Рубиновое кольцо

               
Тая с отличием окончила музыкальное училище по классу фортепиано. В честь такого события отец решил устроить праздник и пригласить родственников и друзей в ресторан. Целую неделю они с мамой ходили по магазинам, в поисках нового платья и туфлей. И, в назначенный вечер, Тая стояла перед большим зеркалом в спальне, в нежно-розовом платье и в новых атласных туфельках.  Белокурые локоны, подхваченные атласной лентой каскадом спадали ей на плечи.  Отец постучал в дверь и, получив разрешение, вошел в комнату. Увидев Таю, он заулыбался. – Какая же ты у меня красавица!  Потом повернул голову в сторону жены и многозначительно посмотрел на нее.  – Ах, да. Чуть не забыла! - Она взяла со стола бархатную коробочку и протянула Тае. Тая открыла ее и увидела необыкновенно красивое кольцо с красным камушком.  – Это кольцо твоей бабушки, моей матери – сказал отец. - Береги его. Оно очень дорогое.  Тая обняла и поцеловала отца, потом маму. Ну вот, теперь полный комплект: красный рубин и  платье прекрасно сочетаются, - с улыбкой проговорила мать и, с благодарностью посмотрела на мужа. Вместе с  дипломом Тая получила и распределение. Теперь ей предстояло два года преподавать в музыкальной школе, небольшого провинциального городка. Мать очень сокрушалась по этому поводу. Она совсем не хотела отпускать Таю одну и слезно просила мужа похлопотать за дочь. Но, отец Таи, придерживался совсем другого мнения. – Ничего с ней не случится. Все едут и она поедет.  – Ну, как же – возражала мать. – Некоторые, вон своих детей отправляют в Москву, в консерваторию. А ты? Что ты за отец? Ведь она у нас единственная дочь.  – Очень хорошо. – Не сдавался он. – Наберется опыта, узнает «почем фунт лиха», а вот уж потом, пусть подумает и о консерватории.  Они спорили еще очень долго, но Тая  все, же была на стороне отца. Ей хотелось пожить самостоятельно. Опека родителей уже давно тяготила, хотелось романтики и новых приключений.
     Лето пролетело очень быстро. Наступил сентябрь. Ранним дождливым утром, поезд остановился на небольшой железнодорожной станции. Проводница торопила ее, так  как стоянка ограничивалась всего одной минутой. На безлюдном перроне ее встречала немолодая, чуть пополневшая женщина.  – Вы учительница музыки? – Спросила она.  – Да. – Ответила Тая.  – Таисия Николаевна?  Таю, еще никто не называл по имени-отчеству. Она смущенно спросила: - а как зовут Вас?  - Раиса Викторовна. Я преподаю сольфеджио. Они прошли через небольшой зал и оказались на площади. В самом ее центре  была разбита клумба, на которой росли георгины всех цветов радуги. – Как красиво! – Проговорила Тая.  Да, это все наш садовник. Благодаря ему, весь наш городок украшен цветами.  Раиса и Тая дождались автобуса и поехали.  – Мы, Вам сняли комнату в доме, недалеко от школы у очень милой старушки. Она, если захотите, может и готовить Вам.               
    Не сразу, но Тая привыкла и к школе, и к городку. Учеников у нее было много. Приближался Новый год. Она с детьми готовилась к концерту. Рояль из музыкального класса перетащили на сцену спортивного зала, и все предновогодние дни она с ребятами репетировала без устали.   30 декабря в школу привезли большую живую елку. Установили  в центре зала. И сразу же воздух  наполнился запахом хвои. Все почувствовали  скорое приближение настоящего праздника.  Дети вместе с педагогами с большим удовольствием стали наряжать елку. Игрушек было много: большие и маленькие разноцветные шары. Фабричные изделия и много самодельных игрушек. Гирлянды, настоящие пряники в золотистых обертках, конфеты и много всего замечательного. В самый разгар веселья и звонкого смеха,дверь открылась и в спортзал вошел молодой мужчина. В руках он держал несколько коробок с электрическими гирляндами. – Вот вам всем подарок к Новому году от меня лично. – Широко улыбнувшись, проговорил он.  – Ну, здравствуйте дорогие мои. Его сразу же окружил плотным кольцом весь женский персонал школы. Он открыл коробки и стал обвешивать елку гирляндами.  – Кто это? – Спросила Тая у Раисы.  – Это наш знаменитый садовник, Игорь.               
    Новогодний праздник прошел весело. После концерта, в  столовой накрыли сладкий стол и поставили  самый, что ни есть настоящий самовар.   Тая не заметила, как быстро прошел день и наступил вечер.  Педагоги стали расходиться по домам, готовясь встречать Новый год в кругу близких и родных. Раиса подошла к Тае и пригласила ее к себе.  – Спасибо. Но я очень устала.  – Ну, как хочешь, - обиженно проговорила Раиса.  – Вам молодым виднее с кем встречать Новый год. 
