Илья

Вступление
Дорогие читатели, обычно вы привыкли, что действия моих произведений происходит в разных веках, странах и эпохах, достоверные факты ловко перемешиваются с легендами, которые никто уже не может доказать или опровергнуть. Да, прошлые столетия — романтично, увлекательно, но разве наши современники, такие разные, не заслуживают стать героями занимательной истории?
Вы можете воскликнуть, как классики: «О, времена, о нравы!», а я расскажу историю взросления мальчика-подростка Ильи, которая докажет, что по-прежнему люди переживают те же чувства, что и во все времена. Как и все ребята он будет взрослеть, становиться из мальчика мужчиной, учиться дружить, любить, разбираться в людях, ошибаться, просить прощения, собирать волю в кулак, чтобы решаться на важные поступки, иметь своё миропонимание и отстаивать свою точку зрения…
Глава «…Пусть его зовут Илья…»
 
… Всё началось в тот день, когда юная влюблённая пара, Наталья Фёдоровна и Александр Эдуардович, сидели на скамейке и мило общались в парке. Наталья, молодой бухгалтер, красивая девушка двадцати пяти лет нежной, женственной внешности ( голубые глаза, длинные светлые волосы, милое платье пастельно-абрикосового цвета) смотрела на любимого: Александр, молодой человек с зелёными веждами, который был её ровесником, внимательно и настороженно смотрел на Наталью…
— Милый, ты ведь мне хочешь что-то сказать? — спросила девушка.
Какое-то время Александр не отвечал, было слышно только весёлый гомон птиц, а потом молодой человек достал недорогое, но красивое кольцо и изрёк:
— Радость моя, Наталья, я давно хотел сделать тебе предложение руки и сердца, я люблю тебя, и хочу, чтобы мы всю жизнь были вместе. Только ты знаешь мои убеждения: я — верующий православный человек, я бы хотел, чтобы мы обвенчались, и наши дети росли  набожными…
Наталья задумалась, а потом ответила, ласково улыбаясь Александру:
— Конечно, милый, я понимаю, разделяю твои взгляды, у нас будет православная семья…
Скоро состоялось торжественное венчание, Наталья была удивительно нежной и красивой невестой, как настоящая принцесса-лебедь, а Александр выглядел, как истинный принц, родственники с обеих сторон только успевали восторгаться, а батюшка, что их венчал, Георгий, был счастлив за молодых…
Спустя  полгода Наталья и Александр Соловьёвы узнали от врачей радостную новость: Наталья ждёт ребёнка!
Это было истинное счастье, но, увы, недолгое…
… Дело в том, что Александр так ответственно относился к религии не зря: работа научила его этому — он служил пожарником...
Каждый раз Наталья, отпуская мужа на смену, слёзно молилась за него…
В ту ночь Наталья не спала, ждала мужа в тишине звёздной ночи, когда раздался, как гром, телефонный звонок. Наталья подняла трубку и услышала:
— Алло, это — Наталья Фёдоровна Соловьёва?
— Да… — испуганно ответила молодая женщина.
— Простите за неприятное известие, но ваш муж Александр Соловьёв сейчас находится в больнице с тяжёлыми ожогами… — печальным тоном сообщил кто-то на том конце провода…
… Скоро Наталья была в больнице у Александра. Красавица посмотрела на супруга и зарыдала, настолько плох был вид Александра…
— Не расстраивайся,  не плач, тебе нельзя, ты ребёнка ждёшь. Что сказали врачи: мальчик или девочка? — изрёк Александр.
— Мальчик… — ответила Наталья.
— Тогда назови его Илья, я сегодня спас мальчика, которого тоже звали Ильёй. Вырасти из него доброго, честного христианина, а, главное, дай ему свою заботу и понимание… — попросил Александр, закатил зелёные вежды…
… Александр отошёл в Царствие Небесное, из роддома Наталью никто не забирал, сама приехала на такси домой с мыслью: «Ну, что ж, мой маленький Илюша, будем вдвоём, а Господь Христос нам в подмогу…».
Глава «На ошибках учится не страшно, или искреннее покаяние исправляет всё»
 
Пятнадцать лет: так много и так мало…
Наталья Фёдоровна была ласковой и мудрой матерью, завет любимого мужа выполнила сполна, хотя ей давалось не очень легко и работать бухгалтером и уделять столько времени сыну, зато какие плоды были от такого воспитания!
Пятнадцатилетний Илья, который внешне так был похож на мать и забавной причёской из светлых волос по плечи с чёлкой, и хрупкостью, и сапфировыми очами, характером пошёл в отца. К церковной жизни относился не погодам серьёзно, с одноклассниками у него были прекрасные отношения, Илья всегда старался помочь ребятам, чем мог, за это его и любили, а учителя души в нём не чаяли, как в отличнике с примерным поведением. Хобби у него тоже были интересные: Илья увлекался изучением религии и истории, любил в своей тетради «для любимых заметок» пересказать что-то своими словами или зарисовать сцену из Библии, жизни святых или истории, в его портфолио накопилось много грамот за победы на олимпиадах по истории и теологии, а один раз он даже получил звание «лучший ученик года». В общем, было, чем гордиться Наталье Фёдоровне.
Но Наталья Фёдоровна больше радовалась таким доверительным отношениям с сыном-подростком, ведь это тот возраст, когда родители должны поговорить с детьми о многих важных вещах…
Илья, как всегда, приходил в школу, и одноклассники с любопытством сбегались с вопросом:
— Привет, Илья! Как твоя «тетрадь для любимых заметок»? Что новенького написал и нарисовал?
Илья без гордости рассказывал и показывал, а потом садился за свою парту рядом с лучшим другом Андреем Скомороховым, мальчишкой-подростком с модной стрижкой из тёмных волос.
Тут подошёл Олег, их одноклассник, полненький рыжеволосый мальчик в очках, Андрей сразу же поднял Олега на смех:
— Ха, взгляните на этого ботаника! Очкарик, зубрилка, Колобок!
Олег застыл с несчастным видом, а Илья недовольно сказал Андрею:
— Андрей, если мы с тобой друзья, прекрати подкалывать Олега!
— Ладно-ладно, Илья, не строй из себя Ангела, отстану я от Олега… — проворчал Андрей.
Вдруг в конце учебного года, когда Илья заканчивал восьмой класс, случилась неприятность: Наталью Фёдоровну сократили на работе. Семья, привыкшая жить в достатке, растерялась сначала, но Наталья Фёдоровна быстро устроилась на новую работу так же бухгалтером, зарплату обещали большую, только вот до получки нужно было как-то дотянуть, на две недели Наталья заняла денег у подруг, а потом стало туговато…
— Мама, милая, не переживай, дотянем, две недели — не так долго. Я могу пока подработать после школы… — утешал заботливо маму Илья.
— Сынок, ты должен хорошо учиться, в свободное время отдыхать и уделять внимания своим хобби, а заработать деньги — моя задача… — ответила Наталья сыну — Ты сегодня в школу готов?
— Конечно, готов, мама! — изрёк с улыбкой Илья.
— А на кого хочешь учиться, когда кончишь школу? — спросила Наталья сына.
— Ну, я точно ещё не решил. Может, учителем истории стану, может, в семинарию пойду учиться, а, может, пойду служить в военный флот, как святой Ушаков. Жаль, что сейчас морские офицеры не носят такие костюмы, треуголки и шпаги, особенно шпаги — я бы припугнул пару наглых ребят! — с забавным задором в голубых очах ответил Илья, надев любимую оранжевую футболку, джинсы и накинув на плечи спортивный рюкзак со словами:
— Ну, всё, мама, собрался я, благословляй, пойду в школу…
Наталья благословила сына, и Илья помчался по майской улице в школу, май близился к концу, до каникул оставалось четыре дня…
До большой перемены всё шло, как обычно, но, вот когда все дети ушли в столовую, в классе остались только Илья, Андрей и Олег, который испугался Андрея и спрятался за шкаф с книгами, и был незамечен ребятами…
Андрей достал большую пачку чипсов и свой смартфон, а Илья достал тоже свой телефон, нашёл какой-то интересный православный сайт, стал делать записи в «тетради для любимых заметок»…
— Эй, дружок, ты что делаешь? Опять свои записи и рисунки о святых и всяких там царях-императорах? Не скучно тебе такой ерундой заниматься?  Я, вон, в «стрелялку» играю. Что в столовую не пошёл? — с ухмылкой спросил Андрей.
— Нет, не скучно, очень даже интересно, тебе не понять. В столовую пока денег нет, у нас с мамой временные трудности, она на новую работу устроилась, надо как-то две недели до получки дотянуть… — спокойно ответил Илья.
Затем паренёк повернулся к другу, чтобы попросить тоже чипсов и застыл с круглыми от удивления голубыми глазами: в руках Андрей держал новенький дорогущий смартфон тысяч за двадцать.
— Слушай, Андрей, откуда у тебя деньги на такую технику? Мы знаем друг друга с третьего класса, в жизни не поверю, что отец тебе купил! Ты ж с тройки на двойку перебиваешься, а отец у тебя строгий. Ты на подработку устроился? Скажи, по-дружбе, куда! Разносчиком пиццы? Мыть машины на автомойке? Мне бы сейчас, на две недели подработка бы не помешала… — обратился Илья к другу.
Андрей же откинулся вальяжно, ухмыльнулся и ответил:
— Ха, работать ещё!
— Откуда у тебя тогда такие деньги тогда? — удивлённо спросил Илья.
— А вот слушай и учись, салага! Я таскаю у одноклассников дорогие вещи, лучше всего украшения у девчонок или технику: смартфоны или планшеты, скидываю себе в рюкзак, а потом продаю на рынке! Вот, купил смартфон, коплю на планшет, потом буду копить на модные кроссовки! Почему бы тебе не сделать так же, если вам с мамой нужны деньги? Я же не говорю делать тебе постоянно, как я, всего-то разок! Вон у Гальки и Светки на парте классные смартфоны лежат, давай Галин я возьму, а ты — Светин! — стал с ехидным выражением лица говорить Андрей.
Илья аж опешил, услышав такое, помолчал с распахнутыми голубыми очами, а потом стал возмущаться:
— Андрей, ты что мне предлагаешь?! Нет, нет и ещё раз нет!!! Ни за что и никогда! Стыдоба какая! Да и ты, как друг, знаешь, что я — православный, я  такого не сделаю, если бы сделал, сам бы от стыда сквозь землю провалился, такой позор! Как я на исповеди говорить буду?! Нет, нет и нет!
Андрей зло ухмыльнулся и скинул Галин телефон себе в рюкзак со словами:
— Ну, и зря! Маме бы помог, а то ей сейчас нелегко, наверное!
Илья задумался, ему действительно стало жаль маму, он подошёл к парте девочек и неловко, со слезами в голубых очах скинул в рюкзак смартфон Светы, мысленно уже ругая себя: «Ну, и что я творю?! Я ведь могу таких проблем нажить! Но мама… так хотелось бы ей помочь…, Господи Милостивый, прости…».
Илья сел за парту расстроенный, с растерянностью и грустью в больших сапфировых очах и спросил у Андрея:
— Андрей, а что, тебя не разу не поймали? Тебе от отца за такое не доставалось?
Андрей ухмыльнулся, выбросил в окно пакет от чипсов и ответил:
— Не, всего один раз попался, я отца знатно «обштопываю», он думает, что я исправился, ничего не знает, а я после этого уже пять раз так сделал! Окейно всё будет, не пасуй, Илья!
От волнения Илья побелел, а потом встал со смартфоном Светы и промолвил:
— Я так не могу! Мне совестно и перед мамой, и перед Богом, ну, в общем, я верну смартфон на место!
Андрей с искажённой гримасой подскочил и крикнул:
— Так, ты хочешь, чтобы нас обоих спалили?!  Чтобы мы проблемы нажили?! Не вздумай!
Илья сел за парту с несчастным видом, бросил «злосчастный» смартфон в рюкзак…
Тут прозвенел звонок на урок, прибежали ребята и девочки, зашла учительница, Маргарита Витальевна, Олег, который весь этот разговор Ильи и Андрея записал на телефон, аккуратно вылез из-за шкафа с книгами и подумал: «Что ж, пусть будет такая запись, Илья мне не раз помогал, может, и я его выручу…».
Модница красавица Света и её подруга Галя сразу хватились, что с парт пропали их смартфоны.
— Галя, как ты думаешь, где мы могли их забыть? Сейчас уже почти лето, то есть в кармане куртки забыть мы не могли. Давай в сумочках поищем… — произнесла Светлана.
Девочки стали возиться в сумочках, а бедный Илья сидел посиневший от переживаний с мыслью: «Господи Христе, я в исповедь пойду, я исправлюсь, это — первый и последний раз, только бы не догадались…».
Тем временем Маргарита Витальевна поправила очки, подошла к Гале и Светлане и строго спросила:
— Так, девочки, сколько раз вам напоминать, что к уроку готовиться нужно на перемене?
— Маргарита Витальевна, у нас неприятность: пропали наши телефоны. Странно, что и у меня, и у Светы одновременно… — объяснила Галя.
Тут в рюкзаке Андрея раздался громкий звонок, а Галя соскочила и воскликнула:
— Так вот же мой звонит!
Маргарита Витальевна подошла со строгим видом к Андрею и приказала:
— Скоморохов, достань телефон, что зазвонил!
Андрей нехотя достал смартфон Гали, девочка подбежала со словами:
— Так вот он, мой телефон, украшенный стрекозой из страз!
Маргарита Витальевна нахмурилась и сурово спросила Андрея:
— Значит, за воровство взялся?! А где Светланин телефон? Тоже у тебя?
Илья, с большими напуганными сапфировыми очами, посиневший от волнения, достал Светин смартфон и робко признался:
— Светланин телефон у меня… — Илья повернулся к Светлане, вернул ей смартфон и изрёк девочке — Прости, Светлана, прости, я объясню, как так получилось при более удобном моменте…
 
