Мы - добровольцы из Чусовского ВОИ продолжение

Получила несколько звонков с вопросами,кто руководит проектами, добровольческими экологическими акциями.Какие планы, какие успехи?

Публикую информацию о руководителе организации Чусовской ВОИ, руководителе социальных проектов и обо мне, как авторе и кураторе этих проектов.

Руководитель организации

Пивоваров Алексей Юрьевич , 29.12.1966 г.р., образование: средне – техническое, женат, имеет детей и внуков;  председатель Чусовской районной организации Пермской краевой организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское общество инвалидов» с 2013-по настоящее время.
Алексей Юрьевич состоит в районной организации ВОИ с 1998 года, и сразу же возглавил спортивную работу, как  зам. председателя по спорту. Благодаря его активности в обществе создались секции по настольному теннису, волейболу, дартсу, плаванию, армспорту и гиревому спорту. С 1998 года организация начала ездить на краевые фестивали спорта среди инвалидов в городе Перми, тем самым создав большую конкуренцию  командам из других районов. Всегда привозили много Дипломов с призовых мест и побед.
Алексей Юрьевич принимал участие во всех видах спорта в своей категории, с самого начала он завоевал место лидера в крае. Постоянно занимал призовые места и становился победителем по настольному теннису - за 21 год ни разу не был за чертой призеров.
За 20 лет истории спортивных фестивалей был призером и победителем в таких видах спорта как: дартс, гиревой спорт, пауэрлифтинг, баскетбол, волейбол, толкание ядра.
С 2010 года в крае стали проводится ежегодные паралимпийские фестивали спорта, которые в течение года делились на 8 этапов, включая  настольный теннис, гиревой спорт, дартс, бег, прыжки, плавание, лыжный спорт, армспорт, толкание ядра, гонки на колясках, и паратуристический слет.
За 8 фестивалей с 2010 по 2019 год он стал 8 раз победителем в лыжных гонках; 4 раза победителем и 5 раз призером в плавании; 3 раза чемпионом, 2 раза призером в настольном теннисе;  4 раза победителем и 3 раза призером в толкании ядра; два раза призером в дартсе.
Алексей Юрьевич принимал участие и в районных соревнованиях, в таких видах, как лыжи, плавание, настольный теннис, волейбол, дартс, жим штанги лежа, футбол, перетягивание каната.
За 20 лет в составе команды ВОИ Алексей принял участие в городских и районных соревнованиях в таких видах спорта, в командных  - в ПЛАВАНИИ несколько раз был призёром в составе команды; в  ЛЫЖНОМ СПОРТ Е так же в составе команды несколько раз был призёром; в ФУТБОЛЕ 1 раз призёром 1 раз победителем в составе команды.
В личном первенстве: 1 - НАСТОЛЬНЙ ТЕННИС в 40 турнирах,  где 30 раз становился чемпионом 10 раз призёром;  2 -  в ГИРЕВОМ СПОРТЕ  3 раза был победителем и постоянно в призёром; 3 – в ЖИМЕ ШТАНГИ ЛЁЖА 2 раза призёром; 4 - АРМСПОРТ постоянно в призёрах и 2 раза победителем;
5 -  ДАРТС постоянно в призёрах.    
В 2018 году АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ в составе команды Пермского края стал призёром во Всероссийских соревнованиях в городе Омск по волейболу сидя.
В 2018 году принял участие в соревновании СЕМЕЙНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ где в группе «Родственники» 5,6 человек заняли 4 место; а  в категории «Отец и сын» среди здоровых людей заняли 4 место;  а в категории «Команды участников с ограниченными возможностями здоровья» -  заняли с сыном 1 место.
Команда Чусовских инвалидов, которую он создал за эти годы, принимает участие и во всех городских соревнованиях среди предприятий и организаций города – наравне со здоровыми и молодыми людьми.
И НАША КОМАНДА была 1 раз в призёрах и 2 последних года становилась чемпионом этих соревнований!!!!.

АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ прошёл курсы судейства по теннису для людей с нарушением зрения и получил звание «Судья 3 категории» (сейчас готовятся документы на категорию «Судья 2 категории».
В течении 5 лет ведёт секцию ТЕННИС ДЛЯ СЛЕПЫХ, так же судит районные и краевые соревнования по теннису для слепых в качестве судьи и главного судьи, где зарекомендовал себя, как специалист-профессионал.
Также в течение 15 лет постоянно является судьей в номинации «Настольный теннис».
 На протяжении 5 лет является главным судьёй в турнирах по ШАХМАТАМ на призы чемпиона мира среди слепых Чусовлянина Берлинского. 
 АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ является руководителем секций НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС, ВОЛЕЙБОЛ, ДАРТС, ТЕННИС ДЛЯ СЛЕПЫХ.
Является руководителем ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ И СПОРТИВНОЙ ГРУППЫ, КОТОРАЯ ЗАЩИЩАЕТ ЧЕСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ВСЕХ УРОВНЕЙ. Являясь лидером Чусовской команды ВОИ, за  20 лет завоевал более160 наград различного уровня.
Читая выше написанное, непроизвольно думаешь: «Ну, какой же это инвалид? Это, какой-то российский «мачо»!
Нет, просто это человек, который живёт с девизом: «Спорт, не призвание! Спорт-это жизнь!» Вот этот спорт и помог ему выжить, воспитал в нём внутренний стержень - активную жизненную позицию.
У этого человека есть одна особенность – в своё время, много лет назад из-за несчастного случая, он лишился пальцев на руках. Была сделана операция по пересадке пальцев со стоп. Так вот, когда он выходит на соревнования по лыжным гонкам, ему к ладоням рук крепко привязывают бинтами лыжные палки (это видно на фото).
Совсем не так-то просто достаются победы в соревнованиях!!!
Инвалиды – это особая категория людей, большинство из них, кто хотя бы раз, пережив состояние жизни и возможной смерти, иначе ценят жизнь -  каждую минуту стараются сделать что-то хорошее, они более сконцентрированные, более цельные, более ответственные, более добрые, более улыбчивые. Эта категория инвалидов – не попрошайки, а созидатели!
Алексей Юрьевич занимается и социальными проектами:
Автор социально-образовательных проектов:
=  «Жизнь без барьеров», победитель конкурса Фонда имени Голицына», 2012г. (Установка пандуса в центре реабилитации инвалидов)
 = «Крылатые качели» -  конкурс благотворительных и социальных проектов ОМК-Партнерство 2015 г. (Организация инклюзивного творческого фестиваля)
= «В кругу друзей на волне здоровья» - конкурс социальных проектов администрации Чусовского муниципального района 2016 г. (Организация сплава по реке Чусовой для членов общества инвалидов). 2016г.
 
Волонтер – партнёр АНО «ЭКОТУР»  в социальных проектах:
=  «По родной Чусовой», «За чистоту родных мест»  - организатор группы волонтеров от Общества инвалидов по экологическим сплавам по уборке берегов от мусора,  оставляемого туристами и установка аншлагов на стоянках реки Чусовой.
= «Инклюзивный краеведческий лагерь «Ермак» - победителе конкурса Президентских грантов, 2018г., (помощь в организации инклюзивного лагеря для детей инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей).

Руководитель социально-образовательного проекта «Мир доступный для всех» в конкурсе социальных проектов ПКО ВОИ 2018г. (проведение семинаров по подготовке руководителей  городских организаций  по созданию доступной среды).

Соавтор проекта в конкурсе Минсоцразвития Пермского края  «Толерантность для инвалидов» 2018 г. (создание видео ролика) с получением Диплома участника.

Принимает участие и в культурных мероприятиях Этнографического парка «История реки Чусовой», например, «Пушкинских чтениях 2018».

Координатор социального проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Премия «Золотой кот» 2019 г с размещением на сайте Ассоциации фандрайзеров информации и фото-коллажа о нашем проекте  с получением дарственной книги (по проведению мероприятий фандрайзинга).

 Координатор социально-культурно-образовательно-экологического проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, вышедшего во 2 этап конкурса (инклюзивное экологическое добровольчество по уборке берегов рек и благоустройству территории этнопарка, принимающего ежегодно до 17 тысяч организованных и до 10 тысяч самостоятельно приезжающих туристов из Пермского края, регионов РФ и стран мира).

 Координатор проекта «Мы –  добровольцы из Чусовского ВОИ», получившего грант в районном конкурсе социальных и культурных проектов «Чусовской характер» 2019.

Получил Сертификат в конкурсе «Добровольцы России» 2019.
 

Руководитель социальных проектов
 
Лобанов Александр Иванович

В наши дни остро стоит проблема занятости, востребованности инвалидов,  людей старшего поколения и их опыта. Дефицит в общении, отсутствие возможности самореализации -  приводит к продолжительным болезням, унынию, депрессии.   
 
 Рассказ о человеке, который объединил  инвалидов и людей старшего поколения в добровольческую группу по благоустройству Этнографического парка «История реки Чусовой», таким образом, предоставив возможность повышения знаний по экологической культуре; занятий любимым делом на природе; общения в коллективе; самореализации, принося своим посильным трудом, пользу для окружающих, формируя ответственное и бережное отношение к окружающей фауне этнопарка, расширяя словарный запас и знания.
Он умело повышает роль добровольчества в  решении социальных проблем, преодоления духовного и физического одиночества и расширения форм досуговой деятельности среди инвалидов.

