Психологические загадки истории

Психологические загадки истории.
Почему знание истории необходимо каждому? Осмысленные факты помогают избегать фатальных ошибок в личной жизни. Изучая историю, мы учимся не следовать путем заблуждений наших предков. Об этом в предисловии к своей Истории Государства Российского говорит Ключевский. Знание о прошлом позволяет понять, что мы живем в самое лучшее и спокойное время в нашем Отечестве, когда не надо каждую секунду опасаться за собственную жизнь, не идет война.
Не являясь профессиональным историком, предлагаю вам рассмотреть только внешнюю канву поучительных исторических фактов. Как ошибки разума могут довести самых могучих людей до падения и катастрофы.
Почему Наполеон, отступая из Москвы, пошел по Калужской дороге. Она была разграблена и было море партизан, плюс лютый мороз. Да зачем уходить из города  посреди зимы? Очевидно, что надо было отступать на Юг. Историки говорят, что этот путь перекрыл Кутузов. Звучит странно. При здоровой армии Наполеон Кутузова бы легко опрокинул. Его больная и промерзшая насквозь армия сумела победить на Березине. Это – несомненный пример потери здравого смысла у великого человека, на котором надо учиться нам, простым смертным.
Странная история произошла во время Второй Мировой войны. Япония, являясь союзником Германии, не открыла второго фронта на Востоке СССР. Хотя этого требовал элементарный здравый смысл. Если бы миллионная Квантунская армия вступила бы из Маньчжурии в Сибирь, с Советским Союзом было бы покончено, и можно было бы заняться другими делами.  Огромная армия ждала, пока вернутся победоносные войска из Германии и в течение считанных дней разгромят ее.
Вместо того чтобы действовать совместно с союзником, Япония напала на США. Это был безумный шаг; Америка вступила в войну, и баланс сил сразу перевернулся. Мало того, что США разгромили японцев, они стали поддерживать погибающий Советский Союз. Об объеме этой помощи говорят разное; но всю войну мой дед питался американской тушенкой (он дошел до Праги).
Во время короткой войны в Маньчжурии, японцы показывали примеры героизма, разрезая себе животы, и не сдаваясь. Они стали жертвой массового психоза в руководстве империи Микадо.
А вот яркий пример гордыни и неблагодарности, приведшей к гибели.
Царь царей, Тамерлан, решил посадить на трон Золотой Орды (владевшей Русью) Тохтамыша. Тот вступил в войну с Мамаем, и разбил его в знаменитой Куликовской битве. Как это ни обидно, но русские войска были лишь наемниками, участвующими в разборке между ханами великой империи. Примерно, как генуэзцы, выступавшие на стороне Мамая. Разница в том, что русские обязаны были выставлять ополчение. Иго не закончилось, а через год Москва была сожжена.
И вот, обретя абсолютную власть, вместо того, чтобы наслаждаться ею, Тохтамыш вступил в борьбу с тем, кто его породил, как личность, с Тамерланом. Тот его естественно раздавил, как муху. Царь Золотой Орды вздумал тягаться с царем ста царств. Это типичный пример того, как губит человека отсутствие чувства меры.
Наступление Гитлера на Россию, когда сзади осталась непокоренная Англия – типичный пример безумия. Бог лишает разума тех, кого хочет погубить.


Рецензии