Ты можешь лучше

«Три. Хорошее число. «Три         поросенка», «Три всадника

апокалипсиса». Даже сам Бог любит троицу. Кино эта волшебная цифра не обошла.

Знаменитая и вездесущая трехактная структура. Без нее не обходится ничего. Она в книгах, пьесах, сериалах  и… в особенности в фильмах.

По понятным причинам, делиться она на три акта:

АКТ ПЕРВЫЙ:

В нем вы знакомите зрителя с вашим миром. По сути дела, это экспозиция. Самое главное -  с первого акта, с первых минут, вы должны заинтересовать зрителя, очаровать его своей идеей.

АКТ ВТОРОЙ:

Уже в нем наш герой должен столкнуться с препятствиями. С каждым разом они должны быть более изощренными. Важно, что во втором акте герой не может справиться со своими  трудностями. Он падает лицом в грязь и в его жизни наступает кризис.  Помимо этого, здесь можно вставить неожиданный поворот.

АКТ ТРЕТИЙ:

Последний, завершающий акт. Герой собирается с мыслями, все осознает и, преодолев все препятствия, получает вознаграждение. Конец.

Также можно играться со структурой. Менять акты местами, высмеивать структуру, переворачивать ее вверх дном и так далее. Любой сценарист слышал о трехактной структуре. Можно даже сказать, что он знает каждый ее элемент наизусть.

Мне нужен шикарный фильм, а для такого нужен шикарный сценарист. Именно поэтому я позвал его.

- А вот и Джонни! – сказал он, подойдя сзади. Я не знал его имени, как, наверное, и многие из его окружения. Все, что мне было известно – это то, что у него есть талант к написанию отличных сценариев. Как уже было сказано,  имя этого парня я не знал, так что обращался к нему по привившемуся прозвищу. 

- И тебе привет, Безумец.

Он не особо заморачивался насчет одежды, поэтому вечно ходил в зеленной водолазке. Безумцем его прозвали из-за чудовищной любви к фильмам. Наверное, еще не нашлось ни единого человека, которого не раздражала задротность Безумца. Он вечно сыпал цитатами из культовых картин. Время от времени он пишет сценарии, все говорят, что у него талант, но он, будто никого не слышит, поэтому все свои работы он хранит в столе.

- Я так понимаю, позвал ты меня сюда, чтобы обсудить что-то насчет фильма.

- Нет, ты что, я позвал тебя сюда, чтобы хорошо провести время. Считай, что это свидание, – Безумец смутился. – Ну, конечно, ты здесь ради моего фильма. Итак, ближе к делу. Я хочу, чтобы написал для меня сценарий.

- Без проблем, а о чем фильм то?

- Ну… - Я решил не смотреть на него, так как пятно от соуса на его водолазке  вечно отвлекало меня. – Этот фильм о целях, жизненных целях.

- Многословно...

- Господи, да я только начал. В общем, сюжет вращается вокруг парня, который мечтает стать великим футболистом. Не просто хорошим, а именно великим. Он и так хорош, ездит на соревнования , побеждает, но ему всего этого мало, он жаждет большего. Весь фильм он размышляет о том, сможет ли он добиться этой цели и в конце понимает, что все будет. Это короткометражка, 15-20 минут. Теперь пробежимся по сценам, - Я рассказал о всех деталях, мелочах в фильме, поведал о сценах, диалогах, которые хочу видеть, попутно делая человечка из салфеток. - Последнюю сцену я хочу снять самой последней, как бы нелепо это сейчас не звучало. Он стоит на крыше, смотря на город, главному герою звонят, чтобы сказать о новом соревновании, которое поднимет его на новый уровень. Он улыбается, понимая, что с каждым разом таких звонков будет больше, все теперь в его руках. Он уходит, давая зрителям насладится видом города. Шикарно, не правда ли?

- Ну...

- Можешь не говорить, мне все равно плевать.

- Ну ладушки. Кстати, ты все так описал, но толком не рассказал о главном герое. Помимо того, что он амбициозный, что ещё о нем можно узнать?

- В детстве его бросил отец и... возможно, поэтому он пытается всем что-то доказать, но это так, деталь.

- Ага, а что у него с девушками?

- Не заинтересован.

- Не заинтересован в сексе с ними или в отношениях? - спросил Безумец.

- Второе.

- Хорошо...

- Тогда... пойдём отсюда?

- Ещё вопрос, - сказал Безумец. - А это будет оплачиваться?

- Ну, смотри. Я могу тебе заплатить, назови только цену, но все работают бесплатно с учетом того, что я вставлю их имя в титры, это как портфолио. Но если тебе нужны деньги, в титрах твоё имя не появится. Выбор за тобой.

- Что ж... давай... титры.

- Хороший выбор, а теперь пойдём отсюда.

Мы вышли из кафе. Уже наступила весна, но остаток зимнего холода все ещё преследовал улицы города, тревожа жителей. Я проводил Безумца до станции метро.

- Как удачно совпало... - сказал я.

- Что? Что совпало?

- Станция, на которую тебе надо и этот дом, - я показал рукой на серое высокое здание, сделанное из бетона. Выглядит оно скучно и примитивно, но его крыша всегда манила меня.

- А что же с этим домом?

- На этой крыше будет последняя сцена.

- Ну, круто.

Я смотрел на это здание, не отводя глаза, оно будто загипнотизировало меня.

- Кстати, у меня проблемы с запоминаем имён. Так, как тебя ещё раз зовут?

Меня зовут Аким Белов. Я единственный ребёнок в семье, ни братьев, ни сестёр. Сейчас я живу в Москве, уместнее даже сказать «Выживаю», а также учусь в ненавистном мной институте. По сути дела, не знаю даже, что бы я делал без идеи снять собственный фильм пусть даже короткометражный.

                2

Никаких наград за участие, только чистая победа. Если ты получил награждение первого типа - значитты проиграл, а если ты проиграл, тебе нужно совершенствоваться, чтобы в будущем быть лучшим из лучших.

Нельзя останавливаться на цели из разряда «Посадить дерево, вырастить сына и построить дом». Все это можно достичь очень быстро, а когда это случается,  смысл твой жизни теряется. Ты больше не созидаешь, а просто проживаешь миг за мигом, момент за моментом, становясь все старее и более непригодным в этом бешеном потоке времени.  Если ты хоть чуть сбавишь обороты или и того хуже, остановишься во время бега, то тебя сразу догонят, а уже позже и обгонят. Хуже деградации может быть только стагнация.

Таковые мои правила, мои принципы, законы, помогающие всегда и везде.

Я толком не спал. Мой рекорд за неделю был – 2 часа в мирах сновидений. Встав с кровати, я сразу завариваю кофе. На завтрак у меня простецкие  бутерброды, сделанные за минуту. Говорят, что, если не забивать на спорт и делать бутерброды разнообразными, то они могут быть полезными для вашего организма. Но у меня далеко не  спортивное тело, а эти простецкие бутерброды даже не претендуют на разнообразие.

Выйдя из своего подъезда, я сразу достаю из кармана наушники и пачку сигарет. Музыка всегда скрасит унылые будни, а к последнему я питаю давнюю любовь. Еще с детства я выкуривал по 30 сигарет в день. О, это чувство освобождения, чувство расслабления, этот дым и ощущение вкусного вишневого фильтра «Meli Kendra» на своих губах – все это чувства от первой сигареты. Первые сигареты – самые лучшие, остальные всего лишь пагубная привычка. Да, старые «Meli Kendra»  были лучше нынешних испортившихся, но перестать их курить я не могу, слишком много теплых воспоминаний, связанных именно с ними. Да, это ужасно неполезно, но это уже всеми известный факт, что Акиму Белову плевать на свое здоровье. Ему все равно на то, что происходит вокруг, его колышет лишь его творчество и реализация этого творчества.

