Перераспределение Стихий

Существует 2 вида перераспределения Стихий.
Условно их можно назвать уровнями "Святости" и "Омраченности" (то есть аффе;кта).
Совершенное, идеальное, высшее проявления качеств любой Стихии включает в себя наилучшие проявления качеств другой Стихии.
Это подобно тому, как исполнение одной только "божьей заповеди" включает в себя соблюдение всех  вместе взятых.
Так, стихия Земля связанная с порядком, структурой и материальной формой не станет разрушать иную форму и присваивать себе то, что ей не принадлежит.
Представим это как исполнение заповеди "не навреди", человек исповедующий данный принцип никогда не допустит в отношении другого ложь или грубое слово (Воздух), так как это может навредить человеку. Он никогда не украдет чужое, так как это нарушение заповеди "не навреди", человек никогда не обидит другого, не причинит физическую боль и так далее. Мало того, он будет совершать действия, которые будут воплощать противоположный принцип. Он будет приносить благо, проявлять щедрость (Огонь), заботу (Вода), утешать и подбадривать (Воздух) тем самым перераспределяя энергию принципа стихии Земля в обретение опыта в других Стихиях.

На уровне "святости" все качества подобны и имеют общую основу, точно так же, как и на уровне "омраченности" все Стихии проявлены подобным образом и так же имеют общую основу качеств.
Опираясь на мудрость, человек естественным образом может использовать освоенные качества одной Стихии для укрепления другой.
Но чаще всего, ему мешает отсутствие гибкости, привычка, тот самый ОПЫТ Стихии, подобный  КЛЕЙМУ-КЛИШЕ (установленная, привычная, застывшая форма, стандартная типовая схема, модель, конструкция, шаблон),  искажающий восприятие реальности, окрашивая ее в один тон, не позволяя принимать то, что не укладывается в границы формы опыта и не соответствует ей. Опыт проявляется в инстинктивной реакции и состоянии препятствующих объективному восприятию реальности и более успешной самореализации.
Часто люди с максимально проявленной Землей - не обладают богатством. Да, они прекрасные труженики и много трудятся, но получают меньше чем окружающие, трудящееся гораздо меньше и не отличающиеся трудоголизмом.
Как часто люди Воздуха получив несколько образований не могут заработать благодаря полученным знаниям и реализуют себя в тех областях, в которых не учились.
Люди с сильным Огнем не стремятся  рисковать и доказывать свою правоту. Они просто уверены в том, во что верят и живут согласно собственному кодексу чести.
Они могут защитить тех, кто нуждается в этом, лучше любого другого, но они устали от войны и хотят покоя и мира.
Люди с максимальным потенциалом Воды часто проявляют безучастность к чужой боли, равнодушие к чужим чувствам и не стремятся к контактах с людьми, так как заранее знают, чем живет и чем дышит тот или иной человек. Им уже не интересны чужие тайны, надежды и мечты, они устали от чувств и хорошо их различают. Их восприимчивость давно стала проблемой.
Если где то существует избыток, то в другой области неизбежно присутствует недостаток. А тем не менее, залогом счастья, успеха и процветания является Золотая середина.
Чрезмерный опыт в одной области жизнедеятельности подобен шорам на глазах у лошади. Он создает узкие рамки принятия, все чуждое остается за границами привычного, стабильного и понятного. Чрезмерный опыт приводит к неведению, к отсутствию различения и духовной слепоте. Не имея точки отсчета человек не может различать, принимать объективное решение и совершать благоприятный выбор.
Каждый момент жизни есть ситуация выбора определяющего наше будущее. Мы каждое мгновение принимаем решение, наше настоящее подобно сказочному камню "налево пойдешь заболеешь, направо пойдешь потратишь деньги, прямо пойдешь придется что то делать." И чем "уже" наши возможности, чем сильнее магнитизм опыта, тем сильнее нас притягивает то, что нам уже давно не нужно и тем дальше становится наше истинное благо. Мы буквально игнорируем незнакомый опыт, запутаны и неразборчивы в том, что принесет нам благо и пользу или вред и проблемы, в тех областях, которым мало уделяем сознательного внимания.
Мы испытываем зависимость от того к чему привыкли, что считаем полезным, приятным и безопасным, то, к чему привязаны и нам безразлично то, что находится за границами нашего мира. Нам не с чем сравнить, у нас нет точки отсчета. Мы можем испытывать раздражение из-за того, что не имеем желаемое из-за того, что с ним приходится расставаться. Но мы не можем что либо делать бесконечно и избегать ситуаций в которых мы не можем ориентироваться.


