Я приезжаю с женихом
...Сигнал мобильного вернул меня на землю. Прекрасное видение исчезло, я оказалась в офисе и ответила на звонок.
— Добрый день! — произнесла механически. — Вы позвонили в фирму…
— Привет, Мари, — перебил меня приятный мужской голос. — Это Пол. Соскучилась?
— Привет, — ответила с радостной улыбкой.
— На следующей неделе буду в Киеве. Что скажешь?
— Правда? Здорово! — мое сердце забилось быстрее.
— Служебная командировка. Но и по тебе соскучился...
— И я очень скучаю! — произнесла порывисто.
Пол жил в Торонто, я — в Киеве. Мы были знакомы уже полтора года, однако виделись нечасто — раз в несколько месяцев. А познакомились благодаря тому, что наши фирмы сотрудничали. Парень понравился мне с первой встречи. Красивый, всегда хорошо одетый, общительный, он плюс ко всему владел четырьмя языками. По-русски и по-украински, правда, говорил с ощутимым акцентом, но это и неудивительно — Пол ведь являлся представителем аж пятого поколения эмигрантов из Западной Украины. Его прапрадедушка и прапрабабушка позаботились о том, чтобы их дети хорошо знали украинский и не забывали традиции. Но со временем связи с родиной ослабевали, хотя и внуков, и правнуков учили родному языку.
Пол живо интересовался нашей страной. А во время моей последней командировки в Канаду признался, что хотел бы встречаться со мной не только по работе (думаю, не последнюю роль в этом сыграло то, что я украинка). «А ты? Хотела бы быть моей девушкой?» — спросил парень, глядя мне прямо в глаза. В пабе царил приятный полумрак, у меня слегка шумело в голове от выпитого и от близости такого классного мужчины. «Мечтаю об этом», — призналась я. Пол улыбнулся и пригласил танцевать. Он прижимал меня все крепче, все жарче целовал… Потом отвез в отель и зашел со мной в номер — нам не хотелось расставаться. Я отправилась в душ, предвкушая ночь любви, полную ласки и страсти. Однако, когда вышла в шикарном кружевном белье, гость уже спал, слегка похрапывая. Между нами так ничего и не произошло. Но, наверное, оно и к лучшему. Все еще впереди… Возможно, когда-нибудь я стану женой иностранца и укачу с ним за границу… Стану жить там богато и счастливо...
— Мари? — голос Пола вернул меня к реальности. — Я приезжаю в четверг и останусь на выходные. Может, съездим с тобой куда-нибудь?
Если бы мои мечты могли исполниться, с удовольствием отправилась бы с ним на какой-нибудь райский остров. А еще лучше, чтобы это было нашим свадебным путешествием…
— Хочется поближе узнать Украину, посмотреть на простых людей. Например, побывать где-то в селе… — продолжал тем временем Пол. — Соскучился по семейной атмосфере, надоели гостиницы. А давай съездим к твоим родителям! Ты говорила, что они живут в деревне, — предложил он.
— Хочешь с ними познакомиться? — удивилась я.
— Почему бы нет? Соединим приятное с полезным.
— Это значит, что… — у меня не хватило смелости продолжить. Сердце стучало, как сумасшедшее. «Боже мой! Он собирается сделать мне предложение!» — подумала с восторгом и выпалила: — Приезжай скорее!
Обсудив детали, мы попрощались. Но через некоторое время мой восторг сменился паникой. Пол все-таки был человеком из другого мира, более цивилизованного, чем наш. И принимать такого гостя следовало на соответствующем уровне. Мои родные жили в ста километрах от столицы. Нужно было как можно скорее поехать к ним и предупредить…
…Еще один поворот по ухабистой дороге, и я остановила машину возле забора, за которым прошло мое детство. Озадаченно посмотрела на скромный двухэтажный домик с покрытой шифером крышей, выцветшие занавески в мелкий цветочек, старый сарайчик… Здесь жили мои родители и младшая сестра. Когда вышла из машины и зашла во двор, ко мне с радостным лаем бросился наш пес. Потом на крыльцо выбежали мать и отец.
