Всё о профессиях. Начало

          Никак не уловлю за хвост то, что вертится у меня в голове. А вертится во мне идея описать все профессии так, если бы эти профессии были бы моими. Как бы я воспринимал жизнь будучи, например, продавцом.
          А давайте с неё и начнём.

          Я продавец.
          Продавец чего?
          Продавец рыбы.
          Где?
          На рынке.
          Вы же понимаете, что место работы накладывет отпечаток на мироощущение.
          Скажите, а можно представить себе, что какой-нибудь ребёнок мечтает стать продавцом рыбы, да ещё на рынке?
          Вот только представьте:
          - Мальчик, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
          - Я хочу стать продавцом рыбы на рынке.
          Абсурд? По-моему да.
          Это желание приходит гораздо позже.
          А что же я делал до прихода этой прям-таки непреодолимой тяги к этому ремеслу?
          Ответ простой: учился в школе. После оконания её подумал-подумал и пошёл прямиком на рынок...

          Извините! Мне прям запало! А о каких профессиях и почему мечтают дети?
          Я, лично, просто спал и видел себя шофёром. Я бредил вождением, рулём, запахом бензина, выхлопными газами.  Меня не интересовали детали машины, её ремонт. Моя мечта всего детства - порулить, покрутить баранку.
          Извините.

          Я продавец рыбы. Честный продавец. Кстати, я точно знаю, что в любой профессии я буду честным и никогда, и никуда не буду опаздывать. Это моя особенность. Проверено жизнью. А честность моя проистекает скорее всего из трусости: я просто боюсь делать нечестные поступки.
          Я настолько привык к запаху рыбы, что его для меня не существует, чего нельзя сказать об окружающих. Я уже давно перестал обижаться на то, что в общественном транспорте пассажиры рядом со мной шевелят ноздрями и стараются от меня отойти в сторонку. Раньше хотелось кричать:
          - Люди, я же не виноват! Профессия у меня такая.
          Бесполезно. Я и плюнул на это дело.
          Куда вы без меня-то? Рано или поздно придёте за рыбкой-то!
          А вообще-то, я давно уже на своей машине езжу!
          Ладно, это всё мелочи. Вы можете спросить "а где ты рыбу-то берёшь? Если ты живёшь где-нибудь в приморских населённых пунктах, то более-менее понятно, а если нет?".
          О, товарищи, чем дальше в лес, тем больше дров как говорится! Может именно эта проблема и есть творческой стороной данной профессии? Рыба же с неба не падает! Понятно было бы, если бы я продавал рыбу в супермаркете, ну или просто в обычном магазине. Приходишь, встал за прилавок в белом с утра халатике... Здесь всё понятно. Ты можешь быть мыслителем, поэтом, мечтателем. Отработал смену и чао. Конечно, запах от рыбы ты приобрёл, но обижаться на это - грех. Это небольшая плата за возможность, параллельно с любимой работой или в свободное от неё время, заниматься и развивать философские, музыкальные, писательские, художественные и любые другие наклонности. Плюс стабильная зарплата. А на рынке? А на рынке - хрен тебе! Если ты не ТВОРЕЦ, то на рынке тебе делать нечего!
          Кстати, творец! Это что ещё за такое - творец! Это профессия или шо?
          Вот, пожалуйста, уплывает моя первоначальная мысль-то! Куда-то в сторону меня влечёт! А основная идея моего данного труда что ли - понять суть, нутро повара, лекаря, пекаря, говночиста в конце концов! Какой бы я был, будь я им! Ведь не может же быть, чтобы руки делали одно, а душа - другое!
          Всё, забудем про продавца рыбы, хотя я так и не понял себя, каков бы я был, будь я им. Нужно ли продавцу рыбы знать тонкости рыбьей жизни и смерти. Если ты продаёшь живую рыбу - это одно, если мёртвую...
          Фу! Представляете!!! А ведь если рыба не живая, то она, стало быть, мёртвая! Честное слово, я не рассматривал рыбу с такого ракурса. Мёртвую рыбу мы называем либо свежей, либо свежезамороженной! Не знаю, мне, вот сейчас, сию минуту, это кажется омерзительным.
          Представляю, что вы думаете обо мне! Выискался слюнтяйчик! Философ! Дожил! Лучше бы не писал всякую ерунду, а шёл бы рыбу продавать.
          И пойду! Жизнь припрёт - и пойду!
          Перерыв.


Рецензии