Одноклассники и учительница застыли в удивлении: никто не мог и подумать на всеобщего любимца Илью…
— Илья, как же так? Я от тебя ожидала меньше всего! Ну, мальчики, идите к моему столу, будем разбираться, вызывать родителей!
Илья с явным стыдом на бледном лице шёл рядом со спокойным Андреем и шепнул другу:
— Ну, вот, горим мы с тобой, как швед под Полтавой…
Андрей зло ухмыльнулся и шёпотом надменно ответил:
— Илья, мы горим? А, по-моему, ты горишь, как швед под Полтавой!
Илья сначала не понял, к чему сказал так Андрей, но, когда ребята подошли к учительскому столу, Андрей ловко изобразил печаль на лице и стал откровенно лгать:
— Маргарита Викторовна, я честно не хотел так делать, но меня уговорил Илья, это он придумал, а я просто поддался на увещевания, я хотел вернуть, но не успел…
Илья стоял с округлившимися от потрясения лазурными очами, из которых тихо текли слёзы, он слушал и не мог поверить, что его лучший друг — предатель, теперь парнишку переполняли два ярких неприятных чувства: чувство раскаяния ( можно назвать это угрызениями совести или покаянием, суть примерно одна и та же) и разочарования в Андрее, как в друге…
— Андрей, как ты так можешь лгать и выгораживать себя? Я думал, что мы — друзья… — шёпотом спросил Илья.
Андрей хмыкнул и ответил:
— Дружба дружбой, а своя рубашка ближе к телу…
— Так, я жду родителей обоих, особенно твою маму, Илья! Ты всегда был гордость класса, я не ожидала такого! Андрей, твоего отца хочу тоже видеть. Так я вызываю родителей или сами сходите за ними? — сурово обратилась к ребятам Маргарита Витальевна.
— Можно, я сам схожу за мамой? Мы живём не очень далеко, минут двадцать ходьбы…  — попросил Илья.
— Ну, иди, Илья, только рюкзак в классе оставь, с мамой его получишь! — ответила учительница, Илья поблагодарил и побрёл в сторону дома…
На бледное синеватое лицо Ильи падали волосы и чёлка, он шёл, всхлипывая, пытался сдержать слёзы, но это плохо получалось у него, слишком уж грустные думы были у мальчика-подростка: «Ну, ведь знал, что сам буду себя ругать, что перед Господом стыдно будет, что маме в глаза не смогу смотреть, зачем, как хороший Иван-дурачок, послушал Андрея? Ну, я ведь помочь хотел маме. Считал, что Андрей, раз друг, думает, что советует, а «друг оказался вдруг…» Иудой. Будет мне уроком на всю жизнь своей головой думать! Что вот теперь делать? Господи, прости, пожалуйста, Ты же всё знаешь, знаешь, что я раскаиваюсь, Ты ведь прощаешь, я обязательно в исповедь пойду, только ты прости и помоги. Я так не хочу, чтобы мама расстроилась, она так всегда гордилась мной, пусть лучше хорошую трёпку мне устроит, чем расстроится…».
Илья тихо зашёл домой и быстро прошмыгнул на кухню, потому что Наталья Фёдоровна сидела и беседовала с подругой, Евгенией Антоновной, которая жаловалась на сына:
— Наташа-Наташа, как подруга подруге скажу, что мальчишки в подростковом возрасте — это что-то ужасное для родителей. Мой шестнадцатилетний Миша совсем учёбу забросил, шатается до полуночи, где и с кем не понятно, со мной не разговаривает толком, а вчера застала его в подъезде в обнимку с девицей года на два его старше!
— Не знаю, что и сказать, Женя, мы с Ильёй очень хорошо ладим, у нас доверие, с учёбой у него всё хорошо, любит историю и теологию, вон сколько грамот уже накопилось, всегда рассказывает мне, что нового вычитал в книгах или в интернете, друзья у него хорошие, так что я только радуюсь, уже через две недели получка, обязательно ему что-нибудь куплю. Я не исключаю, что могут возникнуть недомолвки, но я знаю, если что-то случится, он сам расскажет мне…— ответила Наталья Фёдоровна, а потом внимательно посмотрела на сына.
Взлохмаченные светлые волосы, взгляд опустил в пол, лицо такое заплаканное и бледное, что жалко смотреть, Наталья стала наблюдать за сыном, как тот пытается налить суп, но у него это получается неуклюже из-за дрожи в руках…
Илья продолжал мысленно себя ругать: « Эх, мама, не покупки, а хорошего ремня заслуживаю сейчас…».
«Так, что-то случилось, он очень сильно переживает, это видно…» — подумала Наталья, сказав подруге:
— Женечка, приятно было побеседовать, но, кажется, Илья приболел, простудился, наверное, поэтому увидимся, как я получу зарплату…
— Конечно, Наташа, не переживай, до свидания… — ответила Евгения и ушла.
Наталья зашла на кухню и начала разговор с сыном:
— Сыночек, Илья, ты такой расстроенный, жалко на тебя смотреть. Что-то случилось в школе?
Илья тяжело вздохнул, поправил светлую чёлку и ответил:
— Ну, да, случилась неприятность, мне очень жалко и стыдно, что я так напортачил, тебя в школе ждут, нам бы, мама, поговорить сначала…
— Ну, что ж, сядь рядом на диванчик, поговорим, только расскажи честно, в чём ты провинился… —произнесла Наталья.
Наталья Фёдоровна и Илья сели на мягкий диван, Илья поджал ноги ( привычка, доставшая Илье от папы, Александр тоже садился в такую позу, если переживал), Наталья стала внимательно слушать, и ещё внимательнее наблюдать за тем, как он рассказывает, а Илья тихо повествовал, смотря на маму с раскаянием в больших сапфировых очах:
— Остались на большой перемене мы с Андреем в кабинете вдвоём, разговорились, я у него очень дорогой смартфон увидел, думал, что он подрабатывает, хотел, чтобы и меня пристроил подработать, а Андрей рассказал, что деньги  у него от продажи ворованных вещей одноклассников, стал бравировать, как это легко, как он обманывает отца.  Предложил тоже взять смартфоны у одноклассниц Светланы и Гали вместе с ним и продать, раз деньги нужны. Я сначала отказывался, а потом подумал, что помогу тебе. Потом сам ругал себя, хотел вернуть на место телефон, да не успел, пришли одноклассники. Девочки телефонов хватились, тут у Андрея Галин телефон зазвонил в портфеле. Я уже тоже признался, вернул телефон Светлане, попросил прощения. А Андрей стал лгать учительнице, рассказывать всё наоборот: будто не он насоветовал мне так сделать, а я ему. Ну, что ещё сказать? Стыдно, раскаиваюсь, обжёгся на всю жизнь, что я так больше не сделаю, ты, мама, знаешь сама, пойду в исповедь. Ты только не расстраивайся, лучше отругай или даже накажи…
Наталья Фёдоровна выдохнула, ей всё стало понятно, она взяла сына за руку и ласково изрекла:
— Сынок, милый ты мой, ни ругать, ни наказывать я тебя не буду, ты сам так напереживался и стыдишься, что волнений больше-то, чем вины. Пойдём в школу, я буду на твоей стороне…
Илья обнял маму, слеза потекла по щеке у него со словами:
— Спасибо, мама, что поняла меня…
… Спустя минут десять Наталья Фёдоровна и Илья шли в класс.
— Да уж, не из приятных сейчас будет разговор… — прошептал взволнованно Илья.
— Сынок, не стоит так сильно переживать, провиниться — абсолютно не значит стать хуже навсегда, тем более искреннее раскаяние искупает любую вину, тем более уж сегодняшний небольшой прокол… — ласково изрекла Наталья сыну с лёгкой улыбкой, посматривая на него заботливым взглядом голубых глаз…
 
