Скалистые острова вокруг Кипра

Вы удивитесь, как много маленьких скалистых островков или кекуров возвышается над поверхностью глади моря возле береговой линии острова Кипр. Их насчитывается 35 штук*, и это еще не окончательная цифра. Вот и поверишь американскому исследователю - Роберту Сармасту, который в своей книге «Discovery of Atlantis» с убеждением фаната настаивает на том, что остров Кипр - это то, что осталось от высокогорных пиков затонувшей Атлантиды.

Существует и другая версия рождения острова Кипр и скалистых островков суши вокруг него из морских глубин, что веками и тысячелетиями передавалась из уст в уста, пока не превратилась в прекрасную легенду о боге моря – Посейдоне, в «гневе кидающем камни большие, тем море смущая пеною вод».

Невероятно похожа судьба острова на судьбу рождения богини Афродиты, «вышедшей из бурлящих волн» у берегов Кипра. Потому называют ее Киприда не только на самом острове Кипр, но и за его пределами.

Некоторые из скалистых островков, что разбросал Посейдон в гневе, имеют очень любопытное прошлое и славное настоящее. Давайте с ними знакомиться. Не со всеми разом, конечно!

Петра-ту-Ромиу или Камень Афродиты
Всех туристов, посещающих Кипр, непременно, привозят посмотреть на Камень Афродиты - морской кекур недалеко от Пафоса. И с упоением рассказывают легенду, согласно которой возле этого скалистого камня "вышла из моря" богиня любви Афродита. Именно так написано в Википедии.

Дело было так: Гея (богиня Земли) убедила одного из своих сыновей Кроноса оскопить его же отца Урана (бога Неба). Из семени и крови оскоплённого Кроносом Урана, которые попали в море и образовали белоснежную пену, и родилась Афродита где-то около острова Кифера (отсюда ее прозвище «пенорожденная»). Ну, а ветерок занёс её на остров Кипр или она сама приплыла туда, поскольку ей не понравилась Кифера.

Об Афродите Гомер написал следующее:
Песня моя — к Афродите прекрасной и златовенчанной,
Чести великой достойной. В удел ей достались твердыни
В море лежащего Кипра. Туда по волнам многозвучным
В пене воздушной пригнало ее дуновенье Зефира
Влажною силой своею.

(из Гомеровы гимны, VI К Афродите, "Эллинские поэты", Москва, "Худ. литература", 1963).

Классическая Афродита возникла обнажённой из морской раковины вблизи Кипра — отсюда её прозвище «Киприда» — и на раковине добралась до берега, где Оры в золотых диадемах увенчали её золотым венцом, украсили золотым ожерельем и серьгами, а боги дивились её прелести и возгорались желанием взять её в жены.

А вот название у камня другое - Петра-ту-Ромиу (ромеос - римский подданный), и относится к легендарному византийскому герою Дигенису Акриту. Он был наполовину грек, наполовину араб, из-за этого факта и произошло его имя Дигенис (греч. двоерождённый). Согласно легенде Дигенис бросил с гор Троодос скалу в сторону вторгшихся на остров сарацин. Поэтому расположенная рядом с Петра-ту-Ромиу скала носит название Сарацинская скала.

Островок Иеронисос
Об этом островке, наверное, не все туристы знают. Однако, о нем было известно уже в 1 веке до н.э. древнеримскому писателю-историку Плинию, который в своей книге «Естественная история» (5.129-131) называет его не иначе, как «Hiera возле Пафоса в западной части острова».

Век спустя Страбон в труде «География» (14.6.4) тоже упоминает его, называя при этом, как «Hierocepis рядом с Пафосом и Акамасом».

Первое современное упоминание об острове сделал в 1936 году британский коллекционер (!), куратор Отдела древностей Кипрского музея - Rupert Gunnis (1899 - 1965) в своем путеводителе «Historic Cyprus: А guide to its towns and villages, monasteries and castles». Он пишет о том, что на острове находятся «каменные орудия труда Неолитического периода, черепки глиняных изделий вдоль южной части острова, основание какого-то здания «римского периода» (возможно, маяка) в западной части острова, и развалины  оборонительного сооружения, емкость для воды, жернова и другие признаки» обитания человека на острове в древности.

На самом деле, изрезанные рифами берега, каменистая поверхность и полное отсутствие питьевой воды долгое время (с 15 века) защищали островок от всякого рода гостей, и тем самым сохранили все археологические ценности, что были на нем, в нетронутом виде.

