Бушмакин и Полицай

      В нашем подъезде живет Нелли Ивановна. Она и сейчас интересная женщина, а лет 25 назад так вообще была в самом расцвете, хотя уже была и не юная и вдова. Покойный муж - отставной полковник был ее намного старше. Симпатичная, веселая и общительная  Нелли всегда нравилась мужчинам. Однажды она со смехом рассказала мне, как к ней пришли свататься два известных в подъезде алкоголика. По всем параметрам красивую и еще моложавую Нелли Ивановну и новоявленных женихов разделяла пропасть.
      Сначала расскажу о первом претенденте на руку Нелли Ивановны. Был такой киногерой в каком-то советском фильме по фамилии Бушмакин с совершенно пролетарским грубым лицом и пламенным взглядом. Почему-то Бушмакин произвел сильное впечатление на моего мужа. Он стал использовать фамилию героя, как нарицательное имя для определенной характеристики человека, если тот имел внешность старого работяги или колхозника. Когда муж говорил о ком-нибудь: ну такой бушмакин, мне сразу было понятно, что человек имел простое незамысловатое лицо, мягко говоря, далекое от аристократического. Сокурсник моей подруги по мединституту как-то однажды выразился на счет простецкой внешности одного человека тоже интересно: мужчина периферийной наружности. Вот такой Бушмакин периферийного вида, только еще и с придурковатым выражением физиономии, как у героя Утесова в фильме «Веселые ребята», жил у нас в подъезде на 7 этаже. Буду его так называть, так как имени я его не помню, а фамилию и не знала никогда. Чаще всего Бушмакин находился в неадекватном состоянии. Сейчас этого соседа уже нет в живых. Его жена умерла раньше него, выпала из окна этого самого 7 этажа. По официальной версии она свалилась по неосторожности во время мытья окна. Но ходили слухи, что она состояла на учете в психиатрической больнице. В связи с этим многие наши соседи сильно сомневались на счет версии с мытьем окон.
      Когда умер мой папа, этот вечно пьяный Бушмакин явился на поминки. Отец с ним не дружил, но, как известно, на поминки не приглашают, приходят все, кто считает нужным. Этот сосед сел за стол и горько зарыдал, будто папа был ему брат родной. Выпил водки, опять заплакал и потом с чувством обратился к моей маме: «Когда похороны? Обязательно приду!». Никто из сидящих за столом не стал разочаровывать Бушмакина - говорить, что он опоздал. Похороны уже прошли. В общем, типаж понятный. Охарактеризовать обычное его состояние можно так -  полное «невменяйло».
      Второй гость Нелли Ивановны – наш тоже уже покойный сосед  Павел. Он жил с нами через стенку. Жена Павла Мария Петровна была известной в доме сплетницей, которую не любили все соседи и за глаза называли Машкой. Даже дети.  Я часто за глаза называла ее Марылей по аналогии с польской певицей Марылей Радович, чем очень смешила свою маму. Прикол был в контрасте: яркая модная красотка-певица  и хабалистая толстуха Машка.
      Маленькая ростом, огромных размеров в ширину, всегда крикливая Марыля одно время работала лифтером в нашем же подъезде. Тогда двери у старого лифта не открывались автоматически, как сейчас. У кабины была одна тяжелая металлическая дверь.  Марыля в каком-нибудь цветастом халате с большой грудью, мирно лежащей на ее объемном животе, обычно восседала на стуле у окна на площадке между первым и вторым этажами и бдела. Вот ее натуре сплетницы было тогда раздолье. Полагаю, что никакой чей-либо тайный любовник мимо ее глаз не проскользнул. Как-то из лифта вышла шумная компания молодых парней и девушек, громко хлопнув тяжелой дверью. Марыля со своего «трона» грозно крикнула: «Не хлопайте лихтом!». В ответ раздался дружный смех. А Марыля  обиделась: «А чем еще? Лихтом! Что смешного то?».
      Марыля умерла раньше Павла, обрекая его на беспробудное пьянство. При жизни она хотя бы его контролировала. Внешность Павла не была столь откровенно рабоче-крестьянской, как у Бушмакина. Однако, его лицо вызывало гораздо больше неприятных чувств. Нам казалось, что так должна была выглядеть хитрая и подленькая физиономия полицая времен Великой отечественной войны. И как будто опасаясь, что мы можем выдать его властям за его «полицайство», он улыбался нам при встрече невыносимо заискивающе и слащаво. Не всегда он попадал в свою квартиру, когда напивался. Бывало, что чуть-чуть не дотягивал и укладывался в горизонтальное положение прямо у своего порога.
      Когда Павел умер, пришел его сын и позвал нас помянуть усопшего  соседа. Мы хоть «полицая» недолюбливали, но все же решили: это как-то не по-христиански. Пусть алкоголик, пусть полицай на лицо и по манерам, но все же умер человек.  Я делегировала от нашей семьи мужа. Через две минуты он вернулся и побежал к холодильнику, вытащил бутылку водки, соленые огурцы. Порезал  кусок колбасы и хлеб. И со всем этим пошел в соседнюю квартиру. Я только рот открыла от удивления. Сын помянуть то пригласил, только оказалось, что нечем. Не выпить, не закусить. В общем, достойный сын своего отца.
      Позже сын Павла поселился в этой квартире и продолжил добрую семейную традицию напиваться до потери чувств. Только Павел делал это тихо, а сын соответственно наоборот – громко, чем доводил до исступления соседа снизу. Однажды пришла жена сына и уверяла меня, что раньше ее муж не всегда был такой, а в молодости был ударником коммунистического труда, победителем в соцсоревновании и даже его куда-то там выдвигали.
      Но вернемся к нашим героям-любовникам, которых будем называть условно: Бушмакин и Полицай. И вот почему-то этим двум отпетым алкоголикам, уже овдовевшим, показалось, что они могут претендовать на сердце интеллигентной симпатичной Нелли Ивановны. Наверно, их ввела в заблуждение ее обходительная манера общаться с людьми, которую они приняли за некую надежду.  Конечно, и водка придала им самоуверенности. Возможно, и совпадение статусов их вдохновило: они - вдовцы, она – вдова. Опять же вдвоем не так страшно.
      Нормальному трезвому человеку и в голову не могло прийти, чтобы такая роскошная женщина, как Нелли Ивановна, могла быть в паре с кем-то из этой пары пьянчужек. Это все равно что, если бы к оперной диве Галине Вишневской пришел бы свататься какой-нибудь мужичонка типа Лени Голубкова из старой рекламы финансовой пирамиды «МММ» или же булгаковский Шариков пришел бы просить руку у булгаковской Маргариты. Абсурд.
      Но приятели Бушмакин и Полицай не побоялись предстать перед очи нашей красавицы. Пришли и решительно заявили: «Выбирай любого!». Не знаю, как уж она их выпроводила, но эта фраза: «Выбирай любого!» достойна пера поэта и кисти художника! Нелли Ивановна, будучи женщиной с юмором, ответила им примерно так: «Нет-нет, я просто теряюсь! Глаза разбежались. Даже не знаю, кого выбрать. Один лучше другого! Боюсь, что мне не удастся сделать выбор».


