить какое-нибудь систематическое церковное образование, но рабочий график ненормированный, сессию никто не оплатит, а зарплата моя и родителей не позволяет бросить работу и пойти на дневное. Остаётся просвещаться у Вас на странице и через нужные книги. Но с чего начать? Как умудрённый стажем преподаватель Христа ради, посоветуйте, как мне научиться правильно понимать Христианские истины и обычаи и отличать суеверие от настоящей веры? Что прочесть, чтоб вразумиться?
Вы неверно поняли мою фразу, не в незнании Предания Церкви я Вам сделала замечание, а в незнании местных церковных обычаев и преданий, хранимых с давних пор опытными прихожанками и храмовыми служащими, которые нигде не записаны, существую в устной форме. Но, как Вы заметили, не все эти советы верны, случай с розочкой тому пример, спаси Господи за то, что доходчиво разъяснили мне ситуацию.
Знаний Воскресной школы уже не хватает, хотя Библию, молитвословы, акафистники, сборники изречений св. отцов читаю в свободное время часто.
Так что учиться придётся, по-видимому, мне грешной, не то и правда, запутаюсь окончательно в трудных христианских понятиях и не смогу отличить зёрна от плевел. Будьте добры, напишите хотя бы, с чего начинать учиться, я в растерянности ума…

Спаси Госди!

Нина Акатьева   20.08.2019 21:18   Заявить о нарушении
Нина, Вы из меня еще великого учителя веры сделайте)) НЕ смешно.. Я не претендую на то, чтобы быть умнее инокини, о которой Вы говорит.. Наоборот, я убежден, что она ближе к раю - спасение ведь не в том, чтобы знать 10заповедей назубок, а в том - чтобы выполнять. Знание необходимо, но кто-то может заблуждаться в силу высокоумия, а кто-то - в силу недоумия; Господь же зрит на сердце.. Но любые церковные обычаи должны как-то оправдаться Преданием Церкви. Обычаи разные даже на Украине и в России - но это нормально. А бывает что-то не совсем понятное.
Знаете, ни один диплом не заменит самообразование. Покупать книги сейчас недешево (в т.ч. православные), но в Интернете все есть бесплатно - пожалуйста, читайте. Скажем, сайт азбука.ру - там все разложено по рубрикам, и много достаточно простых текстов..
Благодати Божьей!

Константин Матаков   21.08.2019 06:43   Заявить о нарушении
И Вам- благодати!
Здесь ирония ни к чему, сказано, что один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья. Не подумайте, что из Ваших знаний и жизненного опыта я делаю идола, стесняю моральную свободу и возвышаю Ваше эго, ничего такого и в помине нет. Желаю Вам только блага и спасения, как и всем людям, а если мои просьбы кажутся неуместными, укажите на ошибку, постараюсь больше так не поступать, не прозорливица ведь, обычный грешный человек. Во-первых, Вы не священник, то есть безоговорочного послушания не должно быть; не мне судить, кто ближе из христиан к раю и как исполняет Заповеди, на то имеется совесть и Бог, одно ясно – ваша покорная слуга под носом у преисподней, а не рая; во-вторых, обычаи украинские кое-какие знаю, ходила у них в церковь, действительно, там свои заморочки, к примеру, на Русальной боятся купаться, а у нас нет, соль чисточетверговую по-другому готовят. В том то и дело, что я частенько не различаю где суеверие, а где – правда веры.
Книги дорогие, за деньгами не гонимся, сколько есть – благодарна Богу, душа не больше ли пищи и тело одежды, как сказано. Открыла сайт Азбука ру – утонула в море информации и ещё больше запуталась, с чего начать конкретно? Вот копия содержания, ума не приложу, как в этом ориентироваться. Вам как опытному леснику смешно, но представьте, пришёл человек в лес впервые, деревьев много, под каждым – грибы, глаза разбегаются, куда идти и что собирать, чтобы не заблудиться и поганок не нахватать? Помощи Божьей Вам в хороших делах!
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т Ф Х Ц Э Ю Я
• [96]
Антропология и аскетика

• [285]
Библия с толкованиями

• [31]
Библиография

• [372]
Богословие

• [345]
Богослужение

• [279]
Жития святых

• [45]
Журналы

• [108]
Икона. Искусство

• [101]
Инославие

• [654]
История Церкви

• [120]
Каноническое право

• [103]
Молитва

• [82]
Новоначальным

• [51]
Официальные документы

• [58]
Патрология

• [54]
Прочее

• [125]
Религиоведение

• [90]
Сборники, Добротолюбие

• [261]
Секты и расколы

• [62]
Ορθόδοξα βιβλία

• [188]
Словари, справочники

• [187]

Нина Акатьева   21.08.2019 17:05   Заявить о нарушении
Нина, да что ближе - то и читайте. Скажем, Историю Церкви. А можно из любой рубрики читать то, что ближе или то, что понятнее..

Константин Матаков   21.08.2019 17:20   Заявить о нарушении
Вышлите, пожалуйста, хотя бы план-схему Вашей семинарии, что они изучают и в какой последовательности, я не привыкла самостоятельно разбираться в духовных науках. Чем больше выбора, тем сложнее выбрать, увы мне недоуменной.

Нина Акатьева   21.08.2019 17:27   Заявить о нарушении
У нас училище, а не семинария. Предметы - обычные, как и везде. А учебную программу дисциплин я выслать не могу, поскольку у меня их нет. Проще посмотреть программы дисциплин - скажем, на сайте МДА

Константин Матаков   21.08.2019 17:29   Заявить о нарушении
Хорошо, зайду на тот сайт и скопирую, хоть какой-то навигатор будет. Спаси Бог!

Нина Акатьева   21.08.2019 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.