Тяжелые будни саперов

У нас появилась информация о действиях батальона саперов приданных 387 стрелковой дивизии, освобождавшей Багаевский  район зимою 1943 года. При помощи  найденных нами документов, мы можем увидеть продвижение дивизии в целом. Приведем скупые строки боевого журнала части.
Два саперных взвода, приданных 1271 и 1273 стрелковым полкам в районе станицы Старо – Золотовской (современный хутор Константиновского района) производили разведку льда. По месту расположения один взвод нес караульную службу. В исполнении дивизионного приказа за № 010 от 21.01.43. из состава 666 о.с.б. отправлено 26 красноармейцев для доукомплектования 1271 стрелкового полка (полк понес тяжелые потери). В станице Кочетовской (Семикаракорский район) второй взвод II –ой роты производил рекогносцировку (получение информации о боевой обстановке) переправ через реку Дон, с определением толщины льда. С 23.00 двадцать четвертого января часть саперов несла караульную службу на переправе, обеспечивая продвижение частей дивизии и материальной части. Первый и второй взвод I роты находились в составе 1271 и 1273 стрелковых полков. Второй взвод II роты производил подъем автомашины и зенитного орудия, провалившегося под лед на Дону. Потери: 1 раненый рядового состава.
Согласно боевому распоряжению,  №068 батальон совершил ночной марш (читатель наверняка заметил, что передвижение советских частей происходит сугубо ночью из-за господства фашисткой авиации в дневном небе) Кочетовская – Семикаракорская и к 4.00 сосредоточился на южной окраине последней. В составе штаба батальона второй взвод I роты и первый и второй взводы II роты и хозчасти. Первый и третий взводы I роты в 1271 и 1273 полках.
26 января в соответствии с приказом № 070 часть совершила 36 километровый марш по маршруту Семикаракорская – Сусат - Карповка, Ажинов, Кудинов (именно этого числа 387 сд вступает в Багаевский район). Утром в 8.00 26 января батальон сосредоточился в Кудинове без двух взводов I роты, находящихся в полках.
В ночь на 27 января в соответствии с боевым распоряжением № 072 батальон  передислоцировался в станицу Багаевскую, совершив 15 километровый марш.
С 27 января по 1 февраля батальон выполняет следующие боевые задания:
а) на командном пункте дивизии в станице отрыл 30 погонных метров щелей;
б) построил 3 наблюдательных пункта командира дивизии; I-й на кургане у развилки дорог Багаевская – Белянин, II-й  в хуторе Голые Бугры, с двумя убежищами размером 2.0*2.0*1.8 и 2.0*3.0*1.8 с ходами сообщения и III-й в высотной части элеватора станицы Багаевская с постройкой блиндажей размером 3*1.5*2.0. в) установил два минных поля на дорогах Бессергеневская-Багаевская, Заплавская-Багаевская,  непрерывно вел инженерную разведку противника с наблюдательного пункта «Элеватор». По месту расположения батальона отрыл 25 погонных метров щелей.
Потери: исключены из списков батальона двое военнослужащих 3-его взвода II –й роты, как пропавшие без вести. На 1 февраля боевой состав батальона составляет: начальствующий состав – 21; младший начальствующий состав – 21; рядовых – 74; итого 116 (по штату должно быть 180); обозных лошадей 24 (на 10 больше штатных 14); винтовок – 105; ППШ – 12.
В период с 1 по 5 февраля построены 2 наблюдательных пункта командира дивизии 4 километра западнее хутора Голые Бугры. На командном пункте дивизии построены два блиндажа 2.0*3.0*1.8 с ходами сообщения. Поставлено минное поле на дороге в районе Кривянской. Первый и третий взвод I –й роты в 1273 и 1275 сп проводили работу по инженерному обеспечению полков. Второго февраля первый взвод в составе 1275 сп брошен оборонять хутор Арпачин, где в результате атаки противника силами танков и автоматчиков понес тяжелые потери: 1) убитыми и раздавленными танками – 4 красноармейца; 2) ранеными – 1 младший начальствующий состав; пленными – 2 красноармейца.
В ночь на 5 февраля батальон совершает 25 километровый марш по маршруту Багаевская -  Голые Бугры, Маныческая, Арпачин.
В период с 5 по 10 февраля батальон оборудовал три командных пункта дивизии в хуторах Арпачин, Красные Дворы, станице Старочеркасской. Построены пять блиндажей размером 2*3*2с двойными накатами, отрыто 28 погонных метра щелей с устройством противоосколочного перекрытия. Заготовка и транспортировка строительного материала проведена силами батальона. Второй взвод I-роты  провел инженерную разведку ледяного покрова реки Аксай в местах предположительного форсирования в направлении ст. Александровка. Проведены работы по строительству КП полка.
В указанный период авиация противника проявила большую активность, воздействуя на боевые порядки и командный пункт дивизии. С 5 по 10 февраля батальон понес потери: убитыми – нет; ранеными – 1 рядового состава.   
На примере журнала 666 отдельного саперного батальона мы видим тяготы солдатской жизни. Это разведка, подъем затопленной техники, ночные марши, строительство блиндажей, сдерживание танковых атак. А вместе – освобождение родной земли от оккупантов.   


Рецензии