 Чусовой – это город  спортсменов, которые впервые в 60-е годы прошлого века, занимаясь плаванием,  лыжами, горными лыжами, и, принимая участие в  районных, российских,  международных соревнованиях, прославили наше Прикамье – Пермь, Чусовой.
Этот человек из первых воспитанников легендарного Леонарда Постникова, тех, кто своими детскими руками рыли, наравне со взрослыми, котлован для тренерского дома, как  учебного, так и для  отдыха (обогрева) после тренировок. Открывали первый бассейн под открытым небом, были первыми  в спортивных летних лагерях. Много было в жизни этого человека. Кандидат в мастера спорта  по плаванию в 60х,   34 года службы в Военно-Морском Флоте, капитан  1 ранга в запасе, командир атомной подводной лодки, заведующий кафедрой в Севастопольском  высшем Военно морском училище, Почётный ветеран Подразделений Особого риска; инвалид 2й группы, 6 кратный чемпион  по плаванию Пермского края в группе старшего возраста 2013-2019 годов.  Преподаватель, заместитель зав кафедры «Финансы и кредит» в Пермском  университете в наши дни. Это он стал вдохновителем, организатором добровольческой экологической группы по обустройству Острова, расчистке берегов горной речки Архиповка, строительству Ротонды, посадке саженцев кедров, сосен  на территории Этнографического парка. Это он – руководитель социально-образовательно-культурно-экологического проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ». Это при его участии и организации инвалидов на экологические акции, произошли изменения на территории Этнографического парка «История реки Чусовой». Это о нём и волонтёрах ВОИ написано несколько благодарственных статей на сайте Этнопарка.
Благодаря проведённым ими в 2018 году экологическим мероприятиям открыта «Литературная гостиная», благоустроен Остров в память о лауреате Премии имени Б. Б.Голицина Шуганкове Евгении Сергеевиче (тяжело больном, торопившемся успеть закончить свои разработки по развитию Острова),  об этом удивительном человеке 28 июня 2019 года в Этнопарке состоится творческий вечер «Остров притяЖЕНИя».
Инвалиды получили навыки общения  в коллективе, впервые приняли участие в  театрализованных «Пушкинских чтениях 2018»  с желанием, радостью, что видно на фотографиях.

Поэтому благоустройство территории Этнопарка – это дань памяти своему тренеру, своим друзьям первым воспитанникам «Огонька» -  Лобанова Александра Ивановича, человека, живущего по принципу: «Живи, но не существуй! Каждый день делай хорошее».  В этом году у него юбилей – 75!
Не получив гранта в районном конкурсе 2018 года, Александр Иванович постарался сделать всё, чтобы инвалиды могли съездить в Этнопарк - поработать в меру сил, подышать воздухом, пообщаться - были изысканы средства на продукты питания для инвалидов, куплены мешки для мусора, ИП - инвалид районной организации помог с транспортом для  доставки инвалидов в этнопарк и обратно. По привлечению средств для мероприятий проекта, мы были в числе НКО, чьи социальные проекты и фотография к ним, размещены на сайте Ассоциации фандрайзеров конкурса "Премия "Золотой кот" 2019.
 
Главным мотивирующим фактором было – признание вклада добровольцев в благоустройство этнопарка, что об их работе говорят экскурсоводы, а гости приезжают из городов Пермского края, регионов РФ и стран мира. Их труд и результаты видят дети, видят воспитанники детско-юношеской горнолыжной школы Олимпийского резерва. Работа в коллективе помогла преодолеть смущение, скованность;  увеличение словарного запаса повысило коммуникабельность инвалидов, появились новые темы для разговоров. Кроме этого, появились новые профессиональные компетенции, так Олег Закиров освоил работу с электрическим лобзиком и принимал участие в изготовлении и оформлении деревянных художественных элементов.
Изменилось отношение окружающих к добровольцам, стало более уважительным, с ними стали здороваться даже не знакомые люди, некоторые спрашивали, много ли ещё работы в Этнопарке?
По словам директора Этнопарка Постниковой О.Л. в выходные дни приезжали несколько жителей города, что поработать, как  волонтёры,  по уборке территории, спрашивали, в каком месте необходимо убрать  необходимо прежде всего?
Изменилось отношение детей к своим родителям инвалидам - они увидели узнаваемых и уважаемых людей-добровольцев.
Участие в социальных проектах- «На волне здоровья» о начале работы добровольческой инклюзивной экологической группы – сбору мусора на берегах реки Чусовой
Год начала проекта:2016
Год окончания проекта:2016

Роль в проекте:
Партнеры - Руководитель группы ветеранов Подразделений особого риска и группы из ВОИ

Грантовый проект Этнографичекского парка «История реки Чусовой» «У самовара» о благоустройстве, строительстве ротонды, Чайного дома 
Год начала проекта:2017
Год окончания проекта:2018

 2017 год становления  в ВОИ инклюзивной волонтерской экологической деятельности по благоустройству Этнографического парка «История реки Чусовой!», организатор и руководитель добровольческого движения; председатель Совета по строительству, сохранению ландшафта Этно парка, руководитель архитектурно-строительной группы.