   Тая не спеша шла по заснеженной улице. Под ногами приятно скрипел снег. Там, где в небе сияла полная луна, небо  казалось почти белым.  Медленно кружась, падали редкие снежинки. Мороз пощипывал нос и щеки. Ветви деревьев, покрытые слоем пушистого снега, напоминали причудливые фигуры странных существ.  Вдруг, за спиной, она услышала торопливые шаги и, обернувшись, увидела Игоря садовника, как его называла Раиса. Куртка, подбитая белой овчиной, была распахнута. Меховая шапка, сдвинутая на бок, делала его похожим на сельского гармониста. Не хватало только цветка над ухом.  – Постойте! Куда же Вы?  Я Вас искал в зале, а Вы так незаметно ушли. - Взволнованно проговорил он. Тая посмотрела на него и улыбнулась.  Некоторое время они шли молча. Потом он сказал: - а давайте встречать Новый год вместе. У нас уже все готово. Живу я недалеко от Вас, на соседней улице. Увидев, что она смущена его неожиданным предложением, Игорь поторопился все объяснить.  – Вы  ничего плохого не подумайте. Я живу с мамой и с младшим братом, Никитой. Да еще к нам придут соседи. Так, что милости просим. Она все еще колебалась. – Ну это же просто кошмар, встречать Новый год в одиночестве. Он нежно, но властно взял ее под руку, и они пошли в сторону его дома.
    Прошла зима и наступила весна. Каждый прожитый день, теперь был праздником для обеих.  Дело шло к свадьбе. Все было прекрасно, но один нерешенный вопрос не давал ей покоя. Игорь не собирался покидать свой город, а она мечтала поехать в Москву и поступить в консерваторию.  Не буду пока думать об этом. Все уладиться как-нибудь - уговаривала она себя.               
    Заканчивалась третья четверть. Работы прибавилось и у нее, и у него. Виделись они не так часто, как  им хотелось бы. Но Тая ждала лета. Летом они должны были пожениться, и тогда она сможет быть с ним каждый день. Сегодня выпал свободный вечер, и  Тая с Игорем решили пойти в кино. Она надела свое праздничное платье, красиво уложила волосы и, достав из бархатной коробочки кольцо, одела на палец.  Поздно вечером, возвращаясь, домой Игорь, случайно коснувшись рукой кольца, сказал: -  Ты, пожалуйста, не носи его по вечерам, когда поздно возвращаешься домой одна. Оно дорогое. Не ровен час, кто-то и позарится.  Этой ночью он остался у нее. Утром рано он должен был ехать в другой район за саженцами. Собираясь на работу, Тая  решила от греха подальше, спрятать кольцо, но открыв коробочку, она с удивлением обнаружила, что кольца нет. Тая очень хорошо помнила, что вечером положила его в коробочку. Она лихорадочно стала искать кольцо.  Перетрусила всю постель. Обшарила все углы и карманы. Кольца нигде не было. Тая помрачнела. Весь день она только и думала, куда же оно могло деться. Не дожидаясь приезда Игоря, она заявила в милицию о пропаже. Вечером,возвращаясь из отделения, Тая встретила  брата Игоря, Никиту. Она со злостью посмотрела на него и прошла мимо, не поздоровавшись.  Никита некоторое время растерянно смотрел ей вслед, не понимая, что могло случиться.  Через два часа, к ней в дверь  постучал следователь. Тая, не скрывая своих подозрений, рассказала ему все подробно.  Следователь составил протокол и попросил ее подписать. Потом он сказал: - несмотря на то, что Вы уже сами искали кольцо, я все-таки обязан еще раз провести обыск.  – Пожалуйста, ищите. – С горькой усмешкой проговорила она.  Он с каким-то особым рвением стал выворачивать ящики, сбросил на пол матрас, одеяло и подушки. Вытащил из шкафа всю ее одежду и тоже побросал на пол. Потом вывернул наизнанку ее сумочку. Обшарил все карманы в одежде, которая висела в прихожей.  Она уже больше не могла смотреть на этот вандализм и со слезами на глазах отвернулась к окну. В окне Тая увидела, как по тропинке по направлению к калитке  удаляется фигура Никиты. А этому что еще надо здесь? – Со злостью подумала она.  Следователь,  тем временем закончил обыск и направился к двери. Она вопросительно посмотрела на него.  – Будем искать! – Сказал он и вышел из комнаты.
   Наконец, приехал Игорь. Два раза его вызывали на допрос к следователю и взяли подписку о не выезде. Все это время он пытался встретиться с  Таей и поговорить, но она категорически не захотела его слушать. Игорь был потрясен всем происшедшим. Его обвиняли в воровстве, а у него не хватало аргументов, чтобы доказать обратное. Самое ужасное в этой истории было то, что женщина, которую он любил и, к великому сожалению, продолжает любить, не верит ему.  Игорь ходил как потерянный под осуждающими взглядами людей и ничего не мог поделать. Особенно, ему было жалко свою мать. – Она тебя посадит. Вот увидишь. – Со слезами говорила она.  – А я, просто не доживу до твоего освобождения, от горя, что ты сидишь ни за что.  Погруженный в свои мысли, он не заметил, что вот уже несколько дней  его младший брат отсутствует.  На третий день он спросил у матери: - где Никита?  - Он уехал в центр со своим другом. Сказал, что вернется через пару дней – ответила она.  – Нашел время уезжать, - подумал Игорь.  В  субботу ему пришла повестка, явиться в участок с вещами. Он быстро собрал сумку. Мать как могла, держалась, чтобы не расплакаться. Игорь обнял ее и поцеловал в щеку. – Держись!  Как только за ним закрылась дверь, она, еле дойдя до дивана, рухнула и потеряла сознание.               
