Сентябрьский день 2028 года

Прозвенел будильник в смартфоне, который управлялся по сети службой контроля рабочим временем. Серьёзный голос из смартфона скомандовал:" Подъём, выход на работу через 40 минут". "Если вовремя не выйти из дома, служба контроля оштрафует на кругленькую сумму, поэтому лучше поторопиться", - мелькнуло у Михаила. Он вскочил с кровати, быстро её заправил, и включив чайник на кухне, отправился в ванную." Не превысить бы лимит используемой воды, а то опять штрафанут, как в прошлый месяц, денег и так ни на что не хватает,"-бреясь думал Михаил. Свой обычный завтрак он "умял " за 4 минуты и, помыв посуду, быстро оделся и вышел из квартиры, не забыв надеть защитную маску и перчатки- средства индивидуальной защиты. Их обязали носить всех граждан ещё в далёком 2020 году. Он машинально проверил внутренний карман – там был его биопаспорт с личным QR кодом, без него теперь и шага не ступить из дома. На выходе из парадной, как всегда, пришлось приложить биопаспорт к считывателю, иначе дверь парадной не открылась бы. С личного счёта Михаила снялась плата за использование атмосферного воздуха. Конечно, можно было бы приобрести городскую лицензию на воздух, но у Михаила была скидка, и он решил, что ежедневная оплата будет для него выгоднее.
На остановке автобусов было, как всегда, много народа. Одна женщина явно что-то хотела спросить у людей, но боялась, и её вопрошающие жалостливые глаза скользили по окружающим. Разговоры на улице были запрещены ещё полгода назад. Лицензию и разрешение на них выдавали только чиновникам, военным и силовикам. Если без лицензии заговоришь на улице, можно получить арест на три месяца и большой штраф. "Теперь это город молчунов и на улице не услышишь человеческую речь", -подумал Михаил, - "сколько народу пересажали за эти полгода, пока люди осознали, что власти не шутили, принимая очередной новый Запретительный закон".                Таких законов было теперь столько, что всех их не каждый и помнил. Тюрьмы и рабочие зоны, где арестованных заставляли бесплатно работать на госстройках и госпредприятиях с вредным производством, были переполнены, хотя за последние четыре года их построили бесчисленное множество по всей стране. Сначала их стали заполнять теми, кто отказался от прививок, которые в обязательном порядке были законодательно введены для якобы защиты населения от коронавируса. На самом деле это была очередная компания правящей верхушки по распиливанию бюджета страны. Ведь прививки должны были делать все граждане четыре раза в год, а правящая верхушка владела всеми фармацевтическими компаниями в стране. Удивительно то, что большинство поверило в состоятельность вакцин и привилось, хотя ото всюду приходила информация, что после прививок очень многие тяжело заболевали коронавирусом, часто это заканчивалось летальным исходом. Но тем не менее, люди, наслушавшись мощной пропаганды из средств массовой информации, верили в то, что прививаться обязательно, без этого никак не победить эпидемию. Самое поразительное, что после того, как они привились, они стали практически с ненавистью относиться к тем, кто отказывался от прививок. За то, что человек сообщал о не привитом гражданине, ему давали скидку на проезд в транспорте, на пользование воздухом, и на некоторые продукты питания. Тем, кто доносил на других, и не приходило в голову, что людей, на кого донесли, отправят в трудовые лагеря на зону, что в стране начал процветать фашизм, а  они его таким образом поддерживали. Статистические организации, которые все были подконтрольны правительству, давали лживые данные по заболеваемости и смертности, что тоже влияло на решение людей прививаться. Привитым выдавали биопаспорта, без которых даже из дома было невозможно выйти. При входе в автобус Михаил приложил свой биопаспорт к валидатору и прошёл в салон. До метро доехали довольно быстро. Поездка в метро заняла минут пятьдесят. Путь на работу контролировался транспортной службой по системе ГЛОНАСС, и навигатору в персональном смартфоне. Его каждый человек должен был обязательно всегда носить с собой, иначе у него начинались невыносимые головные боли, которые могли иметь и летальный исход, если вовремя не приблизиться к персональному смартфону на расстояние 3-5 метров. Так действовал спецпрепарат, введённый в вену каждому человеку в стране, которому делали прививку от коронавируса.  Транспортная служба штрафовала всех, кто отклонялся от разрешённого маршрута более, чем на двести метров. И чем больше было отклонение, тем больше был штраф. Но вот и станция, на которой Михаил выходил. Десять минут до проходной его предприятия. Если задержишься, служба учёта рабочего времени оштрафует. Вот и вертушка на проходной, теперь всё под контролем предприятия и службы охраны.
С утра, как всегда, перед началом работы – общее построение и хором гимн –“Да здравствует наш президент”. В маске было неудобно петь, но снимать её категорически запрещалось, за это штрафовали, а могли и арестовать. Не петь невозможно – кругом установлены видеокамеры, и, если что не так, федеральная служба охраны, которая их контролирует, вызовет к себе на допрос, а после этого можешь считать, что твоя жизнь закончилась. " Хоть так вслух можно что-то произносить", -мелькнуло у Михаила, - "а то забудешь человеческую речь".
В середине рабочего дня он вспомнил, -" Сегодня же пятница, надо на выходные оформить разрешение на посещение продовольственного и хозяйственного магазина и получить у транспортной службы маршрут. Конечно хотелось бы и за город выехать, сто лет не был в лесу, но лицензия на отдых за городом стоила дорого, и Михаилу это было пока не по карману. Еще надо проверить свой номер очереди в аптеку, продвинулся ли, а то лекарства не могу уже месяц купить. Это всё проклятые дешёвые продукты из пальмового масла. Из него теперь делают почти всё - молоко, сметану, масло, творог, сыр, заменитель колбасы. Только хлеб пока делают и низкосортного зерна, жмыха и костной муки. После длительного употребления таких продуктов в пищу, всё внутри стало болеть и организм просто разваливается, как старый-старый автомобиль...."
С тоской он вспомнил события девятилетней давности,- одиночные пикеты, митинги в разных городах, выступления оппозиции." Как нас было тогда мало на улицах, все сидели по домам - кто боялся, кто от лени, кто от равнодушия, а кто по глупости. А надо было просто всем выйти и поддержать протестующих. Вот теперь и пожинаем плоды .. Мечтали о свободе и справедливости, а подучили страну-концлагерь ...Такую страну просрали! "


Рецензии
Почему Михаил без намордника и без печати вакцинации?!!


Михаил Задворнов   04.03.2021 19:59     Заявить о нарушении
Исправил. Когда писал, и не мог предполагать, что антиутопия станет нашей жизнью.

Эдуард Штэйн   26.11.2021 16:22   Заявить о нарушении