Путь - дорожка

Николай Карпов, мужчина пенсионного возраста,  возвращался домой из  продовольственного магазина. По дороге, выложенной из небольших бетонных  плит, ему предстояло пройти до дома, в  котором жил, чуть более ста метров. По левую его руку находилась автозаправочная станция, по правую руку - большой лесной массив.      

В городе было жарко, несмотря на начало августа, когда лето  уже уступает права осени.  Из -за смога от лесных пожаров, который ветер приносил в город, воздух казался синим. Смог был  таким плотным, что напоминал синий туман. Дышать Николаю было тяжело. Ядовитый воздух горчил и першил в горле. От него болела голова, а к горлу подступала тошнота.
 
Посмотрев в правую сторону на два канализационных колодца, что находились рядом, он пошёл в их сторону. " Немного на люке колодца посижу,- пришли к нему мысли,- сейчас у меня нет сил идти. Немного отдохну и пойду дальше."

Стоило ему присесть на крышку люка, как он сразу же потерял сознание. Как долго был без сознания, он не мог себе сказать. Николай так же неожиданно пришёл в себя, как и потерял сознание. От канализационного колодца неприятно пахло. В это время по дорожке проходил сосед, живший на шестом этаже  дома, в котором он жил уже тридцать лет.

" Ничего себе,- глядя на него думал Николай, - наверно сосед увидел меня сидящим возле канализационных колодцев и подумал :"  Дожил сосед! Бомжом стал что ли? Чего он сидит здесь? Впрочем, пусть  он думает, что хочет! Этот две тысяча девятнадцатый год, когда в России горели и горят миллионы гектаров тайги, будут помнить во всём мире. О том, что в воздухе сейчас избытки вредных веществ, пишут и говорят СМИ."         

После этих мыслей, опёрся о люк колодца правой рукой, встал на ноги, и вышел к бетонным плитам дорожки. Когда он пошёл по дорожке, то неожиданно, зазвучавшая в нём песня Николая
Крючкова из кинофильма " Небесный тихоход",  заставила его улыбнуться и повторить слова  этой известной  песни:" Помирать нам, рановато, есть у нас ещё дома дела".
 


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.