Цветочная кадриль 6

               
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2019/08/20/413


                СМОТРИТЕЛЬНИЦА   КОРОЛЕВСКИХ  ЛИЛИЙ
      Через несколько дней после получения королевского распоряжения родители привезли Виолетту в королевский дворец и сразу же уехали, сославшись на неотложные дела.  Мажордом приветливо встретил   девушку и распорядился отвести ей комнату во  флигеле.
     Каждое утро Виолетта  начинала с обхода своих подопечных цветов. Девушка заботливо поливала их, удаляла  сорняки, подвязывала опустившиеся стебельки и нежно разговаривала с каждым растением, не забывая  подбодрить его и восхититься им. И, конечно, цветы отвечали ей взаимностью.  Они расцвели так пышно, как никогда не расцветали   в королевском саду.
     Каждое утро  принц вставал с постели и подходил к окну, из которого  мог  наблюдать за девушкой. Ещё при первой встрече  в деревеньке он узнал в Виолетте  девочку, с которой  познакомился во время метели  в ледяном замке, и в глубине  души надеялся, что Амалия выберет в свою свиту именно её,  но постарался  не подать виду. 
     Виля, конечно, повзрослела,  но   черты её лица сохранили мягкую детскость и наивную доброту, отметил про себя Алекс. Он вдруг понял, что   никогда  и не забывал эту девочку!  Наблюдая из окна своей комнаты за её работой, он любовался её грацией, её изяществом, тому, с какой удивительной теплотой и старанием она делала самые обычные вещи. Вот она   наклонилась над сломанной веточкой жасмина и заботливо подвязала её. Вот она набрала воды в лейку  и с улыбкой,  что-то напевая, стала поливать  чуть увядшие маргаритки,  от чего цветы сразу ожили и раскрылись навстречу солнечным лучам!
     Принц отметил про себя удивительное обстоятельство:  если на утренней прогулке ему удавалось поздороваться с Виолеттой и перекинуться   с ней парой фраз, то  весь последующий  день  проходил   - великолепно! Невзирая на погоду и количество государственных дел, после встречи с девушкой принц находился в приподнятом настроении до самого вчера,  и все люди, окружающие его, представлялись ему добрыми  и красивыми. А решения  самых важных государственных вопросов  улаживались  молниеносно и  наилучшим образом. 
     Алексу очень хотелось подольше  поговорить с Вилей, узнать о её жизни в деревне, о её друзьях, о её привязанностях,  поменялось ли её отношение к людям после её излечения, но подготовка  к предстоящей помолвке и  последующей за ней коронации  отнимали всё  время. А если и выдавалась свободная минутка, то он, конечно, проводил её со своей наречённой принцессой Амалией, играя в шахматы, или занимался фехтованием  с Арчибальдом. 
     Но всё-таки такой случай вскоре представился.  В день помолвки, по традиции, принц должен был сам составить букет для своей невесты и преподнести ей.  Ранним утром, когда все придворные ещё крепко спали, он вышел в сад.  Виолетта в нежно голубом платье  и белом переднике ловко орудовала большими садовыми ножницами, подстригая кусты роз.  Принц тихо подошёл к ней и поздоровался. От неожиданности Виля обернулась и выронила ножницы прямо на ногу принца. Принц сморщился от боли, но, улыбаясь, сказал:
     - В первый раз, когда мы встретились, ты меня чуть руки не лишила. А теперь без  ноги хочешь оставить?
     - Ваше высочество, простите меня, пожалуйста! Я сейчас принесу подорожник  и приложу к больному месту. У вас через минуту всё пройдет! Средство проверенное! – и Виолетта хотела было побежать за целительной травой, но принц удержал её.
     - Не надо никуда бежать, всё обойдётся. Лучше посиди со мной и расскажи немного о себе. Я ведь ничего о тебе не знаю. А потом  поможешь мне  составить букет для Амалии.
     - Как вам будет угодно, ваше высочество! – Виолетта склонилась в поклоне.  – Но мне право нечего рассказывать:  обычная деревенская жизнь обычной девушки. Все эти годы я жила и не знала, кто избавил меня от слепоты, но всегда очень хотела об этом узнать и поблагодарить этого необыкновенного доброго  человека. И когда, спустя годы,  с помощью одной магической шпильки я  услышала от птиц, что меня спасли вы, принц, то  решила, что должна обязательно с вами увидеться и выразить вам свою огромную благодарность.
     - И ты поверила щебетанию птиц!  Ты действительно ещё ребёнок! – сказал принц улыбаясь.
     - Но ведь это же правда! – горячо возразила Виля.
     - Только частично. Потому что, спасая тебя, я тоже спасся.
     - Это как? Расскажите, принц.
     - Когда-нибудь  обязательно расскажу, - тихо проговорил Алекс,- но ты не забыла?  Мне нужен букет! Амалия ждёт!
     -Ах, конечно! Нога, наверное, ещё болит? Вы  посидите здесь, а я быстро нарву вам самых красивых  цветов.
     И девушка, словно бабочка, запорхала между клумб,  составляя замысловатое послание любви на языке фиалок,  ирисов и роз.  Не успел принц  опомниться, как букет был готов. Виолетта подошла к принцу, сделала реверанс и с улыбкой сказала: «Дорогой принц, примите в знак благодарности и любви этот букет!»
     Юноша взял букет, его пальцы коснулись руки девушки   и, как  в первый раз в ледяном замке, прикосновение обожгло его.  Но от этого огня ему не было больно! Искра  побежала по венам и добралась до самого сердца. Оно вздрогнуло и радостно забилось, в предчувствии счастья…

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/21/1073

Картинка в свободном доступе в интернете


Рецензии