Легенда страны Алмалат

Легенда страны Алмалат.
Однажды в прекрасной стране Алмалат, где есть горы и моря, озёра, пышные долины и леса с певчими птицами, старик попросил внука бережнее складывать в корзину плоды персиков и не ломать высокие ветви при сборе. Он рассказал мальчику легенду.
Жил в стране Алмалат  охотник Кортехен с женой – певуньей Каледуз. У них росли красавица – дочь Анариз и сын Дугзан. Семья была небогатой, но не знала нужды. Их дом стоял на берегу ручья, по утрам вокруг весело щебетали певчие птицы, а по ночам на крышу ложилась отдыхать звёздная Большая Медведица. Кортехен любил охотиться в горах и однажды застрелил вепря, который покалечил лошадь Анира, сына правителя страны, и чуть не вонзил свои клыки в прижатого телом лошади юношу. Анир был восхищён смелостью охотника и обещал приехать к нему в дом с благодарственным визитом и подарками для семьи.
Дочь Кортехена Анариз была взволнованна известием о приезде Анира. Она  попросила свою подругу Зульмару одолжить ей на время новую одежду и украшения, которые ей привёз отец, купец Бурхат, из – за моря, чтобы выглядеть красиво. Хотя и в повседневных одеждах девушка была хороша необыкновенно: тёмные, как самая глубокая ночь, волосы создавали контраст с синими, словно небо перед грозой, глазами. Милая улыбка розовых губ делала смуглое личико очаровательным. Стройнее  неё были только ивы у горного ручья. Зульмара с радостью согласилась помочь Анариз, потому что обладала добрым сердцем и была влюблена в статного джигита Дугзана – брата Анариз. Дугзан мечтал выиграть приз на скачках и жениться на Зульмаре.
Анир посетил старого охотника с благодарственными дарами, преподнеся ему ружьё с серебряной чеканкой и бирюзовой эмалью. В знак особого уважения был подарен ловчий сокол, охотиться с таким могли себе позволить только очень богатые люди и князья. Вручая подарки членам семьи охотника, он был поражён красотой Анариз. Особенно ему запомнились локоны, выпавшие из палантина, сколотого на груди брошью в виде маленькой птички мухоловки на ветке цветущего шиповника. Это было изделие мастера из соседнего княжества, который никогда не повторялся, выполняя заказы на браслеты и броши. Украшение было привезено Зульмаре отцом. Анир и Анариз воспылали сердцами, мечтая встретиться вновь.
Дугзан красовался на драгоценном арабском скакуне буланой масти, тренировался, готовясь к ежегодным скачкам в честь сбора урожая. Страна Алмалат богата, не случайно в её названии можно прочесть части слов «алмаз» и «малахит». На скачках победитель должен выполнить непростое задание, каждый год новое, но и приз состоял из такого количества золотых и серебряных монет, какое мог поднять первый пришедший  к победе. Нетрудно догадаться, что Дугзану  помогла купить скакуна Зульмара, уговорив отца дать ему большую часть денег в долг. Сбрую подарила влюблённая Зульмара. Дугзан поклялся стать богатым и жениться на ней. Молодые люди верили, что именно Дугзан  окажется счастливым обладателем приза. Бедные влюблённые и не подозревали , что Бурхат давно мечтает отдать свою дочь в жёны сыну правителя страны и не обращает внимания на чувства своей дочери.  Кроме скачек на празднике должен был состояться показ невест для ставшего совершеннолетним Анира, любимого сына правителя. Приглашались все девушки, независимо от происхождения. Их одевали в лучшие наряды и закрывали волосы и лица шёлковыми палантинами. Претендентки танцевали и складывали узоры из цветов, играли на музыкальных инструментах. Считалось, что только девушка с чистым сердцем может выразить чувства языком цветов, танца и музыки.
Праздник урожая был ярким и весёлым. Долгожданные скачки начались. Правитель придумал новое задание: джигиты должны были соревноваться в горах, среди скал, переправившись через бурную реку. На одной из вершин на расщелину упала скала, образовав подобие окна. Через него на противоположную скалу во время заката падали лучи солнца. В одном из углублений этой скалы, называемой в народе Сырная Голова, лежали спрятанные драгоценные камни, но увидеть их можно было только в краткий промежуток времени, когда на них попадали лучи заходящего солнца. Так что соперникам нужно было поспешить. Многие срывались со скал, боясь не успеть, некоторые были унесены своенравной рекой. А несколько лучших джигитов потеряли коней или жизнь почти у вершины. Только Дугзана  любовь несла на своих крыльях к победе вернее арабского скакуна. Он сумел принести драгоценные камни, не растеряв ни одного. Юноша был сильным и выносливым, приз его был огромным. Столько монет не сумел бы поднять никто.
