Немецкая литература 20 века

Немецкая литература 20 века очень разнообразна.
Широкое распространение приобретает бульварно-сентиментальная, псевдоисторическая  литература. В реалистической литературе получает развитие социальный роман (Генрих Манн и Томас Манн). Рядом с реалистической школой литературы работали писатели модернистских направлений: неоромантики, символисты и неоклассицисты, и, конечно, натурализм.  Крупнейшим писателем-натуралистом был Г. Гауптман (1862-1946) - выдающийся драматург, прозаик и поэт. Он был автором драмы последовательного натурализма "Перед восходом солнца", где герои в жизненных ситуациях больше опираются на биологические мотивы, что характерно для натурализма (болезненная наследственность). Интересны работы Гауптмана: драма "Ткачи", комедия "Бобровая шуба". В дальнейшем писатель  отдает дань символизму и неоромантике ("Потонувший колокол", "Бедный Генрих"). Ему принадлежат и реалистические драмы - "Возчик Геншель", "Роза Бернд", "Крысы".
Отрывок из произведения Гауптмана "Ткачи":
"...Голоса (в сенях). Они опять заряжают. Сейчас опять дадут залп. Дядя Хильзе, уходи же ты от окошка.
   Готлиб. Что? что? что? Что мы им бешеные собаки, что ли? Порох да пули нам жрать вместо хлеба? (Берет топор в руки, после короткого молчания обращается к старику.) Смотреть мне, как жену расстреливать будут, что ли? Ну, нет, этому не бывать. (Убегает.)
   Старый Хильзе. Готлиб! Готлиб!
   Старуха Хильзе. Куда же пошел Готлиб?
   Старый Хильзе. Прямо к черту.
   Голос (из сеней). Да отодвинься ты от окошка, дядя Хильзе!
   Старый Хильзе. Я ни за что не тронусь с места! Хоть бы вы все там с ума спятили. (Обращается к старухе Хильзе с все возрастающим подъемом духа.) Меня господь поставил на это место. Правду я говорю, мать? Мы с тобой должны оставаться здесь, хоть бы там провалился весь мир! (Снова принимается за работу.)..."
В поэзии писателям "последовательного натурализма" присуще стремление к предельно точной фиксации элементов действительности в "необходимом ритме" в "секундном стиле", что привело их к крайнему субъективизму (Д. фон Лилиенкрон). Другой поэт - Стефан Георге, в своих произведениях показывал героический культ исторических персонажей, со стороны ницшеанства. Одним из самых замечательных лириков этого времени считалась Райнер Мария Рильке. Ее лирика философской настроенности, питающейся образами и впечатлениями видимого, чувственного мира (сборник "Книга картин").
Р. М. Рильке = "Пантера".
"От мерного мельканья черных прутьев
все растерял ее усталый взгляд.
Ей мнится, будто прутья стали сутью
и будто пусто позади оград.
Глухая мягкость поступи упругой,
кружение без отдыха и сна -
как танец сил по крохотному кругу,
где в центре воля спит, оглушена..."
Наиболее видимая представительница неоромантики была Рикарда Хух. В романе "Воспоминание Рудольфа Урслея младшего" писатель показала неосуществимость идеала, свободной гармонической личности в окружающем мире.
После 1-й мировой войны появились в Германии два писателя - Г. Манн и Т. Манн, которые подняли немецкий роман на европейскую высоту. Эти и другие писатели этого времени не прошли мимо опыта различных литературных течений - от натурализма до импрессионизма. В трилогии, Манна "Богини" ощутимо влияние неоромантики, а первый роман Т. Манна "Будденброки" имел в себе натуралистические и импрессионистические элементы.
ГЕНРИХ МАНН (1871-1950). Его роман "Голова" (1925) - последняя книга трилогии "Империя" - сатира современного общества, где человек затерян в лабиринтах этого мира. Нравственные проблемы подняты в романах "Большое дело" (1930) и "Серьезная жизнь" (1932). Самым значительным его произведением этого периода стал роман-дилогия о Генрихе 4 ("Юность короля Генриха 4" и "Зрелые годы короля Генриха 4"). Идейным центром романа стал образ короля Генриха 4, философа-практика, который сумел сплотить вокруг себя передовых людей своего времени.
Отрывок из произведения Генриха Манна "Юность короля Генриха 4":
"...Тела девочек чрезвычайно занимали его. Поглядишь, как эти существа раздеваются, ходят, говорят, смотрят — оказывается, они устроены совсем по-другому, чем он, особенно плечи, бедра, ноги. Одной девочкой — грудь у нее уже начала развиваться — он особенно пленился и решил, что будет за нее бороться. А это, как он заметил, было необходимо: сама-то она выбрала не его — рослый парнишка постарше, с красивым глупым лицом, ей больше приглянулся. Почему — Генрих не стал спрашивать; может быть, этим прекрасным созданиям и не нужно ни каких почему, но он-то знал, чего хочет..."
ТОМАС МАНН (1875-1955). События после первой мировой войны отразились в его творчестве. Роман "Волшебная гора" (1925) совмещает в себе черты философского, психологического, сатирического и бытового жанров. В этом произведении писатель исследует влияния, действующие на человеческую душу. В трилогии "Иосиф и его братья" (1933-1943) писатель создает роман-легенду. Его Иосиф становится в процессе постижения смысла жизни новым Фаустом. Роман "Доктор Фауст" (1947) близок по своему жанру тетралогии об Иосифе. Этот роман-притча соединяет в себе философскую глубину с тонким психологизмом. Последний незаконченный роман "Признания авантюриста Феликса Круля" представляет собой бурлескное переосмысление философской и общественной проблематики прежних произведений писателя. Его герой постепенно превращается из чистого юноши в пройдоху под влиянием окружающего его общества.
Отрывок из произведения Томаса Манна "Иосиф и его братья":
"...Прошлое – это колодец глубины несказанной. Не вернее ли будет назвать его просто бездонным?
Так будет вернее даже в том случае и, может быть, как раз в том случае, если речь идет о прошлом всего только человека, о том загадочном бытии, в которое входит и наша собственная, полная естественных радостей и сверхъестественных горестей жизнь, о бытии, тайна которого, являясь, что вполне понятно, альфой и омегой всех наших речей и вопросов, делает нашу речь такой пылкой и сбивчивой, а наши вопросы такими настойчивыми. Ведь чем глубже тут копнешь, чем дальше проберешься, чем ниже опустишься в преисподнюю прошлого, тем больше убеждаешься, что первоосновы рода человеческого, его истории, его цивилизации совершенно недостижимы, что они снова и снова уходят от нашего лота в бездонную даль, в какие бы головокружительные глубины времени мы ни погружали его. Да, именно «снова и снова»; ибо то, что не поддается исследованию, словно бы подтрунивает над нашей исследовательской неуемностью, приманивая нас к мнимым рубежам и вехам, за которыми, как только до них доберешься, сразу же открываются новые дали прошлого. Вот так же порой не можешь остановиться, шагая по берегу моря, потому что за каждой песчаной косой, к которой ты держал путь, тебя влекут к себе новые далекие мысы..."
 
