Моральное банкротство власти

Пишу эту статью и думаю, что её литературный сайт Проза.ру  через какое-то время снимет с публикации по формальным признакам.  Такое уже дважды бывало с моими публикациями.  Но все же какое-то количество читателей успеет познакомиться с ней, и это радует.

Не так давно, всего две недели назад,  прошли события, которые  до сих пор широко обсуждаются в народе – протесты в Москве против снятия с выборов в Мосгордуму ряда кандидатов, неправильно оформивших подписные листы для регистрации в качестве кандидата в депутаты. Но всем понятно, что это формальный повод для того, чтобы побузить, высказать власти свое негативное отношение. Власть, как и положено, разогнала митинг, в котором участвовали и люди,  спровоцировавшие силовые действия Росгвардии.  Но почему же такое происходит, в чем корни того недовольства, которое проявляется в первую очередь среди молодого поколения, часть из них не видит для себя светлого будущего в России.

Врачам знакомо состояние больного, когда можно наверняка предсказать его смерть: это наступления апатии, состояния безысходности, отсутствие ответа на вопрос "зачем мне жить? " И не так важно, что привело к этому – усталость ли от борьбы с болезнью, личные ли проблемы – печальный исход предрешён. Человек падет жертвой не этого недуга, так по другим причинам, совершит самоубийство.

Моральный дух, заряженность позитивной идеей играют важнейшую роль не только для отдельного индивидуума, но и для целого государства. Сегодня же мы наблюдаем печальную для российской власти картину: она и сама не понимает смысла своего существования, и не может объяснить его народу.

Противостояние злокозненному Западу? Но у самих столпов нашего отечества там яхты, виллы, счета и любовницы. Правда, большинство таких из первой волны либералов, олигархов из  «гнезда Ельцина».  Там же и их деньги, которые работают на западное «народное хозяйство».  Путинское окружение не рискует за рубеж, там на них санкции наложены, поэтому их деньги в основном в стране и работают на нас. Деньги ведь не должны лежать в кубышке, должны приумножить  вложенный капитал.

Православие? Да большинство наших элитариев – вчерашние члены КПСС, и в их массовое воцерковление вряд ли верится и им самим.  Стал Ельцин ходить в церковь, встречаться со служителями церкви, и нынешнее руководство исправно крестится.

Национальная идея? Но в чём она сегодня, никто не знает – как и сам Кремль, не раз пытавшийся отыскать хоть какие-то позитивные смыслы в сотворённой им действительности. Власти остаётся лишь велеречиво уходить от очевидных вопросов о направлении движения, прикрываясь флагами, опалёнными в давно отгремевших битвах, потускневшими в крестных ходах во славу государя-императора… Даже флаг российских тот же, под которым собиралась воевать с нашей страной армия предателя Власова.

Совсем неудивительно, что на этом фоне власть теряет сторонников с той стремительностью, с какой смертельно больной, узнавший о новых метастазах – надежду на спасение. Фактически вокруг Кремля не осталось порядочных людей, которые пользовались бы уважением в обществе и вместе с тем поддерживали бы Путина и ЕР. Ярчайший пример тому – недавний декларативный отказ от участия в московском фестивале-штрейкбрехере "Шашлык Live", которым мэрия пыталась подменить протесты, почти всех запланированных участников. Это были группы "Ногу Свело", "Tequillajazz" и "Несчастный случай". Лидеры двух из них – Алексей Кортнев и Макс Покровский ещё и воткнули дополнительные шпильки власти, пытавшейся использовать их втёмную. Кортнев сопроводил свой отказ протестным тэгом "допускай", а Покровский и вовсе пошёл на запрещённую акцию оппозиции.

