Письмо маршала...
Василий Иванович Чуйков крестьянский сын Тульской губернии. С 12 лет познал эксплуатацию капиталистов. В начале 1918 года, 18 летним юношей по призыву Ленина доброволец Красной Армии, на защите своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состоял в кадрах Советской Армии. Маршал Советского Союза. Коммунист с 1919 года, участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком- пишет Василий Иванович в начале своего письма.
«Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам. Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью. Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира. Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал её для защиты от врагов и недругов» - приговор нобелевскому награжденцу. Да и спустя многие годы, всматриваясь в жизнь, лживое творчество этого человека, мало у кого возникает сомнение, что решение о присвоение высокого звания было насквозь политическим.
Отвечая клеветнику, якобы в бездействии Дальневосточной армии, Василий Иванович сообщает: Я знаю, что в 1941 и 1942 годах японская Квантунская армия два раза развертывалась у наших Дальневосточных границ в полной готовности для нападения. Первый раз Квантунская армия сосредоточилась и развернулась для нападения осенью 1941 года в период битвы под Москвой. Разгром гитлеровцев под стенами нашей столицы охладил воинственный пыл самураев. Они вынуждены были вернуть свои войска с границы на зимние квартиры. Второй раз эта же, но более усиленная, армия приготовилась к нападению осенью 1942 года, когда шла битва на Волге, у стен Сталинграда. Квантунская армия ждала сигнала для нападения. Сигналом должно было стать падение Сталинграда. И в этом случае Сталинград выстоял, и японская военщина, имея перед собой нашу Дальневосточную армию и наученная горьким опытом Хасана и Халхин-Гола, не посмела напасть на нас и тем самым открыть против нас второй фронт на Востоке…
«Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством. Неужели вы и ваши шефы думаете, что все народы мира забыли, как они с затаенным дыханием следили за гигантской битвой, потому что ее исход отвечал на вопрос: пойдут ли гитлеровцы в своем стремлении к завоеванию мирового господства дальше или будут остановлены и повернуты вспять?»-приговор маршала Нобелевскому Солженицыну.
Ответ на этот вопрос дали мы, сталинградцы. Гитлеровцы не прошли. Были разгромлены их ударные силы, потому что нас цементировала партия Ленина.
Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Вы, Солженицын, возвели ложь и нанесли гнусное оскорбление тем войскам, которым рукоплескал весь мир, все прогрессивное человечество.
Вы умышленно забыли о грамоте президента США Рузвельта, который писал: «От имени народов Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союза наций против сил агрессии».
Сознаюсь, что болезненно переживаю оскорбление, нанесенное вами нам, сталинградцам. Говорю вам, потому что пережил двести огненных дней и ночей, все время находился на правом берегу Волги и в Сталинграде.
. Над этими героями вы, Солженицын, посмели издеваться, изливая на них потоки лжи и грязи
Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем. Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!
Ярые поклонники, защитники. толкователи «трудов» нобелевского награжденца, теперь доказывают, что письмо фальшивое. Что никакой маршал его не писал., как принято у подобных людей, обвиняют в клевете, пропаганде и прочих грехах.
Они и раньше не слушали народ, не слышат и теперь, да и не понимают, кто такой народ.
Мне кажется, что каждый честный гражданин обязан относится к своей стране, как к родной матери. Взрослея, мы видим и понимаем её недостатки. Но не кричим о них на площадях и не меньше уважаем и любим родную мать и с её недостатками, вольными или невольными.
А я искренне в душе благодарю мужественного воина, маршала за заслуженную отповедь клеветнику.
Удивляет и печалит прискорбный факт –в Москве нет памятнику Чуйкову Василию Ивановичу а клеветнику на нашу Родину Солженицыну воздвигли.
Печально и не справедливо!
Август 2019 года.
Свидетельство о публикации №219082000160