Адвокат угнетенных

                БАБЕФ ГРАКХ
                (1760-1797)
                Революционный французский деятель


000
Бабеф - неизбежный приемник Дантона и Робеспьера.
(О. де Бальзак)
000
Бабеф хотел силой, т.е. властью, разрушить созданное силой, разгромить неправое стяжание. Для этого он сделал заговор; если б ему удалось овладеть Парижем, он втеснил бы французам свое рабство общего благосостояния, и, разумеется с таким насилием, что вызвал бы страшнейшую реакцию, в борьбе с которой Бабеф и его комитет погибли бы, бросив миру великую мысль в нелепой форме, – мысль, которая и теперь тлеет под пеплом и мутит довольство немногих.
(А.И. Герцен)
000
Коммунист Бабеф, наш учитель, основавший в нашей стране не только социалистическую доктрину, но особенно социалистическую политику.
(Ж. Жорес)
000
Адвокат угнетенных.
(Прозвище)
000
Марат Пикардии.
(Прозвище)
000
Этот человек является только манекеном, выдвинутым вперед.
(Ж.Л. Тальен)
000
Революция испортила меня: теперь я больше не могу заниматься никаким делом, кроме общественной деятельности.
000
Я, как Жан-Жак (Руссо. – В.Р.), вследствие постоянного самоотречения совершенно не способен заботиться о своих личных интересах.
000
Я начал свое существование на самых низких ступенях нужды, а следовательно, на первых ступенях санкюлотизма.


Рецензии