И вот, спустя пару станций метро я здесь, в здании института. Высшее образование в нашей стране – это кот Шредингера. Оно живо и мертво одновременно. На парах я всегда скучал, материал я этот знал чуть ли не наизусть, поэтому учиться здесь мне не составляет особых проблем. Другое дело, нужно ли мне это? Нужна ли мне эта бесполезная зубрежка? Нас учат снимать, нас учат писать, учат руководить толпой, но что насчет рекламы своего творения? Любой твой фильм – организм. Сначала появляется скелет, состоящий из костей, позже красное, будто солнце на закате, мясо, уже после мяса следуют мышцы и так далее. Нельзя пропустить ни единого шага. Сценарий, кастинг, режиссура, монтаж – все это шаги, позволяющие создать твой организм. Реклама тоже относиться к шашкам, но про нее все почему-то забывают. Тебе дают определенный багаж знаний, завязывают его к твоим ногам, а позже выкидывают в открытое море. Ты не знаешь, что делать с этим багажом и попусту тонешь. Так и обстоят дела.

- Хочу рассмотреть это на одном примере, - говорит лектор. – «Тихий Дон» - замечательное произведение, мое любимое, которое написал Михаил Шолохов.

Скука скоро заберет меня полностью, сделав своим рабом, надо что-то с этим делать, нужно развлечься.

- Вы хотели сказать «Крюков»? – спрашиваю я.

- Что?

- Ну, «Тихий Дон» написал Крюков, не Шолохов.

- С чего это вдруг? Молодой человек, насколько меня не подводит память, это произведение Шолохова, причем тут Крюков?

- Ну как, - начал я. – Уже ведь всем известно, что Шолохов украл рукопись.

- Это всего лишь догадки, вероятнее всего даже только ваши.

- Почему только мои? Сами вдумайтесь, если даже Шолохов и написал «Тихий Дон», то сделал он это в довольно раннем возрасте. Где-то…. В районе 20-ти лет.

- Он начал писать эту книгу, когда ему было 20 лет, а закончил в 35.

- Бинго, отсюда мы и делаем выводы.

- Какие выводы? – озадачено спросил лектор.

- «Тихий Дон» - это роман-эпопея, в четырех томах. Думаете, человек имеет достаточно знаний и опыта в таком возрасте, чтобы написать ЭПОПЕЮ?

- Ну, Шолохов не вы.

- Не я? Ух ты.

- Да, он ведь не просто так гений.

- Ну да, так классно воровать может только гений…

Начинается.

- Думаете, что хотите! Но вы никто, чтобы так говорить о Шолохове! Скажите, вы участвовали в войне?

- Нет, не участвовал. И что с того?

- А Шолохов участвовал. Вот откуда все эти знания! Вот откуда весь этот опыт.

- Но…

- Шолохов – это… - понятно, пошли перебивания, выслушивать он меня не особо хочет, но ладно, больно надо. – Вы поняли?

- Вы меня перебили…

- Хорошо, какие у вас еще аргументы?

А вот теперь время для настоящей игры.

- Шолохов – рептилоид. Да, он не с этой земли. Всю свою жизнь он лишь притворялся смертным. Ему необходимо было написать «Тихий Дон», как небольшое послание для своих собратьев. Неизвестно теперь, что на уме у этих «существ» после прочтения послания. У меня все.

Поиграли…

Уже после института я бегу в музей современного искусства, чтобы встретиться с другом. Мне звонит моя помощница по имени Лия, но я сбрасываю трубку.

- Здравствуй, старина, - говорит он.

Мой лучший друг – зануда-интеллигент, человек, который даже в собачьем дерьме разглядит призыв к борьбе и олицетворение всех пороков, окружающих нас в этом мире день изо дня. Помимо этого, он не переносит мат, считая его возмутительным. В шутку я всегда называю его «Умником».

- Да, привет.

В плане друзей я всегда был ужасно избирателен. Нельзя называть другом человека просто так. Любой может предать, обмануть, поэтому большинство всегда должно быть для тебя знакомыми, но уж точно не друзьями.

- Говори уже, - произнес Умник, смотря на странную и непонятную конструкцию, состоящую из железных палок.

- Уже можно?

- Да.

- Это полная ***ня, - Умник смутился. – Тебя всегда тянуло куда-то не туда.

- Ты ничего не понимаешь.

- Все вы так говорите, но эта конструкция из палок не может называться искусством по определению. Вот скажи, что ты здесь видишь?

- Не важно, что вижу я, что видят другие. Главное, что в этом разглядишь ты.

- Ну, я вижу сильно переоцененную хрень. Как по мне, все это излишняя конспирология. Магия искусства заключается в том, чтобы видение художника совпало с видением других людей. Искусство оно, как общение, нужно слышать то, что тебе говорит собеседник.

- Интересно…

- Еще бы.

- Кстати, можно задать один вопрос?

- Смотря какой, - ответил я.

- Что у тебя с той девушкой?

- Какой такой девушкой?

- Ну, которая твой помощник. Глупо отрицать, что ты ей нравишься.

- Да, я это понимаю, но проблема в том, что я в ней не особо заинтересован.

- Даже как в сексуальном объекте? 

- Слушай, любовь отвлекает. Да и вообще, с каких пор тебе стало интересна физиология вместо филологии?

- Ну, я бы тебе просто посоветовал бы…

- Давай лучше закроем тему.

- Как скажешь, старина, какскажешь…

- Вот и славно. Не люблю просто разговаривать о личном, на то оно и личное.

Мы на улице, подходим к машине Умника. Желтая Toyota GT86. Стильный дизайн, изящный вид и удобные кресла, которые мне всегда нравились.

- Когда ты уже сдашь на права? – спросил меня, севший в машину, Умник. – Пора бы.

- Знаю-знаю. Но ты ведь знаком с таким понятием как «Время»? У одних оно есть, у других нет. Я отношусь ко второму типу.

Музыка создала необходимую волну в салоне. Не знаю как Умника, но меня волна стороной не обошла. Она, даже не спросив, завлекла меня в чудный мир, полный красивых видов города из окна, чудесной музыки и манящего запаха, который я учуял с улицы. Последнее сводит меня с ума, ведь нормально поесть я сегодня так и не смог.

- Эй-эй, верни обратно, - говорю я Умнику, переключившему песню.

- Мне она не нравится.

- А меня не волнует, что тебе нравится. – Та песня родила теплую атмосферу вокруг нас, а Умник ,считай, убил ее, включив другую песенку. – Возвращай, ну!

- Это моя машина, здесь будет играть музыка, которая мне нравится.

- Да, вот только за музыку в твоей машине всегда отвечал я и…- Вибрация в кармане. Кто-то звонит мне, осталось узнать кто. – Ало, кто это?

- Да, привет, это Безумец.

- О, Безумец. Да, здравствуй, как продвигается мой сценарий? Ты говорил, что быстро напишешь.

- Да-да, осталось совсем чуть-чуть.

- О, ну и замечательно.

- Ключевое слово «Чуть-чуть». Хьюстон, у нас проблема.

Это еще что значит? Только не надо говорить, что меня сейчас ждет неприятный сюрприз. Таким добром я уже сыт по горло.

- Ты меня такими высказываниями не пугай, Безумец.

- Моя муза пропала.

Хух, ерунда.