Рецензии
Как похожи наши дома, Лена, вспомнила и лифтершу, которая хоть и не жила в нашем доме, но все про всех знала. А.я, живя на втором этаже, обязана была мимо нее ходить и раскланиваться. Даже на свадебных фотографиях без нее не обошлось. Те же "штатные" пьяницы, которые на все мероприятия успевали. Так что навеял твой рассказ воспоминания тех лет. Сейчас уже не то. Что-то кардинально изменилось. Много квартирантов, иностранных студентов. Они даже здороваются, и пробегают мимо стайками, щебеча на своем языке. Куча велосипедов стоит на площадке и их никто не крадет. А в наше время с площадки воровали все, начиная со старого велика брата, и кончая коляской сына. Похоже, свои алкоголики. Как то умудрялись протащить мимо лифтерши.

Зинаида Стасишина   08.01.2020 15:06     Заявить о нарушении
Да, точно, дома то одинаковые наши. И народ жил разношерстный. А сейчас, ты правильно пишешь, одни квартиранты, и в большинстве своем иностранные студенты.Изменилось все. И у нас с Нового года новый лифт. Это уже третий на моей памяти. С зеркалом, с музыкой и еще женский голос вещает, на какой этаж приехали. И алкоголиков стало меньше. Зато есть наркоманы.

Елена Горяинова   14.01.2020 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.