Новости - небылицы 2

1)Доступное жилье в центре Москвы по программе "Недроскрёбы"

В Мосгордуме рассматривается проект программы «Доступное жилье в Москве». В основе программы революционная концепция с рабочим названием «Недроскрёбы». Это концепция подземного города -  тысяч многоэтажных сооружений, уходящих в недра Земли. По сути, речь идет о полноценном подземном городе, в основном, для гастарбайтеров и малоимущих.
Проект призван решить сразу несколько задач. Во-первых, это недорогое качественное жилье для гастарбайтеров, которым будут выделяться небольшие, но современные комфортабельные квартиры, либо комнаты в общежитиях. Этот подход позволит работникам жить в самой непосредственной близости от места исполнения трудовых обязанностей, практически прямо под своими рабочими местами. Одновременно с удобством такого решения для самих гастарбайтеров, у которых освобождается время для культурного досуга и саморазвития, решается и проблема разгрузки общественного транспорта.
Во-вторых, это жилые помещения для бомжей, также на этих уровнях могут размещаться тюремные камеры и производственные помещения при исправительно-трудовых учреждениях.
В подземных зданиях также планируется разместить большое число помещений хозяйственного назначения – склады товаров, в том числе продовольственной продукции (холодильники в недрах будут работать с меньшей нагрузкой), грибные фермы, а также кинотеатры, ночные клубы. Предполагается заключить договора с МакДоналдс и Старбакс на сотрудничество по развитию сети подземных ресторанов быстрого питания.
Авторы проекта не сомневаются, что некоторая часть москвичей также пожелает воспользоваться возможностью получить жилье в центре города или в любом другом месте, в котором цена квадратного метра на поверхности не оставляет шансов на приобретение или съем жилья.
Во-вторых, подземные помещения - это убежища на случай атомной войны, либо нападения с применением иного оружия большой разрушительной силы. Продуктовые склады будут размещены равномерно между жилыми «домами».
На начальном этапе планируется строить здания с количеством этажей от 15 до 30. Подземные жилища будут скромными по метражу, но вполне комфортабельными, оборудованными по последнему слову техники. От обычных квартир они будут отличаться только отсутствием окон и возможности естественного проветривания. Зато на месте окон будут экраны, на которые можно выводить любые изображения, причем с веб-камер в реальном времени: хочешь, родной горный аул, хочешь – Бродвей или Красную площадь, набережную Темзы или Невы. А можно будет смотреть фильмы, трансляции спортивных каналов, концертов национальных коллективов итд. В дальнейшем, в случае положительных результатов первого этапа, возможно увеличение этажности до 40 – 50 и более.
В целом, проект придаст новый импульс развитию столичной агломерации. В потенциале в Москву сможет переехать до 30 процентов жителей бывших республик СССР. Единственным неудобством будет то, что в процессе столь масштабных работ многие улицы и проспекты будут временно перекрываться, соответственно, не останется мест и для проведения митингов и шествий. Но это временное ограничение – лет на 15 – 20.