Когда Наталья Фёдоровна и Илья вошли в кабинет, там царило настоящее шумное «столпотворение»: одноклассники шёпотом обсуждали случившееся, родители Светланы и Галины возмущались, отец Андрея стоял с суровым выражением лица, Маргарита Витальевна что-то говорила ему…
Тут строгая учительница увидела Наталью Фёдоровну с сыном, поправила очки и надменно холодно обратилась к Наталье:
— Наталья Фёдоровна, вы знаете, до чего Илья, гордость нашего класса, докатился?! Сам занимается мелким воровством, и таких хороших ребят, как Андрей, учит тому же! Сразу видно, что мальчишка растёт без отца, вы, как мать, не справляетесь, у вас характера не хватает строго обойтись с сыном!
Илья с бледностью на лице и истинным раскаянием  в больших сапфировых очах, из которых побежала слеза, прошептал маме:
— Прости, мама, что тебе это приходится слушать из-за меня…
— Всё в порядке, сынок… — шепнула ласково сыну Наталья.
Затем Наталья Фёдоровна спокойно ответила Маргарите Витальевне:
— Во-первых, чтобы я не слышала слов «докатился», ошибаются все, и тем, что Илья мне честно признался во всём, готов отвечать за свои поступки, раскаивается и обещал, что такого больше никогда не повториться, он завоевал не только моё прощение, но и доверие.  Андрей солгал вам, рассказал всё с точностью наоборот, а если это не так, пусть скажет мне в лицо!
Андрей с кисловатым выражением лица стушевался и робко спросил отца:
— Отец, ну ты ж мне веришь?
Тут Олег, который сидел скромно за последней партой, подумал: «Илья меня не раз выручал, сейчас моя очередь, включу-ка я ту запись на телефоне, пусть все узнают, как было дело!».
После этого полненький смешной Олег с забавными очками и рыжими веснушками подошёл с телефоном к учительскому столу и промолвил:
— Простите, Маргарита Витальевна, что вмешиваюсь, но у меня есть важное доказательство: я сидел на большой перемене за шкафом и записал на телефон весь их разговор, послушайте все!
Олег включил запись, и все замерли в полном молчании от удивления, слушая, ведь весь разговор было чётко слышно, и прекрасно понятно, кому принадлежат голоса…
Запись начиналась со слов Андрея: «Что в столовую не пошёл?», а закончилась словами Ильи « Я так не могу! Мне совестно и перед мамой, и перед Богом, ну, в общем, я верну смартфон на место!» и криком Андрея: «Так, ты хочешь, чтобы нас обоих спалили?!  Чтобы мы проблемы нажили?! Не вздумай!».
Одноклассники подняли шум:
— Так вот значит, какой у нас Андрей! Лгун, предатель, шкурку свою спасал! Молодец, Олег, что вывел его на чистую воду! Илья, держись, весь класс за тебя!
Маргарита Витальевна раскраснелась от неловкости, сняла очки и робко произнесла Наталье:
— Хм, простите, Наталья Фёдоровна, вы в этой ситуации оказались намного мудрее меня, даже педагога с высшим образованием и большим стажем…
Галя и Светлана весело переглянулись, повернулись к родителям и сказали:
— Мама, папа, давайте не будем обращаться в полицию, вы же сами слышали…
— Конечно, мы к Илье никаких претензий не имеем! — ответила мама Светланы, отец Галины подтвердил:
— Да, не стоит, Илья, можно сказать-то, и не виноват, а Андреем пусть отец занимается!
Отец Андрея же с разъярённым выражением лица снял ремень и закричал на сына:
— Так значит?! Не Илья, а ты у меня докатился?! «Обштопываешь» меня, смеёшься за глаза надо мной, что я тебя не поймал на воровстве?! Ну, я сейчас обхожу тебя при одноклассниках, чтобы стыдно тебе было!!! Ты все каникулы будешь сидеть у меня под домашним арестом и хвосты свои в учёбе подтягивать!!!
Андрей со смешной напуганной физиономией стал отступать, малодушно прося:
— Папа, не надо, не позорь меня так, пожалуйста…
Но отец Андрея не слушал, а только успевал несильно  обхаживать сына ремнём по рукам и загривку под взвизги Андрея.

 
Не знаю, как взрослые, а вот одноклассники здорово посмеялись над Андреем, а Наталья всё думала о той записи и была рада, что простила, не накричала, не наказала сына, ведь ей и так было всё ясно, а запись ей «рассказала» ещё больше. Наталья посмотрела ласково на Илью и слегка улыбнулась сыну, Илья тоже слегка улыбнулся и скромно прошептал:
— Мама, прости ещё раз, я честно сказал, что такое было в первый и в последний раз, я очень постараюсь, чтобы у тебя ещё были поводы порадоваться, а не стыдиться меня…
— Я и не сомневаюсь, что так и будет… — заботливо прошептала Наталья.
Андрею стало жутко обидно и он крикнул:
— Что такой довольный, Илья?! Сейчас посмотрим, как твоя маманя тебе такую же трёпку устроит, и как тебе обидно будет при одноклассниках!
Действительно, на талии делового офисного платья, которое Наталья не успела сменить после работы, был небольшой кожаный ремешок.
Илья с застывшими слезами в лазурных очах побелел и тихо шепнул маме:
— Если считаешь, что я заслужил…
Наталья Фёдоровна улыбнулась сыну, лёгким ласковым жестом подвинула за плечо ещё ближе к себе, провела рукой по светлым волосам и ответила:
— Конечно же нет, сынок, и переживания кончаются, берём твой рюкзак и идём домой, отдыхать…
Илья так напереживался, что еле дошёл до дома, Наталья в первую очередь усадила сына за стол, налила супа, чая, поставила их любимое овсяное печенье, и они дружно поужинали. Потом Наталья заботливо промолвила:
— Так, сынок, теперь в душ смывать стресс, вот твоя любимая мягкая пижама…
Парнишка закрылся в ванной комнате, а Наталья пошла в свою комнату переодеться в домашнее платье…
Скоро они сидели в комнате Ильи, приобнявшись, при свете восковой свечи, Наталья дала Илье  горячее молоко, чтобы тот расслабился немного, они листали любимую книгу: иллюстрированную Библию и разговаривали.
— … А вот наш любимый момент: беседа Христа и Никодима, а вот Иисус рассказывает притчу о блудном сыне. Господь этой притчей хотел научить, что Он прощает, если человек кается… — нежно говорила Наталья.
— И меня простит? — с волнением спросил Илья.
— Конечно, вот увидишь, сходим в исповедь, причастимся и устроим настоящий праздник, и, вот увидишь, что и Господу, и нам с тобой будет радостно… — ответила ласково Наталья, заботливо прижав сына…
— А всё-таки спасибо тебе бесконечное, мама, что не осудила меня, не опозорила, как Андрея отец… — изрёк Илья.
Свеча мерцала, беседа лилась, как нежная мелодия, а потом Наталья сказала сыну:
— Ну, всё, буду благословлять тебя на сон, надо спать…
Илья схватился за телефон со словами:
— Надо же будильник поставить на телефоне, завтра же в школу…
Наталья задумалась, а потом ответила:
— Нет, не ставь будильник, в этом учебном году осталось всего три дня, домашних заданий уже нет, оценки давно выставлены, а тебе нужно отдохнуть, так что переключайся уже на каникулярный режим. А напоследок дам такой важный совет: внимательнее относись к выбору друзей, потому что люди разные бывают, такие ребята, как Андрей, могут научить вещам и похуже…
Наталья благословила на сон сына, немного посидела и ушла в свою комнату спать…
… Когда Илья проснулся на следующее утро, чувствовал он себя лучше, ловко умылся, оделся, прочитал утреннее молитвенное правило и пришёл на кухню, где на столе стоял завтрак и лежала записка от мамы: «Сынок, я на работе, немного задержусь сегодня».
Илья позавтракал, включил любимую музыку, в комнате зазвучали песни Любэ «Давай за жизнь», «Адмирал», «Комбат». Вдруг раздался стук в дверь, Илья открыл и удивился: на пороге стоял Олег с приветливой улыбкой.
— Привет, Илья! Ты что сегодня в школе не был? Всё в порядке? Я оценки тебе твои принёс, можешь радоваться: две четвёрки, остальные все пятёрки! Можно к тебе в гости? Я поговорить хотел… — произнёс Олег.
— Конечно, Олег, заходи, спасибо, что принёс оценки, такие хорошие отметки мне сейчас не помешают, всё нормально, пошли на кухню чай с овсяным печеньем уговорим. А о чём ты хотел поговорить? — изрёк Илья, наливая чай.
— Знаешь, Илья, у меня нет друзей, а ты всегда как-то по-доброму относился ко мне, может, мы будем друзьями?  Я бы поделился с тобой, чем я интересуюсь, а ты — своими увлечениями…— робко спросил Олег.
— Ой, Олег, право, это отличная мысль! Как так получилось, что мы раньше ничего не знали друг о друге? Давай, ты расскажешь о себе первым! — радостно предложил Илья.
— Я… я биологию люблю, мечтаю выучиться на ветеринара, у меня два питомца: старый толстый кот Кыш и хомяк Стрелка. Мы с папой вдвоём в четырёхкомнатной квартире живём, мама моя ушла из дома три месяца назад, перебрав с вином, и не вернулась, чувствую себя немного одиноко… — рассказал с тяжёлой грустью Олег.
— Не переживай так, Олег, у тебя хороший папа, Сергей Дмитриевич, я буду тебе другом, будем вместе Стрелку от Кыша спасать, чтобы Кыш не пообедал им.  Правда, сочувствую, что у тебя такая беда, но я вот тоже живу с мамой только, хочешь, что-нибудь интересное покажу? Вот моя тетрадь « для любимых записей», здесь я записываю интересные моменты из Библии, истории, особенно России, жизни святых, рисую сам иллюстрации. Интересно? — заботливо помолвил Илья.
— Очень, Илья! У тебя это так здорово получается, только жаль, что я никого тут не знаю, ты с мамой в церковь ходишь, просветишь меня в православии? Я бы с удовольствием узнал о религии больше… — радостно воскликнул Олег.
Илья, радостный, что тяжёлая грусть из взгляда Олега исчезла, достал иллюстрированную Библию, сел рядом с новым другом и стал показывать иллюстрации и объяснять, что на них происходит, притом рассказывая, Илья забавно перемешивал чисто церковные слова с обыкновенной современной речью подростков, Олег внимал с огромным удовольствием, задавая вопросы, не скрывая эмоций…
Когда Илья открыл страницу с беседой Христа и Иуды в Герасимовском саду и стал пояснять, Олег ловко сострил:
— Да уж, художник прям угадал: Иуда на картинке так на нашего Андрея похож! Ты бы Илья видел, какой сегодня Андрей в школу пришёл! Разозлённый и с фингалом под глазом!
— Хм, действительно, есть какое-то сходство… — спокойно ответил Илья и перевернул страницу…
Через два часа беседы ребята уже не представляли, что до этого были просто одноклассники, что могли бы так и не узнать друг друга…
Ребята взяли мяч, и пошли во двор играть…
В общем, Олег вспомнил о том, что отец ждёт его дома, только к вечеру, схватил свой рюкзак и радостно изрёк:
— Илья, спасибо, ты — настоящий друг, с тобой так интересно и ты действительно очень добрый. Завтра приглашаю к нам  в гости тебя (ребята и номерами телефонов с адресами успели обменяться), прихвати, пожалуйста, ещё какую-нибудь книгу о религии, я с нетерпением буду ждать ещё рассказов!
— И тебе спасибо, Олег, ты тоже замечательный друг, и удивительный человек… — скоромно ответил Илья.
 
