Сказка для взрослых. Книга 2. Глава 8

ИНГА
Инга ошарашенно перечитывала послание Энжи вновь и вновь. Что за бред, как возможно такое?! В жизни подруги всегда присутствовали элементы мистики, задевая каким-то краешком и саму Ингу. Но это уже просто ни в какие ворота. Склонности к взаимным розыгрышам у них никогда не наблюдалось; на тихое помешательство тоже похоже не было — ибо Энжи в письме сама недоумевала. А Инга как раз хотела сообщить радостную весть, что вскоре она переберется в Н-ск, — поработав на севере, теперь имеет возможность обменять жильё с доплатой. И, возможно, они с Энжи смогут встречаться. Конечно, она всё равно скажет об этом. Но, что же происходит, чёрт возьми?! Энжи — клон, а её обожаемый супруг — вообще ни пойми кто! А если поглядеть в том веселом ноутбуке страницу Инги — кем-то она окажется? Нет уж, лучше не надо, пожалуй… Мало ей и так снятся странные сны, в которых она становится Анжелой, и словно живёт её жизнью. Но, может, все оттого, что она не может забыть её? Отпустить? Ведь в глубине души, в тайне для всех (разве что одна Энжи — волей-неволей — в курсе), женщины Инге нравятся не меньше, чем мужчины. То есть… то есть ей словно бы вообще никто не нравится временами. Или нравится только дружить. Хотя порой она может запросто влюбиться в какого-то актера. Или актрису. Или подругу. Только не в мужа, упаси господи! Муж — это всего лишь досадное приложение к женщине, необходимое для статуса, для финансовой поддержки, для рождения детей, а затем — чтобы у этих детей имелся отец. И если для кого-то так становилось лишь спустя долгие годы брака, то для Инги так было изначально. А ещё ей снилась сорока, которая разговаривала с ней, и смеялась мерзким клекотом (с ней, или над ней?), шептала всегда одно и то же: «Я скоро приду!».
Инга вздохнула, взъерошила ладонью совсем короткую теперь светлую челку. Ещё, что ли, кофе выпить? И выкурить тоненькую сигарету, пока никто не видит. Успеет ли она в детский сад за Катюшкой, если сейчас начнёт отвечать Энжи, и, как всегда, «зависнет»? Хотелось сделать это до возвращения мужа, тоже, как и у Энжи — Александра. (Не поэтому ли она сразу согласилась выйти за него, что имена оказались одинаковыми?)
У Инги только-только начался долгожданный отпуск (увольняться она не спешила), ей хотелось насладиться кратковременным покоем и одиночеством, начав потихоньку собирать вещи. Её старший сын, шестилетний Серёжа, гостил сейчас у свекрови.
Ещё раз взглянув на часы, Инга поставила перед монитором чашку с ароматным дымящимся напитком (ну и пусть растворимый!), и начала писать, словно разговаривать с подругой, глядя в глаза на фотографии. Версий у неё, конечно, не было — ничего, больше, чем сама Анжела, она не знала. Она могла лишь дать понять, что слышит её, верит, что тоже в шоке, и мысленно они вместе. Без дополнительных охов и ахов. Это важно. Про свои сны она не писала, и не потому, что боялась встревожить Энжи ещё сильней (хотя, конечно, она всегда сочувствовала, что так вышло с Олесей и жизнью в целом, но ситуация давно стала привычной). Просто не думала, что сорока и её собственный бред может иметь какое-то отношение к Анжеле.
Не успела она. Послышался противный, тревожный для неё звук открываемой ключом двери. Тяжело ступая, Александр прошёл в зал. Он устал после работы, и злился.
— Опять в компе сидишь? А за Катькой кто пойдёт?
— Я уже закрыла компьютер, не видишь? И как раз собиралась выходить. Может, поедем на машине, раз ты уже пришёл?
— Пешком сходишь. Я устал, и хочу есть.
— Ешь… — на плите стояли разогретые голубцы.
— А ты чем занималась днём? — Так просто от мужа было не уйти. Он искал, к чему прицепиться. — В интернете сидела? Или шастала куда, деньги тратила? Нормальная мать в отпуске сняла бы ребёнка с группы!
Инга устало прикрыла глаза, ожидая худшего. Вечно одна и та же песня! Сейчас она действительно опоздает в детский сад. Она молчала.
— Что молчишь?! Где ты шлялась?
— Вещи я собирала, успокойся! Мне пора идти! — она выскочила в коридор, надела босоножки, схватила сумочку, и успела закрыть дверь до очередного обвинения. Всю душу выел! Зачем только она вышла за него замуж когда-то? Когда он показался ей добрым и надёжным, и был влюблен. Или это тоже показалось?
