О реальной статистике продовольственной корзины

Цитаты дня:
- «В Росстате выяснили, как изменился рацион питания нашего народонаселения за последние 40 лет. Место картофеля заняли фрукты и ягоды, кроме того, наши соотечественники едят меньше хлеба и макарон. Влияние оказало стремление к здоровому образу жизни и всесезонная доступность продуктов… . А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды. В 1980 году человек ел в среднем 70 кг в год. В 2000-м цифра упала до 50 кг, а в 2018-м снова выросла, остановившись на 89 кг. … . Только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты». /Конец цитаты/.

Только заодно это «псевдоисследование», делающее вывод, что в 1979-м мы совсем никудышно питались, а отныне уверенными шагами стремимся продовольственной корзиной к ЗОЖ: - нужно к чёртовой матери послать этих масквабадских статистов!
Да именно статистов, именно масквабадских! Послать так далеко, чтобы и духа их не было километров за пятьсот от населённых пунктов, где пока ещё проживают люди, а не «статистические» инопланетяне!
Потому как,  усевшись в своих офисных клетушках, из стекла и бетона,  за многоядерные суперкомпы, вы, тупо исполняете оплаченный заказ, (видимо по принципу – чем  тупее, тем больше премия),  даже не вникая в процесс «формирования» нынешних цен.
- Картофель исчезает из рациона питания населения?!
Так его стоимость в межсезонье, да и в сезон, колеблется: 25-50-70-100-150 тугриков за кг.!!! С поставок от израильского рынка, между прочим! Что, ближнее поле для сбора или  база для хранения?! Про кожуру, что снять необходимо, не забыли?!  Она тоже в стоимости корзины сидит! А крахмал?! Сырой картофель видимо едят сторонники ЗОЖ исключительно в вашем «экологическом заповеднике» Рублино-Баблово?! Остальное население проводит сему национальному продукту тепловую обработку, включая прожарку в костре. После чего, кроме пользы и гастрономического изыска ему пока нет равных.  Вы хотя бы х/ф «Девчата», 1961 года, смотрели?! Что там повариха Н. Румянцева про картошечку говорила …?! (Куда там, с планшетно-айфонным мышлением,  вместо мозгов). А если банально, то к картофелю отварному да огурчик солёный, селёдочку с луком, да салатник квашеной капусты под ржаной выпечной … . Кладезь Поста,  да и только!
- А что там у нас по «статистике» с квашеной капустой?!
40 лет назад, каждый ОРС, каждая столовая, комбинат питания, каждая овощебаза и хозяйка, заготавливала сей продукт – впрок, до самой весны. Отпускная осенняя цена – пять копеек за кило!  Морозов капуста, в таком виде полуфабриката – не  боится, да и помимо витаминных салатиков – щи-борщи из неё отменные. Будь то с потрошками, (ввиду скудности семейного бюджета). Или, к примеру,  с полутора  килограммами  рыночного мяса, на трёх литровую кастрюлю, (как на кухнях академиков и первых секретарей). А щи суточные, в ресторанах и кафе, чего стоили?!
Сегодня, «усилиями рынка», стоимость национального кочана с кочерыжкой колеблется в продаже, (в течение  9 месяцев), от 50 до 120 тугриков. А в квашеном виде – от  100 до 300 тугриков, причём с нарезанной хряпой и кочерыгой.  С какого перепуга спрашивается?! Это «рынок», или последствия того, что все плодородные почвы  под капусту  поросли бурьяном, заброшены,  или застроены  человейниками?!
Нам же Сети втирают опрысканное непонятными химикатами «изделие капустное»,  из зарубежья?!
Ко всему прочему, добавлю:
- вряд ли,  уважающая себя хозяйка  купит «мега-маркетовую» капусту  однодневной готовности. На химической заливке из соли и онкодобавок, к тому же с хряпой и кочерыгой, по несоразмерной цене. Потому как настоящий продукт должен, по технологии здорового питания,  кваситься, по известному алгоритму  не менее 5-7 дней, это если при комнатной температуре и в трёх литровой банке.
С рыбой на прилавках  и вовсе слёзы:
- селитрованные в прудах, прудиках и запрудах:  карп, белый амур, толстолобик, кефаль, карась;
- откормленные на комбикормах низкого качества, с добавлением красителей (для придание мясу особого оттенка: лосось, форель, сёмга.