Олег прибежал домой, а на пороге уже стоял его папа, Сергей Дмитриевич, крепкий пожилой мужчина с печалью в тёмно-серых глазах и замученным выражением лица. Он приобнял Олега и спросил:
— Сынок, где же ты так долго был? Ты же сказал, что только к однокласснику после школы зайдёшь…
— Ой, папа, я такого друга нашёл! Илья такой добрый, понимающий и умный, он такие потрясающие истории из Библии мне рассказывал, мне так понравилось, а потом мы гоняли мяч во дворе, переговорили обо всём на свете, у меня никогда не было такого внимательного настоящего друга… — стал рассказывать с радостью Олег.
Сергей и удивился, и обрадовался: он давно не помнил сына таким счастливым, а Олег продолжал рассказывать:
— Я его в гости завтра к нам пригласил, можно же? А ещё я очень хочу креститься…
Сергей задумался, а потом ответил:
— Ты ведь крещёный, мы с мамой тебя маленьким, полугодовалым крестили, и я очень рад, что у тебя появился друг…
Тем временем Наталья Фёдоровна тоже пришла домой и ласково спросила у Ильи:
— Сынок, милый, здравствуй, как ты себя чувствуешь? Как прошёл первый день каникул?
— Мама, да вот так хорошо время провели с Олегом, он в гости приходил, оценки принёс, разговорились, и, оказалось, он такой умный, добрый, и в их семье большое горе случилось недавно. И, кажется, мы так подружились, он меня пригласил в гости к себе завтра… — стал рассказывать Илья.
Наталья Фёдоровна помнила по родительским собраниям отца Олега, Сергея Дмитриевича Краснова, помнила Олега, как он выручил их с Ильёй своей записью на телефоне, поэтому обрадовалась, что у Ильи появился такой друг…
Две недели пролетели быстро, за это время Олег и Илья сдружились ещё крепче, казалось, они держатся за один канат…
У них было море увлекательных занятий: Олег в первую очередь всегда просил рассказать что-то из православия, Илья доставал Библию, книги о святых или свою тетрадь «для любимых записей» и повествовал, потом свою тетрадь «для любимых записей» доставал Олег и показывал, что он выписал из интернета по зоологии. Ещё они любили погонять мяч, устроить бой подушками (причём Илья специально немного поддавался Олегу, чтобы тот не чувствовал себя неловко), потаскать на руках Кыша, а, набегавшись, сесть и включить на ноутбуке хороший полнометражный мультфильм.
— Ты представляешь, Илья, как здорово, что меня маленьким крестили! Вместе как-то сходим с церковь! — радовался Олег.
… В тот день ребята, здорово набегавшись, поужинали и сели смотреть мультфильм «Как приручить дракона», Кыш прыгнул на стол и лёг прямо на клавиатуру, чем вызвал шуточное возмущения Олега:
— Так, Кыш, что за наглость? Брысь со стола! Заслонил экран нам на самом интересном месте!
А Наталья Фёдоровна, которая получила, наконец, зарплату, далеко не маленькую, раздала долги подругам, и Сергей Дмитриевич наблюдали эту мирную картину и беседовали.
— Ой, Наталья Фёдоровна, я не знаю, как благодарить вас с Ильёй: мой Олег и так очень простой стеснительный, даже немного комплексующий был, друзей у него не было никогда, а, как жена моя ушла, он совсем сник, а, подружившись с таким добрым мальчиком, как Илья, он воскрылял. Я так благодарен вам с Ильёй, и рад, что Олег потянулся в церковь: я сам не подумал, а ведь Олегу будет легче с верой пережить… — говорил со слезами в серых глазах Сергей Дмитриевич.
— Поверьте, Сергей Дмитриевич, Илья тоже рад обрести такого настоящего друга, как Олег, и мы искренне сопереживаем вашему горю.  У нас с вами очень хорошие ребята, не удивительно, что они подружились… — со скромной улыбкой и спокойствием в голубых глазах ответила Наталья Фёдоровна…
Наталья Фёдоровна и Илья пришли домой, Наталья ласково сказала сыну:
— Сынок, я получила зарплату, и завтра у нас будет важный и счастливый день: мы идём вчетвером в церковь на службу, исповедуемся и причащаемся, а потом устраиваем настоящий праздник!
Илья слегка стушевался, поджал ноги и робко спросил:
— Я, если честно,  переживаю, как я расскажу батюшке Георгию о том, что натворил. А вдруг он не отпустит мне такой грех?
Наталья Фёдоровна по-доброму засмеялась, приглаживая светлую чёлку Ильи:
— Сынок, неужели ты думаешь, что так сильно  виноват?  Поверь, отпустит, причастишься, будет у нас праздник!
— Ой, мама, ты меня смутила, честное слово… — с забавным выражением лица ответил Илья…
На следующее утро все четверо, Наталья Фёдоровна, Илья, Сергей Дмитриевич и Олег были в церкви нарядные, служба только началась, Илья учил Олега ставить свечу: Олегу очень хотелось поставить свечку за маму…
В храме было необыкновенно красиво и светло, витражи от солнечных лучей, сияли, горело множество свеч, мерцание которых отражалось на золотых иконах, искусно написанные фрески на стенах будто застыли, слушая службу…
Тут вышел в специальную комнату исповедовать батюшка Георгий, людей в храме было много, но в исповедь получилась очередь небольшая…
Илья немножко побледнел, округлил сапфировые очи с волнением, но Наталья Фёдоровна приобняла сына за плечи и ласково изрекла:
— Не волнуйся, говори честно, и всё будет хорошо…
Сергей улыбнулся, так же приобнял Олега и тихо сказал:
— Ну, что, сынок, поддержим нашего друга?
— Конечно… — шёпотом ответил Олег.
Сергей улыбнулся Илье и тихо изрёк:
— Не волнуйся ты так, все ошибаются, я в твоём возрасте иногда так знатно дров ломал…
Илья с благодарностью в небесно-голубых очах слабовато улыбнулся Сергею и хотел что-то шепнуть в ответ, но тут заходить на исповедь настала очередь Ильи…
Мальчик-подросток вошёл, и батюшка Георгий радостно улыбнулся: он сразу узнал по иконописно-благородному лицу, блондинистым волосам и светлой рубашке и брюкам кофейного цвета своего частого прихожанина, Илью.
Георгий посмотрел внимательно на Илью своим пронзительным мудрым добрым взглядом и спросил:
— Ну, здравствуй, Илья, ты на исповедь? Что ж стоишь скромно при входе? Подходи, хороший мой, рассказывай, в чём покаяться хочешь. Я помню, как три года назад принимал у тебя первую исповедь, это было даже немного забавно, но видно, сейчас ты в чём-то действительно виноват?
Илья подошёл и с большими, наполненными слезами и раскаянием, веждами стал тихо говорить:
— Да, батюшка, виноват, я послушал совет бывшего друга в трудное время и… своровал телефон у одноклассницы, правда, потом вернул ей, попросил прощения, но всё равно стыдно. Я… каюсь…
У Ильи потекли слёзы, батюшка Георгий ласково улыбнулся и ответил:
— Илья-Илья, хороший ты мой, молодец, что честно рассказал, не скрыл, как некоторые ребята делают. То, что ты каешься, так это по тебе сразу понятно, а ты знаешь, что искреннее раскаяние искупает любую провинность. Давай, дуду читать разрешительную молитву, да благословлять на причастие, больше на тебе этой вины нет…
У Ильи очи засияли какой-то неземной благодарностью, батюшка Георгий отпустил грех и благословил на причастие, Илья, выходя, изрёк:
— Благодарю вас, Батюшка Георгий, если пойду в семинарию, то вы всегда будете для меня идеалом, примером милосердия!
Илья подбежал с таким счастливым светозарным ликом, что Наталья и Сергей с Олегом всё поняли и стали радостным шёпотом поздравлять, обнялись вчетвером, потом была очередь Натальи, за ней пошёл Сергей, потом все стали уговаривать Олега, который тоже почему-то переживал…
 
Минут через десять все четверо причастились и вышли во двор церкви с каким-то Ангельски радостным настроением.
— Ну, мы сегодня не завтракали, все голодные, так что я предлагаю пойти в кафе и вкусно покушать! — воскликнул Сергей, и все пошли по улице в кафе в торговом центре…
Наталья Фёдоровна и Сергей Дмитриевич кушали пасту и  радостно наблюдали, как ребята забавно, съев по куску пиццы, возились с мороженным и по-доброму шутили друг на другом.
Потом друзья отправились по торговому центу и увидели аттракционы.
— Илья, пошли на «американские горки»! — предложил радостно Олег.
Наталья и Сергей купили им по билету, ребята сели рядом, и Илья весело пошутил:
— Давай, Олег, посоревнуемся в шутку, кто будет громче на виражах кричать!
… Сергей и Наталья смотрели на сыновей внизу, когда Сергей Дмитриевич вдруг прослезился и тихо изрек с радостью в тёмно-серых глазах:
— Знаете, Наталья Фёдоровна, я не устану благодарить вас и Илью: мой Олежка смеётся впервые года за два, а то приходил домой со слезами и рассказывал, что сидит на переменах за шкафом…
— Не переживайте так, Сергей Дмитриевич, ребята в таком возрасте разные, они учатся жить, у каждого свои переживания и проблемы, взаимопомощь — это естественно, Олег и Илья прекрасно дружат, и это чудесно не только для Олега… — скромно ответила Наталья Фёдоровна со спокойствием в лазурных очах, лёгким жестом поправив подол женственного ультрамаринового платья.
 
… Ребята прибежали к родителям довольные, рассказывая наперебой о впечатлениях, и друзья пошли дальше по торговому центру среди магазинов…
Сергей стал что-то покупать Олегу на лето, Илья скоромно стоял в стороне, у него не было никогда глупой привычки «выпрашивать» себе что-то, сейчас тем более он не считал удобным попросить маму, хотя яркая  футболка с надписью «Любэ» и фотографией Расторгуева с гитарой ему приглянулась…
Наталья Фёдоровна заметила это выражение лица у Ильи и ласково сказала с улыбкой:
— Сынок, по-моему, нам тоже нужно купить пару свежих летних вещей, и та футболка, по-моему, как раз твоего размера…
Илья мило смутился, но скоро ребята несли пакеты с покупками, Сергей и Наталья только радостно переглядывались…
Наконец, счастливая компания дошла до кинотеатра,  увидели красивейшую афишу музыкального семейного фильма  по Библии «Страстная седмица» с пометкой «одобрено патриархом», вся компания отправилась смотреть…
Фильм был восхитительный.  Увлекательно, с потрясающими песнями, с незначительными художественными отклонениями от самой Библии рассказывался Её главный сюжет.
Разошлись все по домам вечером, Илья, счастливый, как никогда, с благодарностью обнял маму и воскликнул:
— Мама, спасибо, это был самый счастливый день в моей жизни!..
— Сынок, а я говорила тебе, что у нас будет праздник и  радость, и что честностью ты заслужил, что и я, и наши друзья будут рады, что больше этого «пятнышка» на тебе нет? — ответила ласково Наталья Фёдоровна — Ну, давай благословлю на сон…
Илья спал в этот раз так спокойно и крепко, словно Ангел-хранитель провёл крылом по нему…
Глава «Благородный поступок Ильи»
Спустя ещё две недели, когда тёплое ласковое лето вошло окончательно в свои права, Илья и Олег (а за одно и их родители) подружились ещё больше, днём ребята веселились на улице, гоняя мяч, а вечером приходили по очереди к друг другу и общались о своих увлечениях, показывали свои «тетради для любимых записей», искали новую интересную информацию на свои любимые темы ( Илья о истории и религии, Олег о зоологии), включали любимую музыку, играли с Кышем, если в этот день была очередь Ильи идти к Олегу…
— Ребята, Кыша не мучить, он старый кот… — спокойно произнёс Сергей.
— А Стрелку можно, папа? — спросил Олег.
— Так, будете брать Стрелку на руки, надевайте перчатки, а то, если укусит, мало не покажется! — со с мехом ответил Сергей.
… В тот день Илья и Олег вышли с мячом на улицу, Илья поправил длинную светлую чёлку и промолвил:
— Олег, друг, пошли, поищем место для футбола получше, чтобы не разбить что-то ненароком…
Тут ребята увидели Светлану, ту самую милую девочку одноклассницу, она, распахнув глазки, подбежала к ребятам и радостно предложила:
— Ой, ребята, вы тоже никуда не поехали на каникулах? Как здорово, а то мне скучно, возьмите меня гонять футбол!
— Конечно, Света, пошли на площадку. Ты не обижаешься за тот случай? — спросил скромно Илья.
— Конечно, нет, Илья! Всё же понятно по записи Олега стало, я поняла, что ты маме хотел помочь! Ты — очень славный… — ответила Светлана, положив руки в карманы джинсового сарафана.
— Спасибо… — с обаятельной скромной улыбкой промолвил Илья, и ребята со Светой уже втроём пошли по улице…
Вдруг на встречу им вышли пятеро ребят, Илья и Олег  серьёзно насторожились,  а Света сжалась от испуга и подвинулась поближе к Илье: отчаянную пятёрку возглавлял Андрей, на лице его красовалась демонстративная издевательская  ухмылка, как и у других ребят из его компании. По жестам и смешкам было понятно, что Андрей с дружками либо очень разозлены, либо «подогреты» энергетиками…
Андрей со взлохмаченной тёмной стрижкой, с надменным жестом рук, спрятанных в карманы клетчатой рубашки, вышел вперед и сказал:
— Так, Светка, Илья, не дрейфьте,  мы с девчонками дела не имеем, и с такими тряпками и маменькиными сыночками, как ты, Илья, тоже, вам достанется чисто символически пару тычков и подзатыльников, меня интересует Олег!  Тоже мне герой нашёлся, в шпионов в детстве не наигрался, со свой записью спалил меня перед отцом! Сейчас отучим Олега от привычки шпионить и встревать, когда не надо!
Олег побелел, с жутким испугом в больших глазах подвинулся тоже поближе к Илье, спросив с паникой в голосе:
— Что делать будем? Илья, ты, как самый умный у нас, придумай скорей…
Илья задумался, а потом шепнул Олегу и Светлане:
— А, может, ну её, эту гордость? Они ж не адекватные! Убежим и всё…
 