- Ну, это не так страшно. Иди, взбодрись, походи, подумай, музыку послушай, можешь вздрочнуть немного, - Умник смутился. – Смысле, помастурбируй.

- Не в этом дело. Мне нужен некий план.

- Свой план я тебе уже озвучил. – Мы проезжаем мимо KFC. – Стой-стой, давай крылышек возьмем.

- Крылышек? – спросил по телефону Безумец.

- Я не тебе. Так в чем проблема?

- Зелень, нужна зелень.

- Зелень? Сходи в супермаркет, да купи себе зелени.

- Если бы, денег на это много уйдет.

- На зелень? Ты сейчас серьезно?

- Ты…

- Слушай, я хочу, чтобы ты отыскал как можно скорее музу и дописал уже, мать твою, сценарий. Ты все понял?

Мы остановились. Умник припарковался, а я сбросил трубку.

- Это насчет фильма? – спросил мой друг.

- Да, блин, это насчет моего фильма.

- Все хорошо?

- В принципе - да, но нет. Сценарист не может сейчас писать сценарий, смешно звучит, не правда ли?

- Расслабься, старина. Все будет хорошо, все будет замечательно. Сейчас зайдем, куриные крылышки возьмем.

- И картошку? – спросил я.

- Да, и ее тоже, старина.

Ваш номер заказа в очереди:

                729

 - Нихрена не понимаю, чего он хочет, - начал я. – Что значит «Муза ушла»? А что, если бы у Кубрика исчезла муза во время съемок «Космической одиссеи»? Что, он повесил бы руки и сдался? Ну ладно, Кубрик – режиссер, а он сценарист. Но ведь и сценаристов это тоже касается. Что ты за творец, если рассчитываешь только на определенный миг, когда ты будешь вдохновлен и воодушевлен на то, чтобы что-то создать. Я знаю, как ты относишься к мату, но знаешь что, нахУй музу. Серьезно, в ****у ее.

У Умника скрутились уши. Он не переносил мат, как в жизни, так и в других сферах. Однажды он читал книгу и закрыл ее, как только увидел бранное слово. Не понимаю людей, которые не приемлют мат в печатном виде, но ладно.

- Да, пожалуй, соглашусь.

- Еще что-то про сраную зелень говорил. Что значит «Зелень»? Деньги? Но я ведь ему сказал, что это будет бесплатно.

- А что еще он говорил?

- Про то, что ему нужен некий план. Он должен следовать плану.

- То есть, - сказал Умник. – Он говорил о плане и зелени. Ты сейчас, правда, не понимаешь о чем речь?

- От слова «совсем»

Умник прошептал мне на ухо: «Марихуана».

- Ему нужно это?

- Это же очевидно. Ты, вроде, больше меня на вечеринки ходишь.

- Да, но я привык держать свои мозги в трезвом виде. У меня вопрос, как… ты… серьезно?

- Только пару раз. Это же легкий наркотик, кто им не баловался?

- Я, например. Ну, и сколько же раз ты баловался?

- Совсем мало, я тоже так себе разбираюсь в этом. Самое главное другое - твой фильм.

- Да. Да, самое главное – мой фильм.

И это «Самое главное» я постепенно перестаю контролировать. Вот, что волнует меня сейчас больше всего. Политика, люди вокруг, актуальные новости из поп-мира – все это могло когда-то интересовать Акима Белова, но не сейчас. Мое творчество – вот, что сейчас не пустой звук лично для меня. 

- 729! – слышу я.

- Иди, возьми крылышки, а я пока Безумцу перезвоню.

Умник отходит, а я достаю телефон и начинаю искать свободное место, чтобы присесть. Гудки.

- Ну же, возьми, ты, сука,трубку, - тихо проговорил я.

- Я не дописал. Это неправда, дерьмо собачье. Я не дописал. Не дописааааал. О, привет, босс.

- Самый худший фильм с Томми Вайсо? – спросил я по телефону.

- Точно. «Комната» 2003-го. Чего перезвонил? Все же понял, что мне нужно?

- Кажется, что да. Но знаешь что? Ты обойдешься.

- Да блин, я просто не могу найти это и…

- Твои проблемы, Безумец. Только твои.  Мне твои проблемы не нужны, кому вообще они нужны?

- Мне.

- Ну так разберись с ними, раз они тебе так важны.

- Но…

- Жду сценария, - перебив своего собеседника, сказал я.

Сбрасываю трубку. К столику подходит Умник, я беру у него стакан с пепси и делаю пару глотков, чтобы промочить горло.

- Можешь меня поздравить, - проговорил я, убрав ото рта трубочку.

- И с чем же мне тебя поздравить, старина?

- С тем, что я решил проблему.

Ну или почти решил.

- И как же ты это сделал?

- Все очень просто. Надавил на него.

- Надавил? В каком смысле «Надавил»?

- Ну, сказал, что это его проблемы. И вообще, нефиг торчать ему.

- Старина, это марихуана. Если у тебя даже появилась зависимость к ней, то безобидная. От нее никто еще не умирал.

- Все вы так оправдываете ее.

- Да, потому что это так. По сути дела, это всеми известный факт.

Горячи, вкусны и остры. Люблю крылышки, что ж со мной поделать. Я беру своими жирными руками салфетку и начинаю вытирать сначала ладони, а уже позже и рот.

- Вкусняшка, -  с довольным лицом сказал я.

- Еще бы, ты весь день не ел. Бери еше. - На очереди второе крыло, но тут Умник решил внести свою лепту в процесс создания  фильма. – Скажи, а ты хочешь хороший сценарий?

- Нет, - ответил я.

- А какой же сценарий ты хочешь?

- Я хочу не просто хороший, я хочу отличный сценарий. Такой, чтобы он нравился мне и другим.

- И поэтому ты давишь на этого беднягу, которому даже не платишь?

- Так…

- Я думаю, это неправильно, старина . Нужно взять для него план, - тихо пробормотал Умник.

- С чего это вдруг?

- Пусть это будет его гонорар. Ты хочешь, чтобы он бесплатно сделал тебе отличный сценарий?

- Но ты ведь прекрасно знаешь, что я сейчас жутко экономен. Деньги мне нужны на продвижение фильма и прочее.

- Но этими деньгами ты поможешь своему фильму.

- Ну, возможно ты прав.

- Я рад, что ты хоть в кои-то веки прислушался ко мне, старина.

Мы поехали в дом Умника. Уже там мы залезли на дно интернета, его обратную сторону – даркнет. Заказные убийства, оружие, наркотики – все это вы можете найти там, причем мой список далеко не полон. Но из всего этого нас интересовало только последнее. Я впервые на «Pegas», сайте, являющимся крупнейшей площадкой по продаже наркоты. Множество магазинов, множество видов. Спустя некоторое время мы нашли то, что нам так нужно. 1 грамм – надеюсь, этого хватит нашему нарко-сценаристу.

За закладкой нам пришлось идти в лес. Темно и страшно. Фонарик освещает лишь часть дороги, что делает ее еще страшнее. Снять бы здесь что-нибудь из разряда «Пятница 13».

- Слушай, - говорю я Умнику, держа уже четвертую по счету сигарету в руке. – Здесь можно было бы снять какой-нибудь хоррор. Допустим, пару торчков отправились в лес за закладкой, но вместо нее нашли хижину маньяка, который по ходу фильма активно расправляется с ними. Банально, но почти все хорроры банальны, что уж тут поделаешь.

- Не лучшую тему ты сейчас завел, старина…

- Да-да, кстати, нужно бы побыстрее это сделать, мне завтра утром на стадион.

- Зачем?

