Вася ч. 30

Она сидела в кафе возле дома, пила кофе и смотрела в окно.
– А какова моя природа?
Чистый лист, на котором пишут ручкой с исчезающими чернилами. Даже не знаю, что лучше, мелкая лесбийская драма, или глубокая чёрная пропасть, поглотившая и страх и любовь…
Она поднялась, оставила деньги на столике и вышла из кафе, на встречу с очередным клиентом.

Мужчина, в дорогом костюме и ботинках, без носок, расположился в кресле напротив Карины. Он был напряжён.
Карине не нравились эти сеансы, клиент упорно не хотел ничего менять и неустанно предпринимал попытки соблазнить её.
– Игорь Борисович, как у вас дела? Вы съездили куда-нибудь?
Она знала, что он ответит… осознание всей этой бессмыслицы, повторяющейся из раза в раз, вгоняло в тоску. Хотелось встать, убежать, куда глаза глядят.
– Дела у нас невесёлые, – сказал Игорь, – столько всего навалилось, Травка истерику устроила, сказала, что у неё планы и детей оставить не на кого.
Никакой свободы, – продолжал он, – вздохнуть невозможно. Кроме того, бизнес не отпускает ни на минуту.
– Почему вы без носок, – вдруг спросила Карина.
Он посмотрел на свои ноги, затем на Карину, улыбнулся.
– Это акт протеста, против тирании свободолюбивых бизнесменов.
Карине стало смешно, но она не подала виду.
– И кто же тиранит свободолюбивых бизнесменов?
Эта шутка всегда срабатывала с другими женщинами. Он не знал что ответить, в его багаже ничего не находилось.
– Игорь Борисович, может, вам вовсе не нужна никакая свобода? – спросила Карина.
– Это я так, Карина, пошутил, – махнул он рукой, – ещё как нужна…
Он вдруг стал серьёзным, поднялся и стал ходить по комнате.
Карина наблюдала за ним какое-то время. Ей до смерти хотелось избавиться от него.
Играет, словно находится на сцене театра одного актера, и совершенно не желает спуститься в зал. Она встала и подошла к нему поближе.
– Предлагаю вместе съездить куда-нибудь на недельку, как вы на это смотрите? – она посмотрела ему в глаза и добавила, – В качестве терапии, конечно.
Он слегка растерялся. Игорь давно хотел этого, но такого поворота никак не ожидал. Однако время терять не стал, подошёл к ней поближе и взял за талию.
– Хоть сегодня…
Карина руку не убрала, улыбнулась, и неожиданно, со всей силы  ударила его по лицу.
Игорь отшатнулся, держась за щёку, хотел было что-то выкрикнуть, но слова застряли в горле, и, вдруг неожиданно для самого себя, разрыдался.
Рыдал долго, красиво, от всей души.
Успокоившись, ещё долго молчал, обхватив голову руками, время от времени икая и вытирая нос платком.
Карина равнодушно наблюдала и не вмешивалась.
Наконец он пришёл в себя, посмотрел на неё, – Давно надо было это сделать.
Встал, положил деньги на столик и быстро вышел.

– Кто бы мне, врезал, что ли, – подумала она.

Карина уселась за свой рабочий стол, сделала пометки в блокноте, и задумалась.
Взгляд иногда блуждал по комнате, словно она хотела уловить ответы в пространстве. Она тщетно искала идеальное решение, но оно будто ускользало от неё. Закрыв глаза, попыталась расслабиться. В конце концов, мысленно махнула рукой, решив пока отложить проблему в сторону и открыла глаза…
В кресле, где только что сидел клиент, неожиданно обнаружился молодой человек, в кепке и длинном пальто. Он расслабленно сидел, закинув ногу на ногу. Улыбался.
Она внимательно посмотрела на него, отложила ручку в сторону, закрыла блокнот.