— Доченька! — воскликнула мама, крепко обнимая меня. — Как хорошо, что приехала! Столько времени не виделись, совсем ты нас забыла…
Все сели на кухне, за старым столом, который помнил еще мое детство. Мать засуетилась, принялась разогревать еду и расставлять тарелки.
— Ну как ты там? — спросил папа.
Я рассказала о работе, о поездках, о том, что на хорошем счету у шефа. А еще с гордостью сообщила, что он обещал, взять меня в Гонконг.
— А что это такое? Где находится? — спросила мама.
— Огромный порт в Китае. Мегаполис, один из главных финансовых центров мира. Туда многие мечтают попасть.
— Ну дай-то бог… — вздохнул отец. — Но я не про то спрашивал. Хотелось бы знать, как твои личные дела. Нашла себе наконец жениха?
— Ой, папа, у тебя одно на уме! Правда, сейчас ты попал в точку. Торжественно сообщаю: у нас будет важный гость. Скоро приедет Пол, мой знакомый из Канады.
— Твой жених? — уточнила мама.
Для нее было очевидно: раз решила представить им парня, значит, у нас с ним серьезные планы.
Я попыталась обойти эту тему, стала рассказывать, что предки Пола — украинские эмигранты, он знает наш язык и интересуется страной. Родители слушали с интересом.
— А как этот твой Пол выглядит? — подала голос сестра. — Красивый хоть?
— Мне нравится, — бросила я. И на всякий случай предупредила: — Только не раскатывай губу. И еще — не смей показываться ему в том своем ужасном «нарядном» платье.
— А чем оно тебе не нравится? По-моему, классное!
— Безвкусица! Даже обсуждать не хочу! А ты, мама, сделай что-то с волосами. Покрась их, что ли... И папа пусть не вздумает встречать гостя в своем любимом драном свитере. Это же позор!
— Позор?! Ну надо же! — обиделся отец. — Почему это? Мне в нем очень удобно.
— Пол из Канады, понимаете? Иностранец, культурный человек! Бывал в Нью-Йорке, в Лондоне, в Париже…
— И что? Там не люди живут? — стал вредничать отец.
— Папа! — воскликнула я. — Мы должны показать себя с наилучшей стороны, поэтому, когда он приедет, надень что-то приличное, пожалуйста! Мама, тебе тоже нельзя выходить к гостю в такой юбке.
— Нечего тут командовать! — возмутилась мать.
— М-да… ну и вид... — бросила я саркастически, оглядывая стены. — Кухню тоже надо перекрасить. Надеюсь, успеете. На краску деньги дам, все должно быть готово через неделю.
— Ты прямо как Проня Прокоповна из фильма «За двумя зайцами»! — вдруг расхохотался папа. — Может, маме еще капор напялить предложишь, мне зеленый галстук, а сама станешь переживать, как принять: «сидячи, стоячи чи лежачи»?
— Папа, твое остроумие неуместно, — ответила раздраженно. — Не шутить надо, а думать, как быстро привести все в порядок и не ударить в грязь лицом. Тут, может, моя судьба решается!
И, не дав ему возразить, вышла. Поднялась на второй этаж, под крышу, по дороге критично осматривая интерьер. Ну разве можно показать это Полу? Древняя мебель, продавленные диваны, «хрустальная» люстра времен Брежнева... Недавно видела в Интернете ролик о датском селе: аккуратные домики, везде компьютеры, все такое современное, чистота и красота — как в сказке… Куда нашей хате тягаться! Что скажет Пол? А если и не скажет, то подумает. Невозможно поменять все за пару дней… С другой стороны... он же сам напросился, захотел посмотреть, как выглядит родина его предков, поехать в обычное село... Мало ли, может, ему даже понравится. Хотя лучше было бы отвезти в Пирогово... Колоритно и без неприятных подробностей.