«Волшебная гора» лист 1
 
«Волшебная гора» лист 2
 
«Волшебная гора» лист 3
 
«Волшебная гора» лист 4
КАФКА
Франц Кафка (1883-1924). Писатель, который наиболее выразительно передает особенности противоречивого и абсурдного времени. Кафка сумел создать новаторские, неповторимые произведения. Им было написано много рассказов и несколько романов ("Процесс", "Замок"). Язык его произведений сдержан, ясен, сух, но художественно эффективный.
Отрывок из произведения Ф. Кафки «Процесс»:
«…Иногда она покидала стены святилища. Взору ее открывалась огромная строительная площадка — храм Аполлона, внизу под ней виднелись три колонны зала Муз. Жара стояла невыносимая, а ее знобило. Эти скалы, леса и море — все один обман, ее постоянный сон, но когда-нибудь и он кончится, и ничего от всего этого не останется, она знала, все выдумка и ложь, и она, пифия, тоже, ее выдавали за жрицу Аполлона, хотя она на самом деле всего лишь обманщица, изрекающая в зависимости от своих капризов безумные пророчества. И вот она наконец состарилась, стала стара как пень, превратилась в древнюю-предревнюю старуху, не помнит даже, сколько ей лет. Рядовые пророчества делает теперь ее преемница, пифия Гликера V; Панихии осточертели эти вечные испарения, ну время от времени куда еще ни шло, может, разок в неделю, она взбиралась для платежеспособного наследного принца или самого тирана на треножник и произносила свои бессвязные слова, к чему даже Меропс относился с пониманием…»
 