- Договариваться насчет съемок, - Мы прошли мимо заросших кустов, и тут раздался неожиданный звук. - Ты это слышал?

- Что это?

- Не знаю. Посвяти фонариком.

Под светом, исходящим из фонарика, мы смогли разглядеть утку. Я решил испугать ее, чтобы та уходила, но вышло все немного не так, как я рассчитывал. Продолжая свой путь, мы увидели, как эта утка преследует нас. Набрав скорости, она побежала на нас, а мы от нее.

- Что с этой сраной уткой не так?

Погоня продолжалась недолго. Мне и Умнику удалось избежать безбожный гнев утки, спрятавшись от нее.

- Как думаешь, мы спаслись? – спросил Умник.

- Надеюсь на это. Чувствую себя как в том клипе.

- В каком клипе? – тихо спросил Умник.

- Тот про уток, где они решили вершить свою вендетту. Отбросы убили утенка и те...

- Аким.

- Подожди, я не договорил.

- Старина.

- Ну что?

- Мы на месте. Закладка располагается здесь.

- Какое совпадение. Тогда чего же мы ждем?

Мы начали рыть землю, дабы забрать заветный каннабис. К сожалению, найти нам ничего не удалось.

- Рой глубже, - тихо сказал мне Умник.

- Да куда уж, блин, глубже? Мы сейчас дойдем до ядра земли.

- О, нет…

- Что за «О, нет»? – спросил я.

- Чертов ненаход…

Сзади появился свет, а также раздался звук:

- Молодые люди, пройдемте со мной.

- А вы собственно кто? – спросил я.

Человек показал нам документ, где было сказано, что он работает в МВД.

- Мне больше интересно кто вы, - начал он. – И что вы тут делаете.

- Ну, товарищ из МВД, мы убегали от бешенной утки, - ответил я.

Разумеется, такой ответ его не устроил, и мы прошли вместе с ним прямиком в отделение.

- Слушайте, у меня важные дела утром, - сказал я, уже будучи в участке.

- И что с того? Отпустить тебя что ли?

- Ну, было бы плохо. Мы ведь ничего не сделали.

- Вы, два дебила, были на месте закладки. Будьте уверены, я выбью из вас правду всеми возможными путями. Можем сделать это с помощью электрошокера или с ногтями побаловаться. Ну, или же можно прибегнуть к старому-доброму мордобою. Что думаешь, Макс, - сказал своему коллеге МВД-шник. – Можно ли их бить?

- Ну, мы, конечно, цивилизованные люди, но к этим…. Думаю, можно, - ответил он.

- Тогда ладно, - у него ужасно-противный запах изо рта. Такое ощущение, что вместо зубной пасты, его выбор пал на коровий навоз.

- Но я  к вам даже не прикасался, - начал я. – Ладно, если бы я дотронулся  до вас или затеял драку, тогда вы имеете полное право на рукоприкладство, но ничего вышесказанного не произошло.

- А мне плевать.

- Впрочем, как и всегда.

Борись и не сдавайся. Отстаивай свое до последнего.

- Ты лучше будь тише… - прошептал мне Умник.

- Да нет, что ты, - сказал МВД-шник. – Он же крутой.

- Ошибаетесь.

- Значит, ты не крутой?

- Я такой же крутой, как вы.

Электрошокер уже летит к моему телу. Под ударом попала грудь. Мышцы ненадолго онемели, я перестаю их чувствовать.

- Выворачивай карманы, - говорят мне. – Ты слышишь? Выворачивай карманы!

Я делаю то, что мне сказали. Карманы опустошены, я положил на стол свой телефон, а также вакуумные наушники. Уже позже к этим предметам присоединились зажигалка, пачка сигарет, ключи от квартиры, кошелек и один презерватив.

- Ух, да ты у нас пыхарь-трахарь, как я вижу.

Нет, ну а что? Я давно привил себе привычку всегда хранить в кармане хотя бы один презерватив. Мало ли что.

- Я могу позвонить… - проговорил я.

- Что?

- Я имею право на звонок.

- Ну, если тебе это так поможет, то звони.

Ввожу пароль, захожу в контакты и звоню. Хоть бы взяла, хоть бы взяла.

- Ало? – слышу я.

- Ты сейчас занята?

Я перехожу в режим «Ожидаю свою помощницу по фильму». Она сказала, что будет приблизительно через 40 минут. Надеюсь, все будет хорошо, мне нельзя опаздывать на стадион.

Прошло 40 минут. Работники ненадолго отошли, оставив нас.

- Да ладно тебе, старина, все будет хорошо.

- Сомневаюсь. Это же полный ****Ец, мне нужно успеть на встречу, нас задержали, хотя у нас ничего при себе нет, хрен знает, когда нас отпустят еще и сценарий.

- Не надо так выражаться?

- Что, уже матом в такой ситуации нельзя ругнуться?

- Ну ты же знаешь, старина.

- Знаю. Но знаешь что, не нравится мат – иди на ***.

- Перестань.

Они снова здесь…

- Макс, ты только посмотри, наша пара ссориться. Давно я за такой драмой не наблюдал.

- Правильно, это драма, ведь ее главный закон заключается в несправедливости.

Меня снова пронзил ток от электрошокера.

- Слушайте, парни, я должен сказать вам, что вам придется подписать бумаги, где сказано, что вы торчки, и под эффектом разбили витрину в центре.

- Но мы последнего не делали. Да и первое неправда.

- По бумагам, делали.

Эти гады решили навесить на нас еще и вандализм.

- А если мы отказываемся подписывать бумаги?

- Тогда будет больно.

Через 10 минут к нам приходит спасение в лице моей помощницы. Она соблазняет работников, притворяясь дурой. Они же, конечно, ведутся. Ее бредни ласкают им ухо, поэтому МВД-шники становятся более снисходительны по отношению к нам.

Нас отпускают. Я достаю сигарету.

- У меня только один вопрос, - сказала помощница, которую к слову зовут Лия. – Как? Как это вышло?

- Долгая история.

Мимо нас проходит пьяница в грязных спортивках.

- Что, вас эти пидоры задержали? – спрашивает он.

- Да.

- Мусора- пидорасы. Знаешь, им даже в глаза нельзя смотреть. Надо смотреть на брови, не дай этой твари прочесть твои мысли, усек?

- Полезный совет.

- Ну а то. Ладно, пойду я. Храни вас всех Господь, ну или не храни, мне в принципе похУй…

Черт, уже утро, у меня час до встречи.

- Умник, ты домой?

- Да, старина, пойду-ка я домой.

- Ну ладно. Так, Лия, а нам на стадион, как и договаривались.

Прошло не так много времени, мы уже на месте. Стадион не самый большой, но для съемок самое то.

Договариваться мне нужно было с парнем, у которого в левом ухе красовалась серьга. Сам он выглядел, как самый чистый человек на планете.

- Рад видеть, красавчик.

- Да, спасибо.

- Итак, я правильно понимаю, что вам нужен стадион для съемок.

- Да, это совсем ненадолго. Наш общий знакомый сказал мне, что ты сможешь помочь.

- Могу. Завтра можно прийти на стадион поснимать.

- Завтра никак. Актеры должны ознакомиться со сценарием хоть чуть-чуть. Можно в четверг?

- Не думаю…

- А другие дни?

- Пройдем со мной.

Я и Лия следуем ему.

- Нет, только ты.

Я смотрю на Лию и говорю:

- Побудь тут. Я скоро.

Он отводит меня в какой-то кабинет. Он небольшой, полка, стол да и только.

- Смотри, - протянув скрепленные степлером листы, сказал он.