В завершении развенчания бредятины от СТАТА – о  куске мяса,  в тему.
Для нашего поколения, прошедшего огонь, воду и медные трубы, не секрет:
- что, килограмм мяса «купеческого»,  под 800 рэ, утратившего свой гастрономический вид на полках датско-французских-нидерландских торговых гиперов, (построенных и принадлежащих Аббдалле), на смежных предприятиях-поставщиках, «чудом» превращается  в – три  кило колбасы  «профессорская». При помощи известных технологий перемалывания костей птицы, хрящей, добавок,  около растительного белка и прочей химии: - для цвета, вкуса, загустения. Нарезая, тем самым,  срок годности изначального килограмма ещё на 3-6 месяцев. Затем, нереализованная по мега ценам колбаса «профессорская», плавно меняет упаковку, фактуру, и артикул, переходя в разряд сосисок или сарделек по привлекательной акции от Аббдаллы. Теперь уже в перерабатываемую колбасу идут новые порции соразмерных  и условно съедобных добавок. Типа: - водоросли, глютен, крахмал, продукты нефти синтеза, свиное дерьмо и помёт. (По словам знакомых  экспертов из бывшего  ГИПХ, насчет нефти и помета — вовсе не шутка. Чтобы сделать такое колбасное зделие, все компоненты тщательно преобразуют, очищают и получают полноценный белок. Образовавшаяся тюря не имеет запаха и вкуса, а также пищевой и биологической ценности. Поэтому в нее добавляют жиры, витамины, аминокислоты, вкусовые, ароматические и красящие вещества. Готовый искусственный фарш по виду ничем не отличается от натурального. Считается, также, что он безвреден). Увеличивая общий вес партии и срок годности готового «продукта»  ещё на 3-6 месяцев. Затем, озвученные, но не реализованные сосиски,  плавно переходят под этикетку колбасного изделия «лучшая (или народная)  цена (продукт)». Со смешной стоимостью, и в меньшей упаковке, как правило, в – 250 – 300 грамм. Теперь уже в перерабатываемые сосиски/сардельки  идут новые порции добавок, а также крахмала, и прочего, что осталось от хлебобулочных изделий без глютена. Вновь увеличивая вес «колбасного изделия» в партии и срок годности готового «продукта» ещё на 3-6 месяцев. Этот «продукт», как правило,  идёт в сети эконом класса. А также в бюджетные учреждения питания, в качестве продукта, закупленного по результатам проведённых торгов и аукционов, в конечном счёте,  ложась на столы старикам и нашим детям, внукам.
Что же в итоге подобных «рыночных» манипуляций и «производственных»  линий отлаженных по ТУ съело наше население?!
То самое, годичной давности – мясо «купеческое»,  в 200 грамм, в лучшем случае!  Сдобренное немыслимым количеством: - птичьих костей, помёта, шкур, хрящей, сои, того самого крахмала, глютена! Всего того, что статисты засчитали признаком лени. Безумно переродившегося  «продукта»,   оказавшего влияние на  стремление к здоровому образу жизни и всесезонной  доступности !!!
Вам за подобную статистику не стыдно?!
 
Сами себе ответьте на вопрос:
- Куда мы катимся с подобными СТАТАМИ и ПОТРЕБНАДЗОРАМИ?!
Судя по всему  именно туда - в пропасть, а точнее будет на кладбище. Потому как реальных продуктов:
- нормально выращенных,
- выловленных,
- собранных в срок,
- выпеченных,
- произведённых в рамках технологий и рекомендаций о вкусной, и здоровой пище,
- грамотно сохранённых на базах (без химической обработки;
...с каждым годом становится всё меньше и меньше!
На их место приходят:
- замороженные хлеба,
- рыба химической заливки (для растворения костей и чешуи),
- мясо механической обвалки (со шкурой, помётом,  рогами, копытами, ушами, хрящами, костями),
- фрукты и ягоды в парафинах,  которые не пахнут,  но и не портятся, и требуют мытья в технологиях от посудомоечной машины,
- лже: колбасные, сырные, молочные продукты, просто с фантастическими сроками годности! Сжимающиеся в холодильнике, или без оного (после вскрытия упаковки),   до размеров подмётки, но не подвергающиеся  процессам порчи. Ввиду наличия в них химических и прочих синтетических вложений/добавок, составляющих не менее половины от общей массы партии ... .
НАМ ЖЕ СТАТЫ, ПОТРЕБНАДЗОРЫ, СЧЁТНЫЕ ПАЛАТЫ, ПРОЕКТЫ «ДЕМОГРАФИЯ» И ПРОЧИЕ «УЧЁНЫЕ И ВРАЧИ» ВТИРАЮТ  ОБРАТНОЕ!!!:
- ... Место картофеля заняли фрукты и ягоды, кроме того, наши соотечественники едят меньше хлеба и макарон. Влияние оказало стремление к здоровому образу жизни !!! ... .

А сколько просроченных продовольственных товаров сегодня лежит на полках складов, магазинищ, магазинов, магазинчиков,  лавок и прочих раскладушных развалов. Сколько томится в цехах переработки для реновации, переупаковки и сортировки?! Это, тот самый, @овно-Стат посчитал?!
Простатировал завалы/припасы несъедобного, прежде чем делать заключения за нас: - «о ЗОЖ на полках и прилавках»?!

