Иосифу Рогалю рецензия

Небольшая, но емкая зарисовка Иосифа Рогаля с громким заглавием: «Мой дедушка – сталинградец» – диалог представителей двух поколений. Разговор начинается беззлобным юмором младшего и заканчивается серьезным беспокойством старшего за будущее. Внутри повествования – страшная война. Тема раскрыта через атрибутику: от спортивной – к военной, от шутки – к нешуточному. Меняй, не меняй название личным (индивидуального пользования) вещам воина: фляжке, ложке, часам, фронтовой гимнастерке, пилотке и так далее, тому, немногому, но бесценному имуществу, которые перенесли походы, марши, прошли тяжелые испытания с их обладателем, пропитаны солдатским потом, а возможно и кровью…  –  эти вещи и через десятилетия хранят тепло. Взяв из рук внука свою пилотку с красной звездочкой, дед почувствовал исходящее от нее то самое тепло, и всплыли в памяти, без срока давности, драматические события. Фронтовики, говорят, не любят вспоминать войну – этот момент, автор тонко выразил одной строкой, мол – всё припомнил старый солдат, не все рассказал. Сталинградская битва – переломный момент, победы шли на смену поражениям. В лице деда - сам народ-победитель! Поэт показывает гордость внука – тот уверен, что в грозный час, его дедушка встанет в строй, не раздумывая. 16 четверостиший в ореоле патриотичности – полноценный, законченный рассказ. Но каждая строка дает повод к размышлению и взрослые вместе с детьми, подключив воображение могут расширить картину, в том числе обращаясь к историческим событиям. Не случайно поэтическая миниатюра пользуется популярностью и была неоднократно переиздана. Еще к одной решающей битве автор отсылает читателя в произведении «В ночи у Керчи», где в конце декабря 41-го при поддержке флотилии прямо в ледяное море высадился морской десант. В рифмах: слышится скрежет от столкновения бортов кораблей, перед глазами предстаёт взятие на абордаж судов неприятеля, воображение переносит юного читателя в самую гущу рукопашный схватки. Отчаянное сопротивление немецкого гарнизона было сломлено. Однако, победитель в стихотворении не выявлен, наградой уцелевшим стала сама жизнь! Автор предполагает – впереди новые яркие захватывающие баталии подобные минувшему. Живописная природа в стихотворении как бы противится любому стороннему насилию, она сама – стихия и является прямой участницей сражения призывая на помощь небесные силы. Для детей писать нужно аккуратно, и поэт тщательно подбирает слова, описывая морской бой (начиная с разведки), увлекательно рисует возможное развитие событий. Сжатая подача великого события получилась и способна вдохновить заинтересовавшихся на более глубокое изучение вопроса.

Приглашение

Кремлевская набережная, 1 –
Вас правильно понял, Иосиф?!
Добавлю-ка к имени я «господин»,
стеснения вовсе отбросив!

Теперь понимаю Вас – «в центре живу» …
Окраины – сразу за домом.
Понятно, как пить дать, моржу и ежу!
Готовая байка – знакомым!

Соседей достоин? Тут, как на духу,
признаетесь, поэт-самоучка!
Они у народа видать на слуху
такая «Могучая кучка»!

Но в детской поэзии Вы – богатырь!
Внушительней рифмы сам ростом!
Подобных, обычно, рожает Сибирь
здоровых под метр девяносто!

Сынами своими горда Беларусь!
Частичка души в Беловежье.
И радость там бродит и думы, и грусть…
И зубры… по тропкам медвежьим!

«Над Брестом – туман, весь в излучинах Буг
и лес в неге кружев Полесья –
граница, где тишь неслучайна вокруг…»
К истокам зовет Ваша песня.

Затейлива жизнь. Приглашенье приму
(зачем нам ваш дворик московский)
на родину Вашу в «садов белизну» …
Искать камень свой философский!



Вступительное слово к сборнику стихов «Крылья надежды»

Это имя в русской литературе, и в белорусской, тем более, останется. Ибо не так и много их, достойных поэтов на веку… Возник в самом начале XXI-го –  тонкий лирик, искренний, влюбленный в родимую сторонку, не способный предать… Несмотря на импульсное покорение высот, имеющий трезвый ум и твердую руку, а в ней – изящное перо… Иосиф Рогаль. Иосиф Михайлович Рогаль. Не каждому выпадет честь написать о нем и о его творчестве несколько некритических слов в предисловии к сборнику 2020. Общее впечатление от «Крыльев надежды» – доброе. Наотмашь рубленный стиль властвует в патриотических стихах, нежно-сыновний посыл преобладает в строках о малой родине («Ведь сама угодница там, перед Христом ревностно заботится о сторонке той…»), романтические нотки доминируют в любовной лирике. Родившийся в СССР, приобретя за долгую жизнь немерено друзей от щедрого многонационального Союза поэт не может обойти стороной национальные темы. Сильное стихотворение «Земля вайнаха» яркое тому подтверждение. Ностальгируя по молодости, по прошлому, рифмы не падают духом, наоборот каждая позитивно заряжена! В этом весь Рогаль: неунывающий, энергичный, молодой! Его пока не рвут на цитаты, но уже цитируют, чему сам был свидетелем, влюбленные: «а в садах соловьи, упиваясь ладами высокими, манят нас на волшебные крылья любви». В представленной на суд читателя книге – стихотворения на любой вкус – для детей и взрослых, торжественных праздников и повседневного чтения, песен и… души, для самых её потаенных уголков.


Рецензии