ПутевЫЕ заметки. Лето

     Во второй половине мая в Петербурге наступило настоящее лето. Уже отцвели нарциссы и первоцветы, черёмуха, вишни и яблони, пышно зацвели кустарники, сирень,  каштаны, а нам предстояла поездка на Север – в Республику Коми, туда, куда, по прогнозам, ещё и Весна не пришла.

     В день отъезда шёл дождь, говорят, что это хорошая примета, и я решила, что всё запланированное будет непременно исполнено.

     Дождавшись, когда дождь немного утих, а небо просветлело, мы тронулись в путь.  Нам предстояло преодолеть почти две тысячи километров по не очень качественному дорожному полотну. Ну что поделать, если это является одной из бед в нашей стране.

     Через некоторое время, когда мы уже выехали за городскую черту, нашему взору, во всей своей красе, предстала радуга. Она была необычайно красива. На фоне бирюзово-розового неба, над умытыми лесами и полями, она переливалась всем своим спектром. На протяжении трёхсот километров радуга сопровождала нас, и я подумала, что это тоже хороший знак.

     Ехать на дальние расстояния летом намного легче и приятнее, чем зимой. Световой день увеличился и фары встречных машин уже не раздражают зрение. Есть возможность  остановиться в любом месте и, не боясь увязнуть в снегу, выйти из машины, чтобы прогуляться и дать отдых телу от долгого сидения в одном положении.Но и летом без трудностей в пути не обходится. Можно оказаться в полосе тумана, густого, непроглядного, когда даже габаритных огней впереди идущего большегруза не видно, или проливного дождя, который заливает лобовое стекло так, что «дворники» не справляются со своей задачей, и машины выстраиваются в длинную ленту, двигаясь на самой малой скорости.
   
     Без помех на дороге, к вечеру, поток машин уменьшился, и я наслаждалась пейзажем, предвкушая встречу с краем, где прожила ровно пятьдесят лет.
Исполняя роль штурмана, я следила за знаками, за дорогой, за водителем и другими участниками движения, а также за названиями населённых пунктов, сверяя их с картой на нашем навигаторе.

     Не знаю, как обстоят дела с названиями в других странах, но у нас они, порой, бывают такими необычными, что становится очень интересно узнать историю их возникновения. Перечислю только несколько: Попчиха, Астрача, Толстосумово, Пустошка, Маныловица, Звегливец, Полдарса, Куимиха, Ляли, Половники.

     Очень заинтересовало меня название реки Песья деньга (зачем собакам деньги? – подумала я). Обратившись к интернету, я узнала, что в переводе с древнерусского Песья деньга – это всего лишь «песчаная река», хотя так хотелось поверить в другую версию.

     С наступлением ночи и темноты, мы с удивлением и улыбкой наблюдали за передвижением лягушек, которые прыжками пересекали дорогу. Приходилось притормаживать, чтобы ни одна особь не пострадала. На свет фар выбегали зайцы, лисички и белки. Смею заверить читателей, что все зверушки остались целы и невредимы…

     В пять утра, проезжая территорию Вологодской области, мы заметили, лежащего на зелёной травке, маленького лосёнка. Невозможно было оторвать глаз от этого милого, с толстыми губами, детёныша. По мере приближения нашего автомобиля, он поднялся, постоял несколько секунд и скрылся в лесу. Очень хотелось верить, что его мать была поблизости.

     Слишком удручающе действуют на меня, да уверена, что не только на меня, памятники и кресты с венками и букетами цветов, установленные вдоль дороги. Наверное, я никогда не пойму, почему родные погибших поклоняются месту трагедии. Конечно, если расценивать эти памятники, как предупреждение об опасности, тогда другое дело, но в то же время, они наоборот могут пугать и отвлекать водителей, и как знать, не случится ли очередной несчастный случай в этом же месте.

     А вот скульптуры животных или сказочных персонажей, вырезанные из дерева или выполненные из бетона и других подручных материалов, радовали глаз путешественников.

     Очень приятно было останавливаться в местах, оборудованных для отдыха. Беседки и столики со скамьями давали возможность путникам ненадолго сменить обстановку, выпить по чашке кофе из термоса, послушать голоса птиц, наперебой исполняющих свои весенние серенады, и нельзя было не обратить внимания на кукушку, отсчитывающую нам «долгие лета».

     Чем дальше мы ехали, тем пейзаж за окном становился беднее и бледнее. Только неимоверно красивый закат украшал серые краски северной природы. Ближе ко второй ночи нашего пути мы пересекли границу Республики Коми. Северный край встретил нас пушистыми хлопьями снега и голыми деревьями – берёзами и осинами, которые ещё только готовились принарядиться в свои зелёные одежды.

     Через пять часов пути наша дорога подошла к своему логическому завершению и мы въехали на территорию своего дачного участка. Вскоре огонь в печи согрел бревенчатый дом, а баня обещала нам лёгкий пар. Душистый чай и бутерброды согрели душу.
    
     Я засыпала в тёплой и уютной постели, а в моей голове была только одна мысль: «Я дома!»

Май 2019г.

Коллаж автора.

     ПутевЫЕ заметки. Зима - http://www.proza.ru/2019/02/06/1026
 


Рецензии
Хорошо вы пишете, Татьяна! С душой!
А названия очень милын...
Всех вам благ!
с теплом, Н

Наталия Антонова   27.05.2022 16:54     Заявить о нарушении
И Вам всех благ, дорогая Наталия!
Благодарю сердечно за добрые слова!
С теплом, Т.

Татьяна Микулич   30.05.2022 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.