Откройте глаза сказочники и фантазёры из разного рода привилегированных бюрократических контор «белокаменной»! На худой конец,  вспомните фразу о статистике из х/ф «Служебный роман». Потому как 2/3 нынешнего продовольствия в 1979 году даже голодные кошки захолустья жрать бы не стали! Однако, сегодня за окном «рынок», а следовательно,  разного рода фирмы и фирмочки переупаковывают, перебивают сроки, и выкладывают сеё условно съедобное @овно на торговые прилавки, фактически бесконтрольно! А если добавить к этому ТУ из хрящей от поросей?! То в конце пищевой цепочки, ( точнее у покупателей в авоськах), получаем следующее:
- в столичном регионе у нас произрастает и винодельствует виноград из Чили, Африки, Испании, Аргентины, Португалии, а  в водах рек кишат лососевые;
- во Владимирской области, в прудах,  сплошняком кальмары,  мидии, осьминожки. В ручьях морская капуста. В болотах сибас, пангасиус и прочие «изыски».
- на Липецкой земле сплошные цитрусовые и прочие тропические лакомства;
- Питер бьёт рекорды по вылову белорусского краба, витебской сёмги, а также впереди «планеты» всей по производству химически замороженных кондитерских и хлебобулочных изделий с этикеткой «Фазер».
- Краснодарский край, отныне – всемирная, круглогодичная житница турецких томатов. «Перебитых» на отечественные, где-то у «цеховиков» в Ростовской области. И производитель томатного сока, который по наполнению (на 70%)  состоит  из яблок, которые по качеству ниже плинтуса.
- Вся же отеческая земля - повсеместно сплошные животноводческие комплексы, птицефермы, стада коров и мясомолочные предприятия вселенского масштаба по переработке этой продукции.
Только на деле, от Калуги до Белгородчины, сплошняком разрушенные остовы ферм от колхозов и совхозов, погосты, да бурьян!
Так кто из нас «уху» - «ел»?!

Быть может стоить напомнить СТАТАМ и ПОТРЕБНАДЗОРАМ, что в «пышность» приватизации мы лишились самого мощного рыболовного флота, распродав по гайкам не только суда, но и плавучие рыбные заводы которые кормили не только СССР но и пол мира.

Ещё посоветую включить, столичным статистам,  заплывшие от яств и разного рода «Азбук вкуса, и хлебов от Севрюгина» - мозги! Потому как в пивном ресторане «Пилзнер», что на Павелецкой,  подают в лучшем случае онежского снетка, но не корюшку. Потому как корюшка в процессе  заморозки / разморозки  теряет не только вкусовые качества, но кулинарный вид. Да и хлеба, в позолоченной фольге, с роду не выпекали: - что за полтинник, что за пять тысяч!

В комментарии к вбросу от «исследовательских»  фикалий столичного СТАТА, лично моя, очень правдивая басня: http://www.proza.ru/2014/04/25/999

В качестве эпилога, 
но не «хеппи- энда», привожу  результаты исследования сырной корзины нашего городка:
/Цитата/ - «Из 13 образцов мягких сыров, представленных в петербургских магазинах, 12 признаны фальсификатом, пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов организации потребителей «Общественный контроль».
В ходе лабораторной проверки были выявлены типовые способы фальсификации, к которым прибегают производители сыров для снижения себестоимости продукции. В основном они сводятся к замещению молочных жиров растительными. Однако эксперты выявили некоторые изменения «рецептуры» подделок.
В частности, вместо пальмового масла, которое ранее выступало основным заменителем молочного жира, все чаще используется говяжий или свиной жир, рассказала профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. «По жирнокислотному составу они приближены к молочному жиру, но стоят гораздо дешевле. При этом определить их наличие в продукте очень сложно», — приводит издание комментарий эксперта. Пилипенко добавила, что данные ингредиенты не представляют опасности для здоровья, однако изготовители обязаны сообщать о них на упаковке. В противном случае продукт признается фальсификатом и должен быть снят с производства.
Несоответствие информации на упаковке реальному составу продукта — наиболее частое нарушение, говорят эксперты. В частности, производители сыров не соблюдают заявленную на упаковке массовую долю жира. Причем отклонения, как заметили специалисты «Общественного контроля», могут быть как в меньшую, так и в большую сторону.
Результаты проверки были направлены в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер. Впрочем, как ранее отмечал в разговорах на эту тему старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков, ожидать скорой победы над фальсификатом не приходится. «Люди понимают или по крайней мере догадываются, что покупают некачественные товары. Но они не могут себе позволить приобрести более качественные, потому что для них это стало очень дорого, ведь понятно, что чем выше качество товара, тем он дороже», — сказал Новиков. Пока доходы населения не вырастут, побороть фальсификат вряд ли будет возможно, заключил эксперт». /Конец цитаты/.

- «Мавр» сделал своё дело!
«Мавр»,  споил всех - миллионами  декалитров поила сомнительного качества. Завалил наши торговые и перерабатывающие предприятия биологически опасным мясом, в связи с использованием букета убойных по силе и химическому составу антибиотиков. Выложил на продажу более двухсот сортов колбасы, сыра, сосисок, майонеза, кетчупа … изготовленных по сомнительным, а то и опасным  технологиям. Вырастил овощи, фрукты, семена, злаки  с использованием генных мутаций и невесть каких химических добавок.
А отчёты о ЗОЖ и о том,  как мы прекрасно питаемся сегодня, и великолепно будем столоваться завтра, назначил составлять и публиковать этих самых статистов,  с разного рода СТАТОВ и НАДЗОРОВ.

В. Смирнов
О жизни, продуктах, статистике ... в год 19-й.


Рецензии