Какого чёрта она такая спокойная? – думал Вася.
– Я слушаю, – сказала Карина, положив руки на стол.
Карина совсем не испытывала страха, внутри была абсолютная пустота, её лицо ничего не выражало. Даже собственная реакция нисколько не удивила.
– Я за тобой, – сказал Вася.
Он приготовился к вопросам, или на худой конец к истерике, но ничего не происходило.
– Наконец-то, – сказала Карина, – давно пора. Встала из-за стола и направилась мимо него к двери.
Вася немного растерялся, такого, пожалуй, в его практике ещё не было. Он схватил её за руку. – Присядь.
Карина пожала плечами, уселась в кресло напротив и просто смотрела на него, по-прежнему не задавая никаких вопросов.
– Так плохо? – спросил он.
Она какое-то время обдумывала ответ, но ничего конкретного в голову не приходило.
– Никак, – сказала Карина.

Эти бесконечные попытки объять необъятное, постичь непостижимое, –  думал Вася.
– Ты не понимаешь, зачем живёшь, в этом нет ничего особенного. Никто не понимает, но живут же, – заговорил Вася, – Нет там ничего.
– Какое мне дело до того, как живут, и о чём думают другие? – равнодушно сказала она.
– Тоже верно. Так чего ты хочешь? – Вася сверкнул глазами.
Глаза Карины тут же зажглись, но лицо по-прежнему ничего не выражало. Этот вопрос она задавала себе миллион раз, но ответа так и не нашла, ей нечего было сказать.

– О как, – удивился Вася. Это интересно… И даже не спросила, кто я.
– Я знаю, кто ты, – вдруг сказала она. – Хочешь вина?
– Не откажусь, – он улыбнулся.
Карина подошла к шкафу, достала бутылку и протянула гостю вместе со штопором.
Пока Вася открывал, она взяла два бокала, поставила на столик и села на своё место.
Он разлил вино, протянул ей бокал, поднимая свой. Карина сделала глоток, и неожиданно спросила, – Почему так долго?
Вася даже поперхнулся, всё было столь непривычным. Он какое-то время молчал, пил вино и пристально смотрел на неё. Не хотелось нести обычную чушь. Карина ему нравилась. Она не притворялась, не страдала, просто не понимала, что происходит и хотела что-то изменить.
– В твоей ситуации нет ничего необычного, – спокойно сказал он.
– Тогда зачем ты здесь? – спросила она, и наконец, улыбнулась.
Карина вдруг почувствовала, что сегодня всё изменится раз и навсегда. Она не понимала как, но её это совсем не волновало, в душе что-то зашевелилось, чего вообще  никогда не происходило.
– Куда ты собиралась идти? – проигнорировал он вопрос.
– Не знаю, мне всё равно, – она закурила.

– Ну и штучка, – думал Вася.  Даже не возжелала. Обойдёмся без экскурсий…
– Карина, зачем всё это? С твоим-то интеллектом... Ищешь то, чего нет. Поддалась зачем-то этой идиотской мысли, что существование должно быть оправдано.
У мысли нет причин. Она просто есть. Всё происходит потому, что происходит, без единой причины и смысла. И если уж совсем, начистоту, то ничего вообще не происходит, тебе только кажется, – закончил он, допив вино.

Карина даже дышать перестала, впитывая каждое слово. Они, как беспорядочно разбросанные по комнате нити, сворачивались обратно в идеальный клубок.
В её душе поднялась настоящая буря, словно все противоречия разом вырвались из клетки, взмыли вверх и мгновенно растворились в пустоте, оставив лишь слёзы…

– Глазищи… Пора заканчивать.
Он поднялся.
Карина вдруг встала, подошла к нему, взяла за лацканы пальто, и со всей неожиданно обнаружившейся страстью, поцеловала. Вася, хотел было по обыкновению удрать, но не смог. Он просто закрыл глаза и наслаждался, заключив её в свои объятья.
– Пора на пенсию, – мелькнула мысль.


Б. Вася.
Б. Вася вернись…
Д. Может, хватит?
Б. Делай что хочешь, но продолжай.
Д. Как скажешь, повелитель.


Рецензии