Минздрав рекомендует ввести штрафы

«Минздрав предлагает работодателям инструмент сокращения потребления табака среди сотрудников путем применения поощрений и/или штрафных санкций. Это может быть сделано на основах статистики влияния табачной зависимости на производительность. Об этом говорится в документе «Укрепление общественного здоровья» …. Авторы ссылаются на данные портала SuperJob, согласно которым 31% курильщиков выходят на перекур три-четыре часа за день, 37% курят почти каждый час и тратят на это пять-десять минут каждый раз. По подсчетам экспертов, если пятнадцать сотрудников со средней зарплатой в 30 тыс. рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно «тратит впустую» почти 150 тыс. рублей». Это данные из средств массовой информации…. Поразмышляем. С курением надо бороться, по статистике в России курит 41 миллион жителей, но делать это надо не запретительными мерами, а с помощью пропаганды здорового образа жизни и добровольного, осмысленного избавления от вредной привычки, а не принудительного, с помощью оказания материального давления. Минздрав в свое время запретил использовать кодирование для избавления от вредных привычек, но альтернативы, кроме запретов, не предложил, поэтому из этой инициативы ничего не вышло. Похоже, сейчас Минздрав наступает на те же грабли. Его функция должна заключаться не в запретах, а в методиках избавления от вредных привычек, которые представляют собой болезнь, а не прихоть. Болезнь надо лечить, а не подавлять. Нельзя загонять курильщиков в угол, иначе для государства это обернется большими потерями, чем от запретов. Почему человек курит? Потому что он с помощью сигареты подавляет страх (психотравму), с которым когда-то не смог справиться. Если он насильно подавит вредную привычку из-за страха потерять работу, то это выльется в какую-нибудь болезнь, потому что подавленное никуда не исчезает, а продолжает разрушать изнутри, как червоточина, минуя сознание. Когда человек курит, он снимает с себя стресс. Начните давить его запретом и производительность его не увеличится, а упадет и из-за стресса он болеть начнет чаще. Многие курильщики являются высококлассными специалистами, которые могут дать фору не курильщикам. Если поощрять слабых специалистов за то, что они не курят и штрафовать хороших специалистов за то, что они курят, то работодатель окажется в проигрыше, так как плохой специалист лучше работать не станет, а у хорошего, но курящего специалиста, резко снизится производительность труда. Критерием на работе должно быть не то, куришь ты или не куришь, а какова твоя отдача. Если ты куришь и не справляешься, значит и спрос с тебя соответствующий. И если не куришь и не справляешься с работой, то точно такой же спрос, как и с курящего. Для курильщиков должны быть выделены специально отведенные места для курения. Если они не будут снимать стресс, то это отразится на их здоровье и качестве жизни. Государство само поощряло курение, приучило людей курить, а теперь жесткими методами пытается их отучить. Обязанность Минздрава не запрещать курильщикам не курить, а разъяснять, как без вреда для здоровья можно избавиться от вредной привычки. А то «рекомендации» могут приобрести статус закона и тогда получится как с антиалкогольной компанией. Понятно, что Минздрав озабочен здоровьем людей и повышением их работоспособности, но рекомендуемые штрафы за курение дадут обратный результат. Всегда проще наказать, запретить, чем разъяснить и помочь, но запеты дадут отрицательный результат. Человек должен понимать, зачем ему надо бросить курить и тогда он сам это сделает. Если же принудить его к этому под страхом наказания, то он убежит в другую вредную привычку, так как причина образования вредной привычки не была устранена. Ко всему должен быть человеческий подход, без ломания через колено запретительными методами. Умный работодатель смотрит на деловые качества своих работников, а не на то, курят они или не курят. Тот же, кто пойдет по пути рекомендаций, не выиграет, а проиграет, так как потеряет ценных работников. Это не пропаганда курения, курение - это зло, прежде всего для самого человека, но если он уже курит, нельзя превращать его в изгоя и заниматься травлей, ударяя по зарплате и выставляя как лузера. А Минздраву следовало бы направить усилия на понимание того, каким образом можно избавляться от вредных привычек через осмысление, а не через кодирование и запреты. Не будет сигарет, человек убежит от своих проблем в еду, алкоголь, гаджеты, которые сейчас становятся все большей проблемой или во что-то другое…. Кто-то может сказать: «Что, против власти, критикой занимаешься, да тебя надо на место поставить, чтоб не мнил себя слишком умным…», - но если не указывать на недостатки, то неправильный подход к решению проблем может нанести государству колоссальный материальный и моральный ущерб. Поэтому из критики власть должна делать правильные выводы, только тогда будет обеспечено процветание. 20.08.2019 г.


Рецензии