Тартария, великая и малая

Легенда о существовании страны мертвых, "Тартар" появилась у греков, после нашествия на их страну - "кентавров" (человеко-бык"), как греки, никогда не видевшие до этого лошадей, называли всадников пра-тюркских племен, пришедших из Сибири, считая, что те представляют с конем - единое целое.

Именно, "кентавры" и рассказали грекам об увиденной ими, таинственной стране - "Тартарии", со множеством совершенно безлюдных, мертвых городов, многоэтажные дома которых, сложенные из стволов деревьев, были наподобие их через-седельных ящиков для поклажи, собранных из - перехваченных ремнями, деревянных прутьев, называемых ими - "тара", и служащих им - универсальной мерой объема, наподобие греческих амфор.
Отсюда, кстати, и возникло в русском языке шутливое передразнивание оживленного торга восточных купцов на рынках - "Тары -бары" (ящик есть)

На тюркских наречиях "тарт-ар" означает - "Страна ящиков" (тарт, тара - 4, четырех-угольный, ящик, коробка) Так, тюркские кочевники, привыкшие жить в круглых юртах, называли диковинные для них, деревянные срубы домов из бревен. А, их обитателей они называли - "тартарами", впоследствии, "татарами" ("тать-ар" - букв. - "вставший на земле", то есть,"ведущий оседлый образ жизни", "житель земли татей".

Причем, "тать-арами" тюркские кочевники называли - все народы, ведущие оседлый образ жизни. В том числе - финно-угорские, собственные тюркские племена "булгар" ("вулг-ары" - жители побережья реки Волги ("Волха" - "Волчица"), и ее многочисленных притоков, а также, племена восточных славян, называемых, впоследствии - "русскими"(жители Руси,подданные "русов"(рыжих), как называли скандинавские племена "варягов" ("воряг" - вор, ворог).
Сами же, славяне называли "тать-арами" - все тюркские народы.

Арабские картографы, составлявшие свои карты со слов местных тюрков, так и назвали эту страну - "Тартарией".
Впоследствии, уже европейские картографы, копируя арабские карты перенесли это название и на свои карты. 

После одного из своих неудачных походов в Сибирь, монгольский военачальник Чингисхан был пленен сибирскими тартарами. Через несколько лет они его отпустили. Но, вернувшись, он собрал новое войско, и снова напал на Сибирскую Тартарию, вырезав все ее население, после чего передал ее - одному из своих сыновей. С тех времен в европейской геральдике существуют - учрежденные им, официальные - флаг и герб Великой Тартарии.

Интересно, что впоследствии, "Малой Тартарией" стали называть Великое Княжество Московское (Московия), видимо, потому, что все строения в ней, как и в сибирской Тартарии, были из бревенчатых срубов.
Впрочем, не исключено, что общее название "Малой и Великой Тартарии" было дано им из-за того, что их основное население составляли племена похожей славянской внешности. Ведь, например, славянские племена "чалдонов" населяли Сибирь еще задолго, до того, как в нее пришел казачий атаман Ермак, присоединивший Сибирь к России.

 


Рецензии