С 1982 года на этом острове проводятся регулярные археологические раскопки, было найдено много бесценных артефактов: поселение Неолитического периода, глиняные черепки, каменные орудия труда, частично сохранившийся мозаичный пол, часть стены, алтарь и колонны раннехристианской базилики, остатки портовых укреплений "римской эпохи". В результате чего, остров был занесен в список Национального Достояния Республики Кипр.
А ведь в 1981 году на этом островке хотели построить Casino Resort Hotel.
               
Камень-ту-Лимнити
Любопытное открытие сделали археологи: они обнаружили следы поселения времен Неолита на высоком скалистом камне возле прибрежного селения Лимнити.

С вершины холма, на котором когда-то стоял роскошный дворец Вуни (означает «гора»), хорошо просматривается этот каменистый островок. Местный ландшафт напоминает идиллическую картину и считается одним из самых красивых мест на Кипре. Здесь отвесные берега отделяет от воды узкая полоска янтарно-желтого песка, а бирюзово-синее море сливается на горизонте с белесо-голубым небом. Говорят, что в ясную погоду отсюда можно видеть берега Малой Азии.

На этом скалистом камне, получившем название близлежащего поселка, нет ничего, кроме фрагментов древнейшего поселения Неолитического периода (середина 7.000 и до 5.800/5.500 до н.э.). Их обнаружила шведская археологическая экспедиция, проводившая в этом историческом районе раскопки с 1927 по 1931 год.

На площади примерно 4.500 кв. метров были найдены следы древнего поселения, размером всего 30 на 30 метров. Хронологические расчеты показали, что они датируются 5.800 до н.э., а раскопки выявили наличие четырех «обитаемых слоев», т.е. останки костей, следы очагов и орудия труда четырех поколений древних людей, что некогда проживали там. А множество рыболовных снастей, найденных на островке, подтверждают, что основным занятием тамошних обитателей было рыболовство.

Острова Клидес
Возле Карпасья или мыса апостола Андрея на одном из небольших скалистых островов под названием Клидес располагалось когда-то неолитическое поселение Кастрос (примерно 6.000 лет до н.э.). Его обнаружила при археологических раскопках, проводимых с 1970 по 1973 год, команда французских археологов. На крохотной площади островов, которые постепенно уходят под воду, они обнаружили небольшие, круглой формы дома, диаметром 3 метра, а по найденным на месте артефактам определили, что поселенцы занимались рыболовством и земледелием.

Там же находилось и святилище Афродиты. Но оно было разрушено и исчезло вместе с другими находками в 2005 году. Так как турецкие власти решили расположить флагштоки на острове и, тем самым почти разрушили древнее поселение. Сейчас здесь можно увидеть только дайверов и чаек.

Итак, остров Кипр окружен большими и маленькими, некогда обитаемыми и необитаемыми скалистыми островами, некоторые из которых отмечены на древних картах (читайте статью Картография). Вот их названия и место нахождения. Возможно, вам захочется на них взглянуть или даже сплавать к ним и исследовать:

Ayios Georgios (Yeoryios), возле мыса Акамас
Aspro, возле мыса Карпасиа*
Dhemoniaris,  возле мыса Карпасиа
Galounia, возле мыса Карпасья
Glaros, возле мыса Карпасья
Glykiotissa, возле Кирения
Khamili, возле мыса Акамас
Jila, возле мыса Карпасья
Kalamoulia, возле Каравас
Kannoudhia, возле Акамас
Kemathion, возле мыса Карпасья
Khoti, возле Агиос Амвросиос
Kionos, возле мыса Акамас
Klidhes, возле мыса Карпасья
Koppo, возле мыса Акамас
Kordhylia, возле мыса Карпасья
Kormakitis, возле Кормакитис
Koutisopetri, возле мыса Карпасья
Koutoulis, возле мыса Карпасья
Lefkonisos, возле мыса Карпасья
Mazaki, возле мыса Акамас 
Maniji, возле Пейа
Moulia, возле Пафоса
Nisarka, возле Пафоса
Nisha, возле мыса Карпасья
Palloura, возле мыса Карпасья
Petra Tou Limniti, возле Пиргос
Petra Tou Romiou, возле Куклия
Scales,возле мыса Карпасья
Sernos, возле мыса Карпасья
Skaloudhia, возле мыса Карпасья
Skamni, возле мыса Карпасья
Vatha, возле Лимасола
Yeronisos, возле Пейа
Yeronisos, возле Каравас
* Карпасиа - мыс апостола Андрея


Рецензии