Дырявое гнездо

                Дырявое гнездо.

          В середине недели позвонил мой хороший знакомый, районный охотовед Николай и попросил заглянуть к нему. Договорились на обеденный перерыв. Поскольку контора районного общества охотников и рыболовов, где находился кабинет охотоведа, была на пути  от лесхоза до моей квартиры, посещение не заняло бы много времени.
          -- Тут такое дело, -- поздоровавшись, сразу приступил к рассказу Николай, -- в эти выходные ездили с другом на рыбалку с ночевой. Порыбачили неплохо, и к вечеру установили палатку и развели костёр, чтобы сварить уху и отогнать назойливых комаров.  Юра, мой друг, занялся заготовкой дров, а я пошёл нарубить елового лапника для постелей. На берёзовой опушке росла одинокая пышная ёлка с ветвями до самой земли. Вот я и решил использовать нижние ветви.
           Только ударил первый раз топором, как с дерева с шумом и хлопаньем крыльев слетела довольно крупная птица. Я лишь успел заметить сизое оперение и размер. Ещё подумал, что не зря же птица так плотно сидела на дереве, ведь она наверняка видела, как я подходил к нему. Пристально стал разглядывать снизу крону, прямо изнутри ёлки, и заметил что-то наподобие старого дырявого гнезда, всего может быть метрах в четырёх-пяти от земли.  И даже как-будто что-то в нём было. Не поленился залезть. Представляешь, в развилке толстой боковой ветви, в полутора метрах от ствола точно находилось гнездо, хотя и гнездом-то это сооружение можно было назвать с большой натяжкой. Просто набросана кое-как плоская куча сухих веток просвечивающаяся насквозь. Если бы не два белых яйца, лежащие посредине, ни за что бы не назвал её свежим гнездом. Яйца удлинённые, как у домашнего голубя, только крупнее. Вот я и надумал у тебя спросить, уж ты-то точно знаешь.
           -- Со стопроцентной уверенностью не скажу, но могу предположить, что это гнездо вяхиря. Знаешь такого?
           -- Как не знать! Прошлой осенью на гороховом поле за Рамылом дуплетом из налетевшей стаи четверых выбил. Такие здоровые! Не меньше тетёрки, не меньше килограмма будут, а то и поболе. Зобы с кулак величиной, горохом набитые. Я не побрезговал, промыл и кашу сварил, -- засмеялся Николай, -- а жирнющие! Только вот сало у них жёлтое. Значит, вяхирь, говоришь…
             -- Говорю, не утверждаю… самому бы взглянуть… а может, это ушастая сова! Она ведь только в сорочьих, или вороньих гнёздах потомство выводит. Однако она бесшумно летает, оперение у неё бурое, да и яйца у неё хоть о белые, но круглые, как шар.
           -- Послушай! А поехали с нами в пятницу! Я  договорюсь.
У Юрки УАЗ – пенал, места хватит. Дни сейчас длинные. Сети вечером успеем поставить и рыбы на уху наловить. А утром, часам к десяти уже дома будем, и с добычей.
           -- Согласен, только бинокль не забудь,я свой тоже возьму.
           И вот мы уже на месте. Друзья накачивают лодку, я собираю валежник для костра. Палатку потом поставим, благо все колья и колышки остались от прошлой поездки и заботливо накрыты лапником. Николай с Юрой уложили сети на дно и поплыли ставить.
           Ёлку я заприметил сразу, она поблизости только одна. Охотовед подтвердил. Собирая хворост, постоянно наблюдаю за деревом. Бинокль наготове. Но птиц так и не увидел. Набрав необходимое количество валежника и сухих сучьев, решил взобраться на ёлку, осмотреть гнездо. За кладку я не боялся: голуби, в пример другим птицам, гнездо не бросают, кто-бы их не потревожил. Сразу вижу, что на дерево кто-то влезал. Мелкие сучки вдоль ствола обломаны. Едва начал подъём, как услышал слабые хлопки крыльев и вверху меж ветвей мелькнула тень – голубь слетел с гнезда.
           На ёлку всегда взбираться не просто. Вдоль ствола множество мелких сухих веточек, хвоя сверху сыплется на голову и за воротник, ладони быстро покрываются смолой. Но вот и гнездо. Плоская, просвечивающая насквозь чаша, на которой чудом удерживаются два белых яйца. Потрогал – тёплые. Значит давно насиживает. Замерил и записал размеры гнезда и яиц. Спустился вниз. Разделся, разулся. С куртки, рубахи и из сапог вытряхнул хвою, чешуйки коры, обломки сухих веток и другой хлам.
           Мужики подплыли уже с небольшим уловом: щука, окуни, пара килограммовых лещей, несколько крупных чебаков. Хорошая уха получится. Оглянулся на ёлку. На вершине сидит птица. Толкнул Николая локтем, показал глазами, подал бинокль.
           -- Точно вяхирь! Я слышал его ещё витютенем называют. Это за то, что он так как будто весной выговаривает во время тока. Теперь и я буду знать, какое у него гнездо. Неясности устранены, пора варить уху и готовиться к ночлегу.


Рецензии
Читал, что вяхири очень осторожная птица, и если потревожить самку, когда она сидит на яйцах, они могут покинуть гнездо и не вернуться. Наш вяхирь-сосед уже третий день не показывается. Может спугнул кто-то. А перед домом в елке поселились другие новые птахи. Рассматривал их в бинокль. Птичка побольше воробья, головка темно-серая, бока серые, а брюшко светло-серое. А жена среди них видела одну с красной грудкой. Что за новые соседи появились, не знаю. В интернете в точности похожих не нашел.

Вадим Прохоркин   15.05.2021 11:50     Заявить о нарушении
Не раз находил гнёзда вяхирей, но птицы гнёзд не бросали.

Вадим Светашов   15.05.2021 17:52   Заявить о нарушении
Как говорят, за что купил, за то продал. Об пугливости вяхирей прочитал в интернете. Наш вяхирь не показывается уже с неделю. Явно кто-то их спугнул.

Вадим Прохоркин   16.05.2021 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.