- Что это? – спросил я.

- Сможешь найти время для моего рассказа? Интересно мнение режиссера.

- Посмотрим, а о чем он?

- Ну, он от лица собаки.

- Идея хорошая. Осталось проверить, смог ли ты с ней справиться.

- Скажи, ты любишь то, чем занимаешься? – спросили меня.

- Безусловно, а что?

- Да так. Всегда уважал людей, которые питают любовь к своему делу.

- Спасибо.

- На что ты готов ради своего фильма?

- Почти на все.

Отвернувшись, я начал рассматривать стену, но стоило мне развернуться обратно, как я увидел перед собой его. Его, держащего свой прибор в руке.

- Тогда докажи это, - сказал он.

- О, черт… блЯть, ну нет. Нет-нет-нет, не собираюсь я трахаться с тобой.

- Ну, может тогда все решит минет?

- И это тоже нет.

- Слушай, ты симпатичный и я готов дать вам поснимать здесь, но тогда это надо заслужить. Покажи на что ты готов ради своего творения. Всего лишь суходрочка. От нее еще ничего плохого не случалось.

Я долго думал над этим, но позже отвис и сказал:

- Ну ладно. Только по быстрому.

Я подхожу и беру в свою праву руку его отросток.

- Почему он так воняет?

- Наверное, потому что это член. Они 90% времени воняют.

- Так ладно…

Вверх, вниз, снова вверх и снова вниз. Представь, что это твой. Не думай, что это чей-то. Все это ради фильма. Все ради сраного фильма.

- Ты скоро кончишь?

- Если не будешь трепать языком, то скоро.

Движения повторяются. Мои глаза закрыты, чтобы не видеть всего этого.

- Ух, я на подходе, - говорит он. – Скоро, еще немного. Еще немного. Давай, еще чуть-чуть. Еще чуть… чуть и…. ДА!

- Какая мерзость, - открыв глаза, сказал я. Отряхиваю руку и его еще теплое семя летит и попадает на листы с рассказом.

- Что ты сделал?

- Я-я случайно.

- Мой рассказ. Он в моей конче.

- Ну, хоть не в чужой.

- Думаешь, это смешно? Нихуя это не смешно! Выметайся нахер отсюда!

- Но…

- Пшел на ***. Не видать тебе стадиона!

- Тише-тише. Ну с кем не бывает. Неужто, никак нельзя договориться?

Он молчит.

- Ну ладно, я тогда пойду. Рассказ, кстати, я все равно прочту, - сказал я, осторожно взяв листы.

- Хотя, знаешь, у тебя умелые ручки. Я готов, если в следующий раз ты сделаешь тоже самое.

- Оу, ну ладно.

На что только не пойдешь ради искусства.

- Аким, что так долго? – спрашивает меня Лия.

- Разговор никак не мог кончиться.

- Но как, все в силе?

- Да, все в моих руках. Руке…

- Что?

- Неважно.

Лия странно посмотрела на меня. Ее темно-русые волосы развиваются на ветру, обычно она заплетает их в хвостик, но, видимо, сегодня ей было не до этого.

- Итак, на сегодня дел больше нет? – спросила Лия.

- Вроде бы нет.

Будто выбрав подходящий момент, мне звонит Безумец.

- Я дописал сценарий, - говорит он.

- Что прости?

- Я дописал сценарий, босс.

- Ты дописал сценарий? – повторяю я.

- Да. Але? Але? Есть кто дома, босс? Все, готово. Я нашел необходимое сокровище для этого часа 2 назад.

- Необходимое сокровище?

- Все хорошо?

- Ты раньше не мог сказать?

- Ну, я ведь был занят, - ответил он.

- Ах ты…

- Что?

Я сбрасываю трубку и кричу:

- СУКА!

- Что такое?

- Да так, ничего, забудь. Так, мне нужно ехать за сценарием.

- Я с тобой.

- Да нет, это не обязательно. Я могу справиться сам.

- Но вдвоем ведь всегда веселее, - улыбнувшись, сказала она.

- Ну хорошо… - приняв решение, говорю я. – Едем за сценарием. Вдвоем. Ведь так веселее.

Хорошенько покурив, мы выдвигаемся в путь. Спустя час я и Лия уже стоим у двери квартиры Безумца. Я нажимаю на кнопку дверного звонка.

- Открыто!

Открыв дверь, я прохожу в квартиру. Вонь, бардак – вот мои первые впечатления о квартире Безумца. Везде раскиданы вещи, а на стенах красуются, потрепавшийся временем, постеры фильмов. На его столе пластиковая бутылка 0,5 с проделанным внизу отверстием.

- Босс! – счастливо крикнул он.

- Заткнись и сядь, сценарный долбоеб, - сказал я.

Безумец присел и улыбнулся, поняв отсылку.

- А это кто? – показав пальцем на Лию, спросил он. – Дама твоего сердца?

- Нет, ты что. Это моя помощница.

- Да, я-я его помощница, - подтвердила Лия. – Меня зовут Лия.

- Приятно познакомиться, Лия. Слушай, босс, а почему нужно печатать именно у меня? У тебя что, нет принтера?

- Есть, но он сломался, - Я случайно залил его кофе. – Но я так и не высказал свои претензии.

- Хорошо, высказывай.

- Мы были в участке. Попались на месте закладки. Повезло еще, что мой друг успел все удалить на телефоне.

- Ну, бывает.

- Мы просрали деньги.

- Зато теперь у тебя есть сценарий.

- Меня электрошоером били.

- Ну, с кем не бывает… - сказал он. – Так, ладно, держи сценарий.

Безумец передал мне сценарий. Я незамедлительно начал читать его, попросив о кофе.

- Должен признаться, что это, наверное, самое лучшее, что я когда-либо писал. Мой шедевр, прорыв, мой «Крестный отец», - Я не слушал Безумца, стараясь сосредоточить все свое, вечно улетающее, внимание на сценарии. Я погружался в мир букв, знаков и символов. – Мне нравится, что я сделал.

Спустя минуту сценарист принес мне чашечку кофе.

- Слушайте, никто не был в Екатеринбурге? Там есть кафе, не помню, как называется, но там делают отличный кофе.

- Погоди, - сказала Лия. – Случаем не «Ренессанс»?

- Да, точно. Ты тоже там была?

- Да-да, была. У меня тетя в Екатеринбурге живет, я каждый год туда мотаюсь.

- Прикольно. Эх, когда-то этот город ассоциировался с императрицей, ну и отличным кофе, а теперь что? На ум приходит тот ****ат, ставший известным за счет суицида.

- Это не то… - проговорил я.

- Что? – спросили меня.

- Сценарий. Это не то… - повторил я. – Не то, что нужно.

- Я думал, он вышел хорошим.

- Он хороший, но звезд с небА ему не хватает, чтобы стать отличным.

Добиться ста процентов очень сложно, может быть даже и невозможно, но нужно стремиться к этому. Всегда говорю это себе.

- Но… я сделал все возможное, чтобы он был хорошим.

- Херня. Уверен, ты можешь лучше.

Наш спор стал набирать обороты, пока Лия тихо читала сценарий.

- Чего ты хочешь от меня?

- Хочу шикарный сценарий.

- Ты его получил.

- Нет, это не то!

- Да ты че, издеваешься надо мной? Я тебе что, сказочный сценарист, способный шедевр высрать на пустом месте?

- Парни… - проговорила Лия. Мы ее, конечно, не услышали. – Ау?

- Значит так…

- Какого…

Обрывки мата сыпались, как маленькие горошины. Выглядело это, как словесная гражданская война.

