Жители города F. Мистер Ф и Мистер П

      В домике мистера Ф всегда был беспорядок. Вещи валялись на полу, на кровати и даже на лужайке вокруг дома. Грязная посуда с засохшей едой стояла на столе и лежала в раковине. Огромная куча мятой исписанной бумаги лежала под столом. Грязные тряпки лежали на его неубранной кровати. А шкаф с одеждой был похож на большой мусорный бак. Цветы в горшках были похожи на пучки желтой соломы. В углу комнаты лежал стул с отломанной спинкой.  Его обеденный стол вместо ножек стоял на четырех грязных деревянных ящиках.

Мистеру Ф особенно некогда было заниматься уборкой в доме, потому что жил он один и очень много работал в своей мастерской. Все свое время он проводил там. В его мастерской был идеальный порядок. Все инструменты лежали на своих местах в железных ящиках или аккуратно висели на стенах на специальных маленьких гвоздиках. Мелочи лежали в разноцветных коробочках, подписанных красивым почерком. В углу мастерской стояли большие инструменты, вымытые и начищенные до блеска. Инструменты, лежавшие на рабочем столе, тоже блестели и были разложены по порядку. Пол так блестел, казалось, на нем не было ни пылинки и ходить по нему было даже опасно. Можно было поскользнуться и сильно упасть.
Вот однажды в замечательный солнечный день, когда мистер Ф как обычно сидел в своей мастерской, внимательно перебирая мелочи в своих коробочках, к нему в дверь постучали…

Мистер Ф сначала сделал вид, что не слышит, так не хотел никого видеть и, тем более, отрываться от своего любимого  занятия.
- Никого нет, – сказал он недовольно. И продолжил заниматься своими делами.
Но в дверь постучали снова. Потом еще.
- Мистер Ф! Мистер Ф, вы здесь? – послышался голос с улицы. – Мистер Ф, откройте, это я мистер П, мне нужно с вами поговорить.
Мистер Ф недовольно посмотрел в окно. Действительно, на улице стоял мистер П и в руках у него была большая сумка.

Мистер Ф не спеша встал со стула, подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял мистер П.
- Добрый день мистер Ф! Как хорошо, что я застал вас, – сказал мистер П.
- Да, – недовольно ответил мистер Ф, – заходите, если вы уже пришли.
- Большое вам спасибо! – сказал мистер П и вошел в мастерскую.
Мистер Ф не спеша вернулся к своему столу с коробочками, сел на стул и продолжил заниматься своими делами. Мистер П остался стоять в дверях, он никак не решался пройти дальше, то ли оттого что боялся упасть на таком чистом и скользком полу, то ли он просто боялся испачкать его своими ботинками.
- Знаете мистер Ф, что я вам скажу, – немного помолчав начал он, – я всегда восхищался вашей мастерской! Какая же у вас чистота, какой порядок. Я такого порядка не видел никогда в жизни. Ни в одной мастерской я не видел такой чистоты, а я видел много мастерских.

Мистер Ф  сидел за столом, спиной к нему и молча раскладывал мелочи по коробочкам.
Мистер П продолжил:
– Меня всегда удивляло, сколько у вас инструментов. Вы только посмотрите на эту стену, сколько там висит разных инструментов, а как они блестят. Какая же красота! – восхищался мистер П. Он старался разглядеть инструменты, висящие на стене, вытягивался, но никак не решался сделать шаг.
- Да, – тихо сказал мистер Ф, не поворачивая головы, и закрыл коробочку на ключик.
- Извините, конечно, за нескромный вопрос, но что вы делаете со своим полом, что он так блестит? – улыбаясь, спросил мистер П.
- Мою, – недовольно ответил мистер Ф и поставил коробочку на полку. – Вы что-то хотели? -  наконец не выдержал он.
- Да! - спохватился мистер П, – конечно! Я чуть не забыл, зачем так спешил к вам.


Рецензии