«Благодаря им - в моём крае стало лучше» http://www.proza.ru/2017/11/26/959; Экологические инициативы - в Сборнике!!! - http://www.proza.ru/2018/02/25/2058.

Руководитель социального проекта  в конкурсе Минсоцразвития Пермского края  «Толерантность для инвалидов» 2018 г. (создание видео ролика) с получением Диплома.
 Руководитель  социального проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Премия «Золотой кот» 2019 г по итогам конкурса  информация и фото о мероприятиях проекта  размещены  на сайте Ассоциации фандрайзеров а  с получением дарственной книги (по проведению мероприятий фандрайзинга).

 Руководитель социально-культурно-образовательно-экологического проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сёл 2019» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, вышедшего во 2 этап конкурса (инклюзивное экологическое добровольчество по уборке берегов рек и благоустройству территории этнопарка, принимающего ежегодно до 17 тысяч организованных и до 10 тысяч самостоятельно приезжающих туристов из Пермского края, регионов РФ и стран мира).

 Руководитель  проекта  «Мы –  добровольцы из Чусовского ВОИ», получившего грант в районном конкурсе социальных и культурных проектов «Чусовской характер» 2019.

Получил Сертификат в конкурсе «Добровольцы России» 2019.
 
 
Автор и куратор социальных проектов

Синкевич Людмила Петровна
 
Опыт работы по социальному проектированию: Приход часовни святителя Николая Чудотворца при КМСЧ №1 г. Перми
с декабря 2010 по октябрь 2014 (до периода служения настоятеля иерея Игоря
Калинина, переведен дежурным священником по Приходам храмов г. Перми);

Должность: волонтер,
Должностные обязанности:
- в Приходе часовни - социальное проектирование - автор, координатор
социальных грантовых проектов, ведение всей документации по проекту;
подготовка и проведение презентаций, всех мероприятий проекта; работа с
партнёрами, участниками и СМИ; составление аналитических и финансовых
отчётов;

Дзержинская районная организация инвалидов г. Перми Пермской краевой
ВОИ
с октября 2014 по 2018 год;
 
Должность: волонтер,
Должностные обязанности:
- как волонтер - обучение социальному проектированию;
проведение мониторинга проектов по просьбе руководителей НКО, Благотворительных фондов; инициативных групп Пермского края в городе Перми и с выездом в города Пермского края и организатор сообществ "Серебряный возраст", "Добровольчество для пожилых"; "Мы - молодёжь из ВОИ", "Экологическая служба";
+ организатор работы по направлению "Социальное проектирование" - автор,
координатор социальных грантовых проектов, выполнение мероприятий,
подготовка и проведение презентаций; работа с партнёрами, участниками
проектов; составление аналитических отчётов;

Приход храма во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских с.Купрос Юсьвинского района Коми Пермяцкого Автономного округа
Должность: - волонтер;
Должностные обязанности: организатор сообществ "Серебряный возраст" в 2х
приходах храмов;
+ работа по социальному проектированию = автор, координатор социальных проектов, ведение всей документации по проекту; подготовка и проведение презентаций, всех мероприятий проекта; работа с партнёрами, участниками и СМИ; составление аналитических и финансовых отчётов;

Автономная некоммерческая организация "Культурно-правовый центр "ВИВАТ" г. Лысьва
Должность: волонтер,
Должностные обязанности: организатор сообществ "Серебряный возраст", "Добровольчество для пожилых", "Мы - молодежь"
+ автор, координатор социальных проектов, + организатор обучения социальному проектированию; проведению мониторинга проектов по просьбе руководителей НКО, Благотворительных фондов, инициативных групп Пермского края в городе Перми и с выездом в города Пермского края;


Сотрудничество по социальным проектам:
 
Приход храма великомученика Георгия Победоносца (г. Пермь) - грантовый проект конкурса "Город - это мы" «Возрождение духовных ценностей на изучении житий великомученика Георгия Победоносца и равноапостольной Ольги» (2012);

