Скандинавская сцена фолк-рока. Творчество датского

             Дания страна богатая коллективами в разных жанрах рок-музыки. В этом контексте можно выделить такие группы как «Aqua», «Alphabeat» и «Junior Senior», работающих в жанре поп-рок. Также в этой стране развит хард-рок, представителями которого являются ансамбли «D-A-D», «Memento Mori» и «Pan». Стоит упомянуть также команду «Akropolis», творчество которой посвящено арт-року. Психоделический рок в этой стране представлен группой «The Savage Rose». Однако, в этой стране также получила развитие сцена фолк-рока, и одному из её представителей, коллективу «Musikpatruljen» будет посвящена эта статья.
           История коллектива начинается в 1971 году с момента его основания вокалистами Петером Ингеманном и Нильсом Скусеном в городе Копенгаген. Сами музыканты до основания этого коллектива работали дуэтом в проекте «Skousen & Ingemann». Ребята решили пригласить в новый коллектив ударника Бьорна Углеберга, флейтиста и саксофониста Кнуда Бьорно и ещё одного вокалиста Томрера Клауса. К слову Клаус наряду с Скусеном помимо вокальных партий взял под свой контроль гитарные, а Ингеманн также помимо вокала взял на себя бас-гитару и скрипку. Таким образом, был сформирован квинтет, который в 1972 году занялся записью и выпуском пластинки с одноимённым названием. К слову, название команды в переводе с датского языка означает «Музыкальный отряд». Пластинка же вышла в 1972 году, тексты на которой были написаны на родном датском языке и музыкально представляя собой фолк-рок с элементами кантри и прогрессивного рока, напоминая творчество Карла Перкинса и коллектива «Atomic Rooster».
               В дебюте лонгплея звучит красивый трек «Den Fremmede» с довольно минорной мелодией, интересным вокалом и оригинальными ходами ритм-секции переходя в весёлую и озорную «Du Kan Enten Vаеre Ligeglad» с красивой работой на акустической гитаре. «Stenlose» – это яркий образец фолк-рока с мягкой гитарой, саксофонными фрагментами и пространной мелодией с элементами психоделического рока. Коротенькая рок-н-ролльная гитарная зарисовка «EEC» приятна для прослушивания. «Jeg Tаеnkte» – это брат-близнец композиции «EEC» с интересной рок-н-ролльным гитарным окончанием. «Motorvejen» – это завершение альбома с интересными хоровыми вставками.
               Альбом вышел в 1972 году при поддержке лейбла «Polydor». Стоит отметить, что продюссированием альбома занимался Каспер Андресен. После выхода пластинки группу покидает вокалист и гитарист Томрер Клаус и на замену ему приходит Стиг Моллер. В этом составе группа даёт серию концертов, однако в апреле 1973 года её ожидает распад. Продолжение истории случилось в 2006 году, когда лейблом «Karma Music» альбом был переиздан. Жаль, что это фолк-роковая датская история закончилась так рано, поскольку слушатели оказались лишены оценки их дальнейших интересных работ.




                Владимир Курбалиев


Рецензии