Туристическая поездка из России в Баку

23 июня 2019 года на туристическом автобусе Анапа – Баку, который пополнился туристами в Краснодаре, мы с Олей  из  города Кропоткина  отправились  в столицу Азербайджана  город  Баку. Начинаем  осуществлять намеченный ранее  план.
По программе тура «Давай сбежим в Баку» мы утром 24 июля   прибыли на Российско-Азербайджанскую границу, пересекли её.  Продолжили путь до Баку. Прибыв в город, разместились  в отеле.  Нам дали время для отдыха. Почему? Дорога в Баку длилась более 16 часов.    Обо всём, что мы посетим по программе   тура « Давай сбежим в Баку» в столице Азербайджана я планирую написать.   Начинаю.
Музей ковров
Первым мы посетили Музей ковров .  Выйдя из автобуса  и пройдя малое расстояние, мы оказались у  входа  в красивое, необыкновенное по форме ( развёрнутого ковра) здании.  Экскурсовод , который будет пребывать с нами все 4 дня, сообщает нам, что    сейчас  мы  увидим редчайшую экспозицию восточных ковров.  Нас встретили и познакомили с экскурсоводом по музею. 
Экскурсии по музею  проводятся специалистами.  Их  прекрасный стилб работы привлекают    не только туристов со всего мира, но и местных жителей.
 Посетители бывают разные:     не только ценители азербайджанского искусства ковроткачества, но и просто желающие полюбоваться затейливыми и красочными узорами ковровых произведений.
 Мне  интересно было узнать, что историю ковроткачества Азербайджана подтверждают археологические находки. С их помощью  выяснено,                что ковроделием на Азербайджанской земле занимались еще в бронзовом веке . Представьте, что описание этого древнейшего вида декоративно-прикладного искусства встречается в старинных письменах,   исторических книгах, фольклоре и художественной литературе. Я этого не знала. А Вы?
 Любопытно, что это искусство, вбирая лучшие традиции и школы ковроткачества, развиваясь веками.  Наверно,  поэтому изделия азербайджанских мастеров  славились и были  востребованы во всем мире.
 Я узнала, что различают семь школ ковроткачества Азербайджана.  Ковры ткали ворсовые и бесворсовые. Сохранялись, и тщательно оберегались их  национальные особенности культуры и производства.
Основной школой  ковроткачества Азербайджана считается большая плотность: от 1600 до 4900 ворсовых узлов на 1 кв. дециметр. И ещё важно то, что используются натуральные красители нитей. Почему важно? Такие красители не повреждают шерстяные нити, придают им особенный блеск и сочность. А ещё потому, чтобы основа рисунка ковра, сохранила в себе многовековую, генетическую память азербайджанского народа. Чтобы всё это показать последующим поколениям, нужно было создать музей ковров. Нашёлся такой человек. Предложение о создании такого музея поступило от Лятифа Гусейна оглы Керимова, азербайджанского ковроткача, народного художника республики, лауреата Сталинской премии в середине XX века. Своё ходатайство он обосновал  сво стремлением сберечь для потомков драгоценные работы предков. 
Лятиф считал, что нужно с помощью передовой науки, изучить   опыт создания ковров старейших мастеров.    а потом внедрить его в современное производство.   Лидер Азербайджана Гейдар Алиев  поддержал инициативу Керимова и оказывал ему необходимую помощь в процессе работы.
Под коллекцию Музея ковров в Баку было отдано  пустующее тогда небольшое здание Джума-мечети  Весной 1972 года .    состоялось открытие этого единственного в мире специализированного музея. На   этом мероприятие присутствовал  Гейдар Алиев.
В здании мечети музей находился почти 10 лет, но оно уже было тесным для разросшегося собрания ценных экспонатов.    Весной  1992 года музей временно переехал в здание Музейного центра,   Мечеть же в   апреле 1992 года   была возвращена в лоно религии,   Благодаря этому событию было принято решение о строительстве нового помещения для  коллекции ковров азербайджанской школы. Со временем было выстроено это необычное красивое здание
 Пламенные башни Баку
 Пламенные башни   - многоцелевой комплекс, построенный в столице Азербайджана,    Он является одним из самых высоких в стране, достигая высоты почти 200 метров. Расположен этот комплекс на вершине холма в Каспийском море с видом на Бакинскую бухту и старый центр города.
 Идея строительства  именно трех башен была  подсказана древней историей. Азербайджан имеет долгую историю поклонения огню. Баку иначе известен как "область вечных огней". Чтобы отразить эту историю, архитекторам HOK было предложено спроектировать  проект комплекса. Для строительства комплекса по  проекту"Пламенные башни"    нужна была площадь в 234 500 м2..
Строительство комплекса началось в 2007 году и закончилось в 2012 году.   Баку находится в активной сейсмической зоне,    Чтобы комплекс противостоял землетрясениям, при возведении каждая башня была укреплена бетонными сваями длиной 36 м и диаметром 1,2 м,  Сваи погружены в подземные твердые слои ила. Комплекс включил  в себя три башни, которые образуют треугольную форму, представляющую собой пламя. Оно освещает город и    действуют как вечный огонь для современного  Баку. Строительство такого комплекса  было частью плана масштабной реконструкции, направленного на превращение Баку в современный, культовый город. 
 Комплекс построен.  Каждая из башен функционирует соответственно,  как жилая, гостиничная и служебная площадь.
 Первое здание  башни высотой около 190 м. Эта башня расположена на юге и включает в себя 130 роскошных апартаментов, расположенных на 33 этажах. Из башни открывается потрясающий вид на окрестности.
Второе здание, расположено на севере. Это башня отеля, высотой 160 м. Он включает в себя 299 номеров и 19 служебных помещений, расположенных на 31 этаже.
Третье здание башни, расположено на западной стороне.  Это офисная башня, высотой 140 м. Она имеет 29 этажай, сгруппированных в четыре яруса с 25-метровым атриумом. Офисная башня обеспечивает более чем 108 000 м; коммерческих помещений.
  В этом комплексе  находятся  здания, начиная от башен и заканчивая несколькими меньшими зданиями, которые расположены у основания  башен. Они являются частью подиума высотой 78 м. Подиум соединяет башни у основания и имеет обширный сад на крыше. Он включает в себя три уровня торговых и развлекательных павильонов.
Ожидалось, что осуществление такого замысла будет способствовать развитию в стране  туристического направления.  Ожидания оправдались. Красивый город привлекает туристов.  Посещаемость  Азербайджана   растёт с каждым годом.               