Краевая общественная некоммерческая организация «ПАРМА» ("Родители детей инвалидов") - грантовый проект "Особый кадр" конкурса " Тиражирование лучших практик Приволжского округа» - автор проекта (2014);

Общественное телевидение Пермского края - грантовый российский проект "Серебряный возраст. Народные экскурсоводы об истории кинематографа Пермского края" - руководитель проекта (2015-2016);

Этнографический парк "История реки Чусовая" - разработка нового маршрута в рамках грантового проекта "Серебряный возраст. Народные экскурсоводы об истории кинематографа Пермского края";

грантовый проект "У самовара" конкурса ОАО "Лукой-Пермь" (2017) партнёр проекта, как ;


Приход храма во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских с. Купрос Юсьвинского района Коми Пермяцкого Автономного округа – разработка социального проекта "Народные купроссовские экскурсоводы к 250-летию храма во имя Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских" на 2й президентский конкурс 2017 года - автор и руководитель проекта (заявка подана за несколько минут до окончания приема).


Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития спорта «Молодость Прикамья» - разработка социального проекта "Первый в Пермском крае информационно-спортивный портал" на краевой губернаторский конкурс социальных и гражданских инициатив 2018 - автор и руководитель проекта;

Автономная некоммерческая организация "Культурно-правовой центр "ВИВАТ" г. Лысьва - разработка социального инклюзивного проекта «Играем в клоунов» на конкурс Фонда Михаила Прохорова 2018 - автор - куратор проекта;

 = автор социального инклюзивного проекта «Мемориал погибшим чусовлянам в Этнографическом парке «История реки Чусовой» на краевой конкурс "Прикамский витамин" 2018 - автор и куратор проекта;

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки инвалидов "Центр реабилитации инвалидов" г. Пермь разработка социального проекта «Серебряный возраст. Народные экскурсоводы о природе в Перми» для юбилейного городского конкурса "Город - это мы" 2018 - автор и руководитель проекта;



Чусовская районная организация Пермской краевой организации Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество Инвалидов» - автор проекта «Мы-добровольцы из Чусовского ВОИ» на конкурс Фонда Президентских грантов 2018 (заявка не подана из-за отсутствия оформленного Устава);
 
= автор проекта по созданию видеоролика «О толерантности к инвалидам» конкурса МИНсоцразвития Пермского края 2018, получили Диплом;
 
= автор проекта «Мы-добровольцы из Чусовского ВОИ» на краевой конкурс 2019 – заявка подана с опозданием, (ожиданием письма поддержки районной администрации); 
= автор проекта, куратор «Мы-добровольцы из Чусовского ВОИ» подан на Конкурс премии «За достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты «Золотой кот», утверждённой Ассоциацией специалистов и организаций, занимающихся привлечением средств для реализации благотворительных и социальных проектов «Ассоциация фандрайзеров» 2018 (2019) – 1 получила персональное приглашение на участие в награждении в г. Москву (но не было фин средств на дорогу), 2 – в подарок книгу (пока не получили) и 3 – информация о проекте размещена в каталоге социальных проектов на сайте «Ассоциация фандрайзеров»;

= автор и куратор проекта «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ» на конкурс 2019 «Малая мозаика городов и деревень» фонда В. Тимченко – заявка подана на 1 этап и прошла конкурс для обучения участников в семинаре для второго этапа= вышли в финал, прошла икурс обучения для финалистов в Тольятти; 
= автор проекта «Мы добровольцы из Чусовского ВОИ» на 1 конкурс Фонда Президентских грантов 2019  – заявка подана;
= конкурс «Второй Общероссийский конкурс Социальных Аниматоров»
3 предложения – Лобанов А.И., Синкевич Л.П., Пивоваров А.Ю.   
= Территориальное Общественное Самоуправление «ТРОИЦА» Сылвенское сельское поселение Пермский район - соавтор, куратор проекта «Спортивную площадку с уличными тренажёрами – селу Троица» - грант ФПГ 2018 года;
= соавтор и куратор проекта "Сохранение и приумножение родных традиций и мастерства жителей через таланты и творчество к 550-летию села Троица" на краевой конкурс 2019 года
Автор и куратор  проекта «Мы –  добровольцы из Чусовского ВОИ», получившего грант в районном конкурсе социальных и культурных проектов «Чусовской характер» 2019.

Получила  Сертификат в конкурсе «Добровольцы России» 2019.



