Соседи 32

* * *

       Год прожив в четырнадцатиэтажной «свечке»  (так прозвали наш дом), ни с кем из соседей не подружились, просто здоровались у подъезда и в лифте. И  жильцов в доме оказалось меньше, чем ожидали. На одиннадцатом этаже, кроме нас, только молодая пара с двумя детишками, две другие квартиры пустуют. Люди теперь покупали жильё, чтобы вложить деньги. В нашем доме квартиры продавались без отделки, то есть значительно  дешевле,  кто-то    делал ремонт, а потом пытался продать дороже —   «наварить»  денег, как объяснил мне муж.

         В мамином доме бывать перестала, из соседей общалась только с Ирой. У нас к тому времени были сотовые телефоны, мы поздравляли друг друга с праздниками, делились новостями. Ира могла говорить по телефону часами,  но сдерживала себя, всегда спрашивала, не занята ли я, а мне, если честно,  было жаль времени на болтовню.

          В середине мая Ира позвонила вечером очень взволнованная. Оказалось,  Наташа рассчиталась с работы. Рассчиталась ещё в апреле, Ире ничего не сказала, а сегодня Саша проговорился.

          - Зачем рассчиталась? — не поняла я.

        - Вот и мой первый вопрос был «зачем?». Дочь утверждает, что к ней стали плохо относиться, и, вообще, за такие копейки работать просто смешно. Представь себе мою работу: куча бумаг, ремонт кабинета, классное руководство, проверка дневников, подготовка к экзаменам — сплошная нервотрёпка. Про твою работу я уже не говорю: там за шесть часов такого наглядишься! А в художественной студии красота: ухоженные детки из хороших семей, ни оценок, ни контрольных, ни экзаменов; развесил в вестибюле рисунки —  и все довольны.

      Да, уходить с работы Наташе не стоило: в июне они с Сашей расписываются, ей тридцать два, ему тридцать девять — пора думать о ребёнке.

       - Я на неё орала по телефону так, что голос сорвала, —  причитала Ира. — Рожать надо, думать о том, чтобы декретные получить! А кто её с пузом на работу возьмёт?  У неё стажа — три года от силы! На вид, вроде, умная. А копнёшь — дура дурой!

     Прошло несколько лет, прежде чем я поняла, для чего Наташе понадобилось  рассчитываться с работы накануне свадьбы.

         После этого разговора  невольно стала сравнивать её со своей дочерью. Моя Катюша уже ждала ребёнка. Она по-прежнему работала  в детском доме, а ещё вела приём в частной психологической консультации, которую открыл её научный руководитель. Почти всё заработанное откладывала: малышу понадобится очень многое, да и сидеть с ним надо хотя бы до полутора лет.  Зять преподавал в пединституте и  вёл рубрику «Советы психолога» в двух журналах.  По нашим воронежским меркам зарабатывали они очень хорошо, но и жить в столице недёшево.



           Наташа вышла замуж в июне. Свадьбы не устраивали, только они с  Сашей, его и её родители. Николай приехал из Павловска на недавно купленной «Волге», не совсем новой, но хорошей, погостил у молодых три дня, почти не пил. Его подарок — двадцать тысяч — привёл Наташу в восторг. Деньги были от продажи земли — колхозного пая, принадлежащего покойным родителям Николая. Ира к тому времени получила компенсацию по одной из сберкнижек Натальи Ивановны — пятнадцать тысяч —  пять подарила молодым. Сват со сватьей, кроме чайного сервиза, дали десять тысяч. У Саши был отпуск, и счастливые молодожёны укатили на юг.

          Ира была бы не Ира, если бы не проникла в  дом сватов. Пока молодые загорали у Чёрного моря, она несколько раз побывала в гостях у новых родственников, всё разглядела, порасспросила и сделала свои не всегда оптимистичные выводы, которыми поспешила поделиться.

          Сватье, маленькой и очень полной, в следующем году исполнится шестьдесят. Нигде не училась, как устроилась после школы регистратором в стоматологическую поликлинику, так в прошлом году и ушла оттуда на пенсию.  Жалуется на больные колени, но как же бедным суставам выдержать её центнер? Готовит, консервирует, вяжет кружевные салфеточки и воротнички, без телевизора не представляет себе жизни. «Курица обыкновенная»  —  так Ира определила свою сватью.   