Ночь провела у родителей. Мне приснился такой чудесный сон, что вставать не хотелось. Лежала и представляла, как Пол делает мне предложение... Наша свадьба, медовый месяц на райском острове, новая шикарная жизнь в Канаде…
«Доченька, — прервал мои грезы мамин голос. — Спускайся, к тебе пришли!» Встала, недовольная, что надо возвращаться к низменной реальности. «И кого принесло в такую рань?» — думала сердито. Оказалось, явился Юра. Он жил по соседству и уже много лет был в меня влюблен. Странный парень, ведь знал же: надеяться не на что! Не для того вырвалась в столицу, чтобы снова вернуться в село, связавшись с деревенским тюфяком. И тем не менее всякий раз, когда приезжала, не давал проходу!
Увидев меня, Юра обрадовался, как ребенок.
— Заметил твою машину перед домом и зашел повидаться. Как дела в столице? — спросил он.
— Нормально, работаю — бросила, направляясь на кухню. Парень последовал за мной. — Недавно была в Канаде, а скоро полечу в Гонконг, — похвасталась.
— Это огромный порт в Китае, — с умным видом вставила мама. — Туда многие мечтают попасть, — добавила гордо.
— Да я в курсе… — улыбнулся Юра и снова повернулся ко мне: — Жаль, что ты так редко приезжаешь.
— Не успеваю! Жизнь кипит, не то что здесь. Если хочешь чего-то достичь, нельзя тратить время на всякую ерунду. А ты? Нашел себе наконец кого-то?
— Да нет пока… — смутился Юра, а глаза его говорили: «Ты ведь знаешь, что по-прежнему жду тебя».
Господи, как он меня раздражал этой своей ненужной преданностью! Когда-то мы несколько раз вместе сходили на танцы, он проводил меня до дома — и все! Чего он ждет?!
— Угости гостя чаем, — предложила мама, заметив, как парень смутился. — Мед поставь, варенье, пирожки...
Сели на кухне, но разговор не клеился. Юрка смотрел на меня полным тоски и нежности взглядом, а меня это бесило.
— Когда опять приедешь? — задал он вопрос.
— Через неделю, — ответила и тут же спохватилась: «Зря ляпнула, снова станет преследовать, а ведь я буду не одна».
— Так может, махнем куда-нибудь вместе… — начал было Юра, но я холодно перебила:
— Извини, нет. У нас будет гость.
— Да? А кто? — спросил он с неподдельным интересом.
— Ты не знаешь. Очень важный для меня человек.
— Ага, — пробормотал Юрка. — Ну ладно…
Вернувшись в Киев, с нетерпением считала дни до приезда Пола. Но у него оказался очень напряженный график работы, поэтому мы провели вместе только два вечера. Парень так уставал, что падал с ног. «В селе отдохну, и мы с тобой обязательно наверстаем упущенное», — обещал он.
И начал «наверстывать» еще по дороге. В какой-то момент его ладонь вдруг легла на мое колено и... стала продвигаться вверх… В другое время, в расслабленном состоянии и в соответствующей обстановке, я бы ответила на этот жест, сама ведь хотела близости. Но не так все себе представляла, конечно! Совсем не так! Ведь я за рулем, в напряжении, в мыслях о том, как сложится в родительском доме...
— Перестань, — попросила парня. — Я же веду машину.
Он послушался, но вскоре снова почувствовала его руку на своем бедре. К счастью, как раз в этот момент въехали в село, и Пол успокоился — стал с любопытством смотреть в окно.
Я остановилась возле нашего дома. Он вышел из машины, и… вступил в коровью лепешку. Ох! Как же мне стало стыдно!
— Ничего страшного, — улыбнулся парень, опуская ботинок в лужу. — Экзотика!
Дверь открыла мама. Она сделала новую прическу, которая ей очень шла. Стрижка была отличная. Надо же, а в нашей деревне, оказывается, есть неплохие парикмахеры… Папа появился в старом костюме и выглядел довольно смешно. У родителей были такие серьезные лица, что я чуть не расхохоталась. Рядом с Полом, одетым во все фирменное и умеющим держать себя по-западному раскованно, мои родные смотрелись, как персонажи из старого советского фильма.
