Розги

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


Программа памяти такова, что не скоро запомнившееся ранее, можно вспомнить. Я забыл свою невесту. Её звали Полина – вот и всё. Девушку я помнил хорошо: пришёл на свидание, она вся в сиянии осени мила и простодушна. Вот я и сделал предложение. Таким оно было загадочным: я просил угадывать цветы – она угадывала, просил надеть браслет из травы – она сплела браслет из травинок, вплела несколько цветков и надела на руку. На этом не закончилось: мы бродили по лугу, искали осенние цветы и радовались тёплому солнцу.
Наутро не помнил ничего, кроме имени. Друзья просили рассказать об избраннице моей, ну, мы и напились. Постепенно в моей голове всплывал образ невесты, но он не облекался в земную плоть – лица не помнил. Сидел и думал, как матери расскажу. Вдруг она является в мою квартиру собственной персоной.
  - Вокруг говорят, что ты женишься, - сказала она с порога, - позволь узнать: на ком?
Я не ожидал от неё такого.
  - Мама, прямо с порога… Спросить больше не о чем сына? Как я живу, например?
Но мама не слушала: кивала головой, приглашая к разговору.
  - Не помню, - сдался я, - не спрашивай.
Видя моё «замутнённое» сознание, она смягчилась.
  - Где ты был вчера? – начала она с наводящих вопросов.
  - Не помню.
  - Не помнишь, куда уходил из дома?
Я тёр лоб.
  - Выходил из дома, - повторял я вслед за мамой, - не… кажется… нет, не туда.
  - Кого-то из друзей помнишь?
Я вскинул брови.
  - Двое… вот… - и замычал.
  - Не мычи, вспоминай.
Вот тут и началось: по «ниточке» мама вытягивала из меня имена знакомых.
  - Девушку не помню, мама, её с нами не было.
  - Вспоминай, где был, когда вышел от друзей.
Было неловко «вспоминать», ведь я уже вспомнил: мы играли в карты, я проиграл и пошёл за дорогим портвейном в магазин напротив.
  - Не надо, мама, это было не там.
Я забыл, что не произношу слова вслух. Мама почти выкрикнула.
  - Сын! Где ты был после?
  - Это был не бордель, мама, успокойся. Хорошо. Я проиграл бутылку портвейна и пошёл сам выбрать. Кому доверить?
  - Там и познакомился? – мама начала сморкаться.
  - Не помню, вроде бы – нет, хотя…
Я не думал о состоянии матери – я вспоминал. Мама молчала, напряжённо всматриваясь в мои черты.
  - В кого ты такой у меня?
Я не понял, поднял голову, посмотрел на мать.
  - В отца, конечно, был бы жив – обрадовался.
  - Мама, ты не такая, - сострил я, - у меня много общего с отцом, не спорю, но о таком ты не рассказывала.
  - Потом расскажу, как только с этим решим.
Я не стал рассказывать, что я вспомнил потом, хотя это бы её насмешило, но лицо девушки упорно не появлялось в моей памяти. Мама всё взяла в свои руки и пошла в тот магазинчик – питейное заведение. На месте был только продавец да несколько половых бездельничали до вечера: кормили там плохо, но выпивку давали хорошо – готовились к вечеру начать.
  - Что изволите-с?
Мама была дама статная с хорошо поставленным голосом.
  - Вот что, голубчик, вы вчера здесь все работали? – она охватила взором и голосом и всех половых. – Меня интересует…
И она поведала мою историю в усечённом виде. Да, один половой вспомнил, что я подсел к одной девушке: она ничего, по его словам, не ела, просто сидела одна кого-то ждала, подумал он тогда.
  - Барчук (я выглядел молодо) разговорился с барышней, потом вместе пошли, он и вино забыл, хоть оплачено было. Потом отнесли, знали куда, - сказал извиняющимся тоном. – Барышня… такую не видел, да к нам и не ходят, - он не мог вспомнить как она выглядела, - в шляпке, - выдавил из себя напоследок.
Понимая, что больше ей не узнать, она поблагодарила полового, дала на чай, попрощалась и ушла. Картина прояснялась: девушка в шляпке – это уже кое-что. Он не помнил о ней ничего, кроме этой шляпки, значит, бедна – это их контингент, запоминать нечего. Однако на этом моя мать не успокоилась и нашла ту девицу. Дело было проще простого: эта девушка жила напротив, была соседкой моего друга, поэтому согласилась на прогулку со мной. Ей было весело: я её развлекал. Предложение моё она приняла с опаской, не верила своим ушам. Что ж, так и вышло: мать быстро расторгла мою помолвку, девице запретила и думать о браке со мной. Оговаривать меня не стала, пьяным не назвала, сказала: «Молод ещё, а тебе пора». Никаких упрёков с её стороны не было: «Я так и думала – шутит».
Скоро вышла замуж. Полина купчиха, все в семье купцы, такой брак у нас не принят.
Вот и вся история. Конец не весёлый, ни печальный – какой был.
А розги – это мне, за страсть к красивой жизни.


Рецензии