Самопись. Глава 16

   Приходила она в себя тяжело. Голова гудела, а во рту сохранялось стойкое ощущение близкого присутствия кошачьего племени.
 
       - Здрасьте, дамочка, - услышала она, ещё окончательно не придя в себя, пронзительно-визгливый женский голос. Дейлика разлепила тяжёлые веки и осмотрелась. Оказалась она в комнате, похожей больше на будуар светской львицы или дамы полусвета исторических романов, которыми зачитывалась в ранней юности. Напротив кресла, в котором она пребывала по воле похитителей в алькове канареечно-желтого цвета возлежала дама, всем своим обликом напоминавшая субретку малобюджетного театра или... Додумать свою мысль она не успела — субретка продолжила свой монолог: И зачем скажите на милость ты к нам пожаловали со своим скучным сухопарым зажатым провожатым? - визжала она, то и дело сбиваясь с «вы» на «ты», то ли путасясь в местоимениях, то ли заведомо, стараясь не то сбить Дейлику с толка, не то демонстрируя своё превосходство.
     - А Вы... простите, кто будете? - как можно спокойнее и равнодушнее начала девушка, давая себе время ещё немного прийти в равновесие и получше «вжиться» в новую сценку разворачивающегося представления.
     - О, так ты не знаете? Она не знает! - картинно всплеснула белёными руками субретка, изображая крайнюю степень изумления, обращаясь не то к самой себе, не то к дешёвенькой обстановке грим-уборной (как уже успела окрестить для себя помещение магиня). «Фальшиво» - подумала Дейл, как и всё в этом нафталинно-пригламуренном мире.
     - Я Дива Лаора — прима и первая гранд-дама Театрариумуса, - вновь взвизгнула львица и закашлялась от зашкалившего избытка чувств к неповторимости собственной персоны. «Что ещё за театрариумус?» - мелькнула мысль: «Нет, честное слово, паноптикум какой-то».
       Дейлике стало смешно, она расслабилась где-то глубоко внутри и решила просто забавляться разворачивающимся на её глазах действием. Скросыма нигде по близости не наблюдалось. Девушка попробовала аккуратно провести сканирование ближайшего пространства — нет, светлой, доброй, сияющей магии своего спутника в «обозримом» окружении не было. Дива Лаора продолжала извергать неиссякаемый фонтан хвалы себе, любимой.
     - Так зачем ты явились сюда? - закончила она наконец свои бравурные речи.
   Дейлика поняв, что настала очередь её «партитуры», решила действовать осторожно. И, словно ступая по минному полю, отвечала так, чтобы не сказав ничего лишнего, выудить у болтливой собеседницы по возможности максимум нужной информации.
    - Знаете, знаешь, - тут же поправилась, стараясь и немного сбить спесь с заносчивой Дивы, и показать, что нисколечко её не боится: Мы со спутником наведались сюда по случаю (Дейл сканирует мозг собеседницы и тут же добавляет, верно уловив направление её мыслей) взглянуть на твою премьеру.
         Лаора просияла:
   - Вправду? Так это другое дело, а то мне сказали, что... - она сама себя перебила: А то я всё думаю, зачем ещё приезжать в это захолустье, кроме как... чтобы поглядеть игру блистательной Дивы, - и она расплылась в сияющей улыбке.
   - В таком случае, - прима придирчиво огладывает Дейлику: Так и быть, - словно на что-то решившись: Пойдём, я дам тебе кое-что из своих старых костюмов. Хоть ты и сухощава (презрительный кивок) всё же думаю, кой-что из МОЕГО гардероба на тебе будет смотреться лучше, чем этот твой балахон. Нельзя же на МОЕЙ премьере тебе выглядеть замарашкой.
        И она увлекает девушку с собой.

    Тем временем Скромыс имел собственную беседу, оказавшись в совершенно ином месте этого лицедейного мира.


Рецензии
"«Фальшиво» - подумала Дейл, как и всё в этом нафталинно-пригламуренном мире." - о, что то мне напоминает этот нагламуренный мир! Отлично сказано! Пародия... на всех нас..

Алиса Тишинова   10.10.2019 00:40     Заявить о нарушении
Ты всё чётко сканируешь, Солнце!
У меня была подобная мыслишка при написании ;)

Нестихия   10.10.2019 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.