- Парни? – снова сказала Лия. – ОТВЕТЬТЕ УЖЕ! - Мы закончили спорить и посмотрели на нее. – Аким, не понимаю, почему тебя не устраивает этот сценарий.

- Я уже сказал, почему, - ответил я.

- Да, но я хочу напомнить, что ты не платишь ему.

- Вот именно, - поддержал Безумец. – Вот именно, блЯть.

- Я же сказал, что у меня проблемы с бюджетом.

- Оу, ну тогда ты еще поблагодарить меня должен!

Тишина.

- Да блЯть! – прерываю ее я. Забираю сценарий и ухожу. Лия идет за мной.

- Аким! Подожди ты! – говорит она. - Я нажимаю на кнопку лифта. – Не веди себя, как малое дитя.

- Ну а как под другому? Я ведь перфекционист.

- Да знаю я, но сценарий и так классный. Давить на своего сценариста решение не лучшее.

- В принципе, да.

- Перечитай его. Дай шанс именно этой рукописи.

- Даже не знаю. Просто можно ведь и лучше.

- Если ты и дальше так будешь мыслить, то ты не снимешь фильм. Вечно будешь придумывать, как сделать лучше. Одно дело, если бы сценарий был плох, но он ведь не такой. - Мои руки судорожно держат сигарету. Дым от нее попадает мне в глаз и я закрываю его. – Помнишь песню «Станцуем напоследок»?. По началу ты говорил, что это полное дерьмо, но я смогла тебя убедить в обратном. Ты просто послушал пару раз, проанализировал все, распробовал и тебе понравилось. Не делай поспешных выводов.

Она положила мне руку на плечо.

- Хорошо, как скажешь, - сказал я Лии.

- Ну, мне пора. Ты… перечитай его, в общем.

- Хорошо. Без проблем. Я перечитаю, непременно.

Лия стоит, будто ожидая, что я обниму ее, но вместо этого я даю ей пять. Прости, помощница, но любовь отвлекает.

- Пока… - сказала она.

- Пока.

                ***

Я все также страдал бессонницей, вечно куря, и размышляю о фильме. Сценарий я оставил и ждал четверга. Кстати, четверг то уже наступил, а это значит, что сегодня мы будем снимать. На беговом стадионе меня уже ожидали Умник и Лия. Спустя 3 минуты подоспел оператор, позже актеры.

- Господи, актер на главной роли очень сильно похож на тебя, - сказала мне Лия.

- Что? Он? Да нихрена он не похож на меня.

- Еще как похож.

- Да нет, - возразил я.

- Ну, я же не одна так считаю. Умник, ты что думаешь?

- Пожалуй, я соглашусь с тобой.

- Да вам так только кажется.

- Ученые говорят, что даже увидев своего собственного клона, мы не скажем, что он похож на нас, старина.

- Так, ладно. Все, за работу…

Уставши, я подхожу к актеру. В руке он фляга, из которой он активно пьет.

- Это ты зря… - сказал я ему.

- Что?

- Алкоголь губит людей.

- Это ты откуда взял? – с улыбкой спросил он.

- Неоткуда. Просто убери флягу, будь добр.

- Я выступаю в театре, друг мой. Я примерял множество образов. Гренуй, Ленский, Дубровский. Все они были сыграны, когда я был пьян. Мастерство не пропьешь, я проверял.

- Что-то мне не верится, что ты такие крутые образы играл. Тогда бы ты не стал мне помогать…

- Я сам в шоке, что я это делаю. А вообще, чего это ты так заторможено говоришь? Под чем то что ли?

- Я не спал.

- Дай угадаю. Двое суток?

- Трое.

- Ух, класс.

Мой глаз начинает моргать просто так, а я даже ничего ничего не могу с этим поделать. Чертов нервный тик.

- Погоди еще, тебя, возможно, тошнить будет, - посмеявшись, поведал он мне. – Запомни, что бессонница просто так не появляется.

- Так! Все собрались! Давайте начнем уже.

Три, два, один. Мотор! Съемки начались.

- Еще дубль.

Продолжаем снимать.

- Еще дубль!

Все еще снимаем.

- Давайте еще дубль!

Шел 81 дубль.

- Да сколько можно уже дублей? – спросили меня. – Это уже сотый, наверное, по счету. Он здесь просто бежит, в чем смысл? И так все хорошо.

- Херня, мы можем лучше. Это тренировка, которая должна показать, к чему он стремиться. Слушай… - сказал я актеру. – Ты бы не мог бежать лучше?

- Я заебАлся. Слышал? ЗаебАлся я уже бежать.

- Так, ладно, давайте перерыв. 10 минут, ни больше.

- Ну, хоть какое-то правильное решение ты предпринял, - сказал мне актер. – Лучше бы ты режиссировал также хорошо, как я играл.

- Я отлично руковожу процессом.

- Ну, конечно, - со смехом ответил он.

Вот же, заносчивый козел. Ухожу в туалет, чувствуя себя нехорошо. Что ж, уже там я выблевываю пол себя. Убрав за собой, я подхожу к зеркало и говорю:

- Давай, старик, соберись. Подумаешь, не спал 3 дня, это не первое твое родео. И надеюсь, что не последнее. Собрался. Собрался, сука! Взял себя нахер в руки. Давай, дружище. Ты отличный режиссер, понял? И нихуя ты на того актера не похож. «Я в театре играю. Посмотрите, какой я важный! Я Гренуя играл!». Да всем похУй на твоего Гренуя. Парфюмер ****ый…

Где-то через 2 минуты я вышел и пошел обратно ко всем остальным.

- Что ж, давайте продолжим. Мотор!

Снова та же сцена, то же действие. Камера снимает то, как главный герой пробегает круг.

- Еще дубль? – спрашивают меня.

- Нет, все идеально.

- Хвала богам. Выпьем же за это…

Мы сняли еще пару сцен и уже собирались уходить, как тут…

- Как тогда и договаривались. Нужно поговорить наедине, - сказал мне тот парень с серьгой.

- Хорошо…

Я снова следую за ним в кабинет.

- Какой-то ты сегодня не энергичный.

- Да так…

- Ну ладно. Кстати, а ты уже прочел мой рассказ? – спросил он меня, готовя своего дружка.

- Да…

- И как тебе?

- Это шедевр, который должен прочитать каждый, - сказал я, подходя ближе. – Достойное чтиво. Это ты от меня хочешь услышать? На самом деле он сырой, будто недоделанный. Так себе рассказ!

- Эм, смысле?

Я хватаю его за яйца и начинаю их крепко сжимать.

- А-а-а! Больно, твою мать!

- На то и расчет.

Я отпускаю его яички, и тот падает.

- Ах ты, мудила хитровыебАный… это неправильно.

- Неправильно? Неправильно – заставлять дрочить себе!

Я ушел из того кабинета и больше никогда туда не возвращался.

- Можно тебя на минуту? – сказал я актеру на главной роли. – Слушай, мне не нужны высокомерные люди на съемочной площадке.

- Хех, что ж, тогда тебе придется уйти отсюда, - с улыбкой ответил он мне.

Вот гондон. Достаю сигаретку и говорю:

- Ребят! Важное объявление, предлагаю сегодня вечером собраться у меня и отпраздновать первые отснятые сцены.

- Отличная идея, старина.

- Да, - поддержала Лия.

Все что я делал оставшееся время, так это ждал вечера. И уж когда наступил, стало по-настоящему весело. Умник разговаривал с Безумцем.

- Да, так и было. За нами погналась утка, а дальше…

- Друг, привет, - подойдя ко мне, сказал актер. – Я хотел бы извиниться.

