Про Леню

Первые его воспоминания о детстве – мамина шелковистая шерстка на животе, с шестью сосками, наполненными теплым и вкусным молоком. Жадно впиваешься, мнешь лапами и слышишь откуда-то сверху утробное гуканье, а потом в тебя тыкаются теплым сухим носом и начинают вылизывать.  Тепло, сытно, с любовью. Недолго.
Потом череда чьих-то рук. Беспардонно берут под попу, поднимают высоко-высоко, крутят, вертят, разглядывают, кто-то умиленно сюсюкает, кто-то критически комментирует, кладут назад в корзину к маме под бочок. Уходят.
А потом веселый детский смех, маленькие ручки, тебя прижимают ласково к груди, смотрят с такой же любовью, что и мама, пахнут, как мама – молоком и говорят:
- Его хочу.
- Митюня, ну посмотри, какой он смешной. Лопоухий, может другого?
- Мама, я хочу его – посмотри, как он меня любит, - и родители с улыбкой опускают взгляд вниз, где маленький котенок молочного цвета доверчиво прижался к груди сына и уже засопел, уснув.
- Ну хорошо, хорошо, этот, так этот, но учти – кормить и менять лоток будешь сам. Договорились?
- Да, - произносит на выдохе, облегченно встает с коленочек и очень бережно несет своего нового друга.
Леонель. Его назвали Леонель. Или просто  - Левушка. Купили подушку для сна, лоток,  поилки-кормилки и ошейник с бубенчиком, чтобы как у всех.
Рос он парнем сообразительным и очень ласковым, особенных неудобств не доставлял – лоток сразу освоил, мебель не драл, по утрам не орал, прося кушать, а когда хозяева надолго уходили из дома, то отчаянно скучал, особенно по Мите, и по возвращению их домой радостно галопом несся к дверям, при этом радостно крича с хрипотцой.
Полюбили его все домочадцы, потому что такого преданного и нежного котейку до сего момента не встречали. А сам Левушка выбрал своим хозяином Митю, собственно и спал тоже только с ним (благо такую вольность, как сон в детской кроватке ему позволяли) Шли дни, маленький смешной котенок рос и превращался в большого и очень очаровательного зверя – большие уши локаторы, мускулистое подтянутое тело с мощными лапами и тонна безграничного очарования. Еще и с чувством юмора товарищ попался. И все бы хорошо, но…. Как-то странно начал Митя покашливать, почему-то насморк не проходил, уже всех врачей обегали, пока в кабинете у одного Митя про кота вскользь и упомянул.
- У вас в доме есть кот?  - толстая тетя – педиатр строго посмотрела из-под очков на маму, - почему же Вы мне сразу об этом не сказали.
- Да. Кот, ориентал. А что? Какая связь может быть? Он у нас домашний. По улице не гуляет.
- Коты, мамаша, чтобы Вы знали, чаще всего вызывают аллергию, скорее всего тут как-раз тот самый случай.
- И что? – как-сто сразу поникли мамины плечи, а Митя, пока не понимая в чем дело смотрел с интересом на тетю доктора.
- Я Вам сейчас дам направление к аллергологу. Надо будет сдать анализы, сделать «царапки», и если причина и правда в коте, то, уж извините, проблему надо будет как-то решать, - она скосила глаза на мальчика и посмотрела с сожалением на маму.
- Отдать… - потом мама осеклась, замолчала, - других вариантов нет?
- Есть. Оставить, но довести ребенка до астмы. Это в лучшем случае, а может быть просто отек Квинке, ночью, это как самый крайний вариант, но Вы не торопитесь, сначала пройдите обследование.
-  Хорошо, сказала как-то вдруг погрустневшая мама, - пойдем, сынок, и, взяв, Митю за руку вышла из кабинета.
Вечером, после кухонных переговоров с папой было решено временно Леву как-то изолировать от сына, ну хотя бы просто попросить не тискать и уж тем более не спать вместе. Предложение было встречено с недоумением, посему в штыки:
- Почему нельзя? Что он натворил, за что вы его так наказываете?
- Сынок. Лева ни в чем не провинился. Просто, возможно, твой кашель из-за него, так бывает. Нам надо понаблюдать и полечить тебя.
Вечером под дверью Митиной комнаты сидело несчастное животное, недоумевающее  - почему ему не разрешают спать в привычном месте, рядом с любимым  хозяином. Он скреб лапой дверь, он жалобно мавкал, он ходил от стены к стене, а за дверью плакал маленький мальчик.
Педиатр не ошиблась. У Мити обнаружилась аллергия на котов. Родителям предстояло сложное задание – как маленькому мальчику объяснить, что его друга придется отдать, но врать в этом доме было не заведено, и после мучительного разговора было принято решение сказать все честно.
Как он рыдал, как им было жалко их обоих – сына и ставшего уже любимым членом семьи кота.
И кому его отдать? Ведь это должен быть очень порядочный и добрый человек, чтобы Левке не стало хуже.
Выход нашелся сам.