После скачек начался показ невест. Аниру понравился танец одной из девушек (это и была его возлюбленная!), и её узор из простых полевых цветов был милее его сердцу. Но он искал Анариз и увидел на другой девушке брошь в виде мухоловки на веточке шиповника. Без сомнения, такой второй броши быть не могло. Он выбрал Зульмару! Сердце Анариз оборвалось. С невесты сняли палантин, и весь народ возликовал, увидев будущую жену Анира. Бедные молодые люди попались в ловушку судьбы и горевали, даже не имея возможности поговорить, ибо таков обычай страны Алмалат.
Дугзан расплатился с Бурхатом и узнал о приготовлениях к свадьбе Анира и Зульмары, которые немедленно начались в семье радостного купца. Ослеплённый ревностью и досадой, Дузган отправился к колдунье Гаремет и отдал ей все свои монеты, позабыв о своей небогатой семье. Он хотел отомстить Зульмаре.
Гаремет стала колдуньей в молодости, чтобы завоевать сердце гордого горца – колдуна Батусхана, да не знала, что колдовство – лишь обман и  в любви не помощник. Батусхану тоже понравилась Гаремет, да только гордыня не позволяла признать её равной. Так и спорили они много лет, кто искуснее и сильнее в ремесле колдовства, не уступая друг другу.
Гаремет ослепила Зульмару, когда она гуляла с подругами по горному склону. Девушка оступилась и упала со скалы. Отец Зульмары  Бурхат обвинил Анариз в смерти дочери, зная, что она влюблена в Анира, и поклялся отомстить ей и её семье. Анариз не выдержала горя и унижения и убежала из дома, преследуемая слугами Бурхата и людским презрением.
Колдун Батусхан не мог вмешиваться в судьбы людей, но умел превращать их в растения и животных, реки и скалы. Он достиг могущества в своём деле, но страдал, что так и нее испытал настоящей любви и счастья. Его гордое сердце смягчилось, а сердце тронули чувства молодых влюблённых Анира и Анариз, Дугзана и Зульмары. Настоящая любовь может смягчить даже тысячелетние скалы. Он решил не делать больше зла и помогать людям, смирив гордыню. Но сердце Гаремет давно уже превратилось в камень, а душа стала холоднее льда.
Настигаемая слугами Бурхата, Анариз бросилась в реку, и с переломанными руками и ногами была выброшена на зелёную траву долины далеко внизу от родного селения. Её кровь пропитала землю, а на этом месте вырос персиковый сад. Батусхан  успел превратить девушку в прекрасное растение. Ствол и ветви немного корявы и не так стройны, как у других деревьев, зато ранней весной первыми распускаются нежные розовые лепесточки, такие же прекрасные, как любовь Анариз к Аниру. А летом появляются вкусные и ароматные плоды, такие же сладкие, как любовь Анира к Анариз.
Дугзан, поняв, что стал причиной гибели любимой девушки  и сестры, бросился на слуг Бурхата и погиб в сражении. Батусхан превратил его в тополь, такой же стройный и высокий, каким был молодой джигит. Так и растёт тополь и его поросль, защищая персики от ветров. Мать Анариз и Анира Каледуз плакала от горя, пела печальные песни, ежеминутно скорбя по своим детям. Не выдержав тяжести горя, она попросила Батусхана сделать её родником, чтобы поить своими водами корни персиков и тополей в долине, заботясь о дочери и сыне. Отец Кортехен превратился в горный хребет, защищающий свою семью от злых морозов и буйных ветров. Анир, проводив своего отца на последнюю небесную охоту, стал правителем страны Алмалат, процветающей и богатеющей торговлей алмазами и малахитом. Строже всего охраняет и бережёт он персиковые сады, сам поливает  любимые деревья во время засухи, собирает плоды, которые дарит ему любимая Анариз, отдыхает в тени её листвы. Он так и не женился больше, объявив наследником младшего брата.
Поседевший от тоски купец Бурхат скитается по свету, не смея ступить на землю страны Алмалат, да всё больше богатеет. Колдунья  Гаремет и колдун Батусхан и поныне спорят друг с другом, так и не обретя счастья. Потому в стране Алмалат то бушуют бури, то сияет ласковое солнце, когда кто-то из них на время одерживает верх. А люди, живущие в Алмалат, любуются  цветением нежно – розовых персиков ранней весной и дарят их цветы любимым. А когда у них подрастают дети, то угощают их сочными плодами, у которых один бочок всегда красный, как закатное солнце, а другой смугло-розовый, как щека красавицы Анариз. Вместе с детьми они выращивают саженцы, рассказывая легенду об Анире и Анариз, тополе Дугзане и добром сердце Зульмары, которое стало птицей зарянкой, поющей в ветвях любимого дерева при первых рассветных лучах.
Мальчик весело засмеялся, удивляясь, что так быстро под сказку деда собрал весь урожай персиков. Съел самый спелый и выбросил косточку. Потом тайком вернулся и втоптал аккуратно в землю, прикрыв опавшей листвой. Пусть прорастёт новым деревцем, как прорастает в память о героях легенды верность и любовь в сердцах людей!


Рецензии