И даже вчерашние "надежды и опоры" власти, мелькающие в эфирах главных телеканалов, сегодня переходят в стан её противников. Те же Александр Проханов и Максим Шевченко, эти "верные солдаты Путина", во многих своих публикациях разносят своего "командира" в пух и прах. Те же, кто продолжают хвалить власть напропалую, люди вроде Киселёва или Соловьёва – уже моральными авторитетами для многих не являются. То есть сам дух власти, её цели, ментальность – отторгаются обществом. Чтобы завоевать сердца людей, власть сознательно пытается обмануть их, пользуясь лояльными прокладками между собой и "остальной страной"...

Главным же катализатором морального истощения власти, очевидного ныне всем, стала коррупция. Чиновникам нечего ответить на сыплющиеся на них обвинения – кроме как назвать самих обвиняющих жуликами и маргиналами. Ну ладно, скажет обыватель: пусть Навальный вор, подлец и агент Госдепа (хотя тут противоречие – зачем агенту богатого Госдепа воровать, и зачем Госдепу в публичные агенты заведомый вор?), но как же быть с расследованиями о Медведеве, Чайке, с этими последними репортажами о московской мэрии? Власть на это отвечает невнятно: мол, на каждый чих реагировать – много чести будет; не стоит дискредитировать порядочных людей проверками и т.д.

В последнее время всевозможные "усы Кремля" вроде Пескова и вовсе предпочитают отмолчаться, словно и не было никаких расследований, выписок из реестров и видеороликов с квадрокоптеров. Все это дает явный сигнал обывателю, что у кого-то рыльце в пушку. А ощущение нездоровья, как известно, мотивирует на поиск лекарства.

Вот что пишет по поводу лекарства один блогер, не рискнувший даже свой ник обнародовать:
«И вот лекарство это найдено – либеральная оппозиция, которая громче всех кричит о недостатках правителей. Важный момент: либералы не просто правы, они только правее власти. У них хватает своих скелетов в шкафу, начиная с Ходорковского и кончая Чубайсом с Гайдаром. Но тут им на помощь приходит та самая идейная раздробленность, которую им обычно ставят в укор.

У либералов нет ни единых убеждений, ни общих кумиров. Расходятся они не только по поводу Новодворской, Бурбулиса и Ходорковского, но даже над головой святого Ельцина не каждый из них разглядывает пылающий нимб. Отдельного либерала уязвить тяжело, классической позиции о святых девяностых и прекрасных демократах первой волны придерживаются немногие из них. Тот же Навальный, говоря "банда Ельцина", посещает всякие гайдаровские форумы и расписывается в уважении к Егору Гайдару – чуть ни главному вожаку той "банды", сохранившему влияние в своей среде на годы после отставки.

Власть же сегодня монолитна. Разбуди любого чиновника-единоросса ночью, и он тут же поклянётся в верности курсу любимой партии и Путина. Это делает всех представителей власти уязвимыми, относя их в народных глазах к алчному племени коррупционеров (порой совершенно безосновательно). Но если моральное банкротство власти и неспособность ни указать обществу путь, ни даже оправдаться от обвинений, очевидны всем, то почему Путин до сих пор занимает главный кремлёвский кабинет? – спросит читатель.

Ответ прост: общество пассивно и не желает перемен. Протест у нас помолодел, а вот население постарело. А людей в возрасте, как известно, тяжело сподвигнуть на массовые выступления и забастовки, особенно если причиной тому – лишь несправедливость в обществе при ещё хоть как-то сохраняющемся финансовом благополучии. Власть удерживается в порядке неустойчивого равновесия, как мячик, которым ловкий жонглёр балансирует на конце шеста.»

Мне хочется ответить этому неизвестному блогеру:
Более старшее поколение уже видело, что предлагали либералы, ему есть с чем сравнивать. Не на словах, а на своей шкуре почувствовали прелесть «рыночного рая», обещанного младореформаторами Ельцина. Невыплаты зарплат и пенсий, ломящиеся от изобилия всего полки магазинов при невозможности что-то купить у большинства населения.  Умирающее население, останавливающиеся предприятия, страх перед будущим. Все это наш народ уже проходил.  А молодежи всегда можно задурить голову, обмануть посулами, она всегда в первых рядах бузотеров что на Западе, что у нас.  Посмотрите на футбольных фанатов, кто среди них? Чаще всего подростки, которые-то и футбол не видят, не знают, а собираются в кучки похлеще митингов Навального.