— Ага, вы-то со Светой лёгкие, спортивные, убежите только так, а меня догонят… — со слезами в голосе ответил Олег.
— Ладно, этот план не подходит, есть другой: нужно привлечь внимание кого-то из взрослых, взрослого мужчины, а ещё бы лучше полицейского.  —  Стал рассуждать Илья, и вдруг ему пришла в голову идея, он повернулся к Свете со словами — Света, ты знаешь, где живёт Олег, беги за Сергеем Дмитриевичем, только быстрее, а я попытаюсь заговорить Андрею зубы…
Света кивнула в знак того, что поняла свою задачу и побежала, Андрей с компанией зло рассмеялись, засвистели с улюлюканьем…
Илья шепнул Олегу:
— Встань позади меня, и стой тихо, а я буду гнать любую пургу Андрею, сколько смогу, дай Бог, Света окажется быстрой девочкой, но, если придётся драться, старайся держаться за мной, чтобы больше досталось мне…
Олег посмотрел на Илью с искренней благодарностью и ответил:
— Спасибо, Илья, ты — настоящий друг…
— За дружбу не благодарят… — скромно изрёк Илья, когда Андрей подошёл к Илье вплотную со словами:
— Илюшка, лучше отойди, дай нам разобраться с Олегом, если не хочешь, чтобы мы всыпали и тебе!
Илья округлил от волнения свои очи цвета ясного неба, но храбро ответил:
— Слушай, Андрей, быстро же мы друг другу замену нашли, у меня — настоящие друзья, ты тоже собрал целую стайку таких же нахалов, как сам. Ты не думаешь, что всё-таки загремишь в полицию на учёт, а? Не боишься? Лучше бы ушёл со своей компанией, пока на тебя заявление в полицию не лежит! И с чего это я должен сбежать? Я же — не ты, не только о себе думаю!
Андрей слушал эти слова с яростью на лице, а потом крикнул:
— Да он же нам зубы натурально заговаривает! Бей Олега, и Илью за одно!
Илья попытался заслонить бледного напуганного Олега собой, но это было бесполезно: «компашка» Андрея взяли их в кольцо и ловко подставили Олегу подножку…
— Олег, сгруппируйся! — подсказал Илья Олегу, а сам стал отбиваться и привлекать внимание Андрея на себя, только успевая прикрывать лицо руками от кулаков…
… Тем временем Света прибежала к дому Олега и Сергея Дмитриевича, стала отчаянно  стучать в дверь, замок заскрипел, и появились Сергей и Наталья, которые обсуждали свои дела, не подозревая ничего…
— Сергей Дмитриевич, прошу вас, скорее за мной, там Андрей с такой же компанией побить Олега хотят, а Илья пытается выручить его, им обоим сейчас сильно достанется! — крикнула Светлана, Наталья Фёдоровна заплакала, а Сергей ответил:
— Веди меня туда!!! Ну, дам же я Андрею!!!
Светлана и Сергей Дмитриевич прибежали, Сергей в гневе тут же раскидал дружков Андрея, а самого Андрея схватил за шиворот и крикнул ему:
— Андрей, хулиган подворотный, я это так не оставлю, ты в полицию загремишь, а родители твои такие деньги выплатят, что отучат тебя от такого!!!
Андрей вместе с дружками поскорее исчезли, а Сергей подскочил к Илье и Олегу…
Илья, который сам еле стоял на ногах, с кровоподтёком на лбу и просто до ужаса избитыми руками, плечами и шеей (на этих местах вообще живого место не было), пытался поднять плачущего избитого Олега…
Сергей, чуть не плача, помог подняться сыну и стал с волнением спрашивать ребят:
— Илюшенька, Олеженька, как вы? Где болит сильней всего?
— Ой, папа, ты бы видел, как они дрались, меня даже пинать начали! Теперь всё болит! Я очень испугался, но, слава Богу, что Илья был рядом, он так старался защитить меня, что большая часть ударов пришлась на него, если бы не он, совсем худо было б мне, я так благодарен Илье… — со слезами рассказал Олег.
За сына у Сергея сердце кровью облилось, он обнял ребят и стал говорить:
— Ничего, хорошие мои, я это так хулиганам этим не спущу, будут они отвечать, сейчас главное съездить в травматологию удостовериться, что у вас ничего не сломано, а потом в полицию обратимся, зафиксируем побои и мы с Натальей Фёдоровной напишем заявления. А я не устану, Илюша, тебя за такую помощь моему Олежке благодарить, любой подарок готов купить…
— Правильно, папа, Илья вёл себя, как герой и настоящий друг! — подтвердил Олег.
— Да что вы, дядя Серёжа, Олег, какая может быть тут благодарность или подарок, я сделал то, что должен был, как друг, и всё… — скоромно ответил Илья…
… Скоро Сергей, Наталья и ребята съездили в травматологию, обрадовались, что переломов нет, бедная Наталья Фёдоровна плакала, а Сергей, разозлённый на Андрея с его компанией, повёз всех в полицию, где «сняли побои» с Олега и Ильи, а Сергей Дмитриевич и Наталья Фёдоровна написали заявления…
Наталья Фёдоровна повела друзей по домам, чтобы те отлежались, а Сергей Дмитриевич с двумя толстыми папками широкими шагами отправился к дому Скомороховых, постучал…
Дверь открыл отец Андрея, Яков Степанович со словами:
— Так, Сергей Дмитриевич, что вы у нас забыли?
Сергей посмотрел гневно на Якова Степановича тёмно-серыми очами и крикнул, положив на стол обе папки:
— Я, Яков Степанович, предупредить хотел, что за избиение Олега и Ильи мы с Натальей Фёдоровной написали заявления в полицию на вашего сына Андрея и его друзей!!! Вырос у вас настоящий подворотный хулиган!!! Вы посмотрите папки, почитайте, что написал в заключении врач, вы в суду выплатите тысяч пятьдесят за каждого, а я ещё из принципа буду требовать моральный ущерб!!!
Отец Андрея открыл папки, нашёл заключения врача, прочёл, что врач и в случае Ильи, и в случае Олега, оценивает ущерб здоровью в пятьдесят тысяч и подтверждает, что родители потерпевших имеют право требовать и моральный ущерб, с разъярённой гримасой повернулся к напуганному Андрею и крикнул:
— Так, сын, что это значит?! Я теперь буду выкладывать такие деньги за твои проделки?! Ну, я тебе устрою! — потом он повернулся к Сергею со словами — Ну, может, не стоит обращаться в полицию?
— Стоит! Я сказал, что за ребят вашему хулигану не спущу! — закончил разговор Сергей и ушёл, у него появилась идея, как отблагодарить Илью так, чтобы Наталья Фёдоровна с Ильёй не догадались: он купил два одинаковых планшета разных цветов: Олегу — бордовый, а Илье — оранжевый, и подарил ребятам под предлогом, что «… Пока вы лежите, всё это заживает, почитаете в интернете что-то интересное, посмотрите мультфильмы и фильмы любимые…».
Ребята отлёживались каждый у себя дома и забавно переписывались:
— Привет, Олег, друг, как самочувствие? Занят тем же, что и я: в перерывах между перевязками теребишь новый планшет? Мама сказала, что завтра уже отпустит меня на улицу, и немного карманных денег даст, так что, если ты пойдёшь, я вас со Светой мороженным угощу…
— Конечно, Илья, завтра отпрашиваюсь у папы! Сначала всё так болело, а сейчас ничего, уже поджило!
— Отлично, очень рад,  завтра увидимся!
На следующий день Олег, Илья и Света отправились на прогулку, Илья, как обещал, угостил друзей мороженным, друзья беззаботно беседовали. Илья вдруг увидел старушку с тяжёлой сумкой, подошёл и спросил с приветливым взглядом небесно-голубых очей:
— Бабушка, вам не тяжело? Давайте, донесу  сумку вам куда нужно…
— Ой, спасибо, внучек, я вон в том подъезде живу на пятом этаже, мне бы по лестнице сумку ты поднял… — прошамкала радостно старушка, Илья с доброй улыбкой подхватил сумку и понёс её за старушкой, окликнув друзей:
— Олег, Света, подождите, я сейчас…
… Илья поднёс сумку старушки к дверям её квартиры и с добротой во взгляде ответил:
— Ну, вот, бабушка, сумка ваша и на месте, здравия вам…
— Ой, спасибо, внучек, выручил с этой лестницей, сама бы я не подняла сумку на пятый этаж, добрый ты паренёчек…  — радостно прошамкала бабушка.
— Бабушка, не благодарите, пожалуйста, я поступил, как должен был поступить, скажите, если ещё чем-то могу помочь… — скромно ответил Илья.
— Ой, паренёчек, миленьких, хороший, купил бы ты валерьяновых капель… — попросила старушка.
— Будет сделано, бабушка, не переживайте! — заботливо изрёк Илья, и лёгкой походкой спустился к Олегу со Светой, которые кушали мороженное и ждали друга.
— Олежка, Света, дойдёмте до аптеки, всё равно ведь каникулы, гуляем по солнцу просто так, а тут помочь человеку нужно…
В аптеке выяснилось, что флакон валерьянки стоит ровно столько, сколько осталось денег у Ильи, мальчик-подросток без тени сомнений положил деньги фармацевту, и понёс капли старушке под удивлённые вопросы Светы:
— И тебе не жалко тратить деньги на чужого человека? Себе бы купил сладкое...
Илья посмотрел на неё с искренним удивлением в больших небесных очах и ответил:
— Света, что за глупость? Что я, малявка глупая что ли, чтобы только о себе думать? И, если захочется, потом у мамы ещё попрошу денег, она мне не отказывает…
Олег довольно улыбнулся и радостно воскликнул:
— Вот он какой — настоящий друг, на которого можно равняться!
… Старушка поблагодарила за капли и спросила:
— Внучек, хороший ты мой, как тебя зовут? И часто ты так помогаешь?
— Илья меня зовут.  Бывает, так получается,  я стараюсь быть участливым… — скромно ответил Илья…
— Илья? — удивилась и обрадовалась бабушка, у неё были на то причины…
…А тем временем и родителям нашей дружной компании ,и родителям «компашки» Андрея пришли повестки в суд…
Когда Сергей Дмитриевич, Наталья Фёдоровна и родители Светланы с ребятами собирались, они, конечно слегка волновались, но гораздо больше волнений было у родителей Андрея и его дружков, отец Андрея весь вечер кричал гневно на сына:
— Андрей, если ты опозоришься, а я выплачу такие деньги, я не знаю, что с тобой сделаю!!! Поставлю синяков знатно, и всё лето работать будешь!!! Я с тебя три шкуры сдеру!!!
Андрей стоял с «кислым» выражением лица, понимая, что ничего хорошего ждать не приходится…
… Наконец, на следующий день все собрались в зале суда…
— Ой, боюсь, припомнят мне историю с телефоном… — поправляя светлые волосы по плечи и чёлку, тихо изрёк Илья, но Света и её родители успокоили паренька:
— Ну и что, если даже и надо будет рассказать? Заявления, слава Богу, мы не писали, так что обвиняемым ты никак не станешь…
… Судья, пожилая женщина в официальном костюме и со спокойным, мудрым взглядом и выражением лица, с удара молоточком по столу начала судебное разбирательство…
Сначала, конечно, выступили родители, как и обвиняемых, так и потерпевших, отец Андрея пытался выкрутиться, как знатный уж, но Сергей Дмитриевич, родители Светланы, Наталья Фёдоровна приводили такие неоспоримые доказательства, что позиция «ужа» никак не помогла Якову Степановичу…
Следующими вызвали по очереди ребят. Андрей сначала тоже выгораживал себя, то ложью, то перекладывая вину на своих «дружков», но те озлобленно крикнули:
— Андрей, ну, что ты очки всем втираешь?! Впятером делали равно, так и отвечай с нами на равне!
Мудрая судья строгим взглядом и ударом молоточка по столу прекратила крики, Андрей стоял с растерянной и озлобленной гримасой с мыслью: «Эх, надо было  заранее подумать, что буду говорить в своё оправдание! Ну, ладно, оправдаться не получилось, но может получиться испортить что-то Олегу или Илье, когда они выйдут говорить?».
Олег говорил робко, но честно,  рассказав, как выручил его Илья, как Андрей и его дружки били не на шутку, какой испуг испытал сам Олег, и его показания дали бы  совсем ясную картину, если бы он не заплакал. Теперь осталось рассказать Илье и Светлане…
 