- Да, стоило бы.

- Держи, - дал он мне стакан с пивом.

- О, нет, я не люблю пить.

- Чтобы нам с тобой разговаривать, нам обоим придется быть в хлам.

Мы присели и начали свой разговор. Выглядел он уставшим.

- Ты прости за все эти подколы и прочее.

- Да ладно.

- Просто, все сейчас у меня не так уж легко. Выпьем за это, - он стукнулся своим стаканом об мой, - Давай и ты пей. До дна.

- Я сказал…

- За такое можно. Пей до дна.

Я сделал это. Опустошил пиво в своем стакане. Не оставил ни одной чертовой капли.

- Вот это я понимаю, мужик.

- А что у тебя такого случилось то?

- Ну, я не играю в театре… - Да неужели. – На самом деле, я и не играл таких крупных ролей. Был на заднем плане всегда. Я вечно был на нервах и пил. Что ж, это и стало тем, что меня погубило. Меня тырнули из театра, из-за сраного алкоголя. Из-за того, что я вечно бухал. Я знаю, что это вредно, но все равно пью. Твой фильм – моя надежда, понимаешь?

- Понимаю.

- Нужно что-нибудь покрепче. Я за водкой.

Если до водки мой язык был под мои же контролем, то уже после алкоголь развязал его, дав наговоритьлишнего.

- Знаешь, - начал актер. – Мы с тобой похожи. Реально.

- Ну не знаю.

- Не притворяйся. Ты знаешь, что мы похожи. Просто не хочешь этого признавать. Ты ведь такой важный, такой уникальный. Прямо, как  я.

- Ну ладно. Возможно, мы и похожи.

- Так-то. А что это для нас значит?

- Абсолютно ничего, - ворвавшись в разговор, сказал Безумец.

- Безумец, уйди! Так что же это значит?

- Что мы братюни.

- Да, мы братюни!

- Я задирал тебя только потому что я завидую тебе. Я тоже был таким амбициозным когда-то, пока не спустил все в унитаз… - актер начал плакать. – Но ты не такой. Нет! Ты выше этого!

- Все хорошо?

- Д-да…

Он продолжил реветь, а я обнял его и успокоил.

- Слушай, а что ты думаешь о своей команде?

- О какой команде?

- Ну, о твоем друге, помощнице, сценаристе?

- Я…

- У меня такое чувство, что они тебе не нужны.

- Не понял.

- Все ты понял. Ты лучше их. Никогда не думал об этом?

- Думал, но…

- Да ладно. Мы теперь братюни, можешь сказать мне правду.

- Порой они всего лишь капают на мозг. Один вечно говорит «Старина», будто «Великого Гэтсби» перечитал. Другая вечно крутиться под ногами. Любит меня такая, но мне нахер не нужны отношения. Я ее как девушку вообще не воспринимаю.  Сценарист просто бесит. Они не помощь, они помеха. Порой я думаю, что лучше бы я с ними и не связывался. Я могу все сделать и без этих придурков!

- Да, можешь!

Он понимает меня. Возможно, я слишком пьян, но он понимает меня. В честь этого я еще раз обнял его.

- Ладно, пойду я пожалуй. Мне уже пора.

- Стой, потуси еще чуть-чуть.

- Нет, мне, правда, пора.

Я проводил актера, а уже позже пошел на кухню. Все резко стало таким скучным и серым.

- Предлагаю сыграть! – крикнул я.

- Во что будем играть, старина? – поинтересовался Умник.

- Давайте «Правда или действие».

Ну, собственно говоря, мы начали играть. Безумец ел протухший суп, а Умнику укоротили  челку ножницами.

- Мои волосы… - произносил Умник. – Мои волосы, что вы сделали.

Умник ушел в туалет к зеркалу. Туда же побежал и Безумец, но только чтобы проблеваться.

- Правда или действие? – спросила у меня Лия.

- Слишком много действий. Давай правду.

- Расскажи про своего отца. Ты как-то упоминал его, но быстро свернул тему. Почему?

- Ну, тут и говорить не о чем. Я его просто не знаю. Вся информация о нем – это слухи. Кроме имени, наверное. Он покинул семью, когда я был совсем маленький.

- Ой, прости. Я-я не хотела.

- Да ничего. Так, ладно. Правда или действие?

- Давай первое.

- Почему я тебе нравлюсь?

- Что? Т-ты мне не…

- Брось, я не слепой. Я просто не понимаю, как я смог тебе понравится.

- Ну, наверное, потому что ты интересная личность. Со своими тараканами, конечно, но все интересные личности именно такие. Хух, я что, это вслух сказала? – с улыбкой на лице спросила она.

- Да… 

- Ну, теперь снова твоя очередь, - Лия посмотрела по сторонам. – Правда или действие?

- Действие.

- Что ж… эм, поцелуй меня.

- Что? Ты сейчас серьезно?

- Да. Либо выполняешь действие, либо пьешь.

Пить мне уже не особо хочется.

- Что ж, ну…

- Боже, просто целуй уже, - посмеявшись, сказала она.

Я закрываю глаза, наклоняюсь к ней и целую. Волшебства в мире нет. Возможно, оно где-то скрылось. И если это так, то оно таиться в этом моменте.

- Кхе-кхе, мы вам не помешали? – внезапно спросил Умник.

- О, это не то, что вы подумали.

- Что, это не битва языками?

У меня нет слов. Остальное я уже не помню. Алкоголь сделал свое.

 Мы продолжали снимать фильм. Это были чудесные дни. Съемочный процесс имел особую, неподражаемую атмосферу. Всем будто было хорошо. Мы могли снимать одну сцену днями, неделями, ведь мой внутренний перфекционист требовал сделать лучше. Когда это случалось все слышали от меня только одно:

- Херня, мы можем лучше.

Все шло, как по маслу, пока не произошло кое-что. Кое-что очень противное и неприятное.

Мы снимали предпоследнюю сцену.

- Все молодцы!

Опять-таки, все шло хорошо, пока свой поганый и вонючий рот не открыл тот актер.

- Народ, - сказал он тогда. – У меня есть кое-что для вас. Я хочу, чтобы каждый это услышал.

Он достал телефон и включил одну запись на диктофоне:

- «Порой они всего лишь капают на мозг. Один вечно говорит «Старина», будто «Великого Гэтсби» перечитал. Другая вечно крутиться под ногами. Любит меня такая, но мне нахер не нужны отношения. Я ее как девушку вообще не воспринимаю.  Сценарист просто бесит. Они не помощь, они помеха. Порой я думаю, что лучше бы я с ними и не связывался. Я могу все сделать и без этих придурков!» - доносилось оттуда.

- Какого…

- Это, милые мои, он про вас. Биомусор – вот, кто вы для него. Посмотрите на него, он всего лишь ебучий лицемер.

- Какого ***? – спросил я, подойдя.

- Лучше ответь ты на этот вопрос, но не мне. Ты не Бог и не идеальный режиссер, ты никто! Спустись с небес, мальчик. Теперь добро пожаловать в мой клуб.

- Ах ты…

- Что? Что ты мне сделаешь? Вырежешь из фильма? Нам осталась одна сцена. Тебе придется еще раз встретиться со мной, если хочешь доснять свой дерьмовый фильм.

Я сжал кулак.

- И бить меня лучше не стоит. По сценарию главного героя никто не избивал. Хех, славная игра. Давно так не развлекался, - попивая из фляги, сказал он.

Актер ушел, оставив меня наедине с командой.

- Старина, лучше бы ты сказал все это мне в лицо.

