Эффективный электрошокер на вооружении

Житель Геленджика Максим Тимошенко рассказал, что его пытали сотрудники ФСБ ради признания в организации незаконной миграции. Об этом сообщили в «Комитете против пыток».
Тимошенко работает в фирме по миграционному учету иностранцев. 8 августа сотрудники ФСБ задержали его, заковали в наручники и отвезли в отдел в Геленджике. От мужчины сначала требовали признаться в преступлении и дать показания на своего начальника.

«После того, как я сообщил, что в 2018 году уже давал объяснение полицейским по задаваемым мне вопросам в рамках проводимой проверки, один из сотрудников ФСБ начал выражаться в мой адрес нецензурной бранью, оскорблять, кричать: "Ты не понял, куда попал, мы не полиция!"» — рассказал Тимошенко.

После этого, по словам мужчины, сотрудники спецслужбы начали душить его пакетом и бить электрошокером. Кроме того, его били головой об стол и кулаками по затылку. Когда Тимошенко упал на пол от боли из-за удара током, офицер ФСБ пнул его в грудь.
В итоге задержанный согласился дать признательные показания, его отвели в полицию к следователю на допрос, после чего отпустили. Медики зафикисировали у Тимошенко ушиб, ссадины и кровоподтеки.

Каждый десятый житель России сталкивался с насилием или угрозой насилия со стороны правоохранительных органов. Людей бьют током, ломают кости, растягивают тело, втыкают острые предметы, обливают кипятком, не дают дышать. Почти все пытки связаны с исправительными учреждениями и силовыми ведомствами. Для некоторых пыток силовики придумывают оригинальные названия: например, «Слоник» и «Ласточка».

О том, что людей пытают прямо здесь и сейчас, важно знать и не забывать. Не менее важно понимать, кто помогает людям, которых пытали силовики. В России такая организация называется Комитет против пыток. Чтобы напомнить о проблеме пыток и помочь правозащитникам, креативное агентство Zebra Hero выпустило серию видеороликов «Русская школа йоги», где актеры и музыканты наглядно объясняют, как выглядят самые популярные пытки.


Рецензии