Илья без особого волнения вышел, отвечал честно на вопросы судьи, на похвалу за героизм скромно заметил:
— Ваша честь, не считаю, что сделал что-то героическое, я просто поступил, как друг…
Тут Андрей  с ехидством выкрикнул:
— Ага, сам — воришка, рыльце в пушку, кто бы говорил!
Илья от внутреннего напряжения побелел и округлил большие небесно-лазурные очи…
Судья снова с мудрым спокойствием ударила моточком по столу и холодно промолвила Андрею:
— Так, Андрей Скоморохов, без выкриков: заявления на Илью Соловьёва у меня не было, а на тебя сразу два заявления лежат, и забираемся мы сейчас именно по ним, а не по каким другим инцидентам.  — Потом судья повернулась к Илье и с благодушным спокойствием отметила — Если инцидент не касается разбираемого дела, ты, Илья, имеешь право никак не комментировать слова Андрея, ты можешь рассказать только, если считаешь что эта информация необходима следствию…
Илья в нескольких предложениях рассказал ту историю, пояснив:
— …Именно из-за того, что Олег записью выручил меня, и Скоморохову досталось от отца, Андрей был так зол на Олега, поэтому и бил с со своей компанией так жестоко, что даже пинали Олега…
Картина сразу стала ясна, судья задала ещё несколько важных вопросов, потом вызвала Светлану, та тоже дала исчерпывающие показания об истории с дракой, добавив:
— …А телефон тот мой был, Илья его мне вернул, ни я, ни мои родители претензий к нему не имеем…
Судья спокойно и доброжелательно слегка улыбнулась и объявила:
— Что ж, суд удаляется на совещание…
Андрей сидел недовольный и напуганный, его отец сжал кулаки и прошипел на сына:
— Ну, если из-за твоих проделок я сейчас буду такие деньги платить, я ж с тебя три шкуры сдеру, будешь работать летом, дворы подметать!
… Тут вышла, судья и огласила приговор, по которому Андрея и всех его помощников ставят на учёт в полиции, а их родители в равных частях должны выплатить сто тысяч Сергею Дмитриевичу и сто тысяч Наталье Фёдоровне…
— И, учти, Андрей, — добавила судья — ещё один проступок, и ты будешь в колонии для несовершеннолетних…
Наша дружная команда обрадовалась, а отец Андрея со злобой замахнулся дать затрещину сыну, но его остановили только слова судьи:
— Мдаа, сразу видно, что у спокойных мудрых родителей воспитанные и серьёзные  дети, а у неуравновешенных, склонных к жестокости родителей такие же и дети…
… Получив деньги, Сергей и Наталья стали думать, как использовать их для ребят, и, рассуждая, оба пришли к выводу, что хорошо бы вывезти Илью и Олега в санаторий, тем более каникул ещё было полтора месяца.
— Мне отпуск ещё на работе не дадут, я недавно устроилась на работу, а в лагерь отправлять как-то не хочется, там вечно беспорядок… — озадачилась Наталья Фёдоровна.
— Зачем этот лагерь? Разве там ребята отдохнут? Это так, советский пережиток, я возьму отпуск и свожу Олежку и Илюшу… — предложил Сергей, и они с Натальей посчитали, что это — прекрасная мысль.
Когда Олег и Илья услышали это, то так обрадовались, что стали прыгать по дивану, Сергей и Наталья по-доброму рассмеялись…
Через две недели чемоданы были собраны, и весёлая компания летела на самолёте в Геленджик. Там уже забронировано в санатории два номера: один для ребят и один для Сергея…
 
Вот уж где двум лучшим друзьям раздолье было: приятные процедуры днём, ванны, души, ароматерапия, потом на море: наплаваются вдоволь с масками, побалуются, потом лягут на солнце, Илья шутит:
— Смотри, я, как морская звезда!
— Обсыхай, «звезда морская»! — по-доброму смеётся Олег.
Любили они на дне ракушки или крабиков поискать, а один раз Илья вдруг вскочил с вскриком:
— Ай!
Сергей с берега спросил:
— Ребята, что у вас случилось?
— Да так, краб меня укусил за палец… — ответил Илья.
— Ну, будьте вы осторожнее, ребята!  Илья, иди сюда, сниму я краба с пальца…— ласково пожурил Сергей.
После ужина Олег, Илья и Сергей Дмитриевич гуляли по необычайно чарующей красотой набережной, любовались морем, слушали «мелодию» прибоя, а иногда Сергей рассказывал очень смешные истории из своего детства:
— Вот однажды, когда я с родителями в деревне жил, я и два моих друга голодные были, увидели у кого-то в саду яблоню с большими яблоками, недолго думая, залезли на яблоню и едим эти яблоки, а тут выскочила хозяйка сада, старушка, сорвала красивы и на нас, а мы еле ноги сделали, идём и ворчим: «Эх, жалко, яблочки вкусные были…»…
 
Каждый день Илья звонил маме и радостно рассказывал о таком счастливом отдыхе, Наталья была искренне счастлива…
Самое весёлое происходило вечером, когда ребята приходили в свой номер. Они доставали ручки, карандаши, планшеты, свои «тетради для любимых записей», и начинали занимательную беседу, делясь своими интересами и новыми записями в тетрадях, засиживались до поздна…
А утром Сергей приходит их будить на завтрак, а те спят крепким сном Ангелочка. Сергей бросил взгляд на стол с тетрадками, карандашами и планшетами, понял всё и с озорной улыбкой спросил:
— Так, полуночники, идёте на завтрак, или мне принести вам что-нибудь? Ладно, на каникулах это вполне позволительно, спите…
— Спасибо… — раздавалось из под обоих одеял, а Сергей по-доброму смеялся…
Сергей отвёз ребят и в дельфинарий, и в зоопарк-сафари…
Каникулы удались на славу, ребята и Сергей приехали счастливые, словно с крыльями за спиной.
Ребята стали собираться к новому учебному году, они шли в девятый класс, Илья точно определился, что пойдёт в семинарию, Наталья Фёдоровна что-что советовала, помогала ребятам, а Сергей и с радостью, и с усталостью в тёмно-серых очах смотрел на всё это со стороны…
Глава «Одна семья — большая радость»
… Сергей чувствовал какую-то усталость от переживаний, почему-то в голове только и стоял образ пропавшей жены, которую звали Алина, почему-то именно сейчас, когда он понял, что у Олега благодаря Илье всё в порядке, мужчине стало тоскливо, он пришёл домой к своей матери Зое Мирославовне, достал фотоальбом и стал перебирать фотографии Алины …
Зоя Мирославовна, умудрённая женщина в почтенных годах, посмотрела внимательно на сына, поправила пёструю косынку и начала разговор:
— Сын, Серёжа, по-моему, уже не Олежеку, а тебе за шкаф хочется спрятаться, и напрасно…
— Что именно напрасно, мама? — тихо спросил Сергей.
— Сын, страдания твои напрасны, ты своего счастья у себя под носом не видишь: женись на Наталье Фёдоровне, хотите — обвенчайтесь, она — красивая, благородная, мудрая женщина, леди, просто идеал. К её сыну, Илюше, ты прикипел, как к родному, любишь его не меньше, чем Олега, а то и больше.  Не отмахивайся, вижу я всё со стороны, что это так! Илья так положительно влияет на Олега, они ладят, как настоящие братья, их водой не разольёшь. Илья хороший пример подаёт, моя подруга по рукодельному кружку для пожилых рассказывала, как Илья ей и сумку с продуктами поднял на пятый этаж к дверям её квартиры, и в аптеку сбегал, купил ей, что она попросила. Подумай, какая у вас будет большая счастливая семья… — стала говорить Зоя Мирославовна.
— … Но Алина и память о ней, да и нам с Натальей сорок с лишним уже… — хотел возразить Сергей, но мать ответила строго:
— Сынок, глупо переживать из-за легкомысленной женщины, которая не просто выпивала, а под конец уже «не просыхала»!
Сергей впервые встрепенулся, сразу стал и выглядеть, и чувствовать себя бодрее и радостнее, он понял, что мудрая мать оказалась права, но спросил с надеждой в голосе:
— Мама, ты действительно считаешь, что у нас может получиться счастливая семья?
— Считаю?! Да я и не сомневаюсь, сын! Давай, предпринимай действия! — подбадривающим тоном ответила Зоя Мирославовна.
Сергей, растерянный, не уверенный в результате, уверенный на сто процентов лишь в одном, что нужно попытаться, отправился в ювелирный магазин и выбрал красивое золотое кольцо с сапфировым сердцем, подумав: «Ну, что ж, сапфир — не бриллиант, конечно, но тоже красиво». Затем купил букет белых роз и отправился к Наталье Фёдоровне…
Женщина сидела одна на кухне в простом, но очень милом атласном платье цвета крем-брюле, светлые волосы спадали по плечам, во взгляде лазурных глаз читались мудрость и приветливость.
— Здравствуйте, Сергей Дмитриевич,  присаживайтесь, чаем с пирогом угоститесь. А что это вы с цветами? Разве праздник у кого-то? — спросила Наталья.
Сергей взял её за руку, посмотрел внимательно в глубину очей и изрёк:
— Наталья Фёдо… (тут Сергей решил рискнуть и перейти наконец-то на ты), Наталья, Ната (при обращении «Ната» у женщины глаза расширились удивлённо, и сердце встрепенулось, «Натой» всегда называл её Александр), я полюбил тебя, я прикипел к Илюше, как к родному.  Я прошу тебя стать моей супругой, чтобы мы  были  по-настоящему счастливой семьёй…
Сергей подарил цветы и кольцо, а Наталья задумалась, ответ был очевиден, но, вспоминая Александра, озвучить решение женщине было нелегко…
— Сергей, я… приняла предложение… — наконец произнесла с улыбкой Наталья, ей сразу стало радостно, будто ластиком была стёрта боль утраты, что была в её душе пятнадцать лет…
Сергей и Наталья с нежными улыбками слегка обнялись.
Тут пришли с улицы Илья и Олег, Олег приоткрыл дверь и замер в удивлении, недоумённо поправляя очки, Илья же по-доброму улыбнулся, закрыл дверь и забавно сказал другу:
— Олег, когда взрослые люди вдвоём, таким салагам, как мы, сначала постучаться нужно, прежде чем входить, и, думаю, родители скоро обрадуют нас новостью, что мы будем одной семьёй, а мы с тобой станем братьями! Классно ведь!
Олег улыбнулся в ответ и радостно промолвил:
— Да, это — потрясающе!
Ребята постучались, и услышали радостный ответ:
— Ребята наши, входите!
Илья и Олег зашли и встали со счастливыми забавно-шкодными личиками, а Сергей и Наталья переглянулись и объявили:
— Милые наши сыночки, вы теперь будете братиками, мы хотим пожениться…
Илья радостно шепнул Олегу:
— Ну, что мы с тобой стоим? Давай поздравлять!
Ребята обняли родителей и стали на перебой поздравлять, а осенью состоялись свадьба и венчание…
Олег и Илья долго думали, какой приятный сюрприз сделать родителям, а потом Илья воскликнул с радостным блеском в огромных небесно-голубых очах:
— Олег, неси сюда краски, ватман, кисти, у меня идея есть!
Олег улыбнулся и подал краски, а Илья стал рисовать и что-то писать…
Скоро на ватмане красовался шикарный рисунок святых Петра и Февронии в ромашковом поле и яркими большими буквами были написаны пожелания: « Любимые, самые лучшие родители, мы поздравляем вас от всего сердца и желаем любви и крепкой семьи, как у святых Пера и Февронии. Ваши искренне любящие и благодарные Илья и Олег». Скоро с разрешения администраторши кафе, где отмечали узким кругом счастливое событие, плакат украсил стену…
… Сначала заключили брак в Загсе, потом батюшка Георгий венчал Наталью и Сергея в торжественной шикарной обстановке, Наталья в белом пышном платье, с завитыми кудрями и фатой выглядела настоящей королевой рядом с представительным и заботливым Сергеем…
Батюшка Георгий подсказал Илье ещё один подарок родителям: после службы, когда должны были забить колокола, Георгий завёл Илью на колокольню и подсказал, как сыграть красивую мелодию на колоколах…
Красота звона заворожила всех, и плакат тоже приятно удивил, все веселились до позднего вечера…