«Замок» лист 1
 
«Замок» лист 2
 
«Замок» лист 3
 
«Замок» лист 4
В Германии понятие экспрессионизма объединяло различные литературные группы: "активисты", неопатетика, футуристы, этернисты и др. Экспрессионизм противопоставлял себя как натурализму и импрессионизму с их требованиями воссоздания образов внешнего мира, так и символизму и неоромантике с их идеей самовластности искусства. Идейно-эстетическая основа экспрессионизма это стремление к поэтически-обобщенному выражению скрытых внутренних сущностей и отрицание всех догм и норм старого общества (Л. Франк).
Особенно заметно было влияние экспрессионизма в драматургии (Г. Кайзер, Э. Толлер). В пьесах этих авторов громко звучат экзальтация и страсть.
В немецкую поэзию экспрессионизм тоже вложил свой вклад, но его влияние было кратковременным (Г. Хейм и П. Цех).
ФЕЙХТВАНГЕР
Лион Фейхтвангер (1884-1958), Свой творческий путь он начал как писатель, связанный с декадансом, но после первой мировой войны его мировоззрение изменилось. Основной жанр писателя - исторический роман, который давал возможность осмысливать основные процессы современности. В ранних романах писатель воплотил свое убеждение в том, что в мире, где вечно идет борьба, существует трагическое равновесие добра и зла ("Безобразная герцогиня"). Но изменившаяся политическая обстановка в стране - приход к власти Гитлера - заставила его обратиться к современности ("Зал ожидания"). Антифашистскую тему писатель развивает в историческом романе-памфлете "Лже-Нерон" (1936). Большой интерес представляют его статьи об искусстве, которые дают представление о полном понимании его литературных произведений.
Отрывок из произведения Л. Фейхтвангера "«Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»:
"...Стареющий король Генрих — вся Европа добродушно и без насмешки оставила за ним королевский титул, хотя он давно уже лишился своего королевства Богемия и ныне владел только графством Тироль и герцогством Каринтия, — недовольный ехал верхом между палатками. Он откушал в аббатстве Вильтен; легкий завтрак состоял из форелей с имбирной подливкой, кур в миндальном молоке, десерта и конфет. Но они там, в Вильтене, ничего не смыслят в подлинно изысканной кухне: тонкости нет. Аббат — разумный добрый настоятель и неплохой дипломат, а в кулинарных нюансах ничего не смыслит. Во всяком случае, ему, королю, завтрак показался невкусным, и если после еды его настроение обычно повышалось, сейчас он еще больше впал в уныние. До Инсбрука было недалеко, и он ехал без доспехов. Узкая модная одежда стесняла его; что говорить, он толстеет с каждым месяцем. Но он человек светский; великолепно сидит на своем породистом разубранном коне, и не в меру длинные широкие рукава нисколько ему не мешают..."
БРЕХТ
Б. Брехт (1898-1956). Он был известен как создатель "эпического театра" - драматургии нового типа. Главной задачей писателя было пробудить активность сознания человека, научить его понимать действительность. Его "эпический театр" резко отличался от традиционного (аристотелевского) театра, в отстраненном рассказе о событиях, незавершенность развития которых пробуждают у зрителя желание спорить с автором и героями. К числу его высших художественных достижений относятся "Матушка Кураж и ее дети" (1939), "Жизнь Галилея" (1938), пьеса-памфлет "Карьера Артуро Уи, которой могло бы не быть" (1941).
Отрывок из произведения Б. Брехта "Мамаша Кураж и ее дети":
"...Мамаша Кураж (вынимая из жестянки кучу бумаг и слезая с фургона). Вот все мои бумаги, фельдфебель. Вот, пожалуйста, целый требник – огурцы завертывать, он у меня из Альтентинга, а вот карта Моравии, Бог весть, случится ли мне там побывать, – если нет, то карта нужна мне, как собаке пятая нога; а вот здесь, видите, печатью удостоверяется, что моя сивка не больна ящуром, она у нас, к сожалению, околела, а стоила пятнадцать гульденов, не мне, слава Богу. Ну что, довольно с вас бумаг?
Фельдфебель. Ты что, хочешь заморочить мне голову? Я тебя отучу от наглости. Ты прекрасно знаешь, что у тебя должна быть лицензия..."
 
