Покраснело яблочко!..

             (эссе) -
          из цикла "Не в осуждение -
              в рассуждение!..")
6.ПОКРАСНЕЛО ЯБЛОЧКО!..
***
      Издревле, сыновьями Адама приносилась   часть плодов нового урожая  (см. Бытие. 4:2-4).
      Со времен пророка Моисея первые снопы хлебных колосьев, первый сосуд  собранного меда нового урожая, первая корзина фруктов приносилась человеками в дар в знак благодарения Богу и во славу Всевышнего."Начатки плодов земли твоей приноси  в дом Господа, Бога твоего." (Исход:32:19).
      Человек веровал, что источником этих плодов земных  является Божье благословение и надеялся, что милость  Господа будет с ним и далее - вот в чем смысл такого приношения.
      На весь свой урожай, дом и семью получал христианин Божье благословение через эти дары.
      Как же изменили  маловерные человеки саму суть этого приношения,  поменяв духовную суть на меркантильность!
      Понимаю - не со зла: так вышло... А от чего вышло? Ах, мало знали: времена-то какие были...
      Что правда - то правда: времена и впрямь были свирепые...Но они прошли.
      Самое время христианину заняться повышением своей духовной грамотности: никто же не запрещает да и не преследует за веру.
      Так что же? Времени нет? Трудно!?.
      Что до времени - тут бы поспешить не мешало: оно имеет тенденцию к быстротечности и заканчиванию, да и опоздать можно. Ну а без труда... и рыбки из пруда, как говорится.
      Вошло в  неблаговидную привычку забирать приносимые для благословления яблочки с собой, неверно полагая за святость самого предмета - яблока или мёда.
      Языческое поклонение предмету вместо подлинной веры в могущество и силу духа Господа, Бога нашего...
      Благословение и милость Господа получена через молитвенное освящение - иди и пользуйся по вере своей - во благо, на здоровье и во славу Отца небесного - плодами земли своей; либо теми плодами, что вырастил другой земледелец и продал тебе. Угощай ими кого душе угодно: всё благословлено через приношение твое...
      А эти плоды ты принёс во храм в дар!..
      И ведь не стыдимся - забираем и уносим с собой, маловерные...
      Похоже, осталось забрать и медяки из кружки, и свечи из подсвечника!..
      
      Ни яблочки благословенные, ни какие бы то ни было освященные предметы никогда не заменят силы истинного  причастия через святую покаянную молитву.
      И яблочко (что принесли подарком во храм; потом, передумав, забрали -  угостить знакомого больного) не принесёт ему пользы: у каждого человека свои отношения с Господом, личные и без посредников. А уж если понадобится заступник, искать его всего надёжнее среди святых Царствия Небесного стоит, а не среди землян окаянных. 
      Это должен понимать бы каждый христианин воцерковленный, а не считающий себя таковым лишь по факту крещения.
      А  уж если "в дар" - потрапезничают в доме Божием во славу Его...Что останется - раздадут в больницах или нуждающимся за ради Бога:  благо, церкви хорошо известно, куда направить благословенные дары наши  с пользой.
     К Спасу яблочки краснеют... от чего?
Господь нам солнечными лучами благодать свою рассылает.
     Может, не заслужили мы, грешные, благодати Его - вот солнышко-то по разному нас согревает: то мало летом светит, а то и чересчур уж много, напоминая об адовых сковородках за грехи наши земные!
     А Божии яблочки покраснели - вон подрумянились как!..
     Стыдно, похоже, яблочкам - то за нас, грешных!..
            "В Божий храм дорога:
             Дар несут миряне.
             Уродилось много:
             Голод не нагрянет!..
             Яблоки в корзине -
             Угощайся, Отче!
             Маков хлеб вот стынет:
             Угостим - кто хочет...
             Благодарны люди:
             Слава Тебе, Боже!
             Бог нынче не судит -
             Радуется тоже!..-©-
             ***   
            (https://www.stihi.ru/2019/08/20/2423)
***


Рецензии
Здравствуйте, Любовь!
Как раз к Яблочному спасу зарисовка!
Да, мало теперь кто соблюдает старинные обычаи...
С уважением и пожеланием доброго здоровья, Т.М.

Татьяна Микулич   20.08.2019 13:27     Заявить о нарушении
Обычаи могут быть старинными или новыми - неважно: это всего лишь привычки грешных людей...Истинная вера одна; она не меняется и всегда таковой останется! Человеку хорошие привычки можно и оставить, а вот плохие надо бы искоренять, чтобы не искажали они суть веры. Благодарю!Рада Вашему возвращению!

Любовь Силантьева   20.08.2019 18:21   Заявить о нарушении