— Добро пожаловать в наш скромный дом, — пригласила мама гостя.
Пол рассматривал все с интересом, но мне показалось, что он разочарован. Наверное, надеялся увидеть более традиционное украинское село. Нет, все-таки лучше было поехать в музей «Пирогово»!
— Может, кофе? — спросила мама.
— С удовольствием, — улыбнулся Пол.
Родительница отправилась на кухню. А когда вернулась со стаканами в подстаканниках времен СССР, я чуть не провалилась сквозь землю. Кофе у нас дома варили в алюминиевой кастрюльке, в которой в детстве нам с сестрой подогревали молоко, — у родителей не было кофеварки. А еще мама принесла большую тарелку с варениками и поставила ее на стол со словами: «Наше национальное блюдо. Вареники с вишнями и с творогом». «Слава богу, — облегченно вздохнула я. — Это спасет ситуацию!» И действительно, от маминой стряпни Пол пришел в восторг. «Perfect! Вкусно! Вау!» — восхищенно восклицал он, поглощая один вареник за другим и совершенно позабыв о кофе.
Потом мы с ним поднялись наверх, переоделись и пошли гулять. Я показала ему свою школу, вокзал, магазин, центральный сквер, который у нас привычно называли парком, несмотря на то, что он был совсем маленький. И снова Пол выглядел разочарованным — похоже, ожидал увидеть нечто более колоритное. Наше село явно отличалось от той Украины, которую он представлял себе издалека.
Когда вернулись домой, мама уже накрыла стол. Сели обедать. Родители внимательно наблюдали за гостем. Они засыпали его вопросами, устроив настоящий экзамен и не скрывая, что хотят убедиться, годится ли он в мужья их дочери.
— А вы не думали о том, чтобы вернуться в Украину? — поинтересовалась мама.
— Нет. Мне хорошо в Канаде. Люди там свободные, открытые, у них нет комплексов.
— А у нас разве есть? — подхватил тему папа.
— За всех сказать не могу, но вижу, что молодых тянет на Запад. Некоторые из них за два года жизни за границей практически забывают родной язык.
— А почему вы нашу дочку называете Мари, а не Машей? Мы ведь не в Америке.
— Мари звучит красивее, — ответил Пол натянуто. Было заметно, что ему надоел допрос, а последнее мамино замечание особенно не понравилось. — Ну что это за имя — Маша? Ладно еще, Маричка (у меня так бабушку иногда дедушка называет). Если честно, вообще не в восторге от ваших имен, — выдал он раздраженно. — Их не каждый иностранец и выговорить сможет. Например, Гриша… Гри-ша... — повторил по слогам, зачем-то сделав ударение на втором слоге. — Как с подобным именем можно мечтать о Евросоюзе? Кто там сумеет такое произнести? — засмеялся Пол, довольный своей шуткой, хотя меня она покоробила. — То ли дело Грег... Ну или Ми-ша, например... Майк — куда благозвучнее.
— Ага, — ехидно захихикала моя шестнадцатилетняя сестра, вредная, как все подростки. — Нашего папу как раз зовут Гришей. Куда ему в Евросоюз! Именем не вышел!
Жаль, я сидела слишком далеко и не смогла пнуть ее ногой под столом.
— Простите, если обидел вас, — начал оправдываться Пол в замешательстве. — Ничего личного, — добавил он, быстро овладев собой. — Люди, которые переезжают на Запад, обычно меняют имена и фамилии, так легче жить и общаться. Мама выразительно глянула на меня. Она ничего не сказала, но я поняла: ей очень не понравился этот разговор. Повисла неловкая пауза. В этот момент кто-то постучал в дверь, и папа пошел открывать.
На пороге стоял... Юра! Черт возьми! Только его здесь не хватало! И чего опять приперся? Никто ведь не приглашал!
— Добрый день, — поздоровался он, с бессовестным любопытством разглядывая гостя. — Целый день Колю не могу найти. Вот, заглянул узнать: может, к вам заходил?
Ну и болван! Неужели нельзя было придумать другой, более правдоподобный предлог?
