Покупатели

Водитель круто повернул грузовик вправо и резко нажал на тормоза. От такой остановки машина встала как вкопанная, а мы, тесно сидевшие на длинных продольных деревянных скамьях в кузове, сбились в кучку и многие из нас скатились на пол, только сопровождающие нас сержанты сидели, как сидели, даже не шелохнулись. Старший из них, легко спрыгнул вниз и дал команду «к машине». Мы в полусогнутом состоянии, немного покачиваясь из стороны в сторону, не успев еще восстановить равновесие тела, непроизвольно толкая друг друга, начали двигаться к заднему борту и кто, как мог, слезли с высокого КАМАЗа. В это время, явно наслаждаясь своим лихачеством, к нам подошел среднего роста, рыжий, светловолосый рядовой, наш водитель, у которого на голове, на самом затылке, непонятно как держалась, квадратная солдатская шапка, издеваясь над нами, весело спросил:
- Ну, как, душары, остановочка? Горкой или рассыпались как горошек?
Мы начали постепенно приходить в себя от ужасной и дико трясущей езды в закрытом кузове. Тут же, на краю плаца, были красиво выстроены все наши машины. На тот момент у меня был нескольколетний стаж автомобилиста и то, как “армейские” водители, с ходу, поставили большие КАМАЗы в один ряд и на одинаковом удалении друг от друга, вызвало у меня истинное восхищение. И вообще, дальнейшая моя жизнь показала, что в армии знают цену профессионалам и уделяют очень серьезное внимание их подготовке.
Нас построили в колонну по четыре шеренги и повели к рядом стоящему зданию, над которым легко развевался алый флаг нашей страны, на его фронтальной части красовался огромный портрет Ленина и висели какие-то яркие, присущие тому времени, коммунистические лозунги на военную тематику. После команды "стой" нам сообщили, что каждый из нас пройдет личное собеседование с «покупателями», по итогам которых нас определят в части для дальнейшего прохождения службы. Наконец дали команду “разойдись” и велели каждому дожидаться приглашения на комиссию, куда вызывали строго по списку, находящийся в руке одного из сержантов.
Новобранцы заходили и выходили из дверей, куда были направлены все наши взоры, но никто толком не мог сказать, куда его определили. И вот к нам вышел очередной новобранец и сержант со списком в руке озвучил следующую фамилию для собеседования. Видя, что никто не подходит, он громко окликнул:
- Быков, рядовой Быков, ты что оглох. Где Быков? Вот бык, куда "дух" делся?
Кто-то сказал, что он спрашивал, где туалет находится. Сержант в сердцах выругался и направил гонцов бегом на поиски пропавшего солдата, а нам приказал строиться.
Армия структура упертая, в которой алгоритм действий никогда не нарушается. И наш сержант не стал вызывать следующего по списку, а стал терпеливо ожидать, когда найдут рядового Быкова. Но, чтобы не терять впустую свое время, решил провести с нами небольшую воспитательную работу:
- Раз не умеете ждать в тенечке, будете ждать под солнцем. Армия- это вам не гражданка, захотел пошел, захотел пришел. Армия, сынки, живет строго по уставу, хочешь что-то, получи разрешение. В армии даже дышут и умирают по разрешению. Предупреждаю, если вам надо отлучиться по нужде, не усложняйте вашу и нашу жизнь, подойдите и отпроситесь. Тем более вы не знаете, где здесь находятся туалеты.
В это время привели растерянного рядового Быкова, которому сержант со списком сказал:
- Быков, за самовольную отлучку, тебе бы в части впаяли два наряда вне очереди. Но, так как ты пока еще не в части, а уже нарушитель воинской дисциплины, то принять упор лежи и отжаться 20 раз.
Быков был настоящим деревенским парнем, рослым и немного полноватым. Несмотря на все его потуги и богатырский вид, он смог неуверенно сделать лишь несколько вялых отжиманий и, под наш дружный смех, обессиленно упал на бетонную поверхность.
Сержант убедившись, что сей военнослужащий не в состоянии исполнить его строгий приказ, велел ему встать, а когда тот радостно поднялся, то дал ему легкий пенек в зад и бегом отправил на собеседование.
Очередь дошла и до меня. Члены комиссии сидели за длинным столом, накрытый красным сукном, в середине председательствовал худощавый майор, с черными петлицами и с непонятной для меня эмблемой рода войск. Мне задали несколько дежурных вопросов, спросили, где я учился и отпустили.
После того, как комиссия со всеми побеседовала, а нас было полтора сотни молодых солдат, нас выстроили и начали передавать представителям воинских частей, куда определили служить. Оказывается именно их и называли “покупателями”. Постепенно на плацу новобранцев оставалось все меньше и меньше. Наконец председатель комиссии устало закрыл папку, а нашей оставшейся десятке велел ждать, сказав, что скоро за нами придут. На наш вопрос, где мы будем служить, сообщил, что мы отобраны в учебный батальон химической защиты. Затем пожелал нам успехов в боевой и политической подготовке и не спеша пошел в сторону недалеко стоящего уазика, сел в нее рядом с водителем и уехал. Позже нам стало известно, что он является начальником службы химической защиты нашей дивизии и именно он отбирал нас в химбат.
Услышав приговор майора, все мы сразу расстроились, так как многие из нас хотели бы служить танкистами, разведчиками или артиллеристами, но не химиками. А я, увидев какие новенькие и мощные машины здесь водят, просил комиссию направить меня в автобат. Мне казалось, что автохозяйство более близко к моей гражданской профессии. Увы, мои надежды не оправдались и я еще раз понял одну закономерность в военной системе, твое желание в армии ничего не означает, твое место в нем определяет Целесообразность.


Рецензии