        Свату шестьдесят два, он бывший спортсмен — борец классического стиля, потом работал тренером, сейчас судья. Гулял, по мнению Иры, всю жизнь от своей «курицы» по-тёмному, но она об этом и задумываться не хотела, так что сейчас у них совет да любовь.

         То, что  словоохотливая сватья рассказала про Сашу, порадовало мало. Что он был женат и у него есть десятилетняя дочь, Ира знала. Об инвалидности зятя услышала впервые. Саша четыре раза был в командировках в Чечне. После третьей купил квартиру, однокомнатную, но хорошую, в новом кирпичном доме (до этого жили с родителями жены). Во время последней командировки получил  тяжелые ранения: пробита голова, повреждён позвоночник и в трёх местах сломана нога. Жена к тому времени уже подала на развод и в купленную Сашей квартиру привела нового мужа — директора мебельного магазина, где сама работала продавцом. Почти год Саша лечился по больницам и санаториям, потом получил группу. Собрав все свои деньги, продав машину, которую теперь не мог водить из-за больной ноги, купил  однокомнатную квартиру на левом берегу: там  самые дешёвые. Потом устроился на работу в частную охранную компанию, заместителем начальника — своего бывшего сослуживца. Дочери отдавал половину пенсии и часть зарплаты, квартира, разумеется, осталась  жене. С девочкой общался мало: бывшая настраивала её против отца. А сватья со сватом не видели внучки уже четыре года. Узнав, что Саша собрался жениться, бывшая подала на алименты.

      Загоревшие молодые вернулись с юга, Ира стала бывать у них в гостях и удивляться, как трепетно относится к её дочери муж. Сватья со сватом   приходили  в восторг от новой невестки. Наташа, сияя улыбкой, восхищалась всем, что делает свекровь, хвалила варенья-соленья, которые привозил от родителей Саша. В конце августа, почувствовав первые признаки беременности, поспешила в поликлинику, со слезами рассказывала об угрозе выкидыша, о том, ей надо всё время лежать. чтобы не попасть в больницу. Вопрос об устройстве на работу  вообще не поднимался. В ноябре Наташа заявила, что угрозы выкидыша больше нет, и стала ходить в бассейн, несмотря на то, что и мать, и свекровь, боясь инфекций, пытались её от этого отговорить. Живот  уже наметился, так что кто её,  такую, на работу возьмёт.



       В ноябре моя Катя родила мальчика, назвала Андрюшей в честь мужа и своего родного  отца. С малышом справлялась одна: большой Андрей на работе с утра до позднего вечера. Зоя Павловна приезжала на помощь по выходным. Я старалась почаще вырываться в Москву, вместе с Иваном изредка. Оказалось, что поездки здорово бьют по нашему бюджету. Хорошая пенсия мужа, моя зарплата, казавшаяся нам немаленькой, зарплата мужа (немного поменьше моей)  в сумме были не такими уж большими деньгами, чтобы  учить сына в университете, свободно курсировать между Москвой и Воронежем, помогать дочери и без проблем решать все бытовые вопросы.  Вадим получал повышенную стипендию и летом работал на стройках, но для учёбы на факультете автоматизированных систем управления нужны новые версии операционных систем и программ, кроме компьютера, ещё и дорогой ноутбук, так что всё заработанное сыном и заплаченное квартирантами уходило на их покупку.

           Ира, « благополучно сбагрив», как она выражалась, дочь, зажила хорошо. Уже второй год получала пенсию, работала на полторы ставки и с большим удовольствием тратила деньги на себя: косметика, одежда, фитнес.   Посмотрела  Петербург и Волгоград. В поездках и спортивном зале завела множество новых знакомств, каждый день спешила к кому-то в гости, беспрестанно отвечала на телефонные звонки. Десять тысяч со счёта Натальи Ивановны потратила на ремонт деревенского дома. У Натальи Ивановны оказалось три сберкнижки, и вскоре Ира должна была получить ещё тысяч восемь, так что планировала перекрыть крышу и перестроить веранду.    

         Проводив мужа на работу, Наташа приезжала в материнскую квартиру, где расписывала шарф на заказ, для будущего фестиваля реконструкторов шила наряды себе и Саше. Делала всё не спеша, больше полёживала на диване и почитывала журналы. Иногда дожидалась Ирину с работы, но чаще уезжала до её прихода, оставив в мойке или на столе грязные тарелки и чашки.

