Спецоперация ради ограбления

Сотрудники элитных подразделений ФСБ совершили хищение 136 миллионов рублей у бизнесменов, прикрыв ограбление проведением подставной операции. Обвиняемые офицеры дали показания друг на друга.

136 миллионов рублей, которые были похищены в ходе налета на банк «Металлург» сотрудниками ФСБ, принадлежали ассирийским бизнесменам, практикующим обмен валюты на рынке «Москва» в Люблино, сообщает РБК со ссылкой на одного их потерпевших. В распоряжении источников издания оказались детали допросов задержанных офицеров, на которых они рассказали, как планировалось нападение.

Самую важную для следствия информацию предоставил экспедитор и бывший следователь прокуратуры Константин Жаров, который был задержан 4 июля. Он уже имел судимость – в 2016 году получил 8 лет за вооруженный налет под видом обыска с ОМОНом. В 2018 году он освободился досрочно.
Как отметил на допросе Жаров, во время нахождения в СИЗО он завел знакомство с неким «Кахой». На свободе они встретились весной этого года. Новый знакомый рассказал подозреваемому, что у мужчины по имени Борис есть сведения о лицах, занимающихся нелегальными финансовыми операциями. По мнению наводчика, при наличии команды, состоящей из правоохранителей, этих лиц можно ограбить, прикрыв свои действия оперативными мероприятиями.

На допросе Жаров рассказал, что на встрече в кафе Власов сообщил о наличии у него опыта участия в подобных инсценировках. Власов данную информацию отрицал. Своим соучастникам он сообщил, что имеет возможность организовать фальшивую операцию, для чего привлечет реальное уголовное дело о незаконной банковской деятельности либо дело оперативного учета, что поможет изъять наличные.

Незадолго до нападения с офицером связался Маргиев и назначил встречу. В кафе района «Китай-город» было решено привлечь к реализации плана сотрудника управления «К» майором Александра Карелина, который за вознаграждение согласился имитировать оперативно-розыскные мероприятия.
Согласно плану, сотрудники управления должны были сыграть роли оперативников в штатском, а Жаров и Маргиев привлечь к выполнению операции «силовиков» в форме, которыми стали «альфовцы» Роман Оболенский и Владимир Урусов, а также Дмитрий Капышкин из «Вымпела» и мужчина восточной наружности по имени Акар. Со стороны Жарова в нападении участвовал Дмитрий Казанцев, работавший помощником следователя в столичном управлении СК на транспорте. Власов достал для нападения черный микроавтобус.

По договоренности с Караматовым клиенты должны были привезти деньги 10 июня в 15 часов, злоумышленники договорились собраться в соседнем с банком дворе к этому же времени. Одевшись в форму, участники налета подъехали к банку, во время перемещения они сняли с машины номера.
Перед налетом Караматов сообщил подельникам, что клиенты привезут ему 2 миллиона долларов вместо одного и попытался поднять свою долю сверх 50 процентов, но спецназовцы с таким вариантом были не согласны. Караматов также напомнил, что его нужно вывести из офиса под видом задержанного.

Операция проходила по плану, однако сотрудник банка, успел нажать тревожную кнопку, и на место прибыли росгвардейы. Они, узнав, что на месте «работает ФСБ» решили не мешать происходящему и дождались, пока из офисов вывезут деньги и «задержанных».
Деньги начали делить вечером того же дня в квартире Жарова, куда съехалась часть участников налета. Из 136 миллионов половина должна была отойти Караматову, остальное – налетчикам. 3 миллиона достались водителю, по 6,5 миллиона каждому участнику операции. При этом Власов забрал 19,5 миллиона, из них лишь 2 миллиона он передал Карелину, а остальное присвоил себе, обманув подельников. Жарова задержали возле банковской ячейки, куда он положил взятые для себя и двоих подельников 19 миллионов. Еще 60 миллионов, предназначавшиеся Караматову, бесследно исчезли вместе с ним. Как отметил источник, теперь «все ищут Борю».


Рецензии