2) Бобры станут участниками программы развития малой гидроэлектроэнергетики

В 2015 году была разработана Программа развития гидроэнергетики России до 2030 года и на перспективу до 2050 года. В то же время, выступая 28 сентября того же года на 70-й сессии Генассамблеи ООН, президент В.В. Путин заявил о необходимости внедрения принципиально новых природоподобных технологий. Разработчики программы не успели отразить в ней новые ориентиры, указанные президентом. Да и в целом, развитию малой энергетики в программе было уделено недостаточное внимание.
По этим причинам только что разработанную программу пришлось в срочном порядке дорабатывать в части использования потенциала малых гидроэлектростанций. Мощные наводнения последних лет также вызвали необходимость увязки развития гидроэнергетики и системы гидротехнических сооружений (ГТС) для регулирования стока рек. Известно, что в России количество гидротехнических сооружений примерно на два порядка ниже, чем в соседних Китае и США.
В то же время, на территории нашей страны работают сотни тысяч неутомимых строителей плотин – то есть, гидротехнических сооружений (ГТС), которые несправедливо игнорируются официальной статистикой.
Численность бобров в России, согласно последней переписи -свыше 700 тысяч. Исходя из среднего размера семьи бобров, это означает возможность сооружения ими не менее 100 тысяч плотин. Но часть бобрового населения обитает в стоячих водоемах, где строительство плотин не требуется. Поэтому, если не ориентироваться на переселение части бобров, на сегодня можно говорить о примерно 30 – 35 тысячах ГТС, построенных бобрами.
Для реализации этого революционного симбиотического подхода Минэнерго, МПР, Росводресурсы, Ростехнадзор, Минэкономразвитие, Минпромторг и Росстат разработали комплексную межотраслевую программу вовлечения бобров в хозяйственную деятельность. Во-первых, Ростехнадзор и Росстат будут учитывать сооруженные бобрами плотины в регистре ГТС. Это сразу же позволит России выйти на второе место в мире по числу ГТС.
Во-вторых, все плотины будут оснащены мини-турбинами для производства электроэнергии. Уже через 5 лет после начала реализации программы производство гидроэлектроэнергии может быть увеличено на 15- 18 %.
В задачи МПР входит создание максимально благоприятных условий для размножения бобров, изучение возможностей переселения бобровых семей из озер в реки, где удобно и экономически целесообразно сооружать ГТС, и где имеются ресурсы древесины, которыми согласно новому проекту программы бобры должны быть полностью обеспечены.
Реализация принципов природоподобия в гидроэнергетике будет иметь колоссальный эколого-экономический эффект, себестоимость электроэнергии понизится в целом по отрасли на 25-30 %, соответственно, возрастут и доходы акционеров.
Параллельно, перед генетиками, прежде всего, учеными Института общей генетики имени Н.И. Вавилова поставлена задача воскрешения вымершего гигантского бобра, имея в виду привлечение в будущем гигантских бобров к сооружению плотин большего размера.

3) Механические пчёлы для опыления

Известно, что в Северной Америке, а также и в других регионах исчезают пчелы, они массово гибнут на огромных территориях, что приводит к самым тяжелым последствиям в растениеводстве – некому опылять цветки плодовых растений, соответственно, нет и плодов и сельское хозяйство несет колоссальные убытки, фермеры разоряются. Счет самоубийств идет на десятки.
Но кроме того, проблема гибели пчел грозит нехваткой продовольствия в масштабах целых стран и регионов мира уже в самом ближайшем будущем.
Поэтому ученые из Тусона, штат Аризона (Аризонский университет и Институт Санта-Круз) совместно с исследователями Гарвардского университета, сконструировавшими ранее искусственного комара-шпиона, приступили к созданию пчел-роботов. Уже созданы первые 100 опытных образцов. Искусственные пчелы пока еще не умеют производить мед, но в плане опыления они уже на 40-50% превосходят природных пчел.
В то же время, ряд экологов, представителей «зеленых» организаций, в частности, президент International Society for Ecological Economics, доктор Joshua Farley высказывают серьезную озабоченность в отношении самого подхода к решению возникшей экологической, социальной и гуманитарной проблемы. Они считают, что необходимо устранить причину гибели живых пчел, а не заменять их механическими. Однако фермеры не разделяют эту точку зрения - результаты на опытных полях вселяют в них веру в будущее.

4) Книжные новинки
В 2020 г. в плане издательства "Молодая Гвардия" в серии ЖЗЛ книги, посвященные нашим замечательным современникам:
- о Б. Гейтсе     - "Великий вакцинизатор"
- о Г. Грефе      - "Ухватить Яхве за бороду"
- о В. Зеленском  - "Маленький человек на страшной высоте"
- о С. Собянине   - "Вольный каменщик"
- о М. Саакашвили - "Укр по призванию"
- о П. Порошенко  - "Не всё в шоколаде"
- о В. Кличко     - "Мэр матери городов русских"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.