«Трехгрошевая опера» лист 1
 
«Трехгрошевая опера» лист 2
 
«Трехгрошевая опера» лист 3
 
«Трехгрошевая опера» лист 4
Большую популярность в 30-е годы приобрели книги Э. М. Ремарка "На Западном фронте без перемен" (1929) и "Возвращение" (1931). Писателя считали наряду с Э. Хемингуэем знаменосцем "потерянного поколения".
РЕМАРК
Эрих Мария Ремарк (1898-1970). Главная цель писателя - показать духовные переживания людей. Его героем был молодой человек, добрый и наивный, который разочаровался в своих суждениях о жизни - таковы главные темы романов Ремарка - "на Западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища" (1938), "Триумфальная арка" (1946), "Искра жизни" (1953), "Время жить и время умирать" (1954) и "Черный обелиск" (1956). Его романы предупреждают, учат, заставляют сопереживать и переосмысливать свое отношение к жизни у читателей. Литературоведы рассматривают творческий метод Ремарка как реалистический, но под некоторым влиянием экспрессионизма.
Отрывок из произведения Ремарка "Три товарища":
"...Мы работали до сумерек. Потом умылись и переоделись. Ленц жадно поглядел на шеренгу бутылок:
— А не свернуть ли нам шею одной из них?
— Пусть решает Робби, — сказал Кестер. — Это просто неприлично, Готтфрид, делать такие неуклюжие намеки тому, кто получил подарок.
— Еще неприличнее заставлять умирать от жажды подаривших, — возразил Ленц и откупорил бутылку. Аромат растекся по всей мастерской.
— Святой Моисей! — сказал Готтфрид. Мы стали принюхиваться.
— Отто, аромат сказочный. Нужно обратиться к самой высокой поэзии, чтобы найти достойное сравнение.
— Да, такой ром слишком хорош для нашего мрачного сарая! — решил Ленц. — Знаете что? Поедем за город, поужинаем где-нибудь и прихватим бутылку с собой. Там, на лоне природы, мы ее и выдуем.
— Блестяще..."
ЦВЕЙГ
Стефан Цвейг (1881-1941) - австрийский писатель в ряде своих произведений выступал против войны. В его романе "Спор об унтере Грише" (1928) показано пацифистское отрицание войны. В последующих произведениях, которые Цвейг объединил в цикл "Большая война белых людей" он представил принципы воинствующего гуманизма. Писатель считается крупнейшим австрийским новеллистом, известным своим психологическим мастерством. Свое неприятие действительности он показал в новеллах - "Гувернантка", "Амок" и др. Цвейг был автором романов-биографий, эссе, драм, переводчиком.
Гитлеровский переворот в 1933 году разрушил литературную жизнь Германии. Многие писатели были арестованы, другие покинули страну. 10 мая 1933 года на площадях немецких городов сжигались книги Брехта, Цвейга и др. В эти годы в эмиграции и подполье  писатели создавали произведения о действительности: Брехт - "Страх и отчаяние в третьей империи", "Жизнь Галилея", "Кавказский меловой круг" и др.; А. Зегерс - "Седьмой крест", "Транзит"; Т. Манн - "Иосиф и его братья", "Лотта в Веймаре"; И. Бехер - "Прогулка мертвых девушек".
Отрывок из произведения Цвейга "Гувернантка":
"...- Неужели в Отто?
- Конечно. И он в нее влюблен. Ведь он у нас  уже  три  года  живет  и никогда  не  гулял  с нами, а в последнее время каждый день гуляет. Разве он был когда-нибудь ласков со мной или с тобой, пока не было фройлейн? А теперь он весь день вертится около нас. Мы всегда встречаем его случайно,  куда  бы ни пошли вместе с фройлейн - в Народный парк, в Городской сад, в Пра-тер. Ты разве этого не заметила?.."
После 1945 года в Германии было создано два государства - капиталистическое (ФРГ) и социалистическое (ГДР). В литературе ГДР определяющими силами были: Бехер, Брехт, А. Цвей, Л. Ренн. В ГДР печатались Л. Франк и Г. Манн. Литература в ФРГ тоже была многообразной. Там работали - В. Борхет, Э. Крейдер, Г. Гайзер, Г. Бенн.