— Не заходил, — понимающе усмехнулся папа и добавил: — Пойдем, провожу до калитки. Кое-что обсудить надо.
Они вышли во двор, а я вздохнула с облегчением.
Минут через пять отец вернулся. Очень вовремя, потому что после этого дурацкого разговора об именах все были напряжены, а мне ничего не приходило в голову, чтобы разрядить обстановку. И тут папа, словно фокусник, вытащил из-за спины пузырек со своей фирменной наливкой. Для меня она была слишком крепкая, но Полу понравилась не меньше, чем мамины вареники, борщ и голубцы. Отец, довольный тем, что его продукт оценили по достоинству, и будучи уже прилично навеселе, достал из буфета еще и штоф водки. В общем, мужчины нашли наконец общий язык, невзирая на проблему с именами и разницу в ментальности. Пока они говорили и похлопывали друг друга по плечам, мама принялась относить грязную посуду на кухню. Я ей помогала.
— Ну как тебе Пол? — спросила, когда мы остались вдвоем.
— Красавчик, ничего не скажешь. И модный такой, с шиком, только слишком заносчивый. Да и вообще… странный какой-то… Не для нас он, ты уж не обижайся…
— А я и не обижаюсь, — бросила, сделав вид, что мне все равно. Но потом все-таки добавила: — Мам, да нормальный парень! Просто иностранец, по-другому мыслит. Хотя с именами, конечно, перегнул палку. Однако... вы ведь его сами спровоцировали.
— Ах мы еще и виноваты?! — возмутилась мама и стукнула тарелкой по столу. — Стены перекрасили, старались, я в парикмахерской три часа просидела! Папа костюм надел, как ты просила! Столько всего наготовили, приняли по-людски, так еще и слова не скажи этому петуху заморскому!
— Мамуль, не сердись! — обняла я ее, испугавшись, что разразится скандал. — Вы такие молодцы! Спасибо!
Слава богу, мама смягчилась.
— Будь осторожна с ним! — погрозила она мне пальцем. — Кто знает, чего ожидать от этого хлыща заграничного… — и, не дав мне возразить, добавила поспешно: — Кстати, ты знаешь, что это Юра перекрасил нам кухню? И ни копейки не взял! Вот это парень, я понимаю! Куда тому Полу до него…
— Очень мило с Юриной стороны, спасибо, — произнесла я сдержанно, — хороший парень.
И больше ничего не сказала, чтобы не накалять атмосферу.
Когда после обеда мы с Полом поднимались в мою комнату, его покачивало от выпитого, пару раз даже останавливался, привалившись к перилам (ох уж этот папа! Обрадовался, что нашел себе собутыльника-собеседника. Да еще свеженького, с местными-то уже давно все темы переговорены).
— Уютно тут у тебя, — прокомментировал гость слегка заплетающимся языком, очутившись в моей келье.
— Ой, да тут все такое старое, — начала оправдываться я. — Редко здесь бываю...
— Но комната хранит твое очарование, — прошептал Пол, усаживаясь на диван вплотную ко мне.
— Пол… Хотела кое-что у тебя спросить. До сих пор мы никогда не говорили об этом... Ты… Я для тебя… — мне было неловко, но все-таки задала вопрос: — У тебя насчет меня серьезные намерения? Сорри, что спрашиваю, просто…
— Знаешь, Мари, ты не такая, как наши девушки. You are so amusing… Забавная, милая… И эта комната — тоже. И обед, который приготовила твоя мама не такой, как у нас… И папа твой мне понравился…
Он обнял меня, его пальцы стали расстегивать пуговицы моей блузки. Парень горячо задышал мне в лицо, стало неприятно от запаха перегара.
— Перестань… — прошептала, пытаясь его оттолкнуть и жалея, что начала этот разговор именно сейчас, когда Пол здорово выпил (ну не так, совсем не так себе все представляла!) — Вдруг кто-то войдет… — добавила, оправдываясь.
— Да ну! Кто? Мы же в твоем королевстве… — пробормотал он, даже не думая прекращать.