- Умник, я… прости.

- Похоже, что ты реально никто. Мы все помогали тебе, а ты  просто наплевал на нас. Тебе все равно, по барабану. Мир ведь только вокруг тебя вращается и вокруг твоих амбиций.

Умник ушел, за ним и Лия со слезами на глазах. Остался лишь Безумец.

- Безумец?

- Я устал, босс.

Ушел и он…

- Ну и катитесь все! И правда, больно вы мне нужны!

Все что остается делать – закурить.

                3

Сигарета за сигаретой, пачка за пачкой. Я травлю себя смолами, убивая себя огромными порциями никотина изнутри. Сплошное саморазрушение. Помню, как начинал. «Только одна сигарета. Когда я захочу, я брошу» - говорил я. Сигарета за сигаретой, пачка за пачкой. Интерес превращается в баловство, баловство в привычку, привычка в необходимость. Тебе необходимо покурить перед тем, как зайти в метро. Тебе необходимо покурить после метро, перед институтом, перед съемками, после них. Ты не ловишь кайфа, как от первых сигарет, лишь страдаешь от того, что не можешь просто взять и бросить. Смять пачку, выбросить ее. Казалось бы, это же очень легко, но нет.  Сигареты, как люди. Ты даешь им искру, которой они питаются, но позже они начинают тлеть, а ты сам тушишь их оставшийся чувства, как сигарету.

Сейчас я курю, чтобы успокоиться. Это мое обезболивающее. Моя необходимость. Что я наговорил? Зачем я это сделал? Мое самобичевание прервал звонок от мамы.

- Ало, да?

- Привет, сынок, не отвлекаю?

- Нет.

- Как дела? Как идет фильм?

- Все замечательно.

Слишком гордый, чтобы признавать что-то.

- Понятно… - Она начала делиться своими новостями. Как она спасла кота от собак, как она прогулялась в торговый центр недавно. Я решил прервать ее, задав один вопрос:

- Мам, а какой был папа?

- Что?

- Каким был мой папа?

- Не думаю, что это хорошая тема для разговора.

- Мам.

- Ну ладно. Он… был очень заносчивый человек. Упертый, гордый и ничего не ценящий. Я ему говорила, чтобы он изменился. Ради меня, ради нас с тобой, но нет. Его капризы взяли вверх над ним и мы поссорились. Ну а дальше, я думаю, ты понимаешь.

- Да… - Да, я понимаю, что я – это он. Я такой же, как он, абсолютно. Прямо копия.

- Если бы он изменился, то все было бы по-другому.

Я – мой отец. Херня, я могу быть лучше. Да.

- Ладно, мам. Я сейчас…

Мне что-то нехорошо. Я бегу к унитазу и освобождаю желудок, как можно быстрее. Голова кружиться, в глазах темнеет. В ушах звенит. Живот пронизывает боль. Я могу лучше, я могу…

Просыпаюсь утром. По всем симптомам это был никотиновый передоз. Паршивая вещь, признаться честно. Сегодня мы снимаем последнюю сцену. Я беру телефон и звоню Лии. Она сбрасывает трубку. Звоню Умнику. В отличии от Лии, он ответил и я договорился с ним встретиться на съемках.

- Я никто. Просто чмо. Самый дебильный из всех дебилов. Тварь, лицемер, ублюдок, идиот, даун, кретин, чмошник.

- Это уже было, - сказал Умник.

- Ну ладно, тогда я  говно, залупа, пенис, хер, давалка, ***, ****ина,

Головка, шлюха, жопа, член, еблАн, петух, мудИла, Рукоблуд, ссанина, очко, ****ун, вагина, Сука, еблАнище, влагалище, пердун, дрочила, Пидор, ****а, туз, малафья, гомик, мудИла, пилотка, манда, Анус, вагина, путана, педрила, шалава, ***ла, мошонка, елда. Возможно, этот прикол уже не актуален, да и плевать. А еще я конченный имбецил.

- Да, возможно. Думаю, на этом достаточно. И… сколько мата…

- Прости меня, старина. Правда. За мат и за все остальное.

- Мы все бываем косячим.

- Да, но не все хотят становиться лучше.

- Что есть, то есть.

Последняя сцена. Нужно показать, как главный герой стоит на крыше и улыбается, понимая, что все теперь в его руках.

- Безумец, и ты прости меня. Твой сценарий шикарен.

- Может, ты еще повыпендриваешься, босс?

- Да сколько можно припоминать. Я же уже принес свои извинения.

- Покровские ворота…

Все были на месте, кроме главного виновника торжества, актера на главной роли. Спустя 5 минуту он появился, будучи пьяным в стельку.

- И что нам с ним делать? Он же с крыши, блин, упадет.

- Ну, есть одна идея.

Я подхожу к нему ближе, беру за плечи и говорю:

- Пошел ты на ***, - после этих слов следовал удар в голову.

- Ух… Что теперь делать будем? Он теперь вообще в отрубе.

- Снимем меня. Вы же сказали, что он сильно похож на меня. Снимем меня со спины, как я стою на крыше. У нас уже есть крупный план его улыбки. Дальше наложим его голос и все.

- Ну что ж, ладно.

Я становлюсь и начинаю смотреть на город. Все люди такие маленькие, как и машины, в которых они едут. Все они строят из себя кого-то, когда отсюда они такие крошечные.

- И… СНЯТО! Еще дубль?

- Ну-ка, дай посмотрю, как получилось.

Вышло очень хорошо, вышло просто отлично.

- Идеально. То, что надо.

- Что?

- Я сказал, что вышло идеально.

- И больше никаких дублей?

- Нет. Больше никаких дублей. Всем спасибо! Спасибо вам!

- Аким, - сказал Умник.

- Да?

- Это было охУенно .

- Что, прости?

- Это было охУенно , спасибо за все это.

- Мне послышалось или ты?

- Да. Да, блЯть, я сказал это, старина.

- О, господи… кому тут надо по губам надавать.

- Не выражаться! – крикнул Безумец.

Осталось сделать еще кое-что. Лия все также не отвечает, поэтому я решил просто поехать к ней.

Чувствую я себя, как какой-то герой романтического фильма. Лифт у нее не работает, поэтому я бегу по лестнице вверх, только чтобы посмотреть в ее глаза и извиниться. После того, как я пять раз позвонил в дверь, Лия открыла мне.

- Привет…

Она не ответила.

- Ну ладно. Начну с банального, прости. Я думал, что любовь будет мешать моим съемкам, и просто не хотел начинать все это. Что ж, я ошибался, причем сильно.  Я много чего наговорил и за каждое мое слово мне ужасно стыдно. Думаю, эта песня все скажет за меня, - я включаю «Станцуем напоследок» группы «Пленка жизни». – Помнишь эту песню? Мы познакомились благодаря ей. Ты говорила, какая она классная, но я все опровергал, крича, что это просто коммерция. Не будь я дураком, я бы пригласил тебя тогда на медленный танец, но что-то не сложилось. Я был дураком, но сейчас я не хочу упускать шанс. Ты только пропусти меня к себе и мы станцуем и надеюсь, что не напоследок.

Она пропускает меня и закрывает дверь. Позже Лия кладет свои руки мне на плечи и мы начинаем кружиться. Мы кружимся, как две половинки, созданные друг для друга. Как два магнита, которые тянутся друг к другу. Камера отдаляется, экран затемняется, титры. Конец»

Все это фильм, мой фильм, который мы только что отсмотрели.

- Ну как? По-моему круто.

- Херня, мы можем лучше, - отвечаю я.











   


Рецензии