Образование
Основное — высшее.
Пермский педагогический институт. Факультет — педагогика и психология;
дошкольное воспитание.
Специальность: преподаватель педагогики и психологии педучилищ и
методист по дошкольному воспитанию. 1972 год

- дополнительное образование - Центр компьютерного обучения при Пермской
государственной краевой универсальной библиотеке ордена Знак почета им. А. М.
Горького в 2006, 2013 и 2016 гг.;

- дополнительное образование - В рамках социального проекта с марта по ноябрь
2014 года «Формирование экспертно-аналитической гражданской сети»
Национальной Ассоциации благотворительных организаций, поддержанного
Министерством экономического развития Российской Федерации и получившей
грант, прошла курс обучения по темам: "Социальное проектирование.
Мониторинг. Оценочная деятельность в социальном проектировании" в
Национальном исследовательском университете – Высшей школы экономики
(НИУ ВШЭ) (г. Москва) с защитой и получением Сертификата;

- дополнительное образование – обучающий курс с защитой Сертификата на Всероссийской конференции «Оценка результатов программ, проектов и услуг в сфере детства» (Москва, 10-13 ноября 2014);

- дополнительное образование Школа начинающего родоведа Пермское отделение Уральского Историко-Родословного Общества (2014);

- дополнительное образование - обучающий курс "Школа Социальных Программ"
о социальном проектировании и Школе Оценки 7-12 июня 2015 – в Российском Центре Оценки (г. Новосибирск) и получением Сертификата;

- дополнительное образование - обучающий курс Школы проекта «Молодежная
проектная мастерская «Репортерская сеть ХХI века» в августе-сентябре 2015 года, организованный Пермской краевой организацией Союза журналистов России и общественным телевидением Пермского края и получением Сертификата;

- дополнительное образование – Диплом участника учёбы и IY практической конференции «Малый и средний бизнес: Точки роста» (Москва, 2015);

- дополнительное образование – Сертификата семинара «Обращение в Конституционный Суд России с жалобой: секрет успеха» (Москва, 2015);

- дополнительное образование - обучающий курс семинара-тренинга «Программы 15» «Развитие потенциала НКО, работающей с семьёй и сообществом» с получением Сертификата  (Пермь, ноябрь-декабрь 2015);

- дополнительное образование - обучающий курс "Экологического мониторинга
и поддержки природоохранных инициатив (ЭКОС) в комитете "За гражданские
права" (г. Москва, 2015) с получением Сертификата и Рекомендательного письма;

- дополнительное образование – Свидетельство участника I Общенационального правозащитного Форума «Адвокатура и гражданское общество» (24-26 мая 2015);

- дополнительное образование – Теплица Социальных Технологий - Диплом за презентацию фотопроекта «Особый кадр» на хакатоне «Чего хочет Пермь?» (2015);

- дополнительное образование - Обучающий курс «Мастерская социальных услуг» (апрель-май 2016), проводимый Центром Гражданского Анализа и Независимых Исследований "ГРАНИ" (г. Пермь) в рамках грантового проекта субсидий Минэкономразвития РФ с получением Сертификата;


- дополнительное образование - курс обучения по программе "Народные экскурсоводы" в рамках грантового проекта 2016 года российского конкурса "Серебряный возраст" при Пермском государственном институте культуры с разработкой и защитой нового туристическо-экскурсионного маршрута и получением Удостоверения о повышении квалификации;

 - дополнительное образование – курс обучения на семинаре «От рождения до совершеннолетия» Международный Центр Гуманитарной Педагогики Академикеа РАО Ш. Амонашвили с получением Сертификата (2016);

 
- дополнительное образование – курс обучения на семинаре «Роль городского арт-сообщества в реабилитации детей с тяжёлыми заболеваниями» с получением Сертификата (2016);

- дополнительное образование - стажировка в Калининграде по моему российскому грантовому проекту у инициаторов движения "Народные экскурсоводы" ноябрь 2016 года;

- дополнительное образование - была с марта 2017 года слушателем Федеральной акселерационной программы для социальных предпринимателей «Социальные инновации», проводимой Пермским фондом поддержки предпринимательства. Школа социального предпринимательства в городе Чусовой (предложено куратором школы продолжить курс обучения с августа в Перми, учитывыая, что не проживая в Чусовом, по условиям июньского
конкурса "ОМК-Партнёрство" не смогу принять в нём участие);

- дополнительное образование - Теплица Социальных Технологий – Диплом участника митапа «Персональные данные: новые требования к владельцам сайтов и НКО» (2017);

- дополнительное образование - Обучающий курс Школа для СОНКО «Оказание социальных услуг» в рамках проекта «Мастерская для СОНКО поставщиков услуг в мсоциальной сфере» (ноябрь 2017), проводимый Центром Гражданского Анализа и Независимых Исследований "ГРАНИ" (г. Пермь) с получением Сертификата;