   В отделении Игоря сразу же провели в кабинет того самого следователя. Капитан  сидел за столом, заваленным  какими-то папками и, сосредоточенно что-то писал,  не поднимая головы. Игорь стоял перед ним, ожидая, когда тот пригласит его сесть. Он прекрасно понимал, что это такой тактический ход, чтобы сразу же унизить и запугать человека. Наконец, следователь представился. – Капитан Захаров. – И предложил ему сесть. Выдержав долгую паузу, он сказал. - Не будем ходить вокруг да около. Скажу Вам сразу. Шансов у Вас никаких нет.  Вы сядете и сядете надолго.- Он в упор посмотрел на Игоря и продолжил: - конечно, чистосердечное признание, как говорится, облегчит Вашу участь. Так, что хорошенько подумайте. Сейчас Вас уведут в камеру и, там Вы подробно опишете, как украли у своей сожительницы такое дорогое кольцо. - Она мне невеста, а не сожительница – резко возразил Игорь.  – Была,- с ухмылкой проговорил следователь.
   В кабинете у прокурора, полковника Исаакова зазвонил телефон. – Да, понял. Пусть войдет.- сказал он. Дверь открылась, и в кабинет вошел Никита.   
 - Присаживайтесь – пригласил его полковник.  – Я уже в курсе всех дел. Вы молодчина! Провели самостоятельно настоящее расследование.  Но, скажите Никита, как Вы догадались, что он отправит кольцо в город и, именно этому человеку?   Никита ответил.  – Просто мне известно, что в нашем городке нет такого ювелира, который взялся бы распилить этот камень, а потом продать по кусочкам, чтобы замести все следы преступления.  А в городе у меня друг, который работает на почте. Во-первых, я попросил его уточнить адрес, интересующего меня человека, а он как Вы знаете, один такой на весь город.  Потом я стал ждать на его имя письмо из нашего города или приезда к нему непосредственно самого Захарова.  Письмо пришло на третий день.  Друг сообщил мне, и я сразу выехал в город. Мы отнесли письмо в милицию. Ну, а потом дело техники.  Ювелир ответил ему согласием и Захаров встретился с ним, чтобы передать кольцо. Теперь осталось провести очную ставку, когда он поедет за деньгами.  Кольцо, как Вы сами знаете, находится в милиции у полковника Никитина.  – Да, парень. У меня нет слов!  Приходи к нам работать.  – Я подумаю над этим вопросом. – С улыбкой  сказал Никита. Полковник Исааков встал и пожал руку Никите.               
    Операция прошла успешно. Захаров был арестован, а Игоря отпустили домой. Сидя напротив Никиты за столом,  Игорь спросил: - да, мне все стало ясно, но в какой момент ты заподозрил в воровстве Захарова?  Сейчас все подробно расскажу.  – Я пошел к Тае, узнать, что с ней случилось. Почему она так зло и неприязненно посмотрела на меня при встрече и даже не поздоровалась.  По дороге к ней, увидел этого самого Захарова. Пошел за ним. Я решил узнать , в чем дело. Когда он вошел в дом, я осторожно заглянул в окно. Как раз в этот момент он отбросил салфетку или, что-то в этом роде, с тумбочки, которая стояла возле кровати.  Я увидел кольцо с большим красным камнем. Тая в этот момент стояла у стола, повернувшись спиной к Захарову. Он молниеносно схватил кольцо и положил себе в карман. Представь, он украл его прямо у нее на глазах и, главное, в тот момент, когда она была уверена, что кольцо уже украдено.  – Да, теперь все стало на свои места.   – Что ты будешь делать дальше? – Спросил Никита   - Пока не знаю. – Ответил Игорь.
   Не включая света, Тая, не двигаясь, сидела на диване. Она уже давно перестала плакать. Ее пожирал стыд за все содеянное. Трудно было понять, как она могла обвинить любимого человека в таком преступлении. Она потянула на себя чемодан и вышла за дверь.               
       Прошло  уже больше двух недель, как она не выходила из дома  Сидела в своей комнате, уставившись в одну точку и не отвечала ни на какие расспросы матери. Первое, что она сделала, когда вернулась домой, это вернула отцу коробочку с кольцом, ничего не объясняя. Да, он ничего и не спрашивал. Знал, что наступит время, и она сама все расскажет. Однажды вечером, кто-то позвонил в дверь. Отец пошел открывать, хотя в такое позднее время никого не ждал. На пороге стоял молодой человек в распахнутой куртке и в фуражке, сдвинутой на бок. Только цветка не хватает у виска, подумал отец.  – Здравствуйте, вежливо поздоровался молодой человек. Меня зовут Игорь.

 


Рецензии