Несколько пуговиц уже поддались ему, но я решительно отодвинула мужскую руку.
— Ну-у, Мари… Нам ведь хорошо вместе... Ты мечтаешь о большом мире, я могу тебе помочь…
И хотя парень мне нравился, такое поведение задело самолюбие. Хотелось слов признания, нежности, а не этой пьяной поспешности и грубого напора.
— Милая, расслабься, — не останавливался Пол. — Ну же! Самое время для полной интеграции Украины с Канадой, — довольный своей шуткой, он засмеялся и расстегнул мне змейку на джинсах.
— Пол, ты слишком много выпил! Перестань! — прошептала я сердито (кричать побоялась, чтобы никто в доме не услышал), но парень не реагировал на мои слова.
— Мари, ты такая красивая, — бормотал, пытаясь уложить на диван. — Ты же можешь получить все, что захочешь… Мир открыт перед тобой, только сама не закрывайся… — лопотал, как безумный.
— Прекрати! — прошипела и уперлась руками ему в плечи.
— Не будь глупой… Полная интеграция… Ты же сама хотела… Не обращая внимания на сопротивление, Пол повалил меня и схватил за руки. Это было уже слишком!
— Полная интеграция, говоришь? — у меня непонятно откуда взялись силы, и я резко оттолкнула парня.
Падая с дивана, он схватился за занавеску, которая оборвалась под его весом. Я вскочила на ноги. Пол беспомощно лежал на полу, пришлось протянуть руку, чтобы ему помочь. Ситуация была идиотская, меня одолевали противоречивые чувства. Да еще наверняка домашние все слышали… Сейчас кто-то их них сюда непременно явится!
К счастью, успела застегнуть блузку и брюки до того, как послышался стук в дверь. Быстро поправив волосы и глубоко вздохнув, открыла.
Ну да! Вся семья в сборе! На пороге стояли мама, папа и сестра. Только собаки не хватало!
— Что здесь происходит? — хором спросили они.
— Ничего, — соврала, чувствуя, как краска заливает лицо.
— А занавеска? — мама уставилась на окно.
— Пол задел. Случайно упал с дивана, — объяснила дрожащим голосом.
— Да, так и было, — пробормотал тот, неловко поднимаясь.
Отец почесал затылок.
— Ну что, не удалась полная интеграция? — язвительно улыбнулась сестра.
Подслушивала, зараза?! А то, ведь ее комната рядом! Хотелось Ирку удушить, но я только молча сжала кулаки.
Мама сокрушенно покачала головой и начала строго:
— Послушайте, Пол... — она махнула рукой: — А, да чего уж там! — и добавила без церемоний: — В общем так, Паша, напоминаю, что ваша комната находится на первом этаже.
И вся троица с важным видом зашагала вниз по лестнице.
— Господи, как я устал, — простонал пристыженный Пол, когда мы остались одни.
Он больше меня не трогал. Улегся на бок на диване, подтянув ноги к животу и подложив руки под щеку.
— Столько впечатлений сразу, сама понимаешь… — пролопотал заплетающимся языком и буквально через минуту... захрапел.
Что мне оставалось? Подложила ему под голову подушку, накрыла пледом и спустилась к родителям, которые смотрели телевизор. Села в кресло, мать с отцом только переглянулись и снова уставились в экран. «Слава богу!» — подумала я, благодарная им, что не стали ничего выяснять. Злилась на Пола страшно. Вот уж не ожидала такого от парня, в которого была столько времени влюблена, с которым надеялась связать свою жизнь! Неужели тот элегантный, умный иностранец, прекрасный профессионал, и этот мужлан, что так некрасиво, по-скотски, домогался меня, — один и тот же человек?! Ноль нежности, ноль тактичности… И что теперь делать? Рвать отношения? А как же мои мечты? Может, он просто слишком много выпил? Проспится и станет прежним… И папа тоже хорош, напоил до чертиков…
Постепенно злость стала проходить, я успокоилась и решила, что время покажет. Даже не знаю, сколько просидела в гостиной. И вдруг услышала, что наверху звонит телефон Пола. Парень ответил по-английски. Я хоть и знаю язык, но не настолько, чтобы издалека разобрать, о чем шла речь. Однако по тону поняла: звонок очень взволновал гостя.