Писательская организация "Группа 47", учрежденная в 1947 году, объединяло литераторов разных политических убеждений, под председательством Г. Рихтера. В этой писательской организации участвовали известные литераторы: Г. Грасс. Г. Эйх, Г. Белль.
БЕЛЛЬ
Генрих Белль - родился в Кельне (1917) в семье краснодеревщика, учился в католической школе и гимназии. Работал столяром. Печататься начал в 1947 году (повесть "Поезд приходит во время" (1949); роман "Где ты был, Адам?" (1962)). Известность приобрели - сборник рассказов "Не только к Рождеству" (1952); "Молчание доктора Мурке" (1958); "Черная овца", за этот рассказ он получил премию "Группы 47". Тема произведения - жизнь молодого человека, не желающего жить по законам своей семьи.
Отрывок из произведения Г. Белля "Поезд приходит по расписанию":
"...Бывает, что слово, которое человек обронил, казалось бы, случайно, приобретает некую кабалистическую силу. Оно становится весомым и до странности подвижным, быстро опережает говорящего, раскрывает где-то в неизведанной дали дверь будущего, а потом возвращается назад с гнетущей неотвратимостью бумеранга. Пустая болтовня, необдуманные речи, а чаще всего безрадостные, тяжко произносимые слова, которые говорятся у поездов, идущих навстречу смерти, возвращаются и настигают говорящего, подобно свинцовой волне, и человек внезапно познает всю горечь и вместе с тем всю захватывающую дух неизбежность рока. Внезапная способность ясновидения дается влюбленным и солдатам, людям, обреченным на смерть, или людям, преисполненным космической жажды жизни, и тогда человек, получивший этот дар – себе на радость или на горе, – вдруг чувствует, как мимолетно сказанное слово проникает в него все глубже и глубже..."
ДЮРРЕНМАТТ
Фридрих Дюрренматт. Он родился в семье священника. В 1941 году окончил гимназию, учился в Бернском университете (германистика и история искусств). Работал художником-графиком в издательствах. В годы войны он написал первые рассказы - "Рождество", "Палач" и "Сын". Первым его драматическим опытом стала радиопьеса "Двойник". Критики отмечали влияние Кафки ("Процесс"). Первую пьесу для театра он написал в 1947 году "Писание гласит...". Ее действие происходит в Германии 16 века, в Мюнстерской республике анабаптистов. В 1949 году была опубликована драма "Слепой" (это произведение перекликалось с "Королем Лиром" Шекспира). В 1956 году была опубликована радиопьеса "Процесс из-за тени осла". В конце 50-х годов он начал писать детективы - романы "Судья и палач", "Подозрение". Его детективные произведения имели большой успех.
Отрывок из произведения Ф. Дюрренмантт «Смерть Пифии»:
"...Иногда она покидала стены святилища. Взору ее открывалась огромная строительная площадка — храм Аполлона, внизу под ней виднелись три колонны зала Муз. Жара стояла невыносимая, а ее знобило. Эти скалы, леса и море — все один обман, ее постоянный сон, но когда-нибудь и он кончится, и ничего от всего этого не останется, она знала, все выдумка и ложь, и она, пифия, тоже, ее выдавали за жрицу Аполлона, хотя она на самом деле всего лишь обманщица, изрекающая в зависимости от своих капризов безумные пророчества. И вот она наконец состарилась, стала стара как пень, превратилась в древнюю-предревнюю старуху, не помнит даже, сколько ей лет. Рядовые пророчества делает теперь ее преемница, пифия Гликера V; Панихии осточертели эти вечные испарения, ну время от времени куда еще ни шло, может, разок в неделю, она взбиралась для платежеспособного наследного принца или самого тирана на треножник и произносила свои бессвязные слова, к чему даже Меропс относился с пониманием..."

Литература:
1. Литературная энциклопедия. М. 1978 г.
2. Аникин Г. В. История немецкой литературы. М. 1975 г.


Рецензии