- дополнительное образование – Семинар «Экологические тропы – Школа Природы» при «Центре Экологической Политики и Культуры» Общероссийской Общественной Организации с получением Сертификата (2017);

- обучение в 2017-2018 гг. по программе "Освоение теоретических и практических основ деятельности в области мониторинга и оценки социальных проектов" Национальной Ассоциации благотворительных организаций в рамках президентского грантового проекта: "Укрепление и развитие экспертно-аналитического потенциала социально ориентированных
НКО в России" с защитой и получением Сертификата в Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) (г. Москва);

- дополнительное образование – общеразвивающие программы «Компьютерная грамотность людей старшего поколения» и «Мобильная грамотность людей старшего поколения» в рамках Благотворительного проекта «Статус: Онлайн» при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете с получением Сертификатов (2019);

- дополнительное образование – обучающий курс для финалистов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл 2019» Приволжского округа в Тольятти (15-18 апреля 2019);


Являюсь автором:

- подготовки и проведения информационной формы презентации "Социализация
детей и молодых инвалидов с ограниченными возможностями развития" по грантовым проектам о детях и молодых инвалидах, в том числе и "Особый кадр"
(тиражирования опыта организации ВОВ г. Кирова в конкурсе лучших практик
Приволжского округа 2015) выступления на Международной научно-практической конференции "Мир детям планеты Земля" в Академии МНЭПУ г. Москва в рамках Первого Международного Форума "Наследники Великой Победы ХХ столетия";
- организации и проведения мастер класса по социальному проектированию "От идеи до гранта" на I Всероссийском форуме "Серебряные добровольцы" (г. Екатеринбург, 2016);

- подготовки и выступления с темой "Повышение качественного уровня жизни пожилых после окончания социального проекта" на Российской Школе Оценки (г. Архангельск, 2016);

- подготовки и проведения мастер класса с темой "Часто встречающиеся ошибки, допускаемые в заявках на президентский грант" для участников рабочей группы по социальному предпринимательству при Пермской торгово-промышленной палате (г. Пермь июнь 2018);   

- подготовка и выступление с сообщением на Пермском краевом общественном форуме «Старшее поколение» (ноябрь, 2018);
 
- публикаций опыта работы по мероприятиям социальных грантовых проектов
- на страничках Facebook и ВК; + - Национальном сервере современной прозы Проза.ру; +
- электронном журнале "Новый пенсионер" http://www.pencioner.ru/news/luchshaya-
+ - Благотворительном фонде "Доброе дело" и "Право пожилых" Эдуарда Карюхина, ведущего геронтолога РФ с представительством в ООН;

- брошюры «Храмы и часовни в честь святителя Николая Чудотворца в Перми»
(грантовый проект 2012 года конкурса "Город - это мы");

= Являюсь победителем конкурса «Лидер НКО – 2012» г. Пермь с вручением
статуетки и Диплома:

= Номинирована на премию "Посол Пермского края 2016" за подготовку
"народных экскурсоводов" и разработку нового маршрута о создателе детской
спортивной горнолыжной школы Олимпийского резерва "Огонёк" и
"Энографического парка "История реки Чусовой" Л.Д.Постникове";

= Награждена в 2016 году Благодарственным письмом Уполномоченного по правам
человека в Пермском крае «За создание новых форм улучшения качества жизни
пожилых людей».

= Являюсь ДИПЛОМАНТАМИ конкурса публикаций "К интеграции общества через
инклюзивный танец" Международного Благотворительного Танцевального
Фестиваля "Inclusive Dance", Москва 2017, 2018;

= Номинирована на премию "Посол Пермского края 2018" за подготовку, публикаций Международного Благотворительного Танцевального Фестиваля "Inclusive Dance", Москва, 2018;
= Имею Сертификат конкурса «Добровольцы России 2019»

= Имею Благодарственные письма за добровольческое участие в обучении работников НКО районов основам социального проектирования;

Имею Благодарственные письма за публикацию информаций о проведении мероприятий социальных проектов, как корреспондент или  блогер  доброволец «серебряного возраста».