Когда он спустился вниз, то вел себя так, словно вернулся из другого мира.
— Что-то случилось? — спросила испуганно.
— Yes! I have to go... — Пол осекся, заметив, как все уставились на его, и продолжил по-русски: — Не хочу сейчас об этом говорить. Мне нужно срочно возвращаться домой.
Я попыталась выяснить, в чем дело, но никакой информации вытащить не удалось. Да и на любовные подвиги Пола больше не тянуло. Весь следующий день он выглядел очень напряженным и то и дело посматривал на часы.
— Было приятно с вами познакомиться. Спасибо за гостеприимство, — вежливо попрощался с моими родителями.
— Может, еще как-нибудь заедете? — спросил папа с заговорщицким видом. — Наливочка-то у меня всегда есть...
— Возможно, посмотрим… — расплывчато ответил Пол, а я поняла, что следующий раз вряд ли будет.
Отвезла гостя в Киев, потом — в аэропорт.
— Прости, Мари, неловко получилось, — сказал он, когда мы прощались, и сухо добавил: — Sorry... Будем на связи.
— Конечно, — кивнула, пытаясь выглядеть безразличной.
И хотя старалась внушить себе, что ничего страшного не произошло, на душе кошки скребли. Обиду на Пола за его поведение в моей комнате странным образом сменило чувство вины. Не давала покоя мысль, что гость ожидал чего-то большего, а теперь разочаровался во мне. А еще хотелось узнать, что же случилось в Канаде, почему сразу после звонка Пол засобирался. Глядя на исчезающий в небе самолет, чувствовала, что вместе с ним навсегда исчезают и мои мечты…
Возвращаясь в квартиру, которую снимала вместе с подругой, подумала: «Видимо то, о чем грезила столько времени, — всего лишь иллюзия». Пол казался мне почти богом, но хватило одного уик-энда, чтобы очарование лопнуло, как мыльный пузырь. Да, злость прошла, да, уговорила себя, что так уж вышло, что и сама была неправа. Возможно, все сложилось бы иначе, будь я покладистее… Испытывала стыд и обиду одновременно, чувствовала себя размечтавшейся провинциальной дурой… Мне всегда хотелось жить лучше, чем мои родители. Переехала в столицу, училась, работала, делала ставку на успех, верила в счастливое будущее… Познакомилась с Полом и уже представляла себя его женой, гражданкой благополучной Канады… А теперь впервые почувствовала себя неуютно даже в Киеве.
— Что с тобой? — спросила подруга, когда я вошла в квартиру. — Поездка не удалась?
— И вспоминать не хочется, — буркнула в ответ и ушла в свою комнату.
Сил рассказывать не было. Легла и укрылась с головой. «Вот бы вообще никогда не вылезать из этого кокона, никого не видеть и не слышать», — подумала, проваливаясь в сон.
Утром разбудил звонок будильника, но вместо того, чтобы встать с энтузиазмом, как обычно, еле выползла из постели. Все делала в замедленном темпе. С трудом собравшись, поехала на работу. Мысли о Поле не покидали меня. Он молчал несколько дней, но потом все-таки позвонил.
— Мари? — послышался в трубке знакомый голос.
— Да, — ответила с внутренней дрожью.
— Не сердись, пожалуйста. Мы ведь будем время от времени встречаться по работе, поэтому должны вести себя так, словно ничего не произошло, ок? У меня кое-какие изменения в жизни… Понимаешь, я женюсь…
— Как это?! — я была в шоке: уж чего, чего, а такой новости точно не ожидала.
— Сам удивлен, но так получилось. Когда был в гостях у твоих родителей, мне позвонили, помнишь? Тогда и узнал, что стану отцом.
— Но ведь… Ты говорил, что я для тебя важна и…
— Говорил, но судьба изменила мои планы.