 
Глава «Пять лет спустя или как Олег и  Илья первую любовь встретили»
… Когда ты счастлив и спокоен, твои дети  растут, взрослеют  и радуют тебя, а в намоленом родном доме царят уют и любовь, ты не замечаешь времени, ведь не даром говорили веками мудрецы:  «Счастье слепо», так и в семье Красновых прошло пять лет…
Олегу и Илье уже исполнилось двадцать лет, они выросли из мальчишек-подростков в молодых людей, Олег был студентом, приобретал профессию ветеринара, а Илья всё-таки выбрал путь семинариста…
Наталья и Сергей с нежностью во взгляде провожали сыновей утром, Олег, по-прежнему веснущатый, в очках и полненький, спокойно шёл вниз по подъезду, а Илья, откидывая светлые волосы длинной ниже плеч,  летел по ступенькам быстрой лёгкой походкой…
— Илья, братик, мы же взранее вышли, ты что ж несёшься, как марафонец? — по-доброму посмеялся Олег.
— Ну, не знаю, привычка, нужно ж ещё переодеться из светского в рясу… — ответил с обаятельной улыбкой Илья.
— Тебе с такой внешностью не в рясе ходить надо бы, а в кино сниматься! Это я на Карлсона похож… — забавно пошутил Олег.
— Ну, Олег, братик, право, глупость какая-то!  Ещё перед камерами, как шут гороховый, ломаться! Если нет таланта, нечего и браться… — ответил Илья, озорно посмотрев на Олега небесно-лазурными очами.
— С Богом! — крикнули они друг другу, и пошли каждый в свою сторону: сегодня у Олега была практика по зоологии, а у Ильи — пара по Литургике, пара по теологии, а ещё Илья организовал при воскресной школе кружок для детей среднего и старшего школьного возраста «увлекательные путешествия в жизнь разных святых». Надо сказать, ребята просто обожали этот кружок, потому что каждое занятие проходило по-разному: спектакль, литературный вечер, создание мультфильма, художественных рассказов, которые потом снабжались иллюстрациями и печатались местной типографией, или портретной галереи…
Это был полёт одухотворённого творчества, занятия были похожи на что угодно, кроме классического скучного урока, все, даже батюшка Георгий, восхищались, как у Ильи так получается…
Ребята же спешили спросить, кто будет следующий святой и какую форму занятий он выбрал...
В тот день они устраивали костюмированный концерт в честь Бориса и Глеба, ребята, исполняющие роли Бориса и Глеба, блестяще справлялись и с песнями, и с чтением стихов, Илья только успевал их хвалить…
 
… Георгий искренне похвалил и Илью, и его подопечных, и детей повели домой родители, а Илья пошёл по сумеркам домой с мыслью: «Как хорошо-то получилось, чудный денёк сегодня, ребята просто молодцы, таланты! Хорошо, что снял, выложу их блестящее выступление на сайт нашего прихода. Я ж не переоделся, задумался.  А, ладно, пойду домой так, дома уже переоденусь, буду мыслить, как провести занятие по житию Марии Египетской…».
Вдруг рядом  кто-то сломал фонарь и из подворотни появились четверо крепких парней, во главе шёл загорелый  мышечный парень с татуировками, Илья застыл, потому что в короткой тёмной стрижке, в насмешливом выражении лица этого парня было что-то очень знакомое, только Илья никак не мог вспомнить, где он мог видеть его…
— Эй, Илюшка,  сколько лет, сколько зим! Не узнал? А я тебя сразу заприметил, ты у нас теперь красавчик-семинарист стал, я не удивлён! Посмотрим, спасёт ли тебя молитва от наших побоев и больничной койки, потому что в этот раз будем драться, как мужчины, а не как пять лет назад! — крикнул разъярённо парень, и Илья округлил небесно-ясные вежды с хорошие блюдца, молодой человек застыл в ступоре: он узнал Андрея!!!..
— Андрей?! Сколько уже мы не общаемся с тобой? Я даже и не узнал тебя. А что за претензии ко мне, я не понял?! Или ты уже по жизни мне войну объявил? Взрослые уже, может, хватит в эту глупую «войнушку» играть? — высказал удивление Илья, думая: «Ой-ой, зря не переоделся, сейчас бы убежал, а в рясе больно кросс не дашь…».
Андрей зло ухмыльнулся, неприятно засмеялся и крикнул:
— Ха, он опять зубы заговаривает! Налетаем!
Илья напряжённо стал думать, как поступить сейчас: «Что же делать? Отбиваться? Самая неудачная идея. Крикнуть громко, чтобы услышал полицейский? Это уже разумнее…».
Вдруг появилась высокая спортивная девушка с высоким длинным хвостом русых волос, она так ловко подскочила к Андрею и приёмом, похожим на приёмы карате, повалила его на землю, что Андрей с компанией поспешили смыться…
Илья сначала удивлённо молчал и рассматривал героическую девушку: большие зелёные глаза, тёмно-русые волосы, ярко-малиновая ветровка…
Было у неё какое-то обаяние, обаяние одновременно и женственной, грациозной,  и бойкой, храброй девушки…
 
— Хм, спасибо, что выручила, мне немного неудобно, конечно, но бывает и такое. Я не знаю, как тебя зовут, но хотел сказать помимо благодарности, что ты — не только смелая, но и очень обаятельная…  — скоромно изрёк Илья.
— Эй, семинарист-неудачник, клинки не подбивай, не очень люблю парней, которые на девчонок похожи или на дореволюционный образец из музея! Сама всегда считала, что человек храбрым должен быть, ходила с пяти лет на карате, и спутника выберу себе такого же!— буркнула девушка, грациозно откинув  длинные русые волосы.
Илья недовольно посмотрел на девушку и с обидой ответил:
— Ты больно не задавайся, спортсменка, сейчас и в России, и во всём мире свобода совести и вероисповедания, каждый волен выбирать свою дорогу, и не вижу ничего «музейного» или «старомодного» в одежде священника! Делать жизненный выбор без оглядки на мнение окружающих — это естественно!
Девушка вдруг изменила выражение лица, заинтересованно посмотрела на Илью пронзительными зелёными веждами и изрекла приятным голосом:
— Слушай, меня зацепил твой ответ, он был достоин мужчины, пожалуй, я признаю, что была не права. Меня София зовут, я бы хотела с тобой подружиться…
— Ну, что ж, будем друзьями, я — Илья… — ответил Илья, молодые люди встали друг на против друга и подумали: « Хм, познакомились необычно, конечно, но меня что-то зацепило, я хочу знать об этом человеке больше…». София и Илья поменялись номерами телефонов и, оглядываясь с интересом друг на друга, разошлись…
… Дома Илья переоделся, поужинал с родными, Олег отправился к своему ноутбуку, Илья к своему: у них были дела, когда Сергей и Наталья вдруг спросили:
— Ребята, вы что девушками не обзаведётесь? Когда мы своих будущих невесток увидим? Вы от нас ничего не скрываете, а, взрослые наши сыночки?
— Ой, папа, мама, да на меня, как на пугало, смотрят девушки… — ответил с добрым смехом Олег, Илья же скоромно сказал:
— А я вот сегодня с девушкой, Софией познакомился. Если честно, приглянулась, есть в ней обаяние, характер, в тоже время очень взгляд запоминающийся…
 
Наталья и Сергей переглянулись, обрадовались, конечно, что с повзрослевшими ребятами у них по-прежнему такие доверительные отношения, но пока с нежными улыбками промолчали…
… Илья сидел в домашней одежде за ноутбуком, готовил реферат по истории православия  в России, писал сценарии занятий в своём кружке в воскресной школе, но работа шла у юноши медленно. Перед взглядом стоял образ Софии, её грациозные движения, рассыпающиеся темно-русые волосы и тот взгляд бездонных зелёных очей: во взгляде было и её явно лидерство, но была и какая-то… горечь, подавленность…
Илья собрался силами, закончил качественно дела за компьютером прочитал вечерние молитвы, а потом тихо спросил Олега:
— Слушай, Олег, брат, ты когда-нибудь встречал таких девушек, вроде бойкая, самостоятельная, горделивая, этакая феминистка, как сейчас модно говорить. А присмотришься внимательнее к поведению, взгляду, и понимаешь, что «маска» это, панты, что за таким имиджем крутым переживания она скрывает?
— Илья, брат, ты — неисправимый романтик, такое только в книжках бывает, и увидишь, она тебя отошьёт, тебе нужна воцерквлённая девушка, а не выделистая фифа… — с доброй улыбкой ответил Олег.
…Илья спал, а ему снилась София, в сновидении она смотрела на него и шептала:
— Илья, пожалуйста, сделай шаг на встречу мне, помоги…
 