         Новый год Ира встретила с молодыми.  Рождество праздновала у сватов. Одарила всех подарками и приехала домой с большой сумкой гостинцев. Звонила мне счастливая и довольная. А в начале февраля поругалась с дочерью. Вернулась с работы рано и застала Наташу у себя. Рассказывая о ремонте в деревенском доме, упомянула о сберкнижке Натальи Ивановны, а когда поняла, что проболталась, было уже поздно. Узнав, что мать получила пятнадцать тысяч, а ей дала всего лишь пять, Наташа пришла в ярость. Кричала, что Ира поступила подло, обманом присвоив  деньги, а должна была поделить их  пополам, а ещё лучше отдать все пятнадцать тысяч ей, ведь у неё же была свадьба!  Ира пыталась доказать, что деньги её матери принадлежали ей по закону, как  единственной наследнице первой очереди, но Наташа ничего не слушала.

      - Если б ты видела, какими глазами она смотрела на меня! — причитала Ира. —  Как волчица!  Она готова была порвать меня на куски!

       К двадцать третьему февраля Ира приготовила подарок зятю: крем для бритья, лосьон, дезодорант. В другой пакет положила фрукты, конфеты, соки. Написала Наташе смс, чтобы та забрала гостинцы. Наташа приезжала шить костюмы, но подарков не взяла. Ира поздравила зятя по телефону, а дочери  звонить побоялась.  Насмелилась только перед восьмым марта. Наташа ответила, что, «захапав тысячи», не стоит пытаться  отделаться подачками,  и отключилась.

          В апреле Наташа благополучно родила девочку. Ире позвонил Саша, рассказал, как дела у молодой мамы и маленькой Ксюши. Ира поспешила к зятю, привезла три тысячи, и он обрадовался: купил дорогую кроватку, а на коляску, которая нравилась Наташе, денег уже не хватало. В июне приезжал Николай познакомиться с внучкой. Привёз ведро яиц, килограммов десять свинины, по трёхлитровой банке мёда и подсолнечного масла, денег, правда, не много — две тысячи. Иру тоже пригласили в гости. Наташа милостиво приняла от неё деньги, а на подарки Ксюше взглянула мельком и сказала, что она лучше знает, что нужно её ребёнку. Как бы то ни было, но мир, вроде бы, восстановился.

           Стало понятно, что за хорошее отношение дочери надо платить, причём  только деньгами. В июле Ира пошла в отпуск и предложила Наташе помощь в уходе за малышкой. Наташа в резкой форме отказалась. Свекрови более мягко, но решительно внушала, что своего ребёнка они будут воспитывать сами. Саша после отпуска перешёл в другой чоп, начальником смены, охраняющей торгово-развлекательный центр. Один из этажей центра занимал ночной клуб, поэтому работы  предвиделось немало, но зарплата выше, клуб ближе к дому, и график сутки через трое устраивал: Саша стремился больше времени проводить с дочкой. Наташа располнела после родов, но муж, по словам Иры, не сводил с неё глаз и бегом бросался выполнять все её просьбы и поручения.

          Ира старалась не надоедать молодым: бывала у них два-три раза в месяц. Нагружала продуктами две большие сумки: куриные грудки (другого мяса молодые не ели), рыба, сыр, овощи-фрукты, печенье-конфеты. Наташа фыркала, увидев гостинцы: она ждала денег. Но Ира решила, что денег будет давать понемногу и только к праздникам, а помогать продуктами. Причём приезжать в те дни, когда зять дома, чтобы он видел и знал, что тёща им помогает. Отношения Иры со сватьями постепенно охлаждались и на третьем году Наташиного замужества свелись к редким телефонным звонкам — поздравлениям с праздниками.

         После  разговоров с Ирой я испытывала двойственные чувства: с одной стороны,  поведение её дочери возмущало, с другой стороны, Ира пожинала плоды своего воспитания. Изредка кое-что из услышанного от неё кратко передавала мужу, он пожимал плечами: от осины не родятся апельсины. Иру Иван в последнее время стал недолюбливать. Наташу невольно сравнивала со своими детьми. Катя, когда Андрюше исполнился годик, три раза в неделю стала вести приём в психологическом центре: Зоя Павловна предложила сидеть с малышом, понимая, что невестке нельзя надолго отрываться от работы и терять квалификацию. В три года моего внука отдали в садик, частный, недешёвый, но дочь и зять, работая каждый на двух работах, вполне могли себе это позволить. Когда Вадим на пятом курсе решил жениться, мы, конечно, не были в восторге: хотелось, чтобы он сначала получил диплом. Но сын уже работал системным администратором в большой фармацевтической компании, а его невеста училась на фармацевтическом  заочно и  работала в аптеке. Конечно, мы помогаем и Кате, и Вадиму, но  помощи они от нас не требуют, наоборот, чтобы вручить им немного денег, надо постараться.

