Проклятье самовара

Абай Кунанбаев и Бекметьевы..
Проклятье самовара, деньгами вскипяченного.. Кто быстрее вскипятит самовар.... В позапрошлом столетии, в середине XVIII века.. На, знаменитой на всю Азию ярмарке, в Каркаралинске, два очень богатых купца, Бекметьев и Ботов, поспорили, кто быстрее вскипятит самовар деньгами. Вскипятил Бекметьев.
Примечание.
Пост написан более 15 лет назад. Фамилия купца Ботова к ярмарке в Каркаралинске не имеет отношения. И к самовару. Оказывается .что в 70  км на юго-запад  у большого озера недалеко от реки Чурбай-Нуры проводились "Ботовские ярмарки".
Подруга моей сестры в Караганде Ботова прямой потомок того  купца. Радилась в Каркаралинске. Обратилась с проблемами. Мужчины в роду рано умирают. У нее и сестры  детей нет. Написала родословную. Нарисовала родовое дерево. Собирала весь род. Ездили на то озеро. Все слышали эту легенду. Но не Ботов кипятил самовар...






 Наутро на торгах денег не хватило выкупить урочище Караганда, и угольное месторождение ушло к англичанам… Странный, нелепый, уму непостижимый поступок двух взрослых людей стал легендой.. И как там англичане очутились…? В окружении Достоевского муссировали этот факт.. Он с насмешкой упоминает его, как пример нравов того времени, его окружения, на периферии империи. Род Бекметьевых идет из Казани. Три брата приехали из Казани, были в Омске, потом в Петропавловске, (кстати, их дом в Петропавловске стоит до сих пор.) Один из братьев стал волостным управителем Каркаралинского уезда, его дом стоял в самом красивом урочище Каркаралинска (теперь Комиссаровка). А поскольку на ярмарку съезжалась и вся знать, офицеры и высшие царские чины, то весь второй этаж занимал большой зал для гостей, в двухэтажном доме из сосновых элитных бревен, где сиживали за достарханом не только Абай Кунанбаев, но и другие, не менее эрудированные и знатные..) Почерневший от времени дом, (его все "теремок" называли) красиво смотрелся на фоне самой высокой горы Каркаралинского горного массива "Три Камня" или "Бараньи лбы". Большая веранда, мезонин и башенка наверху. В1961-1965 годах в нем жил лесничий.
Приезжали мы, студенты Карагандинского мединститута, зимой 1965 года, кататься на лыжах, охотиться на зайцев .. И в этом зале, спали на полу в спальниках.. Приводил я в дом к леснику на привал туристов с Каркаралинской турбазы, когда работал там инструктором. Пили чай с баурсаками.. Отогревались.. Потом на лыжах назад, в Каркаралинск. Рядом с домом была конюшня Бекметьевых.-Потом она служила летним домом отдыха для студентов и преподавателей мединститута. Пожары последних лет, говорят, уничтожили всю Комиссаровку, и великолепный сосновый бор вековой, и усадьбу Бекметьевых.. Однажды, на спор, спал в мороз на сугробе в пуховом спальнике. Возле дома. Вон сугроб!. На сайте, на картине,.. Лес и козлы для пилки дров. Это возле бывшего родового дома Бекметьевых .. Улица целая была в Тургае - все дома Бекметьевых и Ботовых.. Старик, заслуженный учитель Казахстана, Хайрулла Бекметьев в Каркаралинске, в доме недалеко от турбазы в 1965 году, держал на руках мою годовалую дочь Лию.. Внучку своего брата Лутфуллы. Хоть перед смертью родную кровь встретил.. Своих детей не было, умирал старик у чужих людей.. А Лутфулла.. Неохотно говорили, что якобы был на фронте, был ранен. Якобы туберкулез. Умер. А где могила.!! Никто незнает!!

"Здравствуйте ! Только что, случайно, в интернете прочитала "Историю рода Мастеровых-Туйновых"…Там упоминается купец Бекметьев. Я знаю, что это мой предок. Моя, горячо любимая ,покойная бабушка, по материнской линии была в девичестве Бекметьевой, звали ее Махбуба Мугиновна. Ее дед (или прадед) был богатым купцом, и жили они в Каркаралинске. В его доме часто останавливался Абай. Бабушка очень мало рассказывала о своих предках. Это в результате семейной трагедии - ее старших братьев расстреляли в революцию. На бабушку легла ответственность за воспитание троих младших.. Моя мама, дочка Бекметьевой Махбубы, вышла замуж второй раз, за моего отчима. И все родственники были против, потому что ходили слухи, что его отец принимал участие в раскулачивании семьи Бекметьевых. Он тоже жил в Каркаралинске "..

" Исследую историю Каркаралинска, судьбу династии Бекметьевых.. Ерлан Мустафин, краевед. Каркаралинск, ул Т.Аубакирова, 36.кв.13."..


Рецензии