Обычно рассматривая циклы мы делим их на две противоположные фазы (символические новолуния и полнолуния) и еще на две четверти. Цикл рассматривается как симметричная последовательность 4 фаз.
При этом, любой цикл подразделяется на 4 временных промежутка соотносимыми со Стихиями.
1 фаза Огонь -  мгновенное  проявление какого то принципа, эта фаза подобна тому моменту, когда в набухшем зерне пробуждается жизнь, это похоже моменту Рождения, в которым человек впервые встречается с окружающим миром, когда он становится осознающей реальность единицей мироздания.
2 фаза Воздуха - рост, развитие, восприятие, обучение. Эта фаза несоизмеримо дольше момента рождения
3 фаза Воды - развитие душевных качеств человека, потребность взаимодействовать с другими людьми, осознанное желание любить и быть любимым.
4 фаза Земля - к этому времени человек начинает подводить итог своего жизненного пути. Пересматривать прошлое, закреплять и отшлифовывать навыки, умения. В этот период жизни человек концентрируется на том, что ему привычно, что наиболее важно и ценно.

Любой процесс или цикл  можно разложить на 4 фазы Стихий, каждая последующая продолжительнее предыдущих в полтора раза, согласно Золотой Пропорции.

Кроме того, каждая  Стихия преобразуется и развивается согласно 4 фазам последовательности Стихий.

На начальном этапе развития любой Стихии ее проявление неожиданно, быстротечно, нестабильно, несоразмерно.  Влияния Огня на начальный период развития Стихий, позволяет накопленному потенциалу проявиться во вне, привнести преобразующий новый принцип во внешний мир.
Любая Стихия на первом этапе проявления не стабильно, у нее нет привычных способов реализации своего потенциала, она не имеет опыта, она наиболее свободна, не ограничена, смела и активна.
Инстинктивное и стереотипное проявление ОПЫТА Стихий является аффе;ктивным.
Оно проявляется на фоне длительного напряжения, длительного энергетического переизбытка, застоя. Когда что то одно проявляет себя длительным образом это с одной стороны истощает источник проявления, а с другой стороны, создает привычку, опыт.
Чрезмерный опыт соотносим с элементом Земля.
В материальной Стихии Земля нет света (Огонь) но в следствии длительного развития принципа структуризации Земля порождает прозрачные, яркие и цветные драгоценные камни, минералы, металлы, она порождает газ способный гореть, а земные недры порождают земной огонь плавящий камень.

