Чудо в декабре

Эта история случилась в одном западном королевстве. В домике у некой пожилой придворной Дамы был настоящий цветник: на окне пышным цветом цвели стройные и яркие герани, а рядом с ними соседствовали нежно-лиловые колокольчики. В изобилии были на окнах и разноцветные фиалки. Проходя мимо домика придворной Дамы, прохожие засматривались в её окна и восхищались, а некоторые даже осмеливались постучать в её дверь, чтобы попросить листочек на рассаду.
В этом домашнем цветнике царила полная гармония, до того дня, как однажды рядом с этими яркими цветами не поселилось совершенно невзрачное растение: с длинными мясистыми листьями, похожими на щупальца осьминога и совсем без цветов. Растение это досталось придворной Даме от одного старого поклонника, который скончался недавно. В своём завещании он отписал придворной Даме шкатулку  с  фамильными жемчугами и это невзрачное комнатное растение.
Будучи верной воле своего покойного друга, придворная Дама принесла унаследованное растение в свой дом и поставила на окно, последи своих чудесных фиалок, гераней и колокольчиков.
- Фуу, какое убожество! - увидев нового соседа высказали своё мнение яркие герани и стали отворачивать от него свои соцветия.
- Бедный, как ему, наверное, тяжело жить таким уродливым! - шептались разноцветные фиалки, обсуждая внешность незваного гостя.
- Ха-ха-ха! - смеялись над новичком нежно-лиловые колокольчики.
А новичок, непонимающе озирался вокруг, и думал, куда же он попал?
Раньше он жил один в большом просторном кабинете на высокой деревянной подставке у Человека, который умел играть на скрипке и грустил, часами глядя на портрет прекрасной молодой женщины. Человек заботился о своём растении, поливал его, протирал мясистые листочки и иногда даже разговаривал с ним. Но больше всего растению нравилось, как Человек играет на скрипке. А потом Человека не стало и растению было грустно и одиноко. Так оно прожило некоторое время, пока не появилась пожилая Дама. Взглянув на портрет молодой красавицы и на скрипку, лежащую в раскрытом футляре, пожилая Дама всплакнула, забрала растение и поспешила покинуть дом, наводивший на неё грусть.
А потом растение поселили среди других соодичей. Все они были не похожи на него: яркие, шумные и довольно болтливые. Растение чувствовало себя среди них неуютно, хотя очень хотело подружиться со своими соседями и жить с ними в гармонии. Но никто не хотел дружить с новым соседом: целыми днями герани его оскорбляли, колокольчики над ним смеялись, а фиалки обсуждали его внешность. Растение устало от этой недружелюбной компании и решило увянуть.
Пожилая придворная Дама, поливая цветы, заметила, что растение, которое она перенесла из дома своего ушедшего друга стало увядать. Даме стало жаль растение и она перенесла его на деревянную высокую подставку, рядом с патефоном с блестящей медной трубой, и ласково сказала:
- Потерпи, дружок! Я обязательно тебя вылечу. После чего придворная Дама достала из старинного комода скляночку с удобрением, развела в родниковой воде и полила поникшее растение, а потом тщательно протёрла его мясистые листики.
Новый жилец с благодарностью впитал лекарство и стал интересом  осматривать комнату в которой он находился.
А в это время придворная Дама достала с полки пластинку и завела патефон с большой медной трубой.
Из трубы полились чудные звуки скрипки: прекрасная мелодия, которую так любил наигрывать бывший хозяин.
Дама заметила, как оживился её новый питомец и стала каждый вечер заводить патефон. Каждый раз слушая мелодию скрипки, наша пожилая Дама грустно вздыхала.
Однажды, когда суровый и неприветливый ноябрь готовился уступить свои права первому зимнему месяцу, придворная Дама, принесла в залу целый ворох писем, бережно перевязанных золотой ленточкой. Она читала эти письма, плакала и аккуратно складывала в назад конверты. Потом вновь перевязала золотой ленточкой, прижала к сердцу, а после бросила их в камин. Пламя охватило письма, и через мгновение от них остался лишь пепел.
- Пора отпустить тебя, мой старый добрый друг! - вздохнула пожилая Дама и ушла в свои покои.
Ночью растению не спалось. У него жутко чесались мясистые листики.
На утро растение с удивлением обнаружило, что на его длинных лапках появились почки. Пожилая Дама тоже сильно удивилась такому повороту событий.
- Надо же! - воскликнула она - да ты непростое растение, а цветущее! Интересно же мне узнать, каковы будут твои цветы?
Слова Дамы заставили обратить внимание на невзрачное растение всех обитателей комнатного цветника.
- Ну и ну - звенели нежно-лиловые колокольчики.
- Хм, посмотрим, не будут ли цветы этого неизвестного нам растения также уродливы, как и оно само! - заявляли гордые и кичливые герани.
- Лишь бы цветочки были посимпатичнее листиков, - сочувственно шептались фиалки.
Невзрачное растение с замиранием сердца думало, что будет, если его цветы будут такими же безобразными, как и листья. От этих мыслей ему становилось больно и страшно.
Однажды в одну лунную декабрьскую ночь нашему одинокому растению не спалось. Оно наслаждалось полуночной тишиной, в то время, как говорливые фиалки, заносчивые герани и звонкие колокольчики крепко спали.
Вдруг, растение услышало тихий и нежный шёпот лунных лучиков:
- Посмотри! Посмотри! Какие восхитительные цветы!
- Да! Они такие великолепные и похожи на цветы лотоса, распускающиеся в волнах прекрасной и чистой реки.
- Это просто чудо - увидеть такие великолепные цветы среди обычных фиалок, гераней и колокольчиков!
- Где? Где же эти прекрасные цветы, с которыми не сравнится ни один цветок придворной Дамы? - думало невзрачное растение. Я не вижу ничего кроме фиалок, гераней и колокольчиков.
Ночь прошла и первые лучи солнца пробудили сперва звонкие колокольчики. Они огляделись вокруг и когда их взор упал на невзрачное растение, они удивлённо зазвенели:
- Скорее, скорее смотрите туда!
Проснувшиеся от шума фиалки направили свой взор туда, куда указывали листиками колокольчики и восхищённо зашептали:
- Это чудо! Настоящее чудо!
Самыми последними проснулись яркие герани и удивлённо уставились в сторону невзрачного соседа:
- Не может быть... - удивлённо и сдавленно сказали герани.
А невзрачное растение не могло понять почему ему оказывают столько внимания и восхищаются, пока не увидело в большой медной трубе патефона своё отражение.
Это было невероятное зрелище - все мясистые листики, похожие на щупальца осьминога, были усыпаны невероятными цветами с бело-розовыми лепестками. На лепестки падал солнечный свет и, казалось, что от них исходит невероятное сияние.
Вошедшая в залу пожилая придворная Дама восхищённо воскликнула:
Это удивительно: какие необычные цветы распустились в моём доме! Ах, мой старый и добрый друг, наследство, которое ты оставил мне, по истине, бесценно!
Скоро слух о неверояных цветах, распустившихся в комнатном цветнике пожилой придворной Дамы, разлетелся по всему западному королевству.
В одинокий ранее дом успели заглянуть все приближённые короля и даже сам венценосный монарх со своей супругой посетили скромное жилище пожилой Дамы и получили в дар от неё растение с невероятными цветами. Так некогда гонимое всеми, невзрачное растение поселилось во дворце и попало под опеку королевских цветоводов. А король нарёк растение Декабристом - в честь месяца, в котором на нём распустились красивые лотосоподобные цветы.

Фото: Яндекс.картинки


Рецензии