Возвращаясь в город на Волге

Быль - 100%

В своё время, вместе с каширскими ветеранами войны и труда мне довелось побывать в городе-герое Волгограде, именуемом раньше Сталинградом.

Прошло немало лет, но память вновь и вновь возвращает меня в город на Волге. Не даёт покоя рассказ одной тамошней женщины. Впрочем, по порядку.

Ольга Игоревна Попова — так представилась нам дежурная детской турбазы, где мы остановились на ночлег. Впоследствии выяснилось, что Ольга имеет высшее педагогическое образование. Как и свойственно учителю, она охотно включилась в беседы с нашими ветеранами, говорила, что такие почётные гости на их турбазе впервые.

Вечерело. Немного отдохнув с дороги, мы спустились к берегу Волги, протекающей неподалеку...

Яркие впечатления от всего нового гнали прочь усталость и сон.
Тут я вспомнила о словоохотливой, очень милой и коммуникабельной Ольге Игоревне.

Около получаса мы обменивались информацией о нелёгкой жизни как селян, так и горожан… Постепенно разговор перешёл к военной теме, очень больной для моей собеседницы. Глаза Ольги блестели от слёз, голос, такой приветливый и добрый, то и дело вздрагивал. Поначалу я не могла понять, что так волнует Ольгу, ведь она ненамного старше меня и наше детство пришлось далеко на послевоенную пору. Но когда Ольга поведала семейную историю далёких сороковых, я до глубины души прониклась её чувствами и переживаниями.

С первого дня войны отец ещё не родившейся Оли взял в руки оружие. Мать с четырьмя малышами остались в родном Сталинграде. Немец подошёл к городу. Мать с детьми, как и тысячи таких же, провела много дней и ночей под ежечасными смертоносными бомбёжками. В руины превращались жилые дома и промышленные предприятия. Огромны и тяжелы были человеческие жертвы. Лишь по чистой случайности мать с детьми остались в живых.

Советские солдаты и офицеры стояли насмерть, клялись - ни шагу назад, за Волгой нам земли нет. При малейшей возможности они старались переправить на другую сторону реки стариков, женщин и детей. Дошёл черед и до Ольгиной матери с ребятишками. А кругом суета, крики, стоны и шквал вражеского огня.

В последний момент, уже на барже, мать в сутолоке потеряла из виду старшего семилетнего сына Колю. В панике она стала метаться и звать мальчика, но среди множества толкающихся людей никак не могла его отыскать. Гудок возвестил об отплытии.

Мать, схватив в охапку детей, сошла на берег в надежде там найти затерявшегося первенца.  В тот миг, когда она наконец-то отыскала мальчонку, баржа уже была на середине реки.

Не успела она отругать сына, как всех ожидавших следующего рейса охватил великий ужас. Прямым попаданием бомба, сброшенная с немецкого самолёта, на глазах у всех разметала баржу в клочья.

Под страхом смерти, под прицелом фашистов, мать с детьми всё же отважилась шагнуть на другую переправу, на сей раз благополучно доставившую всех на противоположный берег.

То ли судьба, то ли Силы Небесные устроили так, чтобы Коля отстал от родных, и  невольно оказался их спасителем.
И Ольга своим появлением на свет также частично обязана брату Николаю.

Не мечтал о большем счастье и вернувшийся с фронта отец, как целой и невредимой увидеть всю семью.
Списки погибших при обороне Сталинграда ужасающие…


Рецензии
Спасибо за удивительную историю!

Рада Марванова   18.05.2021 15:44     Заявить о нарушении
Много лет прошло, а рассказ Ольги помнится до сих пор.

Дорогая Рада, благодарю за прочтение и отзыв!

Нина Пигарева   18.05.2021 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.