Китайцы - хозяева сибирских лесов
Причём вырубают китайцы особо ценные породы деревьев – корейский кедр, монгольский дуб, маньчжурский ясень.
В России есть три региона, которые всегда были очень богаты лесами. Это Томская область, Красноярский край и Иркутская область. В этих регионах и в прежние времена, до китайской экспансии, десятилетиями шла вырубка лесов, но леса восстанавливались. Потому объёмы вырубок не превышали критических рубежей. Но те объёмы, в которых сегодня массово уничтожается и вывозится лес, уже не восстановятся в обозримом будущем. При таких темпах уничтожения леса через 20 лет мы получим сплошные болота и степи.
Тут надо сделать акцент на том, что Китай запретил вырубать леса (вернее, остатки лесов) на своей территории. А в России арендаторам из Китая тем временем предоставлены налоговые преференции, для экспорта леса в КНР действуют льготные пошлины. Одновременно Министерство природных ресурсов и экологии РФ в 1,5 раза увеличило площадь лесов, где можно заготавливать древесину. Теперь варварские рубки разрешены даже в ценных кедровых лесах.
В России насчитывается около 25% всех мировых запасов леса – в 3 раза больше, чем в США и Канаде, вместе взятых. В том числе на долю РФ приходится свыше 50% мировых резервов ценных хвойных пород. Неудивительно, что китайцы так активно осваивают наши просторы. При этом здесь они чувствуют себя хозяевами.
Самое крупное лесоперерабатывающее образование в Сибири – Транс-Сибирская лесная компания. Эта компания была внесена приказом Министерства промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных национальных проектов по освоению лесов. Ещё в 2008 году ТрансСибирская лесная компания начала строительство крупных лесопильно-деревообрабатывающих комплексов.
В 2018 году большую часть акций Транс-Сибирской лесной компании заполучил Китай. И сегодня владельцем этих акций числится «ГРЕЙТ ГЕЙНИНГ ЛИМИТЕД» из Гонконга. Остальные акции принадлежат компании «АЛГОРЕЛЬ КОРПОРЕЙШН», зарегистрированной в офшоре – на Виргинских островах.
То, чем занимаются китайцы, можно назвать тотальным уничтожением лесов. Очень плохо повлияло на ситуацию то, что несколько лет назад произошло существенное сокращение штатов лесников. Сегодня на всю страну их насчитывается всего 14 тысяч. Естественно, они не могут контролировать огромные лесные угодья.
Нынче китайские фирмы реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы из России по 500 долларов за кубометр. На российских лесозаготовках они обходятся им по 40 долларов за кубометр.
В Красноярском крае практически весь лесной бизнес также находится в ведении у китайцев. Особенно много китайских фирм в городе Канске, где работает 112 лесопилок. Из-за этого уже возникла проблема пожаров, поскольку мусор и опилки на лесопилках зачастую не убираются. После страшных майских пожаров в Канске, когда сгорело почти 80 жилых домов, жители в отчаянии направили свои обращения президенту РФ Владимиру Путину и генеральному секретарю ЦК Компартии Китая Си Цзиньпину, попросив навести порядок в работе лесопилок.
Красноярский краевой суд вынес предписание лесопильной фирме «Синь-И», которая стала причиной пожара, убрать опилки. Впрочем, и раньше китайским лесопилкам выдавались предписания надзорных органов – владельцам предприятий предписывали убрать опилки, которые постоянно тлели. Однако они продолжали оставаться на своём месте. После пожара в Канске завели сразу несколько уголовных дел по разным статьям – от халатности до получения взяток. Фигурантами стали и начальник Канской таможни, и судебный пристав, и мэр города.
От китайских порубщиков страдает и озеро Байкал. В прибайкальской тайге сосредоточено более 10% запасов леса всей России, а потому здесь идут бешеные вырубки. В итоге экология Байкала находится под угрозой. Сегодня территория Иркутской области – это сплошные рубки уже почти на 50%. На космических снимках хорошо видны огромные поляны с пеньками. Множатся в Иркутской области и свалки древесины. Гигантская лесная свалка объёмом 2 млн кубометров находится под Усть-Кутом. Она тлеет и гниёт.
Тем временем китайцы не только рубят лес, но и активно строятся. Китайские девелоперы скупили уже 10% земли в старинном русском посёлке Листвянка, где активно процветает туризм. Гиды из КНР вовсю рассказывают туристам, что некогда озеро Байкал было частью Поднебесной и называлось Северным китайским морем. Туристы мечтательно улыбаются – когда-нибудь это так и будет опять…
Свидетельство о публикации №219082000737