Не стоит считать всех поклонников Путина идиотами, на которых действует тупая киселёвская пропаганда. Не пропаганда действует, а собственное желание сохранить твердую корку хлеба – с чего и начинается отыскивание причин для оправдания текущей власти. В ход идут и симпатия лично к Путину, и те же тезисы пропаганды про "сам вор" (хотя попробуйте украсть у всех на виду у кого-нибудь деньги, а потом указавшего на вас объявить агентом чужой разведки!). Но всё это действует, пока власть гарантирует негордому большинству какой-то минимум на выживание. И тотчас развалится при ухудшении ситуации с кормовой базой, как уже не раз бывало.

Есть народная пословица «Нет пророка в своем отечестве». Вспомним Михаила Горбачев в конце его правления.  Как его возносили на Западе и ругали  в СССР за пустые полки.  Что Горбачев сдает интересы страны Западу,  мало кто думал.  И сейчас многие ругают Путина, что не живут, как за границей, забывая, как мы жили в 90-е годы.  Ездить стали за границу как к себе домой, и все равно мало.  Зарплаты и пенсии получаем  регулярно – все равно плохо.  Мало платят, мол. А что производительность труда у нас в стране одна из самых низких среди развитых стран, разве об этом думаем?  Да, много бардака в стране, так я о том же.

А что Путин остановил развал страны на мелкие «удельные княжества», к чему вело правление Ельцина и его окружения, уже не помним.  А ведь это вполне реально было. И тогда прощай ядерное оружие великой страны, как его не стало на Украине. А нет ядерного оружия, и нас можно брать голыми руками, вернее,  толпами мигрантов из Китая и Средней Азии.

Русский народ главным достоинством в человеческих отношениях считает справедливость. А разве справедливым является, что члены правления государственной компании «Роснефть» получили 2,36 млрд руб. вознаграждения по итогам первой половины 2019 года, как это следует из ежеквартального отчета компании. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года оно увеличилось на 12% (2,1 млрд руб.).

Так, заработная плата составила 405,5 млн руб., премии — 1,447 млрд, вознаграждение за участие в работе органа управления — 57,8 млн руб., командировочные и иные выплаты — 449 млн руб.

«Выплаты премий членам правления компании связаны с выполнением ключевых показателей деятельности, в том числе с достижением в 2018 году рекордной чистой прибыли в 649 млрд рублей, ростом капитализации компании более чем на 40%, а также успешной реализацией стратегии “Роснефть-2022” в области технологического развития», — рассказал ТАСС представитель компании.

В правление «Роснефти» входят 11 человек: главный исполнительный директор Игорь Сечин, а также ключевые вице-президенты и топ-менеджеры компании. Напомню, что на дивиденды за 2018 год «Роснефть» направила 274,6 млрд руб., превысив показатель 2017 года в 2,5 раза.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) населения в России снизились в первой половине 2019 года на 1,3 процента, говорится в аналитической записке Счетной палаты, опубликованной на сайте ведомства.

В документе отмечается, что реальные располагаемые доходы упали, несмотря на рост начисленной зарплаты (без поправки на инфляцию) на 1,8 процента и назначенных пенсий на 0,8 процента.

Темп прироста начисленной зарплаты в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — тогда он составил 8,7 процента и объяснялся «существенными мерами поддержки, реализованными во исполнение майских указов президента от 2012 года».

Реальные располагаемые доходы населения в России снижаются с 2014 года. По итогам прошлого года падение составило 0,2 процента.

Минэкономразвития ожидает рост этого показателя по итогам 2019 года на один процент. А теперь сравните с ростом выплат премий членам правления государственной  компании «Роснефть» на 12%.

Так что налицо моральное банкротство власти, и это ведет в возмущению народных масс, которые все это видят, а самые активные выходят на несанкционированные митинги.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.