       Ксюше исполнилось три года, но Ирина была уверена, что работать её дочь не собирается. К тому времени у Саши начались проблемы со здоровьем,   отдежурить сутки ему стало тяжело. А Наташа давно  вела свой излюбленный образ жизни: полночи рисовала, шила или сидела у компьютера, спала до полудня. Её муж с радостью занимался ребёнком, но всё чаще  высказывал своё недовольство. С четырёх лет отдали дочку в танцевальную студию, что было не дёшево: оплата занятий, костюмы, специальная обувь. Через полгода в студии сказали, что, кроме групповых, ребёнку нужны индивидуальные занятия, стоившие дорого.  К тому времени Наташа уже рассорилась со свёкором и свекровью, назвавшими её «аферисткой, втёршейся в порядочную семью». Ира постоянно давала молодой семье деньги:  боялась, что Саша выгонит Наташу и та вернётся с ребёнком к ней.

       Слушать рассказы Иры о дочери становилось всё неприятнее, и я сокращала телефонные беседы, может быть, обижая этим Иру, но ведь в моей жизни тоже были трудности: работа,  на которой я уставала, болезни внуков,   проблемы со своим здоровьем.

         Когда Наташа узнала, что Ира приватизировала деревенский дом и землю на своё имя, а не на её, как договаривались, то устроила грандиозный скандал и перестала брать трубку. Со сватами Ира к тому времени не общалась даже по телефону, Саше звонить боялась. Наташа иногда приезжала в её квартиру, расписывала платки на заказ, но гостинцев, которые Ира оставляла, присовокупляя  к ним записки, не брала. Так продолжалось почти год. Потом Ира оставила дочери подарок на день рожденья: три тысячи и пакет с шампунями-дезодорантами.  Поздравительную открытку и пакт с подарками Наташа не взяла. Взяла только деньги  и прислала короткое сообщение с благодарностью.

         Я встречалась с Наташей от силы раз в год и, разговаривая с ней, улыбающейся, обходительной, не могла поверить в то, как она ведёт себя с матерью и мужем.  Перечитывая своих любимых Вайнеров, Иван нашёл в одном из романов такие слова: «потребность жить за чужой счёт». Услышав их  от меня, Ира сразу же сказала, что это точно про её дочь. А через некоторое время  Наташа проговорилась, почему она рассчиталась с работы накануне своей свадьбы: она слышала, что, если разведётся с мужем, он  должен будет платить алименты не только ребёнку, но и ей, до тех пор пока ребёнку не исполнится четырнадцать лет (при условии, что Наташе не будет работать, а к этому она уж точно не стремилась). Саша к тому времени уже не работал, но пенсия у него была немаленькая. Его отношение к Наташе Ира находила презрительным, а деревенские соседки рассказывали, что когда молодые бывают в деревне одни, без Ирины, то Саша, не стесняясь ребёнка, ругает Наташу матом.


Рецензии
Доброй ночи, Вера. Очень предсказуема Наташа. Это паразит чистой воды.Да и Ирина в своём амплуа, что очень логично - такие не изменяются. Полный контраст с Катей и Юлей.
Спасибо за продолжение.
Добрых снов.

Елена Вознесенская   08.09.2019 00:30     Заявить о нарушении
Увы, дорогая Елена: моя героиня Наташа не изменится никогда. Этот тип людей, которых я сейчас наблюдаю в жизни, не так уж малочислен. Есть и мужчины, готовые "присосаться" к кому угодно, лишь бы жить за чужой счёт. Когда таких людей "раскусывают", они злятся, психуют, хотят скандалами (ведь порядочные люди не переносят скандалов) вернуть всё "на круги своя", чтобы продолжать жить не утруждаясь, за чей-то счёт.

Доброй и щедрой осени Вам! :-)

Вера Вестникова   08.09.2019 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.