Имею Навыки:
- составления проектной конкурсной заявки полностью – от аналитики проблемы до дальнейших перспектив проекта, включая календарный план мероприятий, ожидаемые качественные и количественные показатели;
бюджет проекта и подробные комментарии к бюджету;
- проведения обучения социальному проектированию с анализом конкретных
примеров допускаемых ошибок;
- проведения мониторинга социальных программ и проектов;
- составления программ обучения "серебряного возраста" основам знаний по экономическому, юридическо-нотариальному, медико-социальному, экологическому, краеведческому направлениям;
- поиска и анализа информации по успешному опыту работы в регионах по темам: работа с инвалидами, пожилыми; краеведение, туризм, экскурсии;
- социальное проектирование, мониторинг, оценка;
- подбора и разработки новых тем и перспективных программ для будущих социальных проектов;
- грамотного делового общения, делового этикета.
- умения разрешать конфликты; слушать, рассказывать, читать; составить или
корректировать текст;
- пользователь ПК программами Windows 7; Microsoft Excel;
 

Владею:
лично разработанной, проанализированной и составленной базой данных
- по опыту работы НКО других регионов с инвалидами, людьми пожилого возраста ("серебряного возраста"); работе университетов "3 возраста"; "народных экскурсоводов", положительной работе взаимодействия администрации (органов власти) и НКО;
- по темам лучших практик грантовых проектов Приволжского округа;

О себе:
Семейное положение: вдова; сын - 49 лет;
целеустремленна, ответственна, терпелива, способна работать автономно и в
коллективе, ориентирована на результат, легко обучаема.
Имею портфолио с фотографиями, Благодарственными письмами, Сертификатами,
Дипломами, отзывами о проведённых презентациях, выставках и фотовыставках, опросах, мастер классах, публикациях, экскурсиях, занятиях, мониторингах и других видах работы.

Автор грантовых проектов православной тематики от Прихода часовни святителя Николая Чудотворца при КМСЧ № 1: «Возрождение духовно-нравственных ценностей на основе Православия и почитания нашими предками святого Николая Чудотворца» (2011), «Культовые достопримечательности города Перми. Прошлое и настоящее храмов и часовен в честь святителя Николая Чудотворца» (2012),
«Изучение Православной веры и истории Перми помогают детям-инвалидам адаптироваться в обществе» (2013) и грантового проекта от Прихода храма великомученика Георгия Победоносца «Возрождение духовных ценностей на изучении житий великомученика Георгия Победоносца и равноапостольной Ольги» (2012).

Принимала участие в конкурсах «Православная инициатива» 2013 и 2014 годов.

Автор и координатор социальных проектов 2014-2016 годов, в том числе: «Особый кадр" конкурса " Тиражирование лучших практик Приволжского округа», «Серебряный возраст - жизнь продолжается!» - конкурса "ОМК Партнёрство" (2015); «Особый кадр. Улыбайтесь чаще!» и "Познавая окружающий мир – познаем себя" - районной администрации г. Перми; проекта «Серебряный возраст. Народные экскурсоводы об истории кинематографа Перми», получившего республиканский грант самарского конкурса «Серебряный возраст» 2016;
«Серебряный возраст. Мы помогаем друг другу. Наш опыт молодым» - конкурса "ОМК Партнёрство" (2016);
Принимала участие в Президентских конкурсах 2012, 2013, 2014, 2015, 2017 и 2018 годов.

Как автор и куратор - победитель 2 конкурса Фонда Президентских Грантов 2018 года с проектом "Спортивная площадка с уличными тренажерами для села Троица".

Автор и куратор социального проекта «Мы – добровольцы из Чусовского ВОИ» в конкурсе «Премия «Золотой кот» 2019 г с размещением на сайте Ассоциации фандрайзеров информации и фото-коллажа о нашем проекте  с получением дарственной книги (по проведению мероприятий фандрайзинга).

Автор, координатор, руководитель социальных проектов;
Автор 110 публикаций на российском портале "Проза.ру";
Волонтер. Консультант, организатор проведения мониторинга и обучения социальному проектированию в НКО и ТОСах Пермского края;
Инициатор, организатор, руководитель сообществ "Серебряный возраст" в Пермском крае; Член Уральского историко-родословного общества (при Пермском отделении);
Член городского клуба «Пермский краевед»;
Член группы «Народный экскурсовод» города Калининграда;
Член Ассоциации социальных поставщиков Пермского края;
Член Экспертного сообщества по мониторингу и оценке социальных проектов (ЭСМО) при Национальной Ассоциации благотворительных организаций (НАБО)  (Москва);
Член Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (Москва, Архангельск, Новосибирск);
Руководитель Пермского краевого представительства Дирекции Службы экологического мониторинга и поддержки природоохранных инициатив "ЭКОС" Правозащитного фонда "Комитет за гражданские права" (г. Москва),
Соучредитель НОО "Объединённый Совет рабочих групп экологического мониторинга";
Член инициативной рабочей группы по социальному предпринимательству при Пермской Торгово-Промышленной палате;
Куратор-консультант по социальному проектированию, мониторингу и оценке социальных программ и проектов в АНО "Культурно-правовой центр "ВИВАТ"       (г. Лысьва) с представительством в Перми;
Член группы общественных наблюдателей Общественного (гражданского) контроля  Пермского края.


Рецензии