4. Связь Крещения и пустыни

Иллюстрация: Миниатюра из «Великолепного часослова герцога Беррийского», 1410-е годы. 

«Искушение Иисуса Христа в пустыне»

(Антропологические аспекты аскетики Евангелия)

IV. Анализ евангельского рассказа с точки зрения Аскетической Антропологии.

Первое, что бросается нам в глаза в рассказе апостола Луки (4, 1-15), и требует нашего осмысления, - это то, что Дух Божий повёл Иисуса Христа в пустыню почти сразу после Крещения, как об этом пишут и Лука и Матфей - (4, 1).[7] Или сразу же (немедленно), как это видно из повествования апостола Марка.[8] Конечно же, и всем это, несомненно, понятно, что само сорокадневное пустынножительство Иисуса Христа напрямую, теснейшим образом, связанно с Его Крещением в Иордане от пророка и Крестителя Иоанна. И не разобравшись, в первую очередь, с этой связью, мы не сможем правильно понять того, что происходило с Ним в пустыне, и почему это происходило именно так. А главное, мы не сможем понять - какое это имеет значение для нас. И в чём отличие в аскезе (воздержании) Богочеловека Христа, от того воздержания, которому должен следовать человек, Лицо которого есть тварный образ Бога, а не Первообраз Божества, как Лицо Сына Божия Иисуса Христа.

[7] Пустынножительство Иисуса, по апостолу Луке, начинается не сразу же, но по возвращению, Христа от Иордана, после Крещения. И фраза апостола Матфея (4, 1): «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола», которая следует сразу после заключительной фразы Крестителя Иоанна, свидетельствующего о Сыновстве Спасителя, допускает некоторый временной промежуток между Крещением и исходом в пустыню. Хотя и в меньшей степени, чем у апостола Луки.

[8] Апостол же Марк в этом очень категоричен (1, 12): - «Немедля после того [то есть после свидетельства Крестителя Иоанна (1, 11)] Дух ведёт Его в пустыню».


Рецензии
Ни Марк, ни Лука не были апостолами, они были только евангелистами, и записали в евангелиях не увиденное своими глазами или услышанное от Христа, а услышанное и перетолкованное от других людей.
Поэтому у Матфея Иисус постился в пустыне, а у Луки - ничего не ел. Это разные вещи, постятся с приёмом постной пищи.

Светлана Мирова   20.08.2019 14:43     Заявить о нарушении