- Да не мучайтесь вы так, заберу я вашего охламона, - вдруг выручила бабушка, -  но имейте ввиду - Митя ко мне уже в гости прийти не сможет, но ведь это лучше, чем отдавать котейку на сторону, тем-более вон он у вас какой ласкуша, а мне как-раз не одиноко будет.
Так Лева обрел новый дом.
На новом месте его совершенно забаловали, кормили деликатесами, постоянно гладили, и прощали все мелкие кошачьи слабости.
Только Лева отчаянно тосковал по своему маленькому другу.
И однажды, в один пасмурный весенний день, вдруг выскочил в приоткрытую дверь – где-то там Митя, и его надо непременно найти.
Усиленные поиски всех домочадцев, срочно поднятых по тревоге после обнаружения пропажи, ни к чему не привели – кот как испарился, и как они не кыскали по кустам, как уж не звали его протяжно – толку не было.
Улица встретила Леву крайне недружелюбно в лице, а точнее в морде дворового кота Василия. Драться Леонеля никто не учил, надобности не было у кого-то что-то отвоевывать, но пришлось выходить из положения. Правда не совсем удачно. Спасли только длинные ноги и гибкое тело – он попросту сбежал в ужасе, чем окончательно усугубил свое положение -  дорогу назад он в панике и не запомнил.
Бедный-бедный Лева, он сидел мокрый, голодный на холодном асфальте, в темном и страшном переулке. Вокруг ходили чужие ноги, изредка шуршали шинами огромные машины, было тоскливо и очень страшно.
Пережив ночь, кот решил найти дорогу назад, потому что в тепле-то все ж лучше, чем вот так, он медленно брел по тротуару и жалобно мавкал.
- Боже мой, ты откуда здесь такой смешной взялся, - теплые женские руки подняли его за подмышки, внимательно посмотрели в глаза, - надо ж, и ориенталов уже на улицу выкидывают, что за люди пошли….
Девушка бережно прижала его к себе. Даже не побрезговала тем, что шерстка его была мокрой и в капельках уличной гряз, и так, поглаживая за ушком, понесла куда-то, тихонько нашептывая:
- Ах ты ж моя бедолага несчастная, как же тебя угораздило.
Потом его принесли в огромное помещение с ярким светом и белыми стенами, поставили не холодный железный стол и стали внимательно и весьма беспардонно осматривать.
- Ого… А звать-то нас Леонелем, - произнесла вслух девушка, после того, как изучила ошейник котейки, - а почему же, Леонель, твои хозяева контактов не оставили, могли бы и подсуетиться, судя по тебе, любили – вон какой ухоженный.
Потом она прошлась по коту сканером, на предмет обнаружения чипа – правда неудачно, информации не было и под шкуркой кота.
- Ну что ж, дружочек мой, сейчас мы тебя покарантиним и поедешь жить в свой новый временный дом, - она легонько тронула его носик,- ты у нас товарищ видный, попробуем хозяев поискать, может и найдутся.
Потом были объявления в соцсетях и на столбах, даже в бегущей сроке по телевизору, но никто так и не откликнулся.
Леве было ужасно неуютно в его новом месте пребывания -  какая-то клетка, хоть и просторная, но клетка, какие-то чужие равнодушные руки, заботливые, но не родные, какие-то пугающие звуки соседей через стеку. Зябко и одиноко, хоть и тепло и сытно.
Но однажды дверца его загончика распахнулась, его аккуратно извлекли и понесли все в тот же знакомый кабинет, через который он и попал в приют.
- Ну что, Левка. Вот и на твоей улице праздник – нового хозяина тебе подобрали, ты уж веди себя прилично, хотя ты и так у нас воспитанный парень – если понравишься, пойдешь жить в новый дом и новую семью.
Лева ничего не понял, посему насторожился  и весь внутренне сжался.
- Здравствуйте, вот он  - наш красавец, кот породистый, здоровый, взрослый, беспроблемный, но грустный.
- Здаров, бродяга,  - к нему потянулись большие мужские руки, - пойдешь ко мне.
Тут же он очутился в объятиях большого вкусно пахнущего молоком дядьки с мохнатым лицом.
Тот внимательно смотрел ему в глаза и добродушно улыбался одними глазами.
- Хорош зверь….
- Да, он очень добрый и ласковый, даже непонятно как на улице оказался – лоток на отлично, в еде неприхотлив, только говоруша ужасный – с басом мужичок.
- Хорош, хорош зверюга. Пойдешь к нам жить?
И так Левке понравился этот новый большой человек, что он мавкнул утвердительно.
- Значит Леонель…. Ну пошли что ли, Ленчик.
Кота засунули в переноску и повезли на новое место жительства.
Там уже, в квартире, аккуратно открыли дверцу временного домика, подождали, чтоб с дороги кот отошел, а потом как полюбили всей семьей, даже домик новый сварганили – мягкий, пушистый, многоэтажный. И звать стали на новый лад – Леней.
И даже Митя в доме есть, только зовут его несколько иначе – Вовка, но это ж сути не меняет?
Это ли не кошачье счастье?


Рецензии