У меня пропал дар речи. Какая все-таки сволочь! А я еще винила себя, дура! Судьба ему планы изменила! Да причем тут судьба, если действовал на два фронта?! Соблазнял меня, говорил, мол, у нас много общего, даже к родителям моим приперся! А в Канаде у него тоже была девушка, и они не просто встречались, раз забеременела…
— Ну, что ж… — пробормотала я. — Прощай, — добавила, чуть не плача от досады, и нажала кнопку отбоя.
А в следующую субботу села в машину и поехала к родителям. Хотелось зализать раны в родном доме, снова почувствовать себя маленькой, любимой, защищенной. Знала, что мать с отцом обрадуются. Не хотелось, правда, чтобы начали вспоминать визит Пола и обсуждать наши отношения. Да и стыдно было признаваться, чем все закончилось...
…Увы, моя старенькая «реношка» на подъезде к селу стала фокусничать. Остановилась посреди дороги — и все тут! «Ну, прекрасно! — рассердилась я. — Одно к одному. Если уж непруха, то полная!» Но что злиться без толку? Взяла себя в руки, достала мобильник и... задумалась, кому бы позвонить, попросить о помощи.
В этот момент из-за поворота выехал автомобиль. Водитель остановил машину неподалеку от меня.
— Маша? — в приоткрытом окне показалось радостно улыбающееся лицо Юры.
«Ну и везет же мне!» — психанула внутренне.
— Что-то случилось? — спросил он.
— А сам разве видишь?! — скривилась я. — Думаешь, просто так тут стою?
— Открой капот, сейчас посмотрим…
Хоть и была уверена, что это абсолютно бессмысленно, все-таки послушалась. Вышла из машины и молча наблюдала, как Юрка осматривает двигатель, потом садится за руль... Его попытка завести машину не увенчалась успехом. Тогда он снова занялся двигателем. «Интересно, как надолго его хватит», — подумала устало, и в это самое мгновение раздался рев мотора. «Ура, получилось!» — обрадовалась я.
— Как тебе это удалось? — спросила, смягчившись.
— Секрет. До родителей точно дотянешь, а вечером подойду с Колей. Он хороший механик, доведет дело до ума.
К родительскому дому действительно добралась без проблем. Меня встретили радостно, лишних вопросов, как ни странно, не задавали. Накормили и спать уложили. А около семи пополудни явился Юра с другом. Родители обрадовались, они всегда хорошо относились к парню. Я по-прежнему чувствовала на себе его влюбленный взгляд, но на сей раз это так сильно не раздражало.
— Ты должна дать ему шанс, — шепнула мне мать.
— Перестань, мама! О чем ты говоришь?!
— А то ты не знаешь! Столько лет по тебе сохнет, ни на кого другого не смотрит. А ведь давно мог бы завести семью. Отличный же хлопец! Трудолюбивый, вежливый, порядочный. Всегда поможет…
— Ну и что? Мало ли хороших парней на свете… Но он тут, а я в Киеве. Зачем мне этот провинциал!
— Ах, ты боже мой! Я совсем забыла! Тебе же непременно иностранец нужен! Так один уже был, и чем закончилось? Кто-то позвонил — и его как подменили. Да еще руки распускать начал… И где теперь этот хлыщ канадский? Может, пора задуматься, выводы сделать? — мама разошлась не на шутку, пора было гасить начинающийся скандал.
— Ну ладно, ладно, мамуль, не сердись, — погладила ее по плечу. — Я подумаю…
Ну какой смысл с ней спорить. Тем более, по существу, она ведь права…
А Юра словно почувствовал, что пришло его время.
— Какие у тебя планы на завтра? — робко спросил он перед уходом. — Синоптики обещают хорошую погоду… Может, съездим на речку?
— На речку? — переспросила с сомнением, но потом добавила: — Ну... почему бы и нет?
Мама, слышавшая наш разговор, расплылась в улыбке.
— Тогда до завтра. Заеду за тобой… — обрадовался Юра.
— Отлично, — улыбнулась я. — Буду ждать.
Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 17 за 2019 год
Свидетельство о публикации №219082001532