  Приморский бульвар Баку
 Бакинский приморский бульвар на 16 километров протянулся 
вдоль живописного побережья Каспийского моря. Жители Баку шутят, что тому, кто побывал  здесь, в городе можно уже ничего не смотреть. Почему? Увидев приморский бульвар, гости и так приедут  домой перенасыщенные впечатлениями. Бакинский приморский бульвар   имеет более чем столетнюю историю.   Он был открыт   в 2007 году.
Первые же отдыхающие   прогулялись по нём ещё   в 1909 году!  Как же здесь красиво! На нём много «по длине» достопримечательностей и развлечений. В их числе  пышнейший светомузыкальный фонтан, который лучше эмиратского «собрата». Есть на нём колесо обозрения, центральная площадь «Азнефть», детский театр, парк аттракционов и много чего ещё. 
В любое время суток приморский бульвар Баку цветёт, благоухает и призывает гостей города наслаждаться радостями жизни. 
Идея о благоустройстве бакинской набережной появилась ещё в конце 19 века.   Первые же шаги в этом направлении были предприняты лишь в 1909 году. Мэрия города выделила   немалые   деньги: порядка 600 тысяч дореволюционных рублей,  К строительству были  привлечены
лучшие архитекторы и инженеры.  Началась работа; расчистили территорию, разбили клумбы и цветники, построили летнюю купальню.
На протяжении 20 века Бакинский приморский бульвар всё удлинялся, однако сильно зависел от уровня Каспия, который неоднократно размывал и затапливал променад. В 1998 году  этот бульвар получил статус национального парка. Статус  получил, но только через 9 лет в 2007-ом здесь начались масштабные работы по реконструкции. Бульвар расцвёл фонтанами, зонами отдыха, парком аттракционов. Были открыты  кафе и рестораны.
Музыкальный фонтан на этом бульваре, не имеет аналогов в мире ни по «пушистости» струй, ни по точности их следования за мелодией.
  В Баку можно много чего увидеть интересного, что останется в памяти на всю оставшуюся жизнь. 
 Ещё один примечательный фонтан, хоть и меньших размеров, расположился напротив Дома Правительства.   
В Приморском парке получившим статус национального, в благотворном климате Каспия   цветут и благоухают декоративные растения и кустарники и прекрасно себя чувствуют несколько десятков видов деревьев, в том числе редких. Моё  внимание  в этом парке привлекло дарвиновское разнообразие кактусов.
 А ещё на променаде привлекает внимание парашютная вышка. Она была отреставрирована и сияет яркой подсветкой.
На бульваре есть  развлечения
не только детям всех возрастов, но и взрослым обязательно понравится в парке развлечений. Например,«Бульсур», на котором около дюжины современных аттракционов «для младенцев», но и вполне экстремальных.   Например здесь находится колесо обозрения.Отличная возможность полюбоваться огнями ночного Баку с высоты 60 метров. Что мы и сделали. Ещё за культурную составляющую отдыха на бульваре отвечают кинотеатр и летний детский театр.
На Бакинском бульваре непременно стоит завернуть в одну из чайных и насладиться настоящим азербайджанским чаем, сопроводив его сладостями или сухофруктами.


Рецензии