Кого больше оптимистов или пессимистов?

Мне кажется, что пессимистов больше. Во-первых, потому, что пессимист - это хорошо эрудированный человек, который опроверг некую идею, считавшуюся ранее оптимистической, то есть ему удалось перевести утверждения из статуса оптимистической в статус псевдооптимистической. Во-вторых, для доказательства истинности идеи необходимо сколь угодно много аргументов, а для её опровержения достаточно и одного аргумента (принцип асимметрии доказательства и опровержения). В-третьих, чтобы придумать некую оптимистическую идею, которая опровергнет, ранее доказанную пессимистическую идею, автор оптимистической идеи должен быть более эрудированным, чем пессимист и автор опровергнутой оптимистом идеи. Итак, у нас есть всего три фигуранта : псевдооптимист эрудиция которого равна единице, псевдопессимист, эрудиция которого условно равна 2 единицам, и оптимист эрудиция которого равна условно 3. Чтобы опровергнуть идею оптимиста эрудиция нового 4 фигуранта пессимиста должна быть условно больше 3. В-четвёртых, по принципу асимметрии доказательства и опровержения пессимисту достаточно предложить 1 аргумент для опровержения оптимистической идеи, но для построения новой оптимистической идеи нужны не только аргументы опровергающие аргумент пессимиста, но и принципы построения новой оптимистической идеи. То есть пессимисту всегда легче доказывать свою правоту, чем тому, кто стремится его опровергнуть. Поэтому пессимистам легче господствовать в обществе и в науке. И с каждым новым шагом стать оптимистом всё труднее и труднее. То есть это позволяет пессимистам быстрее размножаться и опережать по численности оптимистов.
           Чтобы быть успешным, общество должно воспроизводить триады: псевдооптимист - пседовпессимист - оптимист. Это значит, что постоянно должны опровергаться псевдооптимистические решения ключевых проблем общества и предлагаться взамен принципиально новые оптимистические решения.
           Пессимист несомненно что-то знает, но его знания всегда содержат отрицание какого-то мыслимого явления, процесса, события. Оптимисты и пессимисты обитают в области человеческих знаний и с противоположных позиций рассматривают какие-то мыслимые конструкты. Оптимисты доказывают их возможность, пессимисты их невозможность. Если пессимист доказал невозможность реализации какого-то мыслимого конструкта, то автор этого конструкта превращается из оптимиста в псевдооптимиста. А если исследователь опроверг невозможность некоего мыслимого конструкта, то автор этого конструкта из пессимиста превращается в псевдопессимиста. А исследователь становится оптимистом. В сфере знания просходит постоянный круговорот оптимизма и пессимизма. Причём с каждым звеном этого круговорота всё труднее превращать оптимизм в псевдооптимизм, а пессимизм в псевдопессимизм. Как выше было сказано вначале, труднее опровергнуть оптимизм, чем опровергнуть пессимизм.
         Наука это бесконечно развивающаяся духовная реальность. То, что вчера было относительной истиной вполне возможно может повысить или понизить свой истинностный статус. То есть могут появиться в ходе научных исследований новые теоретические и экспериментальные подтверждения актуальных нерешённых проблем современности, которые могут дать новые основания для оптимизма и новые теоретические и экспериментальные аргументы создающие трудности в решении этих актуальных проблем современности, дающие новые основания для пессимизма.
То есть можно говорить о неопределённости в объективности той или иной формы оптимизма и пессимизма, вследствие не уменьшения, а неуклонного увеличения сферы непознанного. 


Рецензии