Длительное проявление (напряжение) любого опыта (Земля) подобно
 предельно сжатому пространству, в котором рано или поздно  происходит возмущение, вспышка, порождается энергетический импульс. Зарождающаяся стихия Огонь мгновенна и кратка. Она порождается аффе;ктивным образом.
" Аффект (лат. affectus — страсть, душевное волнение),  эмоциональный психофизиологический процесс, внутренней регуляции отражающий бессознательную субъективную оценку текущей ситуации.
Его уникальными характеристиками являются кратковременность и высокая интенсивность, в сочетании с выраженными проявлениями в поведении и работе внутренних органов. У животных возникновение аффектов связано с факторами, непосредственно затрагивающими поддержание физического существования, связанными с биологическими потребностями и инстинктами. Содержание и характер аффектов человека претерпевает значительное изменение под влиянием общества, и они могут возникать также в складывающихся социальных отношениях, например, в результате социальных оценок и санкций. Аффект всегда возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию, мобилизуя организм и организуя поведение так, чтобы обеспечить быструю реакцию на неё." (Википедия).
Когда жизненные обстоятельства ограничивают нас и мы понимаем, что не обладаем силой их изменить, из-за длительной психотравмирующей ситуации возникает стресс, который может реализоваться в совершение нетипичных для личностного психотипа действий (агрессия, намерение причинить себе вред, вплоть до суицида, ступор); соприкасаясь с неизбежностью человек может испытывать страх, гнев или ненависть, что проявляется в аффективной реакции, заставляющей нас шагнуть в неизвестное и раз и навсегда изменить ситуацию. Это происходит само собой, бессознательно и инстинктивно - омраченно.
Уровень омраченности представлен страстями. Страсть общее качество начального проявления Стихий.
Страсть в первую очередь проявляется как НЕВЕЖЕСТВО (незнание, отсутствие опыта), но невежество не безобидно, оно упрямо, узко, ограничено.  Это самый первый уровень Страсти, соответствующий стихии Огонь. Невежество активно насаждает свои ошибочные концепции во внешнем мире. 
Из страсти и невежества произрастают алчность, похоть, гневливость, зависть, злоба, ненависть, жестокость, тупость  и тому подобное.
И если это крайности, которые случаются достаточно редко, то обретение нового жизненного опыта часто происходит из неразличимых негативных психофизических реакций, которые являются более мягкими проявлениями неведения и страсти.
Они вырастают из привязанности к тому что для человека является приятным и из за неприязни к тому, что ему кажется неприятным.
И обретаемый опыт в тех Стихиях, с принципами которых человек не знаком часто происходит по "омраченному" сценарию.
Так, обретение опыта элемента Огонь должно привести человека к пониманию высших морально этических принципов, к альтруизму, к желанию преобразовывать мир к лучшему. Но на первых этапах человек не видит смысла в этике и морали, он может нарушать закон, долг, потакать телесным потребностям (Земля), врать (Воздух), легко менять партнеров постоянно устанавливая новые связи(Вода). Если проявленный Огонь воплощение Солнечного принципа, уверенность в себе и возможность проявление личностного потенциала, то недостаток опыта в Огненной Стихии может проявляться как мнительность, подозрительность, страх, беспокойство, неустойчивость, изменчивость, неразборчивость.
Обретение опыта элемента Воды развивает эмпатию,  позволяет распознавать душевные состояния, устанавливать глубокие связи с другими людьми, перенимать чужой опыт, любить. Но на первых этапах человек что то чувствует очень остро, а что то не может почувствовать совершенно. Он может сострадать себе но не испытывать сочувствия. Он может мечтать о любви для себя, совершая постоянный поиск людей, которые могли бы его любить, в отражении чувств которых он смог бы познать себя и свою душу.
Можно представить себе недостаток опыта в стихии Вода как низкую октаву Нептуна. Чувствительность, склонность к иллюзиям, к поиску состояния душевного опьянения и так далее.
Человек может сильно привязываться к тем, кого не способен оценить по достоинству, а следовательно человек может быть неразборчивым в связях. Но жизнь будет подталкивать его не только к новому опыту, человек должен будет завести как можно больше близких контактов, на основании которых потом будут "вращаться крючки кармы". Человек может углубить один контакт или не погружаясь в глубины взаимодействия закрепляться на первом уровне близкого контакта с другими людьми снова и снова.
Обретение опыта в новом качестве, в новой Стихии сложно. Как в пословице "Первый блин комом", а за ним и второй и третий, и яиц мало и муки не столько сколько нужно и воды и соли и сахара и масла.
Случается, что Стихия совершенно не проявлена. Если в случае переизбытка мы сталкиваемся с мощью проявленной до предела, подобно сжатой до предела пружине, которая не имеет возможность проявить свой потенциал и испытывая внутреннее напряжение сама в себя вжимается, то в случае с отсутствием опыта мы должны найти кошку в черной комнате. Мы должны пойти не зная куда, найти то, не зная что, совершить нечто о чем даже не подозреваем и не знаем, что это нам принесет и что мы потом со всем этим будем делать.
Искать кошку в черной комнате и двигаться в слепую сложно и небезопасно.

Встреча с итогом ошибочных действий может развернуть нас на 180 градусов, мы можем так и не выйти за границы уютной формы привычки и предсказуемости до тех пор, пока наша жизнь не зайдет в тупик и не разрушится до самого основания. 
Часто именно на этом этапе перекрестка выбора человек не видя желаемого результата пересматривает свои прежние выводы, опирается на социальные штампы и  отказывается в будущем осуществлять мечту, считая ее иллюзией, думая, что первый неудавшийся опыт указывает на неверно выбранные методы и цели.
Так и вращается "колесо Сансары", снова и снова человек доходит до черты, за которую переступить не решается. Человек как будто не может сам себя перепрыгнуть.


Рецензии