… Илья утром проснулся в раздумьях, но занялся привычными делами: и молитва, и учёба в семинарии, подготовка к новому занятию в кружке, дружные посиделки с Олегом и родителями…
… Так прошла неделя, а в субботу после обеда (как нарочно, Илья только что освободился, переоделся из рясы в светское и медленно шёл домой) раздался звонок, Илья достал телефон и от удивления небесно-ясные глаза расширил до блюдец: он узнал голос Софии:
— Хм, здравствуй, Илья, я… хотела извиниться за насмешку тогда и ещё хотела попросить увидеться, когда у тебя будет время, у меня важный разговор…
Илья сначала замялся от удивления, а потом приветливо ответил:
— Конечно, София, я с радостью увижусь с тобой сейчас минут через пятнадцать, где тебе удобно…
— Что ж, я жду тебя в сквере на скамейке возле кафе «Лав Стори», до встречи… — закончила разговор София.
Илья прямиком помчался к назначенному месту и был поражён, когда увидел Софию. Он, конечно, узнал её, но сейчас она выглядела совсем по-другому: во-первых, длинные волосы, заплетённые в «рыбью косу» при свете оказались светлее: не тёмно-русые, а светло-русые с каштановым оттенком, во-вторых, она была не накрашена, голову прикрывал кружевной полог, а из-под женственной курточки с рыжим мехом спускалась до каблука обуви персиковая макси-юбка.
— Ну, здравствуй, Илья, как я тебе сегодня? Соответвует мой вид статусу подружки семинариста? Я старалась… — тихо начала разговор София.
— Здравствуй, София, ты мила в любой одежде, а сегодня особенно прекрасна, но ты хотела о чём-то поговорить? — заботливо присев рядом с девушкой, уточнил Илья, ещё пристальнее рассматривая небесными вежами Софию…
— Я хотела поговорить с тобой, Илья, как с семинаристом, будущим батюшкой. Дело в том, что моя мама тяжело болела, а я как-то легкомысленно к этому отнеслась, долго рукой махала на её проблемы, а она попросила батюшку привести, чтобы исповедал её и причастил, я только тогда поняла, как всё серьёзно, побежала в церковь со скоростью света… и опоздала. Вот теперь уже год мы с папой живём только вдвоём. Тяжело мне конечно. Ты, как семинарист, что скажешь? — объяснила всё девушка с трагизмом в голосе.
Илья теперь многое понял, взял заботливо ручку Софии в свою ладонь, их взгляды встретились…
— София, — стал подбирать нужные слова Илья — Ты так не переживай, всякое в жизни бывает, все ошибаются, я уверен, что твоя мама в Царствии Небесном, что всё у неё там благополучно, мы теряем близких, такое рано или поздно со всеми происходит, жизнь не останавливается. Если чувствуешь себя виноватой перед матерью, то лучше сходи на исповедь, правда, лучше станет, вот увидишь. Ты же крещёная?
— Крещёная… — ответила радостно София — Значит, в исповедь? А ты объяснишь мне, как это делается? Может, дашь мне небольшой курс уроков в православие?
— С удовольствием! — ответил Илья, поправляя длинные светлые волосы…
… Илья каждое воскресение днём час занимался с Софией, просвещал в религии, объяснял, вспоминая, как делал то же самое с Олегом. Тут и Библия с иллюстрациями пригодилась, и другие навыки и знания, София постоянно благодарила Илью:
— Спасибо тебе, Илья, ты для меня другой, светлый, добрый мир открыл! Ты мне заново крылья подарил, ты мне веру и радость вернул, хотя многое я представляла себе не так…
Илья стал приводить Софию на службы, привёл на занятие в своём кружке…
София с сиянием в зелёных веждах искренне удивлялась, так было интересно, а три девочки-подростка в белых платьях пели песни Жанны Бичевской, их нежные голоса так и неслись в небеса на припеве:
«Николай, Александра,
Алексей и Мария,
Ольга, Татьяна,
Анастасия-я…».
 
Спустя три месяца София прекрасно разбиралась в религии, Библии, православии, тянулась к Илье, как путник к привалу, Илья помог ей решиться пойти в исповедь, принимал раскаяние девушки всё тот же батюшка Георгий с мудростью и добротой во взгляде…
Илья дома с радостью рассказывал о дружбе с Софией, о чём они говорили, когда виделись, что обсуждали, чем занимались, куда ходили…
Родители и Олег по мимике и речи Ильи поняли то, в чём он сам не признавался себе.
— Эй, Илюша, братик, да ты, видно, по уши влюблён в свою чудом пришедшую к церкви каратистку… — добродушно посмеялся Олег.
— Ну, Олег, что ты сейчас придумал! Кончай, братик, быть остряком-самоучкой… — смущённо округлив большие небесные очи, отвечал Илья.
— А, если честно, сынок? У нас очень доверительные отношения, я думаю, ты не захочешь что-то скрывать от нас… — произнесла заботливо Наталья.
— Да как бы сказать... Я сам, если честно, не задумывался о своих чувствах к Софии, приятно нам общаться, нуждается она в моей поддержке, я  так себя и веду, а если задуматься, то, конечно, полюбил я её, хорошо бы спросить, что она испытывает ко мне, но я не решусь как-то… — ответил Илья.
— Я, кажется, всё поняла, тебе нужно организовать с ней не просто дружескую встречу, а свидание, только нам нужно поговорить на очень важную тему: нравственности и целомудрия… — начала речь Наталья, Илья слушал долго и внимательно, а потом ответил:
— Я всё понял, не подведу…
Наталья ласково улыбнулась Илье, и Наталья с Сергеем решили с Олегом сходить в кино, чтобы Илья мог пригласить Софию…
Илья долго приготавливал всё, ему хотелось создать атмосферу красивой сказки, свечи на столе, фрукты…
Софии он передал красиво оформленную записку с приглашением на свидание.
… За окном шёл мелкий снег, София пришла и удивилась: Илья стоял в офицерском мундире, как сказочный принц. Он галантно помог снять ей куртку, сделал комплимент её причёске и красивому синему платью, они беседовали, кушая фрукты, разговор тёк, как нежная мелодия…
— София, голубка моя, ты, наверное, уже поняла, что я пытаюсь как-то признаться тебе в любви, как ты относишься ко мне? Сможешь ли быть женой священника? — решился спросить Илья.
София посмотрела на Илью счастливыми зелёными веждами и ответила:
— Что ж, я так уже полюбила тебя и нашу веру, нашего Христа, что стать женой батюшки мне будет в радость…
Илья включил на ноутбуке «Вальс Цветов» Чайковского, и юная пара, окрылённая чистой любовью, закружилась в вальсе…
 
Им казалось, что на улице не снег и холод, а весна, в радостном настроении они кружились в вальсе, не замечая ни времени, ни простоты обстановки, Софии и Илье это всё казалось истинным счастьем…
Тут раздался стук в дверь, но это нисколько не напугало и не насторожило молодую пару (они просто танцевали и беседовали, ничего неприличного в этом не было), Илья просто выключил на ноутбуке запись вальса и ласково спросил Софию:
— София, милая, чудесная моя, так как мне представить тебя своим родным? Как подругу или как невесту, что ты окончательно решила?
София улыбнулась, смущённо отвела зелёные вежды и ответила:
— Представляй меня, как невесту…
Илья открыл дверь, в квартиру вошли Наталья, Сергей и Олег, все радостно улыбнулись, а Илья с Софией подошли к Наталье и Сергею, Илья  с нежностью в голосе изрёк:
— Мама, папа, вот моя невеста София, мы с Софией хотим попросить благословения венчаться…
Наталья и Сергей с великой радостью благословили детей, сели всей компанией за стол, стали общаться…
Никто из родных не усомнился, что Илья и София — идеальная пара…
Все уже собирались готовиться к венчанию, София, в сводное от спортивной карьеры время, выбрала чудесное свадебное платье и шикарную вышитую фату…
Наконец, София решилась представить жениха отцу, Илья и София пришли к отцу девушки, Вадиму Петровичу…
Вадим Петрович, суровый мужчина в пожилых годах, слушал дочь внимательно, но с угрюмым выражением лица, а потом неприятно крикнул:
— Так, дочь, это что за новости?! Замуж за семинариста?! Никогда! Не разрешу, и всё тут, пусть катится этот святоша куда подальше! Не приму христианина в нашей семье, мы — наследники Советского Союза, мы должны коммунизм строить, а не по церквям ходить!
Илья опешил от такой реакции, округлил с блюдца небесно-ясные очи, он никогда не встречал людей, которые негативно бы отнеслись к его воцерквлённости, а София со слезами в зелёных очах вышла вперёд и воскликнула:
— Отец, если ты не примешь христианина в своём доме принципиально, то тебе придётся отречься и от меня, потому что я тоже христианка!
— Дочь, что за тон?! Героиню какого-то слащавого кино из себя строишь? Напрасно, не поможет! — грубо ответил Вадим Петрович.
— Хм, многоуважаемый Вадим Петрович, может, мы с вами можем спокойно поговорить, без обвинений и криков, как современные люди? Я бы объяснил свою позицию и позицию Софии, ведь мы оба желаем ей счастья… — попытался начать разговор Илья, но Вадим Петрович резко прервал его криком:
— Ничего не хочу слышать! Катись, святоша, ханжа и лицемер!!! А дочь я перевоспитаю!
— Нет, отец, я уже не поменяю жизненной позиции, ты меня не заставишь, не вынудишь, я просто не буду общаться даже с тобой! — обиженно возмутилась София, прижалась к Илье со слезами и попросила жениха:
— Илья, милый мой, забери меня отсюда поскорее…
Илья вывел плачущую Софию на улицу, успокоил, заботливо вытирая пальцами слезинки, а потом повёл к своим родителям рассказать, что случилось. Все вместе решили, что до свадьбы и венчания София поживёт в той старой квартире, которую Сергей и Наталья сдавали квартирантам…
Но Андрей, разозлённый на Илью и Олега, проследил, где живёт сейчас София и пришёл к её отцу.
Вадим Петрович удивился визиту совершенно незнакомого парня, но впустил с вопросом:
— А кто вы такой, молодой человек?
Андрей ухмыльнулся злорадно и начал свой «спектакль»:
— Я — друг жениха вашей дочери, я слышал, что вы ищите её, я знаю, где она живёт, могу вас проводить…
— Ну, конечно!!! Веди меня, дружище, скорее!!! — крикнул Вадим Петрович, и Андрей повёл мужчину…
Олег тем временем шёл мимо и вдруг решил зайти к невесте брата на пять минут просто спросить, всё ли в порядке и увидел Андрея с агрессивно настроенным мужчиной (это и был отец Софии), Олег заскочил быстро в квартиру к Софии и спросил, отдыхиваясь:
— София, слушай, там наш давний вредитель с каким-то мужчиной идут к тебе, по их настрою видно, что ничего хорошего ждать не приходится, чем я могу помочь?
София посмотрела в окно, с ужасом узнала отца и ответила:
— Олег, прошу, спрячь меня и вызови полицию: это мой отец идёт, и быть беде, если он меня найдёт…
Олег снял очки и стал судорожно соображать, потом спрятал Софию в кладовку, а сам вызвал полицию и включил на телефоне диктофон с мыслью: «Когда-то это здорово изменило мою жизнь, и жизнь дорогих мне людей, вдруг и сейчас пригодится?».
Отец Софии с разъярённым лицом влетел в комнату и стал кричать:
— Где эта несносная девица?! Я ей такое устрою, и её женишку!!! Да я изобью их обоих!!!
— Прекратите угрожать, они — совершеннолетние люди, сами распоряжаются своей судьбой! — ответил Олег.
— Да я! Три шкуры с обоих спущу, живого места не будет!!! — кричал ненормальным голосом отец Софии и швырял мебель, не зная, что идёт запись…
Тут приехала полиция, отряд поднялся в квартиру, Олег выключил запись и открыл дверь служителям закона.
— Гражданин, кто вы такой, столько вам лет, причина вызова какая? — спросили полицейские с порога.
Олег вкратце объяснил ситуацию с Ильёй и Софией, а в доказательство включил запись…
— Всё ясно, будем брать под арест, разбираться! — ответил главный в отряде, Вадима Петровича и Андрея увели в наручниках, а молодая девушка-полицейский, которая занималась оформлением бумаг, улыбнулась Олегу и промолвила с невинным кокетством:
— Молодой человек, может, познакомимся, меня Алисой зовут?..
 
Заключение
Так эта история обрела счастливый финал: Андрей и Вадим Петрович оказались надолго за решёткой, а Сергей и Наталья сначала присутствовали и плакали от счастья на свадьбе и венчании Ильи и Софии, а через полгода на свадьбе и венчании Алисы и Олега, в скором будущем Илья стал батюшкой в кафедральном соборе, а Олег открыл свою ветеринарную клинику. Наталья и Сергей могут быть спокойны за сыновей: такие ребята — настоящая опора и жёнам, и родителям…


Рецензии