Жители города F. Мистер А и Мистер Е

     Они вдвоем смотрели молча на эту непонятную машину. Перед ними на полу стояла большая железная коробка, с торчащими из нее антеннами и проводами.  Это был странный механический аппарат. Передней крышки на этом аппарате не было, поэтому  внутри него были видны шестеренки и разноцветные провода, по бокам было несколько лампочек, одна из лампочек мигала. Аппарат издавал непонятный металлический звук, как будто внутри него что-то двигалось, тикало и скрипело. Из этого странного аппарата тянулся через всю комнату толстый, красный провод, который заканчивался внутри железного ящика, висящего на стене где-то в углу. Видимо, аппарат был подключен к этому ящику, в котором находился большой рубильник.

Наверху рядом с антеннами находился небольшой клапан, из которого периодически тонкой струйкой появлялся белый дым.
Аппарат тихо гудел, мигал своей одинокой лампочкой и иногда выпускал струйки дыма. Мистер А смотрел на него очень внимательно.

- Дайте мне пожалуйста ключ на восемь, – тихо сказал мистер А.
Мистер Е подошел к столу, который был завален всякими инструментами, нашел в куче нужный ключик, взял его и быстро вернулся к мистеру А.
- Вот, – сказал он, протягивая ключ.
- Спасибо, – сказал мистер А, – я думаю, эта шестеренка цепляет за, ту шестеренку, которая крутит цепь. 
- Но мы поставили и так слишком маленькую шестеренку, она не должна мешать, – сказал мистер Е.
- Но она мешает, – сказал мистер А, – вы же сами видите! Посмотрите, как медленно крутится цепь.
- Дело не в цепи, – возразил мистер Е. – Причем тут цепь? Посмотрите туда, - он подошел поближе и одной рукой залез в аппарат. - Видите зеленый провод, он порвался.
- Зеленый провод лишний, вместо него я поставил желтый сегодня утром, – ответил мистер А. - Вы же видите, лампочка мигает, а вчера она не мигала.
- Лампочку я вижу, - сказал мистер Е, – это очень хорошо, что она наконец замигала, но экран по-прежнему не горит. 
- Экран сейчас не важно, – ответил мистер А, – главное, натянуть цепь, тогда мощность увеличится вдвое. Отойдите подальше. Сейчас я буду натягивать цепь.
И мистер А полез внутрь аппарата с ключом на восемь в руках. Он откручивал гайки и шестеренки, выбрасывая их на пол. Спустя какое то время, туда же на пол полетела и цепь.

Мистер Е стоял и смотрел на все это. Когда, наконец, мистер А закончил работу, он отошел от машины и сказал:
– Все, несите новую цепь, мистер Е.
- Мистер Е стоял и не шевелился, он смотрел на лампочку, которая еще недавно мигала, а сейчас погасла.
- Что вы сделали? – сказал он. - Вы зачем сняли цепь? Вы видите, лампочка погасла!
 - Конечно, погасла, я же снял цепь, сейчас я поставлю новую цепь и шестеренку, и лампочка загорится.
- Он перестал гудеть! – сказал мистер Е
- Конечно, перестал. Несите цепь, она лежит вон там на полке, – сказал мистер А и поднял с пола шестеренку.

Мистер Е пошел в дальний конец комнаты, чтобы отыскать на полке новую цепь.
- Цепь, цепь, – бормотал он. - Дело не в цепи, лампочка погасла. Я залил туда столько масла, бачок был почти полный. И зачем нужно было ставить желтый провод? А теперь, вот и новая цепь… Мы никогда его не починим.
- Ну где вы там, мистер Е ? Почему так долго ? – раздался голос мистера А из-за аппарата.
- Иду, иду, - недовольно отозвался мистер Е, – вот ваша цепь, я  еле нашел ее. Он подошел к мистеру А и отдал ему старую, ржавую цепь.
- Да – протянул мистер А, – довольно улыбаясь, – это она! Сейчас мы быстро починим эту машину, и вы увидите, что я был прав!
Он взял цепь и полез внутрь аппарата. Он долго что-то крутил. Наконец из аппарата раздался голос мистера А:
– Подайте, пожалуйста, большую шестеренку, которая лежит на полу. Мистер Е поднял с пола шестеренку и отдал ему.
- Гайку, – раздался голос.

Мистер Е подал ему гайки. Еще какое-то время мистер А возился с аппаратом, то и дело прося у мистера Е запчасти, которые валялись по всему полу, и мистер Е исправно подавал их. Наконец, мистер А закончил работу. Он вылез из аппарата и торжественно произнес:
 – Включайте!

Мистер Е обошел аппарат, подошел к железному ящику, который висел на стене, и дернул вниз рубильник.
Аппарат загудел, шестеренки начали крутиться, цепь пришла в движение, аппарат начал трястись и раскачиваться.
- Добавим  еще мощности! – сказал мистер А и начал медленно крутить какую-то ручку. Аппарат начал реветь и подпрыгивать, шестеренки бешено закрутились, из клапана наверху пошел серый дым.

- Еще! – закричал мистер Е, перекрикивая шум и грохот аппарата. Мистер А выкрутил ручку до упора.
Аппарат заревел еще громче, он весь трясся, гремел, и из него повалил густой черный дым. Грохот и вибрация были такими, что, казалось, стены этого хлипкого сарая не выдержат. Инструменты начали падать с полок на пол. Все вокруг тряслось. Рев и грохот стояли вокруг.
Мистер А и мистер Е стояли, закрыв уши руками, чтобы не оглохнуть от шума. Черный и густой дым заполнял сарай.
- Работает! – буквально кричал мистер А, стараясь перекричать этот грохот и шум. – Он работает! Посмотрите на лампочку, она горит!
Лам-по-чка го-ри-т! - по слогам повторял он.

Лампочка на аппарате действительно горела ярким белым светом.
- Да! – кричал в ответ мистер Е, отходя подальше от аппарата.
Аппарат подскакивал на полу, раскачивался и шатался, шестеренки внутри крутились с бешеной скоростью, цепь ревела и звенела. От сильной вибрации от стенок аппарата отлетали клепки и катились по полу. Из-за дыма, наполнившего весь сарай становилось трудно дышать, а грохот стоял такой, что невозможно было убрать руки от ушей, иначе они бы, точно, оглохли.
- Выключайте, - закричал мистер Е, – хватит, он работает!
- Что? – прокричал мистер А.
- Вы-клю-чай-те! – надрывался мистер Е, повторяя по слогам.
- Не слышу! – кричал мистер А, крепко зажав уши руками, чтобы не оглохнуть.

От дыма, наполнившего комнату, они уже еле видели друг друга. А от грохота аппарата ничего не слышали.
- Вы-клю-чи-те! – из последних сил повторял мистер Е, он не слышал даже себя.
Сарай наполнялся черным едким дымом. И только свет горящей лампочки указывал на то место, где подпрыгивал и гремел этот загадочный аппарат.

Он действительно заработал!


Рецензии