Инга шла по скучной, застроенной однотипными зданиями улице северного рабочего городка, наслаждаясь редким в этих широтах теплом. Переедут они… Это замечательно, конечно. Но как продолжать жить с неадекватным и злобным мужем; страдающим паранойей и вымещающим это на ней? О, да, она как-то изменила ему. Он не знал. Было дело. Чтобы ощутить себя живой. И ощущала, и плакала, и, казалось, что любила до невозможности. Но закончилось это достаточно быстро, не оставив после себя ничего, кроме разочарования. В очередной раз иссушив душу. Как почему-то почти все её романы. Это не имело значения больше… А с Александром они связаны двумя детьми, родней, финансами, и желанием перебраться в Н-ск. Как теперь разойтись? Но и жить с ним невыносимо. Она непременно уйдёт от него, всё равно… Когда-нибудь. Должно же что-то произойти, что поможет ей осуществить намерение. Сейчас важнее всего переехать. Стиснуть зубы и терпеть. А затем она что-нибудь придумает.
АНЖЕЛА
— Что мне ответить ей? Как Феофан сказал? — писать, как есть, обманывать ведь легче всего правдой. Впрочем, почему обманывать? Никакого обмана в том не будет. Завершить это как-то, нивелировать собственное раздолбайство, глупость, вылетевшую на эмоциях.
«Помню. Энжи, кто вы? И откуда вы его знали? Если это шутка, то невеселая. Арсен погиб, и вам это известно. Что за фантазии про любовь, и какой ещё Александр?»
Виктория отвечала очень аккуратно, не желая показать, что история с Арсеном значила для неё больше, чем для других преподавателей. Можно было подыграть про шутку. Но тогда нужно всё равно объяснять, кто она и зачем всё это, придумывать новую историю, и в результате запутаться сильней. А если она захочет встретиться? Анжеле казалось, что Виктория глядит на неё с монитора, и ждёт. Медленно подбирая слова, печатая и стирая написанное, кое-как она вроде бы сумела описать невероятное. «Поглядите на даты моих записей, фотографий. Это будет доказательством, что я живу в другом году. Я сама не понимаю, как это возможно, в таком же недоумении, как и вы. Когда я узнала об этом, была не в себе, и написала вам. Извините. P.S. На фото есть мы с Александром. Может быть, вам интересно.»
Анжела отправила сообщение, и вновь открыла страницу виртуальной собеседницы из будущего. С ума сойти, она видит соцсеть будущего! Теперь она замечала, что дизайн привычной страницы Контакта другой, когда заходишь к Виктории, там даже можно звонить, как по Скайпу. Она уже привыкла к лесной братии и чудесам в лесу, к ноутбуку (удивительно, как быстро человек может адаптироваться и к новым технологиям, и к мистике). Но осознать, что она пишет в будущее, и видит его часть, даже в виде одной страницы — было ещё чем-то новым для неё.
— Кто это? — встревоженный голос мужа за спиной застал её врасплох. Как же она не подумала об этом! Александр не имел привычки контролировать её — принципиально не заглядывал в её переписку, даже если бы она сама показала, считая это неэтичным. Никогда не задавал подобных вопросов. И то, что показывать ему Викторию было, мягко выражаясь, неумно, дошло до неё лишь теперь. Что же ответить?
— Сестра подруги… Сказали — на меня похожа; зашла поглядеть. — Анжела запиналась и краснела, словно её уличили в любовной переписке. Но Александр ничего не замечал. Он смотрел на Викторию.
— На тебя похожа? Нет, не сказал бы. Виктория Киршанская, город Н-ск!
— Она старше, конечно, — недовольно буркнула Анжела.
— Нет, дело не в том, она другая совсем…
Анжеле впервые захотелось стукнуть мужа по голове чем-нибудь тяжёлым. Глаза и голос его были как у блаженного, бесполезно было сейчас что-либо говорить — он не слышал её. Сознание ещё отказывалось воспринимать произошедшее, тело подсказывало прямые и глупые пути решения проблемы — Анжела закрыла страницу, сердито произнеся:
— Что тебя так заинтересовало-то вообще, не понимаю?! Я сама её даже не знаю, заглянула буквально на минутку, а ты уже столько о ней говоришь, словно это невесть что важное!
— Да, прости. Задумался. Нашло что-то. — В отсутствие взгляда Виктории с монитора Александр спохватился и пришёл в себя. — Сам не знаю, это ты начала про «похожа». Это не важно. Знаешь, что в голову пришло? Не пора ли и нам подумать об Н-ске? Не сейчас, конечно, но подумать.
— Ты шутишь? Каким образом? Там, что, могут дать ведомственное жильё?
— Нет. Ипотеку взять.
Анжела внимательно — недоверчиво уставилась на мужа. С каких пор им по карману ипотека? Про неё говорят страшные вещи… Что в такое влезешь — никаких денег не хватит.
— Я посчитал. Это предварительно, конечно. Сейчас привезли новое оборудование, большую часть больных с районов будут направлять к нам. Работы будет много, оплачиваемой. Мы как раз обсуждали вчера с начмедом… Через год — полтора вполне… А тут твоя Виктория с Н-ска, я и задумался.
Анжела уже почти забыла о Виктории. А он снова напомнил. Хотя, судя по всему, всё хорошо, даже отлично! Александр планирует их будущее, думает о семье, именно об этом он вспомнил, увидев город на странице, и машинально отвечал невпопад. Он и не заметил ту Викторию, а она успела приревновать и расстроиться. Теперь она просто возликовала! Все дороги ведут в Н-ск! Случайны ли такие совпадения? Инга только-что сообщила ей о том же! Как хорошо! А со всеми клонами и воплощениями она разберется сама, не впутывая Сашу… Савелий скоро объявится, года ей хватит за глаза. И всё будет превосходно!
АЛЕКСАНДР
У него бешено колотилось сердце. Надо же, как удачно получилось выпутаться из дикой неловкости, как кстати повернулся на язык город Н-ск, как хорошо, что совсем недавно и впрямь был разговор о расширении местной ЦРБ, повышении зарплат, и у него возникла идея о возможности наконец покинуть глубинку! Он знал, что Анжела не сможет жить здесь всю жизнь, терпит пока что, но так не будет продолжаться вечно; а до сих пор никаких других перспектив не вырисовывалось.
Но что такое нашло на него? Никогда он не глядел на других женщин, кроме жены, — в мыслях не было, уж он-то себя знал! И тут вдруг! Увидев эту неизвестную Викторию — дар речи потерять! Да что там речи, полностью мозг отключился! В чём дело?! Нужно выяснить это, в спокойной обстановке (и без Анжелы, конечно), найти её страницу, разглядеть внимательно… Легко сказать! Ему хотелось прямо сейчас запрыгнуть в машину, и нестись в Н-ск, в сумасшедшей какой-то уверенности, что не нужен ни адрес, ни предварительное общение, что его и Викторию связывает какая-то прочная невидимая нить, и она приведёт его прямиком к ней. И объяснять ничего не надо!
А Анжела? Он пытался вспомнить, было ли подобное с Анжелой? И не мог. Не мог вспомнить даже первую встречу. Они познакомились в больнице, на практике? Да. Но казалось, что он знал её гораздо раньше, словно всю жизнь. Смутно мелькали воспоминания каких-то концертов, связанных с Анжелой. То ли они вместе были на концерте, то ли он ревновал её к какому-то гитаристу, то ли он сам выступал? Александр умел играть на гитаре, но был посредственным самоучкой, с трудом подбирал несколько бардовских песен. Когда он исполнял их для Анжелы, она нежно улыбалась, но было ясно, что это только благодаря её любви к нему. Сама она без гитары даже пела куда лучше… Явно не то. Да, любопытно. Оказывается, кроме внезапно возникшей необъяснимой тяги к незнакомке на экране, у него ещё и провалы в памяти появились. Впрочем, он сам виноват. Слишком закрутился в бытовом «сейчас», в материально-финансовой реальности, отвыкнув от размышлений, кроме насущных, от воспоминаний. С таким темпом работы немудрено и подзабыть детали. Но всё же странно… А, чихать на все странности! Надо найти Викторию, и мчаться, мчаться в Н-ск при первой же возможности!
Найти риэлторские компании, связаться с ними, связаться с подходящим банком для кредита, проехаться по Н-ским больницам, закинуть удочки по поводу работы… Дел много. И всё надо подготовить заранее и тщательно, как он привык. А Виктория будет там, он знает это. Просто знает! Лишь дождаться подходящего момента. И ещё, все же, написать ей что-то нужно. Впервые за последние годы его охватило такое нетерпение, такое предчувствие чего-то волшебного и неясного, словно он стал мальчишкой, ожидающим ёлку под новый год…


 http://www.proza.ru/2019/08/26/126


Рецензии
(ну и пусть растворимый) - одна твоя фраза говорит о том, что порой суррогат мы принимаем за настоящее.

"О, да, она как-то изменила ему. Он не знал. Было дело. Чтобы ощутить себя живой. И ощущала, и плакала, и, казалось, что любила до невозможности. Но закончилось это достаточно быстро, не оставив после себя ничего, кроме разочарования" - всё тайное становится явным. Мой ответ по тексту, однозначно уйти! Но каждый сам делает свой выбор.

Все мы пишем в будущее!

Обнимаю